Номенклатура показателей качества промышленной продукции. Оценка уровня качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 15:03, контрольная работа

Описание работы

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………….
Классификация промышленной продукции……………………………………………
Номенклатура показателей качества продукции………………………………………
Оценка уровня качества продукции…………………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………………………

Список использованной литературы……………………………………………………..

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.docx

— 63.06 Кб (Скачать файл)

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. 
К классификационным показателям, например, относятся; 
- мощность электродвигателя; 
- емкость ковша экскаватора; 
- передаточное число редуктора; 
- предел прочности картона для обуви; 
- содержание углерода в стали и др. 
Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов называются эксплуатационными. 
К показателям функциональным и технической эффективности относятся: 
- показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период; 
- показатель точности и быстрота срабатывания измерительного прибора; 
- показатель прочности ткани для швейных изделий; 
- удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла; 
- показатель водонепроницаемости ткани для плаща; 
- калорийность пищевых продуктов и др. 
Конструктивные показатели характеризуют основные проектно--конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости. 
Для продукции, на которую разработана конструкторская документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно. 
К конструктивным показателям, например, относятся: 
- габаритные размеры; 
- присоединительные размеры; 
-наличие дополнительных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах; 
- коэффициент эффективности взаимозаменяемости; 
- коэффициент сборности (блочности) изделия и др. 
Коэффициент сборности (блочности) изделия характеризует простоту и удобство его монтажа и представляет собой долю конструктивных элементов, входящих в специфицируемые блоки, в общем количестве элементов, входящих в состав изделия. 
Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. 
К показателям состава и структуры, например, относятся: 
- процентное содержание компонент (легирующих добавок) стали; 
- концентрация различных примесей в кислотах; 
- процентное содержание серы, золы в коксе; 
- процентное содержание сахара, соли в пищевых продуктах и др.

Показатели  надежности

     Показатели безотказности характеризуют свойство технического объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. 
К показателям безотказности относятся; 
- вероятность безотказной работы; 
- средняя наработка до отказа; 
- интенсивность отказов; 
- параметр потока отказов; 
- наработка на отказ. 
      Показатели долговечности характеризуют свойство технического объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. 
К показателям долговечности относятся; 
- гамма - процентный ресурс; 
- средний ресурс;

- Средний ресурс между средними (капитальными) ремонтами; 
- средний ресурс до списания; 
- средний ресурс до среднего (капитального) ремонта; 
- гамма-процентный срок службы; 
- средний срок службы; 
- средний срок службы между средними (капитальными) ремонтами; 
- средний срок службы до среднего (капитального) ремонта; 
- средний срок службы до списания. 
Понятия "ресурс " применяется при характеристике долговечности по наработке изделия, а " срок службы" при характеристике долговечности по календарному времени. 
Методические указания определяют исходные данные для расчета ресурса, 
порядок его расчета, а также порядок статистической оценки ресурса и порядок 
установления ресурса в нормативно- технической документации. 
      Показатели ремонтопригодности характеризуют свойство технического объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению путем проведения ремонтов и технического обслуживания. 
К показателям ремонтопригодности относятся, например: 
- средняя оперативная продолжительность планового (непланового) 
- текущего ремонта; 
- средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания. 
     Показатели сохраняемости характеризуют свойство технического объекта сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования или свойство продукта(материала) сохранять пригодное к потреблению состояние в течение хранения и (или) транспортирования. 
К показателям сохраняемости относятся: 
- гамма - процентный срок сохраняемости; 
- средний срок сохраняемости. 
      Комплексные показатели надежности технических объектов являются: 
коэффициент готовности, коэффициент оперативной готовности, средняя суммарная трудоемкость технического обслуживания, средняя трудоемкость ремонтов и др. 
Выбор показателей надежности` 
За численное значение показателей надежности принимают точечную оценку или доверительные границы интервала, который с заданной доверительной вероятностью покрывает истинное значение показателя. Точечную оценку принимают за приближенное значение неизвестного показателя.

Эргономические  показатели

Эргономические  показатели характеризуют систему " человек - изделие" (в частности " человек - машина ") и учитывают  комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических  свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. 
К группе эргономических показателей качества продукции относятся следующие подгруппы показателей: 
а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием; 
б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам, форме и весу тела человека, участвующего в обслуживании этого изделия; 
в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.); 
г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно- психологических требованиях, требованиях психологии труда, предъявляемых к промышленным изделиям. 
Номенклатура эргономических показателей качества распространяется на промышленные изделия, а также на их элементы (оборудование и рабочие места; пульты управления и контроля; мнемосхемы; приборы и сигнализаторы; циферблаты и указатели приборов; таблички с оцифровками, надписями и бес текстовыми обозначениями; ручные и ножные органы управления; ручки и рукоятки инструментов и органов управления; одежду; коженно - обувные 
изделия и др.) 
Оценка эргономических показателей может проводиться также экспертами, специализирующимися в области эргономики применительно к конкретной отрасли промышленности.

ПРИМЕР 1. При оценке уровня качества бытовой  газовой плиты используется гигиенический показатель- концентрация угарного газа СО и водяных паров в продуктах сгорания. По указаниям Института гигиены труда и профзаболеваний Украины показатель концентрации СО оценивается следующим образом: при содержании СО в продуктах сгорания до 0,03% - 0 баллов; 0,03%-0,02%-1 балл;0,02%-0,01%-2 балла;0,01% и менее - 3 балла; при 
отсутствии СО - 4 балла.

Эстетические  показатели

Эстетические  показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции совершенство производственного исполнения продукции  и стабильность товарного вида. 
В группу эстетических показателей входят следующие подгруппы показателей: 
- информационной выразительности; характеризует способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы. Она роявляется: 
в художественно- образном выражении социально значимой информации(знаковость); 
в своеобразии признаков формы, выделяющих данное изделие среди других аналогичных изделий (оригинальность); 
в устойчивых признаках формы, характеризующих сложившуюся общность средств 
и приемов художественной выразительности, свойственных определенному периоду 
времени (стилевое соответствие); 
в признаках внешнего вида изделия, выявляющих общность временно господствующих эстетических вкусов и предпочтений (соответствие моде).                                                                                     - рациональности формы; характеризует соответствие формы объективным условиям изготовления и эксплуатации изделия, а также правдивость выражения в ней функционально- конструктивной сущности изделия. Она выражает: соответствие формы изделия его назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам (функционально -конструктивная обусловленность); выявленность в форме способов и особенностей действий человека с изделием (эргономическая обусловленность).                                                                                                      - целостности композиции; характеризует гармоничное единство частей и целого, органичную взаимосвязь элементов формы изделия и его согласованность с ансамблем других изделий. 
Она определяет эффективность использования профессионально-художественных средств для создания полноценного композиционного решения и находит 
выражение: в общей логике пространственного строения формы, ее масштабной, пропорциональной и ритмической организации (организованность объемно-ространственной структуры); в художественном осмыслении реальной работы конструкции и материалов (тектоничность); в моделировке, взаимопереходах и связях объемов, плоскостей и очертаний формы (пластичность); в соподчинении графических и изобразительных элементов общему композиционному решению (упорядоченность графических и изобразительных элементов); во взаимосвязи цветовых сочетаний и использовании декоративных свойств материалов (колорит и декоративность). 
- совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида. существенно влияют на особенности эстетического восприятия формы изделия и характеризуются: чистотой выполнения контуров, округлений и сочленений элементов (чистота выполнения контуров и сопряжений);  
тщательностью нанесения покрытий и отделки поверхностей (тщательность покрытий и отделки); четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации информационных материалов(четкостью исполнения знаков и сопроводительной документации); 
сохраняемостью элементов формы и поверхностей от повреждений, стирания и изменения декоративных покрытий (устойчивость к повреждениям).

Оценка  эстетических показателей качества конкретных образцов продукции производится экспертной комиссией, соответствующей из квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области художественного конструирования и участия в работе комиссий по оценке уровня качества промышленной продукции. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный ряд изделий аналогичного класса и назначения (базовый ряд), составляемый экспертами 
на основе базовых образцов, представляемых организаций- изготовителем и 
отобранных экспертами. При оценке эстетических показателей экспортной продукции за базовый 
образец принимается современный аналог ведущей зарубежной фирмы. Процесс оценки эстетических показателей качества продукции включает выбор базовых образцов и составление базового ряда, проведение сравнительного художественно- конструкторского анализа представленного изделия и определения численных значений эстетических показателей в баллах с использованием экспертных методов.

Показатели  технологичности

Показатели  технологичности характеризуют  свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовление и эксплуатация продукции.

Показатели  унификации

Показатели  унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. 
Составными частями изделия являются входящие в него детали, сборочные единицы, комплекты и комплексы. 
Приступая к расчету показателей унификации, необходимо выбрать уровень 
этого расчета. Обычно применяются уровни расчета по деталям или сборочным единицам. 
Для единообразия в расчетах показателей унификации составные 
части изделий подразделяются на стандартные, унифицированные и оригинальные. 
К стандартным относятся составные части изделия, выпускаемые по государственным, республиканским или отраслевым стандартам. 
Унифицированными являются: составными части изделия, не изготовляемые на данном предприятии, а получаемые им со стороны в готовом виде в порядке кооперирования; 
заимствованные составные части изделия, т.е. ранее спроектированные для конкретного изделия и примененные в двух или более других изделиях. 
К показателям унификации относят: 
коэффициент применяемости; 
коэффициент повторяемости; 
коэффициент взаимной унификации для групп изделий; 
коэффициент унификации для группы изделий. 

Показатели  транспортабельности

Показатели  транспортабельности характеризуют  приспособленность продукции к  транспортированию, т.е. к перемещению  в пространстве, не не сопровождающемуся ее использованием или потреблением, а также к подготовительным и заключительным операциям, связанным с транспортированием. 
К подготовительным операциям относятся, например, укладка продукции в транспортную тару, упаковывание, герметизация, погрузка, частичная разборка изделий, амортизация от воздействия ударов и вибраций, крепление и т.п. Заключительными операциями являются, например, разгрузка транспортного средства, распаковывание, сборка и т.п. 
Показатели транспортабельности продукции должны выбираться применительно к конкретному виду транспорта (автомобильному, железнодорожному, водному, воздушному), а иногда и к конкретному виду транспортных средств. 
В отдельных случаях необходимо определять показатели транспортабельности при смешанных перевозках, выполняемых, в частности, с помощью контейнеров. 
Примерами могут служить: перевозка промышленных грузов в контейнерах по 
железной дороге с перегрузкой их на автомобили или наоборот; перевозка на 
морских судах с перегрузкой в железнодорожные вагоны или в обратном порядке и т.д. 
Для оценки показателей транспортабельности необходимо предварительно собрать и систематизировать исходные данные, характеризующие процесс транспортирования, например: 
- масса и объем единицы продукции; 
- показатели ее физико-механических свойств; 
- габаритные размеры изделия; 
- показатели сохраняемости продукции; 
- предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения автотранспорта, допускаемые инерционные перегрузки при транспортировании и т.п.); 
- нормы погрузочно-разгрузочных работ; 
- коэффициент максимального возможного использования емкости или грузоподьемности транспортного средства при транспортировании данной продукции; 
- восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т.д. 
Основными показателями траспортабельности являются показатели, которые характеризуют затраты, обусловленные выполнением операций по транспортированию продукции, а также подготовительных и заключительных работ. 
Наиболее полно транспортабельность характеризуется как правило, стоимостными показателями, учитывающими материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей выполняющих работы по транспортированию. 
Во многих случаях при расчете издержек на транспортирование необходимо 
учитывать также сумму возможных потерь, обусловленных усушкой, утруской 
или другими аналогичными причинами. Обычно предельные значения этих потерь строго нормируются. 
Основные показатели транспортабельности продукции относятся к единице продукции или к определенной характерной группе ее единиц, транспортируемых совместно. Эти показатели могут устанавливаться применительно к единице пути транспортирования или к одной перевозке, доставке и т.п.

Информация о работе Номенклатура показателей качества промышленной продукции. Оценка уровня качества