Нормативно-правовые основы государственной сертификации качества продукции животного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 09:32, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – анализ организации государственной сертификации продуктов животного происхождения на примере ООО «Равис» и выработка рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать нормативно-правовую базу и законодательно закрепленную процедуру государственной сертификации продуктов животного происхождения.
2. Проанализировать организацию проведения государственной сертификации продуктов животного происхождения на примере ОО «Равис»
3. Сформулировать актуальные проблемы и практические рекомендации по совершенствованию государственной сертификации продуктов животного происхождения.

Файлы: 1 файл

мясная продукция.doc

— 188.50 Кб (Скачать файл)

ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» – является одним из крупнейших производителей и поставщиков продукции на южно – уральский рынок с 1981 года. На нашей птицефабрике все технологические процессы осуществляются на новом современном оборудовании на уровне мировых стандартов.

ООО «Равис» представляет собой производство с замкнутым циклом: от производства племенного яйца и кормов, до переработки мяса цыпленка бройлера. Сегодня ООО «Равис» ежемесячно производит 200 тонн колбас и копченостей из мяса птицы, копченостей, а так же 35 тонн свежего и сочного куриного мяса в сутки, всего более 100 наименований продукции.

Птицефабрика поставляет свою продукцию  в десяток регионов России: Челябинскую  обл. Екатеринбург, Пермь, Башкирию, Нижневартовск.

Продукция птицефабрики отличается высоким  качеством и экологической чистотой, что отмечено не только нашими покупателями, но и подтверждено экологическим сертификатом, а так же удостоена «20 лучших товаров области», и дипломами ведущих выставок России.

Главная награда для работников птицефабрики – конечно, доверие покупателей, которые своим рублем голосуют за Сосновские продукты.

Вся продукция, производимая на ООО «Равис» является пищевой и предназначена к употреблению населением регионов. В связи с этим сертификация каждой партии товара является необходимым условием для допуска изготавливаемой продукции к реализации.

Объем от реализации продукции  в 2008 году по сравнению с 2006 годом  увеличился на 15%. Это связано с тем, что продукция ООО «Равис» стало реализовываться не только на территории Челябинской области, но и близлежащих регионов: Курганской и Свердловской областях. Увеличение объемов реализации продукции потребовало более тщательным образом проводить мероприятия во ветеринарно – санитарному контролю, что значительно упрощает процедуру сертификации изготавливаемой продукции.

Основной целью ООО «Равис» является получение прибыли. Общество с целью получения прибыли осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • выращивание и откорм птицы для последующего изготовления мяса птицы;
  • изготовление и реализация полуфабрикатов из мяса птицы;
  • торговая деятельности по реализации мяса птицы и субпродуктов, изготовленных из него.

Процедура проведения обязательной сертификации пищевой продукции  в ООО «Равис» включает:

– подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;

– принятие решения по заявке;

– отбор, идентификацию образцов мяса птицы и субпродуктов изготовленных из птицы и их лабораторное исследование;

– оценку условий, где происходит взращивание птицы, ее убой, переработка и хранение;

– анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);

– выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия; – осуществление инспекционного контроля за сертификационной продукцией;

– корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия.

Заявку на сертификацию ООО «Равис» направляет в орган по сертификации.

Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения. Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения.

Решение по заявке направляется в ООО «Равис». При согласии ООО «Равис» на проведение работ по сертификации производится оплата.

Испытания для сертификации проводятся на образцах мяса птицы  и полуфабрикатов из птицы, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию продукции  на соответствие указанному наименованию путем анализа представленных ООО «Равис» документов на продукцию и визуального осмотра предоставленных образцов. При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с представителем ООО «Равис» назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет ООО «Равис». Если при этом органом по сертификации установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения нарушений и переоформления заявки. Сертификация по другому наименованию вида продукции может быть проведена только после переоформления заявки и документов.

Отбор проб для испытаний  осуществляет орган по сертификации или по его поручению другие уполномоченные им компетентные организации, представляющие, как правило, третью сторону по отношению к изготовителям и потребителям продукции.

Количество проб от каждой фиксированной партии однородной продукции  устанавливается органом, проводящим сертификацию и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это документально обосновано.

Отбор проб оформляется  актом. Отобранные пробы изолируют  от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных проб пищевой продукции оформляется в установленном на птицефабрике порядке.

Орган по сертификации может  включать в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно  по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в органе по сертификации или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего описания) в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.

При отсутствии испытательной  лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит  решение о выдаче сертификата. Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие представленной продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в Государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, в т.ч. гигиеническом сертификате и др. нормативной документации. Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке. Для продукции птицефабрики «Равис» учитывается наличие ветеринарного свидетельства, выданного Государственной службой Российской Федерации в установленном порядке.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю направляется письменное обоснование принятого решения.

Пищевая продукция и  продовольственное сырье, поставляемое для государственных нужд, по своему качеству должна соответствовать всем требованиям стандартов и ТУ; на основе этого сертификат соответствия на пищевую продукцию, поставляемую для государственных нужд, должен оформляться на основе проведения испытаний по всем показателям стандарта.

Срок действия сертификата  соответствия устанавливается с  учетом: срока годности продукции – для сертификата, выданного на партию продукции; срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества.

Сертификат соответствия оформляется на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях  сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований. Возможность объединения нескольких наименований однородной продукции в одном сертификате определяется Органом по сертификации, исходя из наличия единого нормативного документа (ГОСТа) на эту продукцию; идентичности рецептуры, однородности используемого сырья, одной сортности продукции, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции. При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции. При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции, в случае, если не хватает места в бланках сертификата, оформляется приложение к сертификату соответствия, в котором приводится перечень не более 10 наименований однородной продукции. Приложение заверяется органом по сертификации. На бланке сертификата делается запись о том, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.

При внесении изменений  в техническую документацию и  технологический процесс производства сертифицированной продукции уполномоченный представитель ООО «Равис» обязан заранее известить об этом Орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции.

Сертифицированная продукция  маркируется знаком соответствия по ГОСТ Р 50460–93 на основании лицензии, выданной органом по сертификации, согласно Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.05.95 г. №12. При этом соблюдаются следующие общие требования: – знаком соответствия маркируется каждая единица продукции, при невозможности маркировки продукции маркируется первичная (потребительская) тара (упаковка); при невозможности маркировки первичной тары, знак соответствия может наносится на этикетки, ярлыки и т.п., допускается маркировка знаком соответствия невозвратной тары (упаковки), а в случае невозможности этого, в исключительных случаях знаком соответствия может маркироваться техническая документация. Способ маркировки знаком соответствия указывается в сертификате соответствия. При необходимости специфика применения знака соответствия, способ и место маркировки устанавливается в Порядках сертификации однородных групп продукции. Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком соответствия имеет смысл и осуществляется только при указании этого срока, и означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности. Информация о сертификации этих товаров, в том числе и импортируемых, должна быть представлена в виде сведений в технической и сопроводительной документации, удостоверений о качестве по каждому наименованию товара, заверенных подписью и печатью изготовителя (поставщика), содержащих указание учетного и регистрационного номера сертификата, срока его действия и наименования органа, выдавшего сертификат, и его реквизитов. Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией ООО «Равис» (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и производственные факторы ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям. Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю, либо в решении о выдаче сертификата и согласовании с заявителем. В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать: отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории; получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период; получение информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей; получение информации о способах применения знака соответствия и т.п.

Получение информации от ООО «Равис» и проверка на месте состояния производства и (или) системы качества; проверка на месте правильности применения знака соответствия; другие действия учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб), и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение срока действия сертификата, а его копии направляются руководству ООО «Равис» и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

По результатам инспекционного контроля, в случае нарушения требований нормативных документов, орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия или приостановить право применять Знак соответствия. Информация о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится Органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников Системы сертификации. Аннулирование сертификата соответствия действует с момента исключения продукции из государственного Реестра Системы сертификации ГОСТ РФ.

Информация о работе Нормативно-правовые основы государственной сертификации качества продукции животного происхождения