Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 21:10, курсовая работа
Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком. Алкалоиды – теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Во всем мире шоколад давно относиться к товарам повседневного потребления. В Республике Беларусь до сих пор сохранилось отношение к шоколаду как к празднику, отдыху, наслаждению. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране. Если рынок шоколада растёт, значит, доходы людей увеличиваются, и у них появляется возможность покупать не только товары первой необходимости.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШОКОЛАДА
1.1 Потребительские свойства шоколада
1.2 Классификация и современный ассортимент шоколада
1.3 Формирование качества шоколада в процессе производства
1.4 Пути совершенствования ассортимента и качества шоколада
2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ШОКОЛАДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Анализ рынка шоколада в Республике Беларусь
2.2 Анализ ассортимента шоколада, реализуемого магазином «Ассорти»
2.3 Объекты и методы исследования шоколада
2.4 Оценка качества по органолептическим показателям
2.5 Определение уровня качества шоколада
2.5.1 Разработка балльной шкалы для определения уровня качества шоколада
2.5.2 Уровень качества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Примечание: Источник – собственная разработка.
2.5.2 Уровень качества
Для оценки уровня качества шоколада берём органолептические показатели. Значимость показателей может меняться в зависимости от сложившихся на рынке условий. Поэтому определяем значимость (весомость) показателей оценки уровня качества.
Для этого устанавливаем иерархию показателей. На первый план выдвигаем показатель, которую имеет наибольшую значимость для потребителя, а именно вкус и запах шоколада. Эксперты приписывают каждому показателю балл (ранг), затем подводится общая сумма рангов. Затем проводится расчёт коэффициентов весомости путём деления суммы рангов по каждому показателю на общую суму рангов.
Определение коэффициентов весомости показателей качества шоколада приведено в таблице 2.14 .
Таблица 2.14 - Определение коэффициентов весомости показателей качества шоколада.
Наименование показателя |
Оценка экспертов (ранги) |
Сумма рангов |
Коэффициент весомости | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Вкус и запах |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
0,33 |
Внешний вид |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
20 |
0,27 |
Форма |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
15 |
0.2 |
Консистенция и структура |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
10 |
0,13 |
Упаковка и маркировка |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
0.07 |
Итого рангов |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
75 |
1 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
По каждому показателю проводим суммирование рангов и результаты отображаем в графе 7.
Расчётный показатель весомости получаем делением графы 7 на общую сумму.
Сумма полученных коэффициентов весомости равна 1. Далее рассчитываем комплексные показатели качества образцов, которые представляют собой сумму произведённых оценок по единичным показателям качества на соответствующие показатели весомости, а также уровни качества, которые определяются делением комплексного показателя качества исследуемого образца на комплексный показатель качества базового образца.
Шкала оценки уровня качества:
0,99 и выше – очень высокое шоколада;
0,98-0,95 – отличное качество шоколада;
0,94-0,80 – хорошее качество;
0,79-0,60 – удовлетворительное качество;
0,59 и ниже – низкое качество.
50
Расчёт комплексного показателя шоколада «Детский» представлен в таблице 2.13 .
Таблица 2.13 – Оценка комплексного показателя качества шоколада «Детский»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая бальная оценка | ||||
Вкус и запах |
Внешний вид |
Форма |
Консистенция и структура |
Упаковка и маркировка | ||
1 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
24 |
2 |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
21 |
3 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
23 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4 |
4 |
22 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
24 |
Сумма баллов |
24 |
23 |
23 |
22 |
22 |
114 |
Средний балл |
4,8 |
4,6 |
4,6 |
4,4 |
4,4 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,27 |
0,2 |
0,13 |
0,07 |
|
Комплексный показатель |
1,58 |
1,24 |
0,92 |
0,57 |
0,31 |
4,62 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
Уровень качества рассчитывается делением комплексного показателя качества исследуемого образца на уровень качества базового образца - 4,62/5=0,92.
Уровень качества показывает, что образец имеет отличное качество.
Расчёт комплексного показателя шоколада «Весёлые ребята» представлен в таблице 2.14.
Таблица 2.14 – Оценка комплексного показателя качества шоколада «Весёлые ребята»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая бальная оценка | ||||
Вкус и запах |
Внешний вид |
Форма |
Консистенция и структура |
Упаковка и маркировка | ||
1 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
23 |
2 |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
23 |
3 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
23 |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
23 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
5 |
23 |
Сумма баллов |
23 |
24 |
22 |
23 |
23 |
115 |
Средний балл |
4,6 |
4,8 |
4,4 |
4,6 |
4,6 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,27 |
0,2 |
0,13 |
0,07 |
|
Комплексный показатель |
1,52 |
1,3 |
0,88 |
0,6 |
0,32 |
4,62 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
Определяем уровень качества шоколада «Весёлые ребята» - 4,62/5=0,92.
Уровень качества показывает, что образец имеет отличное качество.
Расчёт комплексного показателя шоколада «Алёнка» представлен в таблице 2.15 .
Таблица 2.15– Оценка комплексного показателя качества шоколада «Алёнка»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая бальная оценка | ||||
Вкус и запах |
Внешний вид |
Форма |
Консистенция и структура |
Упаковка и маркировка | ||
1 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
22 |
2 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
22 |
3 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
22 |
4 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
22 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
22 |
Сумма баллов |
23 |
23 |
21 |
22 |
21 |
110 |
Средний балл |
4,6 |
4,6 |
4,2 |
4,4 |
4,2 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,27 |
0,2 |
0,13 |
0,07 |
|
Комплексный показатель |
1,52 |
1,24 |
0,84 |
0,57 |
0,29 |
4,46 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
Определяем уровень качества шоколада «Алёнка» - 4,46/5=0,89.
Уровень качества показывает, что образец имеет хорошее качество.
Расчёт комплексного показателя шоколада «Горький элитный» представлен в таблице 2.16 .
Таблица 2.16 – Оценка комплексного показателя качества шоколада «Горький элитный»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая бальная оценка | ||||
Вкус и запах |
Внешний вид |
Форма |
Консистенция и структура |
Упаковка и маркировка | ||
1 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
22 |
2 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
22 |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
22 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
22 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
22 |
Сумма баллов |
25 |
23 |
24 |
24 |
24 |
110 |
Средний балл |
5 |
4,6 |
4,8 |
4,8 |
4,8 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,27 |
0,2 |
0,13 |
0,07 |
|
Комплексный показатель |
1,65 |
1,24 |
0,96 |
0,62 |
0,34 |
4,79 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
Определяем уровень качества шоколада «Горький элитный» - 4,79/5=0,96.
Уровень качества показывает, что образец имеет отличное качество.
Расчёт комплексного показателя шоколада «Любимая Алёнка» представлен в таблице 2.17 .
Таблица 2.17 – Оценка комплексного показателя качества шоколада «Любимая Алёнка»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая бальная оценка | ||||
Вкус и запах |
Внешний вид |
Форма |
Консистенция и структура |
Упаковка и маркировка | ||
1 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
22 |
2 |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
22 |
3 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
22 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4 |
5 |
22 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
22 |
Сумма баллов |
23 |
24 |
24 |
21 |
23 |
110 |
Средний балл |
4,6 |
4,8 |
4,8 |
4,2 |
4,6 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,27 |
0,2 |
0,13 |
0,07 |
|
Комплексный показатель |
1,52 |
1,3 |
0,96 |
0,55 |
0,32 |
4,65 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
Определяем уровень качества шоколада 2Любимая Алёнка» - 4,65/5=0,93.
Уровень качества показывает, что образец имеет отличное качество.
Исходя из произведённых расчётов, можно сделать вывод, что шоколад «Алёнка» имеет хорошее качество, а шоколад «Детский», «Горький элитный», «Весёлые ребята» и «Любимая Алёнка» обладает отличным качеством.