Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров. Исходя из этой цели, автором ставятся следующие задачи:
1)Подобрать и изучить литературу по данной теме;
2)Составить характеристику ЗАО «Тандер «Магнит»;
3) Охарактеризовать процесс хранения продовольственных товаров в магазине «Магнит»;
4) Проанализировать принципы построения процесса хранения продовольственных товаров;
5) В ходе написания курсовой работы сформулировать выводы и предложения.

Содержание работы

Введение
3
Глава 1. Сущность организации торгово-технологических процессов в розничной торговле
5
Особенности хранения продовольственных товаров
5
Условия хранения продовольственных товаров
6
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения продовольственных товаров
9
Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.1. Характеристика ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.2. Организация хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
18
Заключение
23
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Бильчич К.А..docx

— 985.70 Кб (Скачать файл)

ГАОУ СПО  «Казанский торгово-экономический  техникум»

Министерство труда, занятости  и социальной защиты Республики Татарстан 

Государственное автономное образовательное  учреждение

среднего профессионального образования

   «Казанский торгово-экономический  техникум»

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 по дисциплине

«Организация коммерческой деятельности»

 

Тема: «Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»»

 

 

выполнила: Бильчич К.А.  

                                        

группа П-404;   3 курса,

специальность: 080402 «Товароведение по группам однородных товаров»

руководитель: Закирова Л. В.

                                               

 

 

 

 

 

Дата проверки:

Оценка:

Оценка с учётом защиты:

Члены комиссии:

 

 

2012- 2013 уч.год.

Содержание:

Введение

3

Глава 1. Сущность организации торгово-технологических  процессов в розничной торговле

5

    1. Особенности хранения продовольственных товаров

5

    1. Условия хранения продовольственных товаров

6

    1. Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения продовольственных товаров

9

Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров  в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»

11

2.1. Характеристика ЗАО «Тандер»  магазин «Магнит»

11

2.2. Организация хранения продовольственных  товаров на примере ЗАО «Тандер»  магазин «Магнит»

18

Заключение

23

Список литературы

25

Приложение 1

 

Приложение 2

 

Приложение 3

 

Приложение 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В процессе перехода к рыночным отношениям торговые предприятия создавали максимальные запасы товаров, в результате чего нередко  нарушались сроки их реализации, а  их оборачиваемость резко снижалась. В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. По официальным данным, потери сельскохозяйственных продуктов в процессе их уборки, транспортирования и хранения составляют от 40 до 50%.

Создание  запасов товаров народного потребления  является не целесообразным, но вынужденным  пребыванием готовой продукции  в сфере обращения. Это явление  обусловлено необходимостью непрерывности  процесса производства, постоянного  обеспечения населения всеми  требуемыми для жизни предметами потребления и образования резервов. Объем и ассортиментная структура  товарных запасов определяются, с  одной стороны, объемом и структурой производства товаров, а с другой - объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивают бесперебойное снабжение потребителей, предотвращают образование излишних, сверхнормативных запасов, а также способствуют ускорению их оборачиваемости.

Хранение - этап обращения товара, который  должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества.

Товарные  запасы могут находиться на прифабричных складах промышленных предприятий  или в районах заготовок сельскохозяйственных продуктов; на базах и складах  оптовой торговли; в розничных  торговых организациях и предприятиях; в пути.

Тема данной курсовой работы была сформулирована автором как: «Организация и технология хранения продовольственных  товаров». В соответствии с темой  курсовой работы определены следующие  цели и задачи.

Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров. Исходя из этой цели, автором ставятся следующие задачи: 
1)Подобрать и изучить литературу по данной теме; 
2)Составить характеристику ЗАО «Тандер «Магнит»; 
3) Охарактеризовать процесс хранения продовольственных товаров в магазине «Магнит»; 
4) Проанализировать принципы построения процесса хранения продовольственных товаров; 
5) В ходе написания курсовой работы сформулировать выводы и предложения.

В данной курсовой работе автор использовал 8 литературных источников, 4 рисунка, 11 фотоиллюстраций, которые представлены в приложениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Сущность организации торгово-технологических процессов в розничной торговле

1.1.Особенности  хранения продовольственных товаров

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции  до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение  с минимальными потерями.

При хранении проявляется одно из важнейших потребительских  свойств товаров - сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах, - распространенный товар в самых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропические плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости. Конечный результат эффективного хранения товаров - сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения. В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на две группы:

Скоропортящиеся - отличаются высоким содержанием  воды, их длительное хранение возможно только с применением каких-либо способов консервирования. В соответствии с санитарными правилами к скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода; к скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодоовощей.

Товары, пригодные для длительного хранения те, которые содержат небольшое количество воды или были подвергнуты консервированию: мука, крупы, макароны, сахар, сушеные овощи и фрукты, вина и ликероводочные изделия, баночные консервы, поздние сорта некоторых плодоовощей и др.

Во  время хранения пищевые продукты претерпевают различные изменения. В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при  хранении, подразделяют на физические, химические, биохимические, биологические и смешанные (комбинированные).

 

1.2.Условия  хранения продовольственных товаров

Условия хранения - совокупность внешних  воздействий окружающей среды, обусловленных  режимом хранения и размещением  товаров в хранилище.  
Основными условиями хранения продовольственных товаров являются:

  • соблюдение правил размещения товаров на хранение;
  • соблюдение климатического режима хранения;
  • соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения.

При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства. Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга.

Режим хранения - совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла).

Кроме того, при размещении продовольственных  товаров на хранение должен соблюдаться  принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов  обеспечивается свободный доступ к  товарам, а также необходимый  воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения.

Воздухообмен (в/об) - показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

Для каждого типа складских помещений  установлены требования (СниП) к  минимально допустимым расстояниям  от стен, потолка, отопительных и охлаждающих  приборов, размерам проходов и проездов, а для товаров — нормы складирования (штабелирования). Для большинства  продовольственных товаров оптимальным  считается коэффициент загрузки в пределах 70-80%.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности.

 

Для каждого вида или группы продовольственных  товаров существует оптимальный  климатический режим хранения. Несоблюдение его приводит к снижению качества товаров и возникновению потерь.

Таблица 1. Требования к климатическому режиму хранения для некоторых продовольственных товаров

Товары

Диапазон температур, °С

Диапазон ОВВ, %

Рекомендуемые особые требования

Замороженные: мясо, рыба, плоды и  овощи

Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты

Мороженое

-10-30

85-90

80-85

Естественная циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t°

Охлажденные: мясо, рыба, яйца

Некоторые виды плодов и овощей

Молочные товары, колбасные изделия

Пищевые жиры, сливочное масло, торты  и пирожные

-1-8

 

+4-8

85-90

 

85-95

 

70-80

 

70-80

Вентиляция, РГС

Без доступа света

Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые  безалкогольные и алкогольные напитки

0-20

70-80

 

Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые  мучные кондитерские изделия

12-18

60-70

Без резких колебаний t° и ОВВ

Соблюдение правила товарного  соседства

Чай, кофе, пряности

Не выше 20

Не более 70-75


 

 

В соответствии с условиями хранения для различных  видов продовольственных товаров  устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).

Срок хранения - это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности  - это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.

Срок реализации - дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации с даты изготовления.

Информация о работе Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»