Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 11:01, курсовая работа
Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров. Исходя из этой цели, автором ставятся следующие задачи:
1)Подобрать и изучить литературу по данной теме;
2)Составить характеристику ЗАО «Тандер «Магнит»;
3) Охарактеризовать процесс хранения продовольственных товаров в магазине «Магнит»;
4) Проанализировать принципы построения процесса хранения продовольственных товаров;
5) В ходе написания курсовой работы сформулировать выводы и предложения.
Введение
3
Глава 1. Сущность организации торгово-технологических процессов в розничной торговле
5
Особенности хранения продовольственных товаров
5
Условия хранения продовольственных товаров
6
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения продовольственных товаров
9
Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.1. Характеристика ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.2. Организация хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
18
Заключение
23
Список литературы
ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум»
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального
«Казанский торгово-
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Организация коммерческой деятельности»
Тема: «Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»»
выполнила: Бильчич К.А.
группа П-404; 3 курса,
специальность: 080402 «Товароведение по группам однородных товаров»
руководитель: Закирова Л. В.
Дата проверки:
Оценка:
Оценка с учётом защиты:
Члены комиссии:
2012- 2013 уч.год.
Содержание:
Введение |
3 |
Глава 1. Сущность организации торгово- |
5 |
|
5 |
|
6 |
|
9 |
Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» |
11 |
2.1. Характеристика ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» |
11 |
2.2.
Организация хранения |
18 |
Заключение |
23 |
Список литературы |
25 |
Приложение 1 |
|
Приложение 2 |
|
Приложение 3 |
|
Приложение 4 |
Введение
В процессе
перехода к рыночным отношениям торговые
предприятия создавали
Создание
запасов товаров народного
Хранение
- этап обращения товара, который
должен проходить в условиях, обеспечивающих
минимальное изменение его
Товарные
запасы могут находиться на прифабричных
складах промышленных предприятий
или в районах заготовок
Тема данной курсовой работы была сформулирована автором как: «Организация и технология хранения продовольственных товаров». В соответствии с темой курсовой работы определены следующие цели и задачи.
Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические
процессы, связанные с хранением продовольственных
товаров.
Исходя из этой цели, автором ставятся
следующие задачи:
1)Подобрать и изучить литературу по данной
теме;
2)Составить характеристику ЗАО «Тандер «Магнит»;
3) Охарактеризовать процесс хранения
продовольственных товаров в магазине
«Магнит»;
4) Проанализировать принципы построения
процесса хранения продовольственных
товаров;
5) В ходе написания курсовой работы
сформулировать выводы и предложения.
В данной курсовой работе автор использовал 8 литературных источников, 4 рисунка, 11 фотоиллюстраций, которые представлены в приложениях.
Глава
1. Сущность организации торгово-
1.1.Особенности хранения продовольственных товаров
Скоропортящиеся - отличаются высоким содержанием воды, их длительное хранение возможно только с применением каких-либо способов консервирования. В соответствии с санитарными правилами к скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода; к скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодоовощей.
Товары,
пригодные для длительного
Во время хранения пищевые продукты претерпевают различные изменения. В зависимости от характера этих изменений процессы, происходящие при хранении, подразделяют на физические, химические, биохимические, биологические и смешанные (комбинированные).
1.2.Условия хранения продовольственных товаров
Условия хранения - совокупность внешних
воздействий окружающей среды, обусловленных
режимом хранения и размещением
товаров в хранилище.
Основными условиями хранения продовольственных
товаров являются:
При размещении
Режим хранения - совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла).
Для каждого типа складских помещений
установлены требования (СниП) к
минимально допустимым расстояниям
от стен, потолка, отопительных и охлаждающих
приборов, размерам проходов и проездов,
а для товаров — нормы
Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Для каждого вида или группы продовольственных
товаров существует оптимальный
климатический режим хранения. Несоблюдение
его приводит к снижению качества
товаров и возникновению
Таблица 1. Требования к климатическому режиму хранения для некоторых продовольственных товаров
Товары |
Диапазон температур, °С |
Диапазон ОВВ, % |
Рекомендуемые особые требования |
Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое |
-10-30 |
85-90 80-85 |
Естественная циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t° |
Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колбасные изделия Пищевые жиры, сливочное масло, торты и пирожные |
-1-8
+4-8 |
85-90
85-95
70-80
70-80 |
Вентиляция, РГС Без доступа света |
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитерские изделия, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки |
0-20 |
70-80 |
|
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия |
12-18 |
60-70 |
Без резких колебаний t° и ОВВ Соблюдение правила товарного соседства |
Чай, кофе, пряности |
Не выше 20 |
Не более 70-75 |
В соответствии
с условиями хранения для различных
видов продовольственных
Срок хранения - это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.
Срок годности - это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.
Срок реализации - дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации с даты изготовления.