Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 11:01, курсовая работа
Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров. Исходя из этой цели, автором ставятся следующие задачи:
1)Подобрать и изучить литературу по данной теме;
2)Составить характеристику ЗАО «Тандер «Магнит»;
3) Охарактеризовать процесс хранения продовольственных товаров в магазине «Магнит»;
4) Проанализировать принципы построения процесса хранения продовольственных товаров;
5) В ходе написания курсовой работы сформулировать выводы и предложения.
Введение
3
Глава 1. Сущность организации торгово-технологических процессов в розничной торговле
5
Особенности хранения продовольственных товаров
5
Условия хранения продовольственных товаров
6
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения продовольственных товаров
9
Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.1. Характеристика ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.2. Организация хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
18
Заключение
23
Список литературы
Мясо и мясные продукты хранят в холодильных камерах, шкафах при температуре не выше +60С. Охлажденное мясо, колбасы, сосиски и сардельки хранят в подвешенном состоянии на луженых крюках, на некотором расстоянии друг от друга, мороженое мясо, птицу – в ящиках, затаренные субпродукты, консервы – штабелями на подтоварниках. Сроки и температура хранения мяса и мясных продуктов установлены стандартами и техническими условиями.
Плодоовощные товары хранят в затаренном виде в специальных, хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещают отдельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины устанавливают на подтоварники штабелями высотой 1.5 – 2 метра (см. приложение 3). Свежие плоды, овощи и картофель хранят при температуре от 0 до +100С и относительной влажности воздуха 85-95%. Замороженные плоды и овощи хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше – 80С.
Работники ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «Арктика» строго соблюдают условия и порядок хранения продовольственных товаров, не допускают снижения их качества, излишних товарных потерь.
Для
улучшения хранения товаров должны
соблюдаться следующие
-В
организации торговли
-Количество
принимаемых скоропортящихся,
-Не
допускается совместное
- Пищевые
продукты принимаются в чистой,
сухой, без постороннего
- Хранение
пищевых продуктов должно
Заключение
Тема данной курсовой работы была сформулирована автором как: «Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»».
Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров.
В настоящее время вопросы хранен
Товарные
запасы могут находиться на прифабричных
складах промышленных предприятий
или в районах заготовок
Условия хранения - совокупность внешних
воздействий окружающей среды, обусловленных
режимом хранения и размещением
товаров в хранилище.
Основными условиями хранения продовольственных
товаров являются:
При размещении
Режим хранения - совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.
Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Для
организации надлежащего
Температура
и относительная влажность
Относительная влажность
воздуха – это отношение
Санитарно-гигиенические условия в магазине включают в себя такое понятие, как чистота. Для показателя чистоты характерно состояние объектов окружающей среды, в которой хранятся товары. Чистота представлена двумя группами показателей чистоты. Первая группа характеризует природу загрязнений, а вторая – их местонахождение.
Продовольственные товары, особенно скоропортящиеся, в силу своих физико-химических и биологических свойств подвержены влиянию воздушной среды, влаги, солнечных лучей, температуры и т.п. При этом могут происходить изменения качества и количества товаров, возникать товарные потери (утечка, усушка, распыл, порча и т.д.) Сохранность товаров, снижение или предотвращение товарных потерь являются важной народнохозяйственной задачей.
Все товары, поступившие в магазин, по своим свойствам неодинаковы и требуют различных условий хранения. В ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «Арктика» предусматриваются специальные помещения, кладовые для различных товаров с учетом температурного режима, относительной влажности воздуха и правильной укладки.
В ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «Арктика» при размещении и укладке товаров максимально используют площадь и емкость кладовых. Товары размещают по группам, видам, сортам. Это позволяет своевременно и правильно учитывать движение товаров, вести контроль за соблюдением сроков продажи и хранения .
Товары при хранении укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи. Правильная укладка предохраняет от повреждений товары и тару, устраняет бой, лом, утечку продуктов. Применение поддонов имеет большое значение не только для хранения товаров, но и для их транспортирования и продажи в торговом зале.
На подтоварники и поддоны товары укладывают в таре (в мешках, бочках, ящиках). При этом применяют различные формы укладки: прямую, перекрестную, обратную.
Список литературы
1. Ворошилов М.Б. Профессия - продавец. Издательство «ПРИОР», 2003.
2. Каплина В.К. Организация коммерческой деятельности. Издательство «ПРИОР», 2004.
3. Кольцова И.Н. Покупателям о правилах торговли. Экономика, 1990.
4. Коробова Е.К. Коммерческая деятельность. Дело, 2001.
5. Кричец Е.В. Коммерческая деятельность торговых предприятий. Издательство «НОРМА», 2005.
6. Лившиц М.М. Коммерческая деятельность продовольственных магазинов. «ЮНИТИ», 2001.
7. Маркин Р.Н. Управление розничной торговлей. Издательство «ЮНИТИ», 2003.
8. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. Лотос, 2003.
9. Официальный сайт ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»: http://www.magnit-info.ru
Приложение 1
Приложение 2
Формы укладки
товара:
а) прямая;
б) перекрестная;
в) обратная;
г) прямая с прокладками.
Приложение 3
Приложение 4