Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров. Исходя из этой цели, автором ставятся следующие задачи:
1)Подобрать и изучить литературу по данной теме;
2)Составить характеристику ЗАО «Тандер «Магнит»;
3) Охарактеризовать процесс хранения продовольственных товаров в магазине «Магнит»;
4) Проанализировать принципы построения процесса хранения продовольственных товаров;
5) В ходе написания курсовой работы сформулировать выводы и предложения.

Содержание работы

Введение
3
Глава 1. Сущность организации торгово-технологических процессов в розничной торговле
5
Особенности хранения продовольственных товаров
5
Условия хранения продовольственных товаров
6
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения продовольственных товаров
9
Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.1. Характеристика ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.2. Организация хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
18
Заключение
23
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Бильчич К.А..docx

— 985.70 Кб (Скачать файл)

Мясо  и мясные продукты хранят в холодильных  камерах, шкафах при температуре  не выше +60С. Охлажденное мясо, колбасы, сосиски и сардельки хранят в подвешенном состоянии на луженых крюках, на некотором расстоянии друг от друга, мороженое мясо, птицу – в ящиках, затаренные субпродукты, консервы – штабелями на подтоварниках. Сроки и температура хранения мяса и мясных продуктов установлены стандартами и техническими условиями.

Плодоовощные  товары хранят в затаренном виде в  специальных, хорошо вентилируемых  кладовых без естественного освещения. Плоды размещают отдельно от картофеля  и овощей. Ящики, лотки, корзины устанавливают  на подтоварники штабелями высотой 1.5 – 2 метра (см. приложение 3). Свежие плоды, овощи и картофель хранят при температуре от 0 до +100С и относительной влажности воздуха 85-95%. Замороженные плоды и овощи хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше – 80С.

Работники ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»  «Арктика» строго соблюдают условия и порядок хранения продовольственных товаров, не допускают снижения их качества, излишних товарных потерь.

Для улучшения хранения товаров должны соблюдаться следующие требования:

-В  организации торговли принимаются  для хранения пищевые продукты  и продовольственное сырье, соответствующие  требованиям нормативной и технической  документации и имеющие документы,  подтверждающие их происхождение,  качество и безопасность для  здоровья человека;

-Количество  принимаемых скоропортящихся, замороженных  и особо скоропортящихся пищевых  продуктов должно соответствовать  объему работающего холодильного  оборудования;

-Не  допускается совместное хранение  сырых продуктов и полуфабрикатов  вместе с готовыми пищевыми  продуктами, хранение испорченных  или подозрительных по качеству  пищевых продуктов вместе с  доброкачественными, а также хранение  в складских помещениях для  пищевых продуктов тары, тележек,  хозяйственных материалов и непищевых  товаров;

- Пищевые  продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха  и нарушений целостности таре  и упаковке. Перетаривание пищевых  продуктов из тары поставщика  в более мелкую тару не допускается;

- Хранение  пищевых продуктов должно осуществляться  в соответствии с действующей  нормативной и технической документацией  при соответствующих параметрах  температуры, влажности и светового  режима для каждого вида продукции.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Тема данной курсовой работы была сформулирована автором как: «Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»».

Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров.

В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции  до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение  с минимальными потерями.

Товарные  запасы могут находиться на прифабричных складах промышленных предприятий  или в районах заготовок сельскохозяйственных продуктов; на базах и складах  оптовой торговли; в розничных  торговых организациях и предприятиях; в пути.

Условия хранения - совокупность внешних  воздействий окружающей среды, обусловленных  режимом хранения и размещением  товаров в хранилище.  
 Основными условиями хранения продовольственных товаров являются:

  • соблюдение правил размещения товаров на хранение;
  • соблюдение климатического режима хранения;
  • соблюдение санитарно-гигиенического режима хранения.

При размещении продовольственных товаров на хранение, прежде всего, должно соблюдаться правило товарного соседства. Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга.

Режим хранения - совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Для организации надлежащего хранения пищевых продуктов в магазинах  необходимы определенные температура, относительная влажность воздуха, санитарно-гигиенический режим и  др. Большое значение имеет и правильное размещение товаров, укладка, соблюдение правил товарного соседства. 

Температура и относительная влажность воздуха  оказывают существенное влияние  на качество продовольственных товаров, многие из которых, особенно скоропортящиеся, хранятся при пониженной температуре. 

Относительная влажность  воздуха – это отношение количества водяных паров, находящихся в  воздухе, к тому количеству, которое  полностью насыщало бы воздух при  той же температуре. Повышение или  понижение относительной влажности  воздуха, резкие колебания температуры  оказывают отрицательное воздействие  на качество товаров. Влажность воздуха  регулируют с помощью отопления, вентиляции. Для увеличения влажности  используют пульверизаторы, развешивают  мокрые полотна, оставляют воду в  различных емкостях.

Санитарно-гигиенические  условия в магазине включают в себя такое понятие, как чистота. Для показателя чистоты характерно состояние объектов окружающей среды, в которой хранятся товары. Чистота представлена двумя группами показателей чистоты. Первая группа характеризует природу загрязнений, а вторая – их местонахождение.

Продовольственные товары, особенно скоропортящиеся, в  силу своих физико-химических и биологических  свойств подвержены влиянию воздушной  среды, влаги, солнечных лучей, температуры  и т.п. При этом могут происходить изменения качества и количества товаров, возникать товарные потери (утечка, усушка, распыл, порча и т.д.) Сохранность товаров, снижение или предотвращение товарных потерь являются важной народнохозяйственной задачей.

Все товары, поступившие в магазин, по своим свойствам неодинаковы  и требуют различных условий  хранения. В ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «Арктика» предусматриваются специальные помещения, кладовые для различных товаров с учетом температурного режима, относительной влажности воздуха и правильной укладки.  

В ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «Арктика» при размещении и укладке товаров максимально используют площадь и емкость кладовых. Товары размещают по группам, видам, сортам. Это позволяет своевременно и правильно учитывать движение товаров, вести контроль за соблюдением сроков продажи и хранения .

Товары  при хранении укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи. Правильная укладка  предохраняет от повреждений товары и тару, устраняет бой, лом, утечку продуктов. Применение поддонов имеет  большое значение не только для хранения товаров, но и для их транспортирования  и продажи в торговом зале.

На подтоварники и поддоны товары укладывают в  таре (в мешках, бочках, ящиках).   При этом применяют различные формы укладки: прямую, перекрестную, обратную.

Список литературы

1. Ворошилов М.Б. Профессия - продавец. Издательство «ПРИОР», 2003.

2. Каплина В.К. Организация коммерческой деятельности. Издательство «ПРИОР», 2004.

3. Кольцова И.Н. Покупателям о правилах торговли. Экономика, 1990.

4. Коробова Е.К. Коммерческая деятельность. Дело, 2001.

5. Кричец Е.В. Коммерческая деятельность торговых предприятий. Издательство «НОРМА», 2005.

6. Лившиц М.М. Коммерческая деятельность продовольственных магазинов. «ЮНИТИ», 2001.

7. Маркин Р.Н. Управление розничной торговлей. Издательство «ЮНИТИ», 2003.

8. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник. Лотос, 2003.

9. Официальный  сайт ЗАО «Тандер» магазин  «Магнит»: http://www.magnit-info.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Формы укладки  товара:  
а) прямая;

б) перекрестная;

в) обратная;

г) прямая с прокладками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

 

 

 


Информация о работе Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»