Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Цель: Изучить и проанализировать торгово-технологические процессы, связанные с хранением продовольственных товаров. Исходя из этой цели, автором ставятся следующие задачи:
1)Подобрать и изучить литературу по данной теме;
2)Составить характеристику ЗАО «Тандер «Магнит»;
3) Охарактеризовать процесс хранения продовольственных товаров в магазине «Магнит»;
4) Проанализировать принципы построения процесса хранения продовольственных товаров;
5) В ходе написания курсовой работы сформулировать выводы и предложения.

Содержание работы

Введение
3
Глава 1. Сущность организации торгово-технологических процессов в розничной торговле
5
Особенности хранения продовольственных товаров
5
Условия хранения продовольственных товаров
6
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения продовольственных товаров
9
Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.1. Характеристика ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
11
2.2. Организация хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»
18
Заключение
23
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Бильчич К.А..docx

— 985.70 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

1.3.Требования  к санитарно-гигиеническому режиму  хранения продовольственных товаров

Кроме климатических, различают санитарно-гигиенические  режимы хранения, которые включают в себя такое понятия, как чистота. Для показателя чистоты характерно состояние объектов окружающей среды, в которой хранятся товары. Все загрязнения, которые при взаимодействии с компонентами товара снижают его качество, при этом не должны превышать предельно допустимых концентраций. Чистота представлена двумя группами показателей чистоты. Первая группа характеризует природу загрязнений, а вторая – их местонахождение.

Существуют  следующие виды загрязнений.

1. Загрязнения минерального происхождения. Источником минеральных загрязнений служат остатки почвы, попадающие на склад вместе с корнеплодами, тарой (ящиками, мешками) и колесами транспортных средств, с обувью персонала. Особую опасность среди этих загрязнений представляют пылевидные частицы воздуха, которые оседают на товарах, таре и оборудовании, обслуживающем торговый процесс. Вместе с пылью на пищевых продуктах оседают окислы свинца, ядохимикаты, средства защиты растений и животных, которые представляют угрозу для организма человека. Мерой защиты при этом служит влажная уборка помещений.

2. Загрязнения органического происхождения. К органическим загрязнениям относятся остатки испорченных продуктов, частицы муки, круп, ворсинки тканей. Источниками их, так же как и минеральных загрязнений, служат товары, загрязненные примесями, органическими удобрениями, пестицидами. Так же источниками этих загрязнений очень часто бывают недоброкачественные товары, подвергшиеся порче и вовремя не удаленные со склада. При этом возникает порча других близлежащих товаров и создается благоприятная среда для развития микроорганизмов в окружающей среде. Это приводит к существенным потерям товаров при хранении.

3. Загрязнения микробиологического характера. К микробиологическим загрязнениям относятся микроорганизмы, возбудители заболеваний, споры плесневелых грибов, дрожжевые споры, мучнистая роса и множество других. Пути попадания аналогичны предыдущим загрязнениям.

4. Биологические загрязнения. Биологические загрязнения (конечные продукты обмена веществ живых организмов) появляются там, где присутствуют насекомые, грызуны, птицы. Особенно их наличие характерно для таких товаров, как мука, крупа, сухофрукты, конфеты, рыба, мех, шерсть, кожа.

Для предупреждения всех видов загрязнений в обязательном порядке ежедневно нужно производить  визуальный контроль склада, постоянно  осматривать товары, тару и тарные материалы, стены и полы, реагировать  на посторонние запахи. Для профилактики присутствия различных насекомых  и грызунов проводят дезинфекцию, дезинсекцию  и дезодорацию хранилищ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Организация и технология хранения продовольственных товаров в ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»

2.1.Характеристика  ЗАО «Тандер магазина «Магнит»

Торговое предприятие ЗАО «Тандер» магазин «Магнит» «Арктика» находится  по адресу: ул. Челюскина, дом 64. Оно является розничным торговым предприятием. Полное фирменное наименование - закрытое акционерное общество «ТАНДЕР». Юридический адрес ЗАО «ТАНДЕР» соответствует почтовому: Российская Федерация, 350002, г. Краснодар.

Акционерное общество закрытого типа «Тандер» представляет собой предприятие, занятое в отрасли производства и продажи товаров и имеющее  в качестве основной цели своей деятельности - получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников. 

Компания ЗАО «Тандер» была основана в 1994 году в Краснодаре. Бизнес начинался  с оптовых продаж небольшого ассортимента парфюмерии, косметики и бытовой  химии. Постепенно компания продвигала товар через свою розничную сеть. К 1996 году насчитывалось около 30 торговых точек в Краснодаре и Краснодарском  крае. Параллельно шел процесс  становления компании как дистрибьютора  ведущих мировых производителей в данной товарной группе. В 1996 году в магазинах компании началась реализация продовольственных товаров.

Главная задача деятельности ЗАО «Тандер» - координация и управление крупнейшей торговой розничной сетью России в формате «дискаунтер» - «Магнит», которая на сегодняшний день насчитывает  более 5000 магазинов во всех регионах страны. Целью создания Общества является извлечение прибыли. Целевая аудитория  «магазина у дома» - покупатели со средним уровнем дохода, что дает возможность сети «Магнит» проникать  в небольшие города и населенные пункты.

Большое значение имеет рациональное разделение труда работников ЗАО  «Тандер» магазин «Магнит». Оно предусматривает  наиболее целесообразную расстановку  работников торгово-технологических  операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными  формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций  и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового  предприятия подразделяется на три  категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит  из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие – директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т.д.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит  планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение  их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены  службы, занимающиеся вопросами труда  и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.

Заместитель директора (заведующего) магазином руководит коммерческой деятельностью, в его ведении  находятся вопросы организации  технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает  от материально ответственных лиц  товарно-денежные отчеты, проверяет  и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также  выполняет другие бухгалтерские  операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В  них входят изучение спроса населения  на товары, заключение договоров с  поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т.д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих  отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и  качеству, обеспечивают сохранность  товарно-материальных ценностей, выполняют  другие функции, связанные с работой  отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал - продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием  покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового  оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Контролер-кассир готовит рабочее  место к выполнению расчетных  операций (проверяет исправность  контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную  монету и т.д.), выполняет расчетные  операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Контролер проверяет сортность, комплектность, размеры, эксплуатационные свойства и  цены товаров. Осуществляет перемеривание  оплаченных товаров, заполняет паспорта на приобретенные товары, консультирует  покупателей, упаковывает и отпускает  товары покупателям.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин  в надлежащем санитарно-гигиеническом  состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий  персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т.д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет  работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более  глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному  обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному  признаку основывается на распределении  обязанностей работников магазина в  соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных  кадров благотворно сказывается  на повышении уровня обслуживания покупателей. Так, с учетом квалификации продавцов  подразделяют на первую, второю и третью категории. При этом продавец первой категории выполняет более сложные  работы, на его долю приходится более  ответственные функции, связанные  с обслуживанием покупателей. Соответствующие  различия имеются и в круге  обязанностей, а также в выполняемых  функциях между продавцами второй и  третьей категорий.

Соотношение количества продавцов  различной квалификации в розничном  торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте  занимают сложные по характеру отпуска  товары, тем больше число продавцов  высокой квалификации должно быть в  штате магазина.

Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая  выражается в совмещении работниками  магазина профессий, специальностей и  функций. Это позволяет более  полно и равномерно загрузить  персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.

Формы организации труда в торговле тесно связаны с организацией материальной ответственности. Как  правило, в торговле существует два  вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная (бригадная).

На работников ОАО «Магнит» возлагается  материальная ответственность, т. е. обязанность  возместить имущественный ущерб, причиненный  предприятию по их вине.

Действующим трудовым законодательством установлены  два вида материальной ответственности  за причиненный ущерб: ограниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности  лица, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность  в размере прямого действительного  ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, за исключением  тех случаев, когда действующим  законодательством установлены  иные пределы материальной ответственности.

Законом определен круг случаев, когда  работники, причинившие ущерб, несут  полную материальную ответственность, в том числе и тогда, когда  между работником и предприятием заключен письменный договор о полной материальной ответственности работника  за необеспечение сохранности имущества  и других ценностей. В торговле наиболее распространена полная материальная ответственность, при которой работник, причинивший  ущерб, обязан возместить его в полном объеме.

Письменный договор о полной материальной ответственности может  быть заключен только с работниками, достигшими 18-летнего возраста и  занимающими должности, непосредственно  связанные с хранением, обработкой, перевозкой и продажей (отпуском) ценностей. При этом нельзя принимать на работу, связанную с материальной ответственностью, лиц, ранее судимых за растраты и  хищения.

В соответствии с заключенным договором  работник магазина принимает на себя полную материальную ответственность  за необеспечение сохранности вверенных  ему материальных ценностей и  обязуется: бережно относиться к  переданным ему ценностям и принимать  меры к предотвращению ущерба; своевременно сообщать администрации магазина обо  всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению  сохранности вверенных ему материальных ценностей; вести учет и отчетность в установленном порядке; участвовать в инвентаризации материальных ценностей. Договор подписывается руководителем предприятия (организации) и лицом, принявшим на себя материальную ответственность.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору является коллективная (бригадная) ответственность. Она вводится лишь в тех случаях, если невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника  и заключить с ним индивидуальный договор. Бригадная материальная ответственность  устанавливается с согласия всех членов бригады и по согласованию с комитетом профсоюза.

Информация о работе Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере ЗАО «Тандер» магазин «Магнит»