Организация управления производством. Сущность, методы и принципы управления предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 14:39, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение предприятия, как субъекта хозяйствования, основных методов управления предприятием.
Задачи:
рассмотреть предприятие, как субъект хозяйствования;
выделить основные функции управления предприятием;
рассмотреть методы и принципы управления предприятием.

Содержание работы

Введение
3
1. Предприятие как субъект хозяйствования
4
1.1 Понятия, цели и направления деятельности предприятия
4
1.2 Классификация предприятий
6
1.3 Структура предприятия
7
2. Организация управления предприятием
10
2.1 Сущность и функции управления предприятием
10
2.2 Методы управления деятельностью предприятий
12
2.3 Основные принципы управления деятельностью предприятия
13
2.4 Организационные структуры управления предприятиями
14
3. Анализ организации управления предприятием на примере мини-отеля «Hotel»
17
3.1.Краткая характеристика предприятия
17
3.2.Организационно-административные методы управления в «Hotel»
20
3.3.Экономические методы управления «Hotel»
22
3.4.Социально-психологические методы управления «Hotel»
26
4. Влияние реализации методов управления на производительность труда «Hotel»
29
Заключение
31
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая.Организация управления производством.docx

— 121.32 Кб (Скачать файл)

 

Организация   управления   производством.   Сущность,   методы   и   принципы управления предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

3

1. Предприятие как субъект  хозяйствования

4

1.1 Понятия, цели и направления  деятельности предприятия

4

1.2 Классификация предприятий

6

1.3 Структура предприятия

7

2. Организация управления предприятием

10

2.1 Сущность и функции  управления предприятием

10

2.2 Методы управления деятельностью  предприятий

12

2.3 Основные принципы управления деятельностью предприятия

13

2.4 Организационные структуры  управления предприятиями

14

3. Анализ организации управления предприятием на примере мини-отеля «Hotel»

17

3.1.Краткая характеристика  предприятия

17

3.2.Организационно-административные  методы управления в «Hotel»

20

3.3.Экономические  методы управления «Hotel»

22

3.4.Социально-психологические  методы управления  «Hotel»

26

4. Влияние  реализации  методов управления на  производительность  труда «Hotel»

29

Заключение

31

Список использованной литературы

34


 

 

 

 

 

 

Введение

 

Теория управления фирмой имеет большое значение для правильной организации функционирования предприятия.

Управление предприятием требует разносторонних знаний, научно-исследовательского подхода, стратегического и вариантного  мышления, организаторских способностей, коммуникабельности, самостоятельности, новаторства, предприимчивости. Теория управления интересна тем, что она  постоянно развивается. Не существует двух предприятий с абсолютно  одинаковыми моделями управления, так  как методы управления постоянно  корректируются с учетом изменений, происходящих на рынке. Профессионализм  и интуиция менеджера являются немаловажными  элементами успешного управления, также  как и участие коллектива в  делах предприятия.

Объектом изучения в данной работе является вся система управления организацией; предметом – организация  в целом, методы и принципы управления деятельностью предприятия.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение предприятия, как  субъекта хозяйствования, основных методов управления предприятием.

Задачи:

рассмотреть предприятие, как  субъект хозяйствования;

выделить основные функции  управления предприятием;

рассмотреть методы и принципы управления предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

1. Предприятие  как субъект хозяйствования

1.1 Понятие, цели и направления деятельности предприятия

 

Главная задача предприятия  состоит в удовлетворении потребности  рынка в продукции или услугах  с целью получения прибыли.

Предприятие — это организационно выделенное и экономически самостоятельное первичное звено национального хозяйства, которое производит продукцию (выполняет работу или предоставляет платные услуги).

Важно знать, что каждое предприятие  или фирма является юридическим  лицом, имеет замкнутую систему  учета и отчетности, самостоятельный  баланс, расчетный счет в банке, печать со своим наименованием и товарный знак. В практике хозяйствования каждое предприятие осуществляет множество  конкретных видов деятельности, которые  можно объединить в отдельные  направления такие как: изучение рынка товаров; инновационная деятельность; производственная деятельность; коммерческая деятельность; послепродажный сервис; экономическая и социальная деятельность.

Изучение рынка товаров  или ситуационный анализ необходим  для комплексного исследования: рынка; уровня конкурентоспособности и  цен на продукцию; различных требований покупателя товаров, методов формирования спроса и каналов товарооборота; внешней и внутренней среды предприятия. Инновационная деятельность охватывает научно-технические разработки, технологическую  и конструкторскую подготовку производства; внедрение технических, организационных  и других нововведений; формирование инвестиционной политики на ближайший период, определение объема необходимых инвестиций и т.д.

Важнейшими мероприятиями  производственной деятельности, из которых  она состоит можно считать: обоснование  объема изготовления продукции определенной номенклатуры и ассортимента соответственно требованиям рынка; формирование маркетинговых программ для отдельных рынков и каждого вида продукции, их оптимизацию относительно производственных возможностей предприятия; сбалансирование производственной мощности и программы выпуска продукции на текущий и каждый последующий год прогнозируемого периода; обеспечение производства необходимыми материально техническими ресурсами; разработку и соблюдение согласованных во времени оперативно-календарных графиков выпуска продукции.

От масштаба и качества коммерческой деятельности предприятия  наиболее зависит финансовая результативность производства, которую характеризует  величина получаемой прибыли. Необходимым  условием достижения является реклама  и организация сбыта своей  продукции, развитие системы товарных бирж, стимулирование покупателей.

Послепродажный сервис ―  охватывает пусконаладочные работы в сфере эксплуатации купленных  на рынке товаров, их гарантийное  техническое обслуживание на протяжении определенного периода, обеспечение  необходимыми запчастями и проведение ремонтов во время нормативного срока  службы.

Экономическая деятельность включает: стратегическое и текущее  планирование; учет и отчетность; ценообразование; систему оплаты труда; ресурсное  обеспечение производства; внешнеэкономическую  и финансовую деятельность.

Социальная деятельность существенно влияет на эффективность  всех перечисленных видов деятельности, результативность которых непосредственно  зависит от уровня профессиональной подготовки и компетентности всех категорий  работников, от действенности применяемого мотивационного механизма, от постоянно  поддерживаемых на необходимом уровне условий труда и трудовых отношении. Предприятие имеет определенные признаки:

- производственно-техническое  единство (общность продукции, что  изготавливается, процессов ее  производства, определенный состав  производственных фондов, единая  техническая политика, совместное  вспомогательное и обслуживающее  хозяйство);

- организационно-социальное  единство (наличие единого трудового  коллектива, руководства и администрации  предприятия, присвоение предприятию  реквизитов и прав юридического  лица);

- финансово-экономическая самостоятельность (возможность самостоятельно определять направления экономического развития, направления распределения и использования прибыли предприятия, формы и размеры материального стимулирования, единая система планирования и учета).

 

1.2 Классификация  предприятий

 

1. В зависимости от  цели и характера деятельности: коммерческие (самостоятельное получение  прибыли); некоммерческие (учебные заведения;  медицина, наука и т.д.).

2. В зависимости от  форм собственности имущества:  частные, т.е. принадлежат отдельным  гражданам с правом найма рабочей  силы; коллективные, т.е. базирующиеся  на собственности трудового коллектива; коммунальные основанные на базе  собственности соответствующей  территориальной общности; государственные  - основанные на государственной  собственности.

3. В зависимости от  национальной принадлежности капитала: национальные; иностранные; смешанные  (совместные).

4. В зависимости от  правового статуса и форм хозяйствования: единоличные (собственность одного  лица или семьи); кооперативные  (добровольное объединение граждан  с целью совместного хозяйствования); арендные (временное владение и пользование имуществом); хозяйственные общества (объединение предпринимателей).

5. В зависимости от отрасле-функционального вида деятельности: промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, инновационно-внедряющие, лизинговые, банковские, страховые туристические и т.д.

6. В зависимости от технологической (территориальной) целостности и степени подчиненности: основные (материнские); дочерние; ассоциированное (формально самостоятельное, но по разным причинам зависит от головной фирмы и должно подчиняться ее стратегическим целям); филиалы (не имеют юридической и хозяйственной самостоятельности).

7. В зависимости от  количества работников: крупные;  средние; малые.

 

1.3 Структура предприятия

 

Под структурой любого предприятия  понимают его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений  и систему связей, подчиненности  и взаимодействия между ними. Различают  производственную и общую структуру  предприятия. Основную деятельность каждого  предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в  определенных подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует  производственную структуру предприятия.

Производственная  структура предприятия – это состав, количественное соотношение и размеры внутренних подразделений, формы их построения и взаимосвязи. Существует несколько принципов классификации производственных структур.

1. В зависимости от  подразделения, деятельность которого  положена в основу производственной  структуры, различают: цеховую,  бесцеховую, корпусную и комбинатскую производственные структуры.

При цеховой производственной структуре основным подразделением является цех. Цех ― административно  выделенная часть предприятия, в  которой выполняется определенный комплекс работ соответственно внутризаводской  специализации. По характеру своей  деятельности цехи бывают: основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие хозяйства. Основные цехи ― изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, т.е. продукцию, которая  определяет профиль и специализацию  предприятия. Вспомогательные цехи ― изготавливают продукцию, которая  используется для обеспечения личных потребностей внутри самого предприятия (ремонтно-механические, инструментальные, энергетические). Обслуживающие цехи и хозяйства ― выполняют работу, которая обеспечивает необходимые  условия для нормального функционирования основных и вспомогательных производственных процессов (транспортные и складские  хозяйства). Побочные цехи ― занимаются утилизацией, переработкой и изготовлением  продукции из отходов основного  производства.

Основой бесцеховой производственной структуры (присущей небольшим предприятиям) является участок, как наибольшее структурное подразделение на предприятии с простым производственным процессом. Производственный участок ― это совокупность территориально выделенного рабочего места, на которых выполняется технологически однородная работа или изготавливается однотипная продукция. На крупных предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. При этом корпус становится основным структурным подразделением, такая производственная структура называется корпусной. На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерной чертой которых является последовательность процессов переработки сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, которые изготавливают законченную составляющую готового изделия (чугун, сталь, прокат).

2. В зависимости от  формы специализации основных  цехов различают: технологическую,  предметную и смешанную производственные  структуры.

Особенностью технологической  структуры является специализация  цехов предприятия на выполнение определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса (термические, механообрабатывающие цехи машиностроительных предприятий). Технологическая структура характерна для предприятий единичного или  мелкосерийного производства.

Особенностью предметной структуры является специализация  цехов направленная на изготовление определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей, с  применением разнообразных технологических  процессов и операций (цех кузовов, задних мостов, двигателей на автомобильных  заводах). Предметная структура характерна для предприятий крупносерийного  и массового производства.

Однако большинство предприятий  используют смешанную структуру, когда  часть цехов специализированна  технологически, а остальная часть  ― предметно.

3. В зависимости от  наличия основных и вспомогательных  процессов различают: предприятия  с комплексной и специализированной  структурой производства.

Предприятия с комплексной  структурой производства имеют всю  совокупность основных и вспомогательных  цехов, а со специализированной структурой ― лишь определенную часть.

Предприятия со специализированной структурой делятся на: предприятия  механосборочного типа, которые получают заготовки с других предприятий; предприятия сборочного типа, которые  выпускают продукцию из деталей, узлов и агрегатов, которые изготавливают  на других предприятиях; предприятия  заготовительного типа, которые специализируются на производстве заготовок; предприятия, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей.

Информация о работе Организация управления производством. Сущность, методы и принципы управления предприятием