Отчёт по практике в ОАО"Воронежская Кондитерская Фабрика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 20:26, отчет по практике

Описание работы

Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10 % занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия. Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70 % отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 6
История и развитие предприятия 6
Организационная структура предприятия 7
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 13
Сырье и ассортимент выпускаемой продукции 13
Качественные показатели, формы и методы сбыта продукции 16
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ 20
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 22
5 ПОЛИТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»
В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 27
5.1Основные методы в области управления и обеспечения качества выпускаемой продукции 27
5.2 Нормативно-техническая документация предприятия 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 95.54 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  4

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»                                                                                                                  6
    1. История и развитие предприятия                                                                 6
    2. Организационная структура предприятия                                                   7
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»                                                 13
    1. Сырье и ассортимент выпускаемой продукции                                        13
    2. Качественные показатели, формы и методы сбыта продукции              16
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ                                                                                                      20

4 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ                                                                                                         22

5 ПОЛИТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»

 В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА                                                                                  27

5.1Основные методы в области управления и обеспечения качества выпускаемой продукции                                                                                          27

5.2 Нормативно-техническая документация предприятия                           29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                   32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                33   

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Кондитерские  фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной  из крупнейших отраслей, значимых для  российской экономики. По своим масштабам  в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое  место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10 % занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия. Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70 % отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты [5].

Преддипломная практика была пройдена на Воронежской Кондитерской Фабрике с 11.02.2012 по 10.03.2012. Целью прохождения практики было приобретение опыта в процессах управления качеством продукции.

Наименование предприятия: ОАО "Воронежская кондитерская фабрика". ИНН 3650000412, ОГРН 1023601542887, ОКПО 31280275,ФСФР 40881-A. Адрес предприятия: 394030, Воронежская область, Воронеж, улица Кольцовская, дом 40.

Со дня основания ОАО «Воронежская Кондитерская фабрика» прошло уже 70 лет, но и сейчас продолжается её динамичное развитие - каждый год обновляется и расширяется ассортимент продукции, радующий наших покупателей новыми вкусами. Предприятие идёт в ногу со временем, не нарушая при этом исконные традиции воронежских кондитеров, поэтому никто, даже с самым взыскательным вкусом, не останется равнодушным.

Благодаря современным технологиям и качеству ингредиентов продукция фабрики имеет большой успех далеко за пределами области. Большим спросом пользуются конфеты, «Блан-Манже», «Воронежские», «Песни Кольцова», карамель «Сорока-белобока», «Мишка-топтыжка», вафли «Автогонки», «Попрыгунья-стрекоза». Оптимальное соотношение цены и качества не раз были отмечены нашими покупателями.

Производство диабетической  продукции является визитной карточкой  ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». В ассортименте фабрики представлены диабетические изделия в группах: конфеты пралиновые неглазированные, вафли, печенье и мармелад. Изделия вырабатываются с использованием фруктозы и сорбита [6].

Данный отчёт состоит  из пяти основных глав, шести подпунктах, заключении и списке использованных источников. Так же имеются приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ  КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»

 

    1. История и развитие предприятия

 

История производства сладостей  в Воронеже берет свое начало в 70-х  годах XIX века. В это время принц  Александр Ольденбургский и его супруга принцесса Евгения Ольденбургская купили сахарный завод в Рамони недалеко от Воронежа. Принцесса очень любила сладости, поэтому она не только провела реконструкцию сахарного завода, но и построила новую кондитерскую фабрику. Уже через несколько лет на фабрике производилось около 400 наименований конфет и шоколада. Для поставки продукции фабрики в Воронеж, Москву и другие города России была построена специальная железнодорожная ветка. Сладости Рамонской фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Высочества принцессы. Е.М. Ольденбургской славилась высоким качеством по всей России и не раз были удостоены самых высоких наград на выставках в Лондоне, Париже и Брюсселе. Часто лакомства Рамонской паровой фабрики становились сладким угощением на царском столе.

В Воронеж фабрика попала после Первой Русской революции — ее купили и вывезли воронежские предприниматели. В начале 20-х годов XX века традиции производства кондитерских изделий в Воронеже продолжила Воронежская кондитерская фабрика, официальной датой основания которой считается 1934 год. Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции — карамель и пряники, и почти все операции выполнялись вручную [3].

Постепенно в течение следующих пятидесяти лет механизировалось производство фабрики, и запускались новые линии производства зефира, вафель, вафельных конфет, пралиновых конфет и печенья. В 2001 году ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» вошла в состав Кондитерского концерна «Бабаевский». А с 2003 года ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» входит в холдинг ООО «Объединенные кондитеры» - один из крупнейших кондитерских холдингов в Европе, объединяющий более 20 предприятий по всей России, в том числе ОАО "РОТ ФРОНТ", ОАО «МКФ «Красный Октябрь», ОАО "Кондитерский Концерн «Бабаевский».

Официальной датой основания  Воронежской кондитерской фабрики  считается 1934 год. Первоначально фабрика  выпускала всего лишь два вида продукции – карамель и пряники. Сегодня предриятие входит в число крупнейших производителей кондитерских изделий в России и способно вырабатывать до 100 тонн разнообразной продукции в сутки. Численность коллектива составляет более 1000 человек. В 2001 году фабрика вошла в состав концерна «Бабаевский», а в 2003 году – в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры» [6].

 

    1. Организационная структура предприятия

 

Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров. Общее  руководство деятельностью акционерного Общества за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего Собрания, осуществляет Совет директоров. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором и коллегиальным исполнительным органом - правлением, компетенция которого определяется положением о правлении Общества.

 Генеральный директор, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа Общества, единовременно осуществляет функции председателя Правления [2].

 В компетенции директора находятся вопросы разработки и реализации целей политики и стратегии их достижения, а также организация и руководство текущей деятельностью предприятия, распоряжение имуществом, наем и увольнение персонала.

Главный инженер является первым заместителем Директора, который  на уровне с директором несёт полную материальную ответственность за работу предприятия. Он руководит производственно-технической  деятельностью предприятия и  мобилизует подчинённых ему работников на выполнение и перевыполнение государственных  плановых заданий. Главный инженер  обеспечивает бесперебойную и слаженную  работу всех участков производства. Ему  подчиняется отдел Главного конструктора, группа по автоматизации производства и экспериментальные мастерские, а также производственно-технический  Совет.

Отдел Главного механика руководит  энергосиловым обслуживанием предприятия, обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования, организует текущий  и капитальный ремонт, производит монтаж нового оборудования и модернизирует  старое оборудование, обеспечивает техническую  сохранность оборудования и безопасные условия его обслуживания.

Технологический отдел разрабатывает  технологические схемы, рецептуры, осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, следит за соблюдением технологической дисциплины на предприятии, ведёт борьбу с браком, разрабатывает мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.

Экономист его функции  входит улучшение экономической  работы на предприятии, выявление и  эффективное использование резервов производства, снижение денежных и  материальных затрат на единицу продукции, проведение экономических исследований производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В подчинении экономиста находятся  отделы: планово-экономический, труда и заработанной платы, бухгалтерия.

Планово-экономический отдел  разрабатывает текущие и перспективные  планы предприятия, осуществляет контроль и проверку их выполнения, анализирует  производственно-хозяйственную деятельность предприятия, организует внутрифабричные хозрасчёты, организует статистический учёт и отчётность, разрабатывает планы по мобилизации внутрипроизводственных резервов, снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и повышению рентабельности.

Отдел труда и заработанной платы по техническому нормированию и организации труда, устанавливает  прогрессивные нормы выработки, внедряет передовые системы заработанной платы, производит анализ плана по труду, участвует в контроле за ходом выполнения коллективных договоров.

Бухгалтерия осуществляет учёт движения имущества и всех материальных денежных средств, контроль за правильным расходование средств и соблюдением  финансовой дисциплины, составляет балансы  и отчёты, определяет себестоимость  продукции.

Главный бухгалтер является государственным контролёром на предприятии, отвечающим за правильность расходования средств.

Отделы снабжения и  сбыта. Они ведают вопросами материально-хозяйственного обеспечения предприятия, организует снабжение сырьём, топливом, материалами  и запасными частями, руководят  сбытовыми операциями.

Производственные цехи и  участки возглавляются единоначальниками: начальниками цехов, мастерами и  бригадирами.

Начальник цеха подчиняется  Директору и является полноправным руководителем цеха, отвечающим за всю его производственную деятельность.

Начальник цеха отвечает за выполнение цехового производственного  плана, состояние первичного учёта  и сохранность материальных ценностей, соблюдение технических правил, инструкций, стандартов, рецептур, техники безопасности и санитарно-гигиенических условий  в цехах.

Мастер подчиняется начальнику цеха. Он отвечает за результаты работы на своём участке, производит расстановку  рабочих в смену, следит за обеспечением сырья, материалами, следит за качеством, чистотой рабочих мест, проверяет  правильность соблюдения правил техники  безопасности. Он отвечает за воспитание молодых рабочих, организует соревнования и распространяет опыт передовых новаторов производства. Организационная структура предприятия схематично приведена в приложении 1.

Полное фирменное наименование Общества: Открытое акционерное общество "Воронежская кондитерская фабрика". Сокращенное фирменное наименование Общества: ОАО "Воронежская кондитерская фабрика".

 Предприятие действует  на основании устава.

Предприятие ОАО "Воронежская  кондитерская фабрика" является собственником  выпускаемой продукции, выполненных  работ, услуг и прибыли оставшейся после уплаты всех налогов и других обязательных платежей. От своего имени  заключает договора, контракты, приобретает  имущественные права, является истцом и ответчиком в суде, ведет рекламную  деятельность. Общество в праве в  установленном порядке открывать  банковские счета на территории РФ и за ее пределами.

Общество вправе привлекать для работы российских и зарубежных специалистов, самостоятельно определять формы, размеры, системы и виды, оплаты труда.

Имущество общества состоит  из основных фондов, оборотных средств, денежных средств, иных материальных и  нематериальных ценностей, отраженных на самостоятельном балансе.

 Имущество общества  является собственностью общества. Участник не имеет права собственности  или иных прав в отношении  имущества общества, но приобретает  обязательственные права в отношении  самого общества как юридического  лица.

Общества вправе производить  с принадлежащим ему имуществом любые сделки, не запрещенные законом.  В случае ликвидации общества оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество или его стоимость  передается его участнику.  Участник общества вправе: “ получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;  принимать участие в распределении прибыли”.

Информация о работе Отчёт по практике в ОАО"Воронежская Кондитерская Фабрика"