Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 20:26, отчет по практике
Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10 % занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия. Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70 % отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты.
ВВЕДЕНИЕ 4
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 6
История и развитие предприятия 6
Организационная структура предприятия 7
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 13
Сырье и ассортимент выпускаемой продукции 13
Качественные показатели, формы и методы сбыта продукции 16
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ 20
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 22
5 ПОЛИТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»
В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 27
5.1Основные методы в области управления и обеспечения качества выпускаемой продукции 27
5.2 Нормативно-техническая документация предприятия 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ
Первый этаж занимает пряничный цех, где выпускают пряники. Второй этаж занимает рецептурный участок пряничного цеха, кабинет мастеров и склад муки. Также на втором этаже находится мармеладно - зефирный цех, который оснащён двумя линиями первая по производству мармелада, вторая линия по укладке зефира, а для рабочих расположены раздевалки и комната отдыха.
Третий этаж занимают рецептурный участок зефирной линии (варка, взбивка, отсадка, сушка, склейка); и шоколадный цех где установлена линия для глазирования зефира и мармелада, эта продукция пользуется большим спросом и по этому выпуск глазированного товара увеличился. Имеется участок по укладке готовой продукции в художественные коробки, расположенный также на третьем этаже.
Фабрика имеет свою котельную, которая оборудована 4-мя котлами. До 1987 года котельная работала на мазуте, а потом перешла на газ.
Так же на территории фабрики работают карамельный, конфетный, бисквитный, цеха. Два склада сырья. ВКФ имеет мехмастерскую, компрессорную и медпункт.
Вода питьевая и для технологических нужд поступает из городской сети. Отработанная вода поступает в коллектор очистных сооружений или в канализационную сеть. Канализационная система также подключена к городской канализационной сети. Электроэнергию получают от городской сети через подстанцию, которая расположена на рядом прилегающей улице. На фабрике имеется свой тарный цех, в который поставляется различный материал, с бумажных заводов Нижегородской области, из него шьют картонную тару, режут бумагу для перестила тары а и склеивают художественную коробку.
Ремонтные мастерские оснащены оборудованием и инструментами. Текущий ремонт производят своими силами. Реконструкция и модернизация оборудования позволяют постоянно наращивать объемы и обновлять ассортимент выпускаемой продукции. Также важная роль в усовершенствовании системы контроля над поступающим сырьем, благодаря которой на фабрике выпускается продукция только самого высокого качества.
Для отправки готовой продукции в торговую сеть пользуются своим автотранспортом и транспортом оптовых фирм. Сырьё доставляется на своих автомашинах [3].
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Основной задачей
Ответственность за производство в соответствии со стандартом качества полностью лежит на производственных подразделениях, в которых в настоящее время работают инженеры и технологи. Совершенно неверно считать, что за качество продукта отвечает отдел контроля качества (или ОТК). Подлинной задачей отдела контроля качества является своевременное предоставление информации о замеченных отклонениях от стандарта качества.
В контроле качества выделяют три сферы: контроль сырья, контроль собственно производственного процесса и контроль готового продукта.
Основная обязанность отделов контроля качества на ОАО «ВКФ» — санкционирование применения сырья для производства и контроль готового продукта. Для этого необходим контакт с производственным персоналом, и для достижения наиболее эффективных результатов необходим определенный такт и «дипломатические» усилия. Проверка — это не только контроль качества, она подразумевает прием сырья или выбраковку готового продукта. Ценность выбраковки заключается в том, что на ее основе могут быть даны рекомендации о том, как предотвратить дальнейшее появление брака.
Проверка готового продукта также включает обследование запасов на складах и в хранилищах.
Принятие или выбраковка сырья является обязанностью сотрудников лаборатории, входящих, в состав отдела контроля качества. Химический анализ важен для определения соответствия вида сырья согласованным характеристикам, но важна и визуальная проверка партий в целом. При такой проверке очень быстро становятся заметны поврежденные мешки или ящики, причем необходимо определить номера партий производителя и тем самым значительно уменьшить объем необходимого отбора проб.
Проверка обычно сочетается с отбором проб, и это позволяет сотрудникам лаборатории выполнять визуальный контроль сырья в открытых мешках или ящиках. При этом можно составить достаточно полное представление об отклонениях в качестве сырья, его чистоте или зараженности.
Пробоотбор — наиболее важная часть контроля сырья, и неправильно взятый образец или проба, не являющиеся типичными для партии, ставят под угрозу правильность последующего анализа в целом и могут даже привести к порче большого объема продукта. Сотрудник, выполняющий пробоотбор, должен быть надежным и следовать инструкциям.
Специалисты по статистике
могут рекомендовать наилучший
метод отбора проб из партии на основе
чисто математической модели, но технолог
или аналитик обычно обладают тем
преимуществом, что знают продукт,
его происхождение, подверженность
изменениям и влияние этих изменений
на конечный продукт. Эти знания обычно
позволяют значительно
Технохимический контроль на ОАО «ВКФ» осуществляется фабричными лабораториями. На каждом кондитерском предприятии большой и средней мощности имеется центральная и цеховые лаборатории. На предприятии малой мощности функции выполняет обычно одна общая лаборатория.
Основным контрольным органом на рассматриваемом нами предприятии является центральная лаборатория. В ее функции входит:
Цеховая лаборатория является
контрольным органом цеха. На нее
возлагаются следующие
Как видно из перечисленных обязанностей лаборатория на кондитерской фабрике является одним из ведущих отделов.
Высокое качество готовых
изделий зависит от качества сырья
и соблюдения правил его переработки
на протяжении всего производственного
процесса. Для выпуска высококачественной
продукции должны быть хорошо организованы
технологический процесс и
Анализы сырья полуфабрикатов и готовой продукции ведутся различными лабораторными методами, пользуются физическими и химическими методами анализа.
Центральная лаборатория проводит следующие анализы готовой продукции:
Работники центральной лаборатории
следят за состоянием производства и
за соблюдением инструкции по предупреждению
попадания посторонних
В лабораториях установлены различные приборы и оборудования. Для кондитерского производства применяют такие специальные приборы, как вискозиметр Реутова, прибор для определения влажности карамельной массы, аналитические весы, оборудованные для определения степени измельчения шоколадных масс, прибор для определения плотности пастилы и зефира, приборы для определения прочности студня.
Вся деятельность лаборатории фиксируется лабораторной документацией: формами и журналами, записи в которых ведут чернилами четко и разборчиво. Все журналы должны быть пронумерованы, количество страниц зафиксировано подписью руководителя предприятия или лица им уполномоченного, подпись скреплена печатью фабрики [7].
5 ПОЛИТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
5.1 Основные методы
в области управления и
Основой политики руководства и коллектива ОАО "ВКФ" является понимание высокой ответственности за создаваемый продукт, за удовлетворение ожиданий каждого потребителя. Политика в области качества приведена в приложении 2.
В приложении 3 приведена политика в области качества ООО «Объединённые кондитеры» так как Воронежская Кондитерская Фабрика входит в группу этих компаний.
Определяющие векторы стратегии и тактики - повышения качества кондитерских изделий, соблюдая единые правила ГОСТ Р , ИСО, ЕС, национальных систем других высокоразвитых стран, используя опыт авторитетных и зарубежных компаний.
Основные методы в области управления и обеспечения качества выпускаемой продукции:
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО"Воронежская Кондитерская Фабрика"