Отчёт по практике в ОАО"Воронежская Кондитерская Фабрика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 20:26, отчет по практике

Описание работы

Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10 % занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия. Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70 % отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 6
История и развитие предприятия 6
Организационная структура предприятия 7
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 13
Сырье и ассортимент выпускаемой продукции 13
Качественные показатели, формы и методы сбыта продукции 16
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ 20
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 22
5 ПОЛИТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»
В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 27
5.1Основные методы в области управления и обеспечения качества выпускаемой продукции 27
5.2 Нормативно-техническая документация предприятия 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 95.54 Кб (Скачать файл)

 

5.2 Нормативно-техническая  документация предприятия

 

Качество продукции Воронежской  кондитерской фабрики гарантирует  тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов Российской Федерации, а также европейских условий и стандартов производства. В 2009 году фабрика была сертифицирована по новой международной системе ИСО 22 000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции». В 2010 году получен сертификат - ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

В ноябре 2006 года на Воронежской  фабрике была внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых  продуктов на основе принципов НАССР (ХАССП). ВКФ использует такие методы ХАССП как:

  • анализ рисков и опасностей: ГОСТ Р 51705.1 предусматривает использование диаграммы анализа рисков. Где экспертным путем оценивают тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое. Также оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая. Затем строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора — тяжесть последствий;
  • определение потенциальных дефектов продукции по отношению к производственным факторам (критические контрольные точки) ГОСТ Р 51705.1 для опеределения критических контрольных точек предусматривает использование метода «Дерева принятия решений»;
  • Предупреждающий (превентивный) контроль, а не последующий (реагирующий) ГОСТ Р 51705.1 предусматривает составление перечня предупреждающих действий в виде таблицы, в которой также указываются контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора;
  • Ответственность и отчетность.

Используется стандарт на основе принципов ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43 [1].

На фабрике используется ГОСТ Р 53041- 2008: Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения (приложение 4).

ВКФ производит печенье по ГОСТ 24901-89: Печенье. Общие технические условия (приложение 5).  Вафли по ГОСТ Р 14031- 68: Вафли. Технические условия. Зефир по ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия. Мармелад по ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия. При изготовлении карамели используется ГОСТ 6477-88: Карамель. Общие технические условия. Конфеты изготовляются по ГОСТ 4570-93: Конфеты. Общие технические условия.

ВКФ производит продукцию  без сахара, пользуясь ГОСТ Р 53766-2009: Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Один из новых используемых на ОАО «Воронежская Кондитерская Фабрика» - ГОСТ  P 51074-97: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.

ВКФ имеет Патент №46542: Упаковка для конфет "Птичье молоко", Патент №2136170 на изобретение "Масса пралине Патент на изобретение            №2154387:  способ получения карамели для конфет и способ производства конфет из массы пралине", Патент № 2177227  на изобретение " Состав для приготовления печенья и способ производства печенья ".

Так же на ВКФ имеется  перечень   сведений, составляющих коммерческую тайну    ОАО "Воронежская кондитерская фабрика", который приведён в приложении 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Во  время преддипломной практики мы ознакомились с производственной структурой, программой, политикой качества, работой  системы качества,  промышленного  предприятия ОАО «ВКФ». Так же были изучены основные технические  характеристики контрольно-измерительного и испытательного оборудования, новая техника и технология, применяемая на предприятии при контроле качества, мероприятия по технике безопасности и организация проверки качества выпускаемой продукции. В результате чего был проведён анализ использования средств контроля качества на предприятии и собраны экспериментальные, справочные и нормативно-правовые данные, необходимые для выполнения дипломного проекта.

По прохождению практики можно сделать вывод, что ОАО  «Воронежская Кондитерская Фабрика» входит в число крупнейших производителей кондитерских изделий в России, выпуская более 25 000 тонн продукции в год. Качество продукции Воронежской кондитерской фабрики гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов Российской Федерации, а также европейских условий и стандартов производства. Однако в связи с ужесточением конкурентности на рынке, за 2012 год были снижены продажи из-за некачественного и устаревшего оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИПОЛЬЗУЕМЫХ  ИСТОЧНИКОВ

 

1. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51705.1-2001. - Введ. 2001–07–01. – М. : Изд-во стандартов, 2004. – IV, 11 с. : ил. ; 29 см.

2. Устав ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» ,2010. – 30с.

3. Воронежский краеведческий вестник [Текст]: [информ.-справ., краевед. изд.] / Управление культуры и туризма Воронеж. обл., Воронеж. обл. универс. науч. б-ка им. И.С. Никитина; ред.-сост.: О.Б. Калинина, Т.И. Шишкина, Б.А. Фирсов. – Воронеж: ВОУНБ им. И.С. Никитина, 2001 –174с .

4 . Программы учебной, производственной и преддипломной практик: Метод. Указание / Пегина А.Н., Назина Л.Н., Авсеева О.В.  -  Воронеж: ГОО ВПО «Воронежский институт  инновационных систем», 2010 - 18 с.

5. Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий /  Олейникова А.Я., Магомедов Г.О., Плотникова И.В. – М.: РАПП,2010. – 240с.

6. Воронежская кондитерская фабрика [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.vkf.uniconf.ru/ – Загл. с экрана.

7. Контроль качества кондитерских изделий [Электронный ресурс]  / Режим доступа: http://baker-group.net/frozen-food/778.html - Загл. с экрана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

ГОСТ Р 53041- 2008: Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения

 

Приложение 5

ГОСТ 24901-89: Печенье. Общие технические условия

 

 

Приложение 6

 

                                                                                                   к приказу № 457

 

                                                                                                   от 29 сентября 1999 г.        

 

 

 

 

 

                                          П Е Р Е Ч Е Н Ь

                 сведений, составляющих коммерческую  тайну 

                   ОАО "Воронежская кондитерская  фабрика"

 

 

 

-         сведения о заключенных или  планируемых сделках;

-         содержание переговоров по заключению  сделок;

-         условия предоставления кредитов, его сроков и объемов;

-         данные о поставщиках и клиентах  фабрики;

-         обзоры рынка, маркетинговые исследования;

-         стратегия рекламных кампаний;

-         разработки новых товарных групп,  дизайнов;

-         планы продвижения товаров;

-         базы данных о клиентах  (покупателях  продукции и поставщиках сырья) ;

Продолжение приложения 6

-         объемы отгрузок;

-         калькуляция издержек производства  фабрики, ценообразование, структура  цен, уровень прибыли;

-         планы развития фабрики;

-         фактическая стоимость товарно-материальных  ценностей, используемых на предприятии;

         Технология производства:

-         технологические инструкции;

-          технические условия (существующие  и вновь разрабатываемые на  новые виды кондитерских изделий);

-         рецептуры;

-         нормы расхода вспомогательных  материалов; материалы, используемые  для завертки  (упаковки) кондитерских  изделий;

-         информация о патентной деятельности  по разработке и внедрению  новых товарных знаков (от стадии  разработки до момента защиты  авторских прав);

-         научно-исследовательские работы  по разработке и внедрению  новых технологий;

-         схемы электрических, водяных,  газовых  коммуникаций, лимиты  потребления энергоресурсов.


Информация о работе Отчёт по практике в ОАО"Воронежская Кондитерская Фабрика"