Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 20:26, отчет по практике
Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности – одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10 % занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия. Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70 % отводится на сырье и материалы. В качестве сырья в кондитерской промышленности используются: сахар, фруктовые заготовки (подварки, пюре, припасы), мед, крахмал, патока, молоко и молочные продукты, жиры, мука (кукурузная, соевая, овсяная, пшеничная), какаопродукты, орехи, яйца, ароматизаторы, пищевые кислоты.
ВВЕДЕНИЕ 4
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 6
История и развитие предприятия 6
Организационная структура предприятия 7
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА» 13
Сырье и ассортимент выпускаемой продукции 13
Качественные показатели, формы и методы сбыта продукции 16
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ 20
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАБОРАТОРИИ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 22
5 ПОЛИТИКА ОАО «ВОРОНЕЖСКАЯ КОДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»
В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА 27
5.1Основные методы в области управления и обеспечения качества выпускаемой продукции 27
5.2 Нормативно-техническая документация предприятия 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ
5.2 Нормативно-техническая документация предприятия
Качество продукции
В ноябре 2006 года на Воронежской
фабрике была внедрена система управления
качеством и безопасностью
Используется стандарт на основе принципов ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43 [1].
На фабрике используется ГОСТ Р 53041- 2008: Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения (приложение 4).
ВКФ производит печенье по ГОСТ 24901-89: Печенье. Общие технические условия (приложение 5). Вафли по ГОСТ Р 14031- 68: Вафли. Технические условия. Зефир по ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия. Мармелад по ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия. При изготовлении карамели используется ГОСТ 6477-88: Карамель. Общие технические условия. Конфеты изготовляются по ГОСТ 4570-93: Конфеты. Общие технические условия.
ВКФ производит продукцию без сахара, пользуясь ГОСТ Р 53766-2009: Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Один из новых используемых на ОАО «Воронежская Кондитерская Фабрика» - ГОСТ P 51074-97: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.
ВКФ имеет Патент №46542: Упаковка для конфет "Птичье молоко", Патент №2136170 на изобретение "Масса пралине Патент на изобретение №2154387: способ получения карамели для конфет и способ производства конфет из массы пралине", Патент № 2177227 на изобретение " Состав для приготовления печенья и способ производства печенья ".
Так же на ВКФ имеется перечень сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО "Воронежская кондитерская фабрика", который приведён в приложении 6.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во время преддипломной практики мы ознакомились с производственной структурой, программой, политикой качества, работой системы качества, промышленного предприятия ОАО «ВКФ». Так же были изучены основные технические характеристики контрольно-измерительного и испытательного оборудования, новая техника и технология, применяемая на предприятии при контроле качества, мероприятия по технике безопасности и организация проверки качества выпускаемой продукции. В результате чего был проведён анализ использования средств контроля качества на предприятии и собраны экспериментальные, справочные и нормативно-правовые данные, необходимые для выполнения дипломного проекта.
По прохождению практики можно сделать вывод, что ОАО «Воронежская Кондитерская Фабрика» входит в число крупнейших производителей кондитерских изделий в России, выпуская более 25 000 тонн продукции в год. Качество продукции Воронежской кондитерской фабрики гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов Российской Федерации, а также европейских условий и стандартов производства. Однако в связи с ужесточением конкурентности на рынке, за 2012 год были снижены продажи из-за некачественного и устаревшего оборудования.
СПИСОК ИПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51705.1-2001. - Введ. 2001–07–01. – М. : Изд-во стандартов, 2004. – IV, 11 с. : ил. ; 29 см.
2. Устав ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» ,2010. – 30с.
3. Воронежский краеведческий вестник [Текст]: [информ.-справ., краевед. изд.] / Управление культуры и туризма Воронеж. обл., Воронеж. обл. универс. науч. б-ка им. И.С. Никитина; ред.-сост.: О.Б. Калинина, Т.И. Шишкина, Б.А. Фирсов. – Воронеж: ВОУНБ им. И.С. Никитина, 2001 –174с .
4 . Программы учебной, производственной и преддипломной практик: Метод. Указание / Пегина А.Н., Назина Л.Н., Авсеева О.В. - Воронеж: ГОО ВПО «Воронежский институт инновационных систем», 2010 - 18 с.
5. Технологические расчеты при производстве кондитерских изделий / Олейникова А.Я., Магомедов Г.О., Плотникова И.В. – М.: РАПП,2010. – 240с.
6. Воронежская кондитерская фабрика [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.vkf.uniconf.ru/ – Загл. с экрана.
7. Контроль качества кондитерских
изделий [Электронный ресурс] / Режим
доступа: http://baker-group.net/frozen-
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 4
ГОСТ Р 53041- 2008: Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения
Приложение 5
ГОСТ 24901-89: Печенье. Общие технические условия
Приложение 6
сведений, составляющих коммерческую тайну
ОАО "Воронежская кондитерская фабрика"
- сведения о заключенных или планируемых сделках;
-
содержание переговоров по
-
условия предоставления
-
данные о поставщиках и
-
обзоры рынка, маркетинговые
- стратегия рекламных кампаний;
-
разработки новых товарных
- планы продвижения товаров;
- базы данных о клиентах (покупателях продукции и поставщиках сырья) ;
Продолжение приложения 6
- объемы отгрузок;
-
калькуляция издержек
- планы развития фабрики;
-
фактическая стоимость товарно-
Технология производства:
- технологические инструкции;
-
технические условия (
- рецептуры;
- нормы расхода вспомогательных материалов; материалы, используемые для завертки (упаковки) кондитерских изделий;
-
информация о патентной
-
научно-исследовательские
- схемы электрических, водяных, газовых коммуникаций, лимиты потребления энергоресурсов.
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО"Воронежская Кондитерская Фабрика"