Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для крема дневного.
В работе описано сырье для производства крема дневного, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве крема, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества крема дневного.
Введение……………………………………………………………………………………… 5
1.Аналитический обзор литературы производства крема дневного………...…………… 7
1.1 Сырье для производства крема и его состав…………………………………………… 7
1.2 Состав и физико-химические свойства крема.......…………………………………….. 10
1.3 Особенности управления качеством при производстве крема дневного..…………... 12
2. Требования к оценке качества крема косметического………………..………………….. 16
2.1 Показатели качества крема и их классификация……………………………………… 16
2.2 Методы оценки уровня качества крема косметического.......………………………… 17
2.3 Модель оценки уровня качества крема косметического…...…………………………. 19
Заключение…………………………………………………………………………………… 26
Список использованной литературы……………………………………………………….. 27
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет ТОВ
Кафедра ФХМСП
Специальность 1-54 01 03
Специализация 1-54 01 03 01 Сертификация промышленных товаров
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине квалиметрия систем, процессов и продукции
Тема: Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»
Исполнитель
Студент III курса 12 группы
Руководитель
ассистент кафедры ФХМСП, к.т.н.
должность, ученая степень, ученое звание
Курсовой проект защищен с оценкой
Руководитель
Минск 2011
Реферат
26 Страниц, 9 таблиц, 7 источников литературы,5 рисунков
КВАЛИМЕТРИЯ, ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, КОНТРОЛЬ, МОДЕЛЬ, КРЕМ ДНЕВНОЙ
Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для крема дневного.
В работе описано сырье для производства крема дневного, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве крема, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества крема дневного.
В результате разработки модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашкового» было получено, что уровень качества новой продукции не превосходит базовый.
Содержание
Введение………………………………………………………… |
5 |
1.Аналитический обзор |
7 |
1.1 Сырье для производства крема и его состав…………………………………………… |
7 |
1.2 Состав и физико-химические
свойства крема.......……………………… |
10 |
1.3 Особенности управления |
12 |
2. Требования к оценке качества крема косметическго………………..………………….. |
16 |
2.1 Показатели качества крема и их классификация……………………………………… |
16 |
2.2 Методы оценки уровня качества
крема косметического.......……………………… |
17 |
2.3 Модель оценки уровня качества крема косметического…...…………………………. |
19 |
Заключение…………………………………………………… |
26 |
Список использованной литературы…………………………………………………… |
27 |
Введение
На сегодняшний день более 80% потребителей в мире, покупая тот или иной товар, пользуясь различного рода услугами, предпочитают цене качество. В настоящее время практически во всех отраслях около 15-25% всех затрат на производство приходится на затраты на качество.
Генезис понятия «качество» затрагивает даже далёкие времена. Ещё Аристотель говорил: «Качество по отношению к предмету бывает хорошее и плохое». Позже качеству было дано следующее понятие:
Качество – совокупность свойств продукции или услуг, позволяющих в максимальной степени удовлетворить потребности потребителя при минимальном ущербе от существования данной продукции на протяжении всего её жизненного цикла.
Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации – квалиметрия. Т.е. объективные условия современного производства и сбыта потребовали определённых методов оценки качества продукции и услуг, а также опытно-конструкторских разработок. Поэтому и была придумана квалиметрия, наука о количественных методах оценки качества.
К числу основных практических задач квалиметрии относятся:
1. Разработка методов
2. Разработка методов
3. Обоснование выбора и
4. Разработка единых принципов
и методов оценки уровня
5. Разработка единых принципов и методов оценки отдельных свойств продукции.
Решение задач оценки качества продукции в каждом отдельном случае имеет свою определённую цель и специфику. При выполнении данной курсовой работы рассмотрим боле подробно, как решаются вышеописанные задачи при оценке качества крема дневного.
Крем (англ. creme — сливки) — косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле. Особую категорию составляют лечебные кремы. От гелей кремы отличаются содержанием масел и (обычно) непрозрачностью.
Значительную часть древней косметики составляли ароматные масла и мази, которые получали из растительных и животных жиров. Их смешивали с настоями цветов, вводили тонизирующие и целебные добавки. В Средиземноморье в качестве основы крема чаще всего использовали оливковое масло. Многие африканские племена для косметических целей используют масло пальмы рафия. В Океании содержащие жир косметические вещества изготавливают обычно из кокосового масла, которое смешивают затем с пальмовым и касторовым маслом, животным жиром и даже коровьим маслом с добавкой красного дерева, имбирного корня, трав или металлической пыли. Считается, что знаменитый врач древности Гален создал смесь из спермацета, воска, миндального масла и воды, называемая «кольд-крем» — «холодные сливки». В течение многих столетий это был единственный крем.
Основа всех современных кремов для ухода за кожей, как и в глубокой древности, — композиция жировых веществ, воды и биологически активных компонентов. Поскольку вода и масло не смешиваются, вводят эмульгаторы.
В зависимости от назначения различают крема:
Один и тот же крем может совмещать несколько функций.
Крем жидкой консистенции называют молочком или сливками (иногда — лосьоном, например «лосьон после загара»). Некоторые лечебные, тональные, солнцезащитные и кремы-автозагары выпускают также в виде спрея.
Я выбрала разработку модели оценки качества крема дневного увлажняющего, так как необходимо и важно знать о его функциональности и надежности. Основная задача крема - уход за кожей человека. Ведь каждый день женщины, в погоне за сохранением молодости и красоты, используют крем для придания свежести и нежности коже лица. Поэтому крем не соответствующий требованиям безопасности или содержащий вредные вещества может наносить существенный вред здоровью.
1 Аналитический обзор литературы производства крема дневного
1.1 Сырье для производства крема и его состав.
Косметические кремы — одно из основных средств для ухода за кожей.
Большинство косметических кремов представляет собой эмульсионные системы. Эмульсии — это однородные по внешнему виду системы практически нерастворимых друг в друге жидкостей. Косметические эмульсионные кремы в зависимости от типа эмульсии могут быть разделены на две группы: типа вода/масло и типа масло/вода. Последние в зависимости от консистенции могут быть жидкими и густыми. Эмульсионные кремы типа вода/масло представляют собой системы, в которых вода как бы рассеяна в жировой основе. Эмульсионные кремы типа масло/вода — это системы, в которых жиры рассеиваются в водной основе. Эмульсионные кремы типа вода/масло применяют при сухой и особенно очень сухой коже лица и тела. Жировая пленка, защищающая кожу от вредного воздействия внешних факторов и поддерживающая нормальное содержание воды в коже, представляет собой систему вода/масло, внешней частью в которой является кожный жир, вырабатываемый сальными железами. При неблагоприятных атмосферных воздействиях, чрезмерном употреблении очищающих средств нарушается нормальная физиологическая деятельность сальных желез и, как результат, уменьшается выделение кожного жира или изменяется его химический состав. При этом развивается сухость кожи или появляются другие дефекты.
Таким образом, возникает необходимость в косметических средствах, восполняющих потерю кожного жира и способствующих сохранению влаги в коже. Эмульсионные кремы типы вода/масло в этом отношении весьма эффективны, особенно при сухой и чувствительной коже лица. Жировая пленка, остающаяся на поверхности кожи после применении этих кремов, защищает ее от вредного воздействия водных растворов, поэтому многие кремы, предназначенные для ухода за кожей детей, особенно грудных, также являются эмульсиями типа вода/масло. Для защиты кожи от вредных атмосферных воздействий (сильного ветра, мороза) также предназначены кремы типа вода/масло. Благодаря способности легко скользить по поверхности кожи такие системы используются и в специальных кремах.
Косметическое сырье условно классифицируют на группы по его роли в составе косметики. Чаще всего косметическое компании и производители косметики при производстве своей продукции используют следующее косметическое сырье [1]:
Таблица 1. – Классификация косметического сырья
Косметическое сырье |
Функции |
Производство косметики |
1 |
2 |
3 |
Абсорбент (поглотитель) |
Косметическое сырье, впитывающее излишки воды или масел |
Применяется для повышения стабильности состава кремов, лосьонов, бальзамов для волос |
Антикоррозийное косметическое сырье |
Замедляет или блокирует воздействие иного косметического сырья и косметики в целом на упаковку или оборудование при производстве косметики |
Добавляется в косметику некоторыми производителями косметики |
Антиоксидант |
Предотвращает реакции косметического сырья и косметики в целом с молекулами кислорода. |
Косметические компании вводят его в некоторые виды косметики для подавления реакция окисления и порчи продукта |
Ароматическое сырье для косметики (отдушка, ароматизатор) |
Придает косметике аромат, либо нейтрализует запахи иных ингредиентов |
Это сырье задействовано в |
Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»