Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для крема дневного.
В работе описано сырье для производства крема дневного, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве крема, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества крема дневного.
Введение……………………………………………………………………………………… 5
1.Аналитический обзор литературы производства крема дневного………...…………… 7
1.1 Сырье для производства крема и его состав…………………………………………… 7
1.2 Состав и физико-химические свойства крема.......…………………………………….. 10
1.3 Особенности управления качеством при производстве крема дневного..…………... 12
2. Требования к оценке качества крема косметического………………..………………….. 16
2.1 Показатели качества крема и их классификация……………………………………… 16
2.2 Методы оценки уровня качества крема косметического.......………………………… 17
2.3 Модель оценки уровня качества крема косметического…...…………………………. 19
Заключение…………………………………………………………………………………… 26
Список использованной литературы……………………………………………………….. 27
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
Биологические добавки |
Действующее косметическое сырье биологического происхождения, выполняет косметические функции |
Косметические компании включают данное
сырье в большинство |
Буферное вещество |
Стабилизирует кислотно-щелочной баланс (pH) косметического сырья. |
Используется производителями косметики для стабилизации формулы косметики |
Восстановитель |
Сырье для косметики, восстанавливающее другое вещество или увеличивающее его концентрацию |
Используется в производстве сложносоставных косметических средств, например, кремов |
Газы |
Осуществляет баланс газового обмена |
Используется в производстве увлажняющих кремов |
Желирующее и гелеобразующее косметическое сырье (см. загуститель, эмульгатор) |
Данное сырье способствует образованию желеобразной консистенции |
Включается в состав при производстве гелей и некоторых видов кремов |
Загуститель |
Придает косметике вязкость и густоту |
К нему прибегают при производстве кремов, гелей и лосьонов |
Консервант |
Отвечает за сохранность косметики, предотвращая рост бактерий, грибов и вирусов |
Применяются в производстве косметики разного вида |
Косметическая основа |
Данное сырье для косметики является основой всей формулы. |
Производители косметики чаще всего используют такие основы как вода, жиры, масла. |
Окислитель |
При участии кислорода изменяет химическую природу иного косметического сырья |
Применяется в производстве разнообразной сложносоставной косметики |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) |
Косметическое сырье, применяемое
для улучшения свойств |
Используются для снижения поверхностного натяжения в производстве косметики густой консистенции |
Разбавитель |
Сырье для косметики, применяемое
для разбавления или |
Используется при производств некоторых видов косметики |
Растворитель |
Косметическое сырье, растворяющее или диспергирующее иные компоненты косметики |
Производители косметики берут данное сырье для создания комплексных косметических смесей |
Растительные добавки |
Растительное косметическое |
Входит в состав разноплановой
косметики |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
Регулятор вязкости |
Сырье для косметики, увеличивающее или уменьшающее вязкость продукта |
Включается в состав кремов, лосьонов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д. |
Связующее сырье для косметики |
Обеспечивает твердой |
Используется косметическими компаниями в производстве твердых типов косметики |
Смягчающее косметическое сырье |
Смягчает кожу |
Используется в производстве кремов и лосьонов |
Солнцезащитный фильтр |
Сырье для косметики, поглощающее (фильтрующие) УФ лучи |
На этом сырье построено производство солнцезащитных кремов и иной защитной косметики |
Солюбилизатор |
Это косметическое сырье |
Применяется в производстве косметики
для улучшения косметических
свойств продукции. Данное сырье
позволяет добавлять в |
Стабилизатор |
Косметическое сырье, способствующее процессу эмульгирования и стабилизации состава косметики. |
Производители косметики добавляют данное сырье для придания густоты, увеличения срока годности и стабилизации структуры в разные виды косметики |
Трансдермальный переносчик (энхансер) |
Это сырье для косметики облегчает проникновение активных веществ в глубокие слои кожи. |
Косметические компании в производстве косметики особенно часто используют такой вид переносчика как липосомы. |
Улучшитель консистенции |
Данное косметическое сырье улучшает структуру косметики |
Задействован при производстве кремов |
Хелатообразующее |
Образует с ионами металлов комплексное соединение, влияя на прочность, срок годности и внешний вид косметики |
Включается в состав косметики при производстве кремов |
Эмульгатор |
Сырье для косметики, стабилизирующее консистенцию продукта |
Косметические компании добавляют
данное сырье в большинство |
Водомасляные кремы плохо смываются водой. Их можно применять на коже в диапазоне от сухой до нормальной. Эмульсионные кремы типа вода/масло могут быть пригодны для любого типа кожи лица, в зависимости от состава и назначения крема. Благодаря высокому содержанию воды (до 70 процентов) они восполняют потерю влаги кожей, легко наносятся на ее поверхность, быстро впитываются, не оставляя жирного блеска на коже. Из таких систем многие биологически активные и полезные добавки быстро проникают в кожу и оказывают положительный эффект.
1.2 Состав и физико-химические свойства крема.
Косметические кремы – это препараты, отличающиеся чрезвычайным многообразием форм. Все косметические кремы можно классифицировать по их физико-химическому состоянию, либо по их потребительским свойствам и целям применения. Для составителя рецептур и технолога предпочтительна классификация по физико-химическому состоянию. Эта систематика основана, прежде всего, на представлениях о коллоидно-химической структуре кремов. В технологии косметических изделий используются различные дисперсные гетерогенные системы, состоящие, по крайней мере, из двух фаз.
Рисунок 1 – Классификация косметических кремов
Косметические кремы должны соответствовать требованиям стандартов, техническим описания и изготавливаться по рецептурам и (или) технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденным в установленном порядке [2]. По органолептическим и физико-химическим показателям косметические кремы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2, расположенной ниже. Значения показателей на конкретное изделие должны быть приведены в техническом описании и (или) рецептуре.
Таблица 2 – Показатели качества для косметических кремов
Наименование показателя |
Характеристика и норма | ||
Кремы |
Кремы-гели |
Жировые кремы | |
1 Внешний вид |
Однородная масса, не содержащая посторонних примесей | ||
2 Цвет |
Свойственный цвету данного (изделия) крема | ||
3 Запах |
Свойственный запаху данного (изделия) крема | ||
4 Массовая доля воды и летучих веществ, % |
5,0 – 98,0 |
5,0 – 98,0 |
– |
5 Водородный показатель рН |
5,0 – 9,0 |
5,0 – 9,0 |
5,0 – 9,0 |
6 Температура каплепадения, °С |
– |
– |
39 – 55 |
7 Коллоидная стабильность |
СТАБИЛЕН |
– | |
8 Термостабильность |
СТАБИЛЕН |
– | |
9 Массовая доля суммы тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, кадмий), % (мг/кг), не более |
0,0020 (20,0) |
Основное требование для косметических кремов – это безопасность для здоровья даже при длительном применении. Производство крема осуществляется из двух основных составляющих. Первым компонентом является основа крема, которая обеспечивает необходимую консистенцию и надлежащую массу. Основа – это не пассивный носитель действующего вещества, а компонент, способствующий проявлению косметического эффекта. Основа может также оказывать воздействие на устойчивость крема при хранении. Вторым составляющим являются жировые компоненты, которые являются как носителями активных веществ в косметических средствах, так и выполняют питательную функцию. Они восполняют потерю жира кожей при умывании, воздействии атмосферных явлений, а также при недостаточной деятельности сальных желез. В указанный срок хранения крем не должен расслаиваться, менять структуру, цвет и запах.
В зависимости от назначения косметический крем может содержать те или иные вещества в разных соотношениях. В таблице 3 рассмотрим состав и свойства компонентов крема [3].
Таблица 3 – Состав и свойства ингредиентов крема
Ингредиент |
Действующее вещество |
Косметическое сырье |
Описание эффекта |
1 |
2 |
3 |
4 |
Aqua |
Вода |
Растворитель |
– |
Ethylhexyl Isononanoate |
Эфир |
Трансдермальный переносчик |
Увлажняет и кондиционирует кожу |
Cetearyl Alcohol |
Цетеариловый спирт |
ПАВ |
Умягчает кожу |
Polysorbate – 60 |
Полиэтиленгликоль |
Косметическая основа |
– |
PEG - 100 Stearate |
Производное полиэтиленгликоля |
ПАВ |
Облегчает смачиваемость кремов |
Ceteareth – 25 |
Цетеарет – 25 |
Эмульгатор |
Оздоровление кожи и связывание воды |
Hydrogenated polydecen |
Полидецен гидрогенезированный |
ПАВ |
Увлажнение, антистарение |
Glycerin |
Глицерин растительный |
Растительная добавка |
Регуляции содержания воды в роговом слое |
Cyclomethicone |
Циклометикон |
Антистатик, загуститель |
Равномерное распределение крема по коже |
Sesamum indicum seed oil |
Масло кунжута |
Растительная добавка |
Питание кожи |
Propylene glycol |
Пропилен гликоль |
Солюбилизатор |
Притягивает и связывает воду |
Chamomilla recutita extract |
Экстракт ромашки |
Солнцезащитный фильтр |
Фотозащитная функция |
Bisabolol |
Содержится в эфирном масле ромашки |
Антисептик |
Противовоспалительное воздействие |
Farmesol |
Спирт |
ПАВ |
Нормализирует работу сальных желез |
Triticum vulgare germ oil |
Масло зародышей пшеницы |
Растительная добавка |
Увлажняющий компонент |
Tocopheryl acetate |
Витамин Е |
Биологическая добавка |
Замедляет процесс старения клеток |
BHT |
Ионол |
Антиоксидант |
Нейтрализует свободные |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
Isopropyl myristate |
Изопропилмиристат |
Солюбилизатор |
Смягчает кожу |
Ammonium acryloydimethyltaurate/vp copolymer |
Аммоний акрилоилдиметилтаурат/вп сополимер |
Солюбилизатор |
Водовпитывающий стабилизатор |
Com starch modified |
Модифицированный крахмал |
Загуститель |
– |
Fragrance |
Парфюмерная композиция |
Придание приятного запаха |
– |
Methylparaben |
Метилпарабен |
Антисептик |
– |
Propylparaben |
Пропилпарабен |
Антимикробный консервант |
– |
2–Bromo–2–Nitropropan–1,3–Diol |
Бронопол |
Бактерицидный и фунгицидный консервант |
– |
1.3 Особенности управления
качеством при производстве кре
Кремы типа в/ж представляют собой полутвердые, дисперсные препараты, в которых в липосомной среде диспергирована гидрофильная фаза, стабилизированная эмульгаторами. Некоторые варианты рецептур [4] кремов эмульсионной основой в/м приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Перечень и пропорции ингредиентов для кремов
Ингредиенты |
Количество, % | |||
Номер рецептуры | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Пчелиный воск |
7 |
10 |
1,5 |
6 |
Масляная фаза |
60 |
29 |
32 |
50 |
Цетилпальмитат |
8 |
6 |
– |
– |
Спермацетат |
– |
5 |
1,0 |
25 |
Соли |
– |
– |
1,0 |
0,5 |
Многоатомные спирты |
– |
– |
3,0 |
– |
Диизостеароил-полиглицерил-3- |
– |
– |
3,0 |
– |
Вода |
до 100 |
Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»