Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для крема дневного.
В работе описано сырье для производства крема дневного, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве крема, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества крема дневного.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………… 5
1.Аналитический обзор литературы производства крема дневного………...…………… 7
1.1 Сырье для производства крема и его состав…………………………………………… 7
1.2 Состав и физико-химические свойства крема.......…………………………………….. 10
1.3 Особенности управления качеством при производстве крема дневного..…………... 12
2. Требования к оценке качества крема косметического………………..………………….. 16
2.1 Показатели качества крема и их классификация……………………………………… 16
2.2 Методы оценки уровня качества крема косметического.......………………………… 17
2.3 Модель оценки уровня качества крема косметического…...…………………………. 19
Заключение…………………………………………………………………………………… 26
Список использованной литературы……………………………………………………….. 27

Файлы: 1 файл

3тов12 бублик последняя правка.doc

— 870.00 Кб (Скачать файл)

Все единичные  показатели объединяют в группы и  для каждой группы определяют групповой  комплексный показатель или средневзвешенный геометрический показатель, который потом может быть использован как единичный показатель для группы. Общая оценка уровня качества продукции осуществляется по следующей формуле:

Y = ∑mi * Vi                                                                                                               (1)

где  Y- уровень качества оцениваемой продукции

        mi – коэффициенты весомости

        Vi - средневзвешенные геометрические показатели 

Причем средний взвешенный геометрический показатель вычисляется по формуле:

       V = ∏(qi) mi                                                                                                                     (2)

где qi – относительный показатель качества

       mi – коэффициент весомости

Отдельные относительные показатели качества оцениваемой продукции рассчитываются по формулам:

               qi = pi/ pi б                                                                                                              (3)    

                qi = piб/ pi                                                                                                                                                                                             (4)  

где pi – значение i-ro показателя качества оцениваемой продукции;

     p–базовое значение i-го показателя                                     

Формула (3) используется тогда, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества изделий. В иных случаях используется формула (4).

Для определения коэффициентов  весомости используются следующие  методы:

– стоимостных регрессионных зависимостей;

– предельных и номинальных значений;

– эквивалентных соотношений;

– экспертный метод.

В своей курсовой работе я использовала два метода: предельных и номинальных значений, метод Пэнтла(или метод по парного сравнения)

 

1.1 Метод предельных и номинальных  значений.

Используется в тех случаях, когда известны проверенные на опыте предельно допустимые значения для показателей качества продукции данного вида, определяющие требования к годнoй продукции или принадлежность ее к данной категоpии кaчeства. B этих случаях коэффициенты весомости для различных типов средних взвешенных показателей можно рассчитывать по слeдyющим формулам.

Для коэффициентов весомости должны соблюдаться следующие условия:

                                                                                       (5)

                                                                                                  (6)

Если условие (2) не выполняется, то необходимо провести перерасчет по следующей  формуле:

                                                                                       (7)

Коэффициент весомости для среднего взвешенного геометрического показателя показaтель:

                                                                                       (8)

где - номинальное (среднее статистическое) значeниe для показателя качества; - предельное значение для показателя качества; l - постоянный множитель.

Значения l следует выбирать так, чтобы относительныe изменения среднего взвeшенногo покaзaтeля были равны соответетвющим относительным изменениям затрат на создание и эксплуатацию пpодукции.

1.2 Метод Пэнтла.

Является одной из разновидностей экспертного метода. Сущность этого  метода заключается в следующем:

− все показатели качества располагают  в порядке уменьшения их значимости;

− проводят субъективное по парное сравнение  значимости показателей качества;

− выражают все коэффициенты весомости  через один;

− составляют уравнение, исходя из условия,  что сумма коэффициентов весомости  равна единице;

− решают уравнение и находят  значения коэффициентов весомости

 

2.3 Модель оценки уровня  качества крема косметического.

 

Под оценкой  уровня качества продукции понимается результат оценивания, то есть сопоставления  показателей качества оцениваемой  продукции с базовыми значениями.

Базовыми  значениями являются показатели, выбранные для сравнения. Как правило, это показатели аналогов продукции.

Аналог – это такие образцы существующей и разрабатываемой продукции, показатели качества которых аналогичны разрабатываемому виду продукции.

Базовый образец – реально достижимая совокупность качества объекта, применяемая для сравнения. Обычно им является лучший из аналогов.

Оценка может  быть представлена в количественной и качественной форме.

В количественной форме оценка выражается одним числом. Которое представляет собой значение комплексного показателя качества, отражающего определённую совокупность свойств продукции.

В качественной форме оценка представляется в виде утверждения о том, соответствует  продукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определённого рынка, превосходит их или уступает им.

Разработка  модели оценки уровня качества продукции  является одним из наиболее важных процессов при планировании и  управлении качеством, так как всякое управление требует умения правильно оценивать уровень качества продукции. Кроме того, оценка уровня качества той либо иной продукции является основополагающим элементом при оценке её конкурентоспособности.

Разработаем модель оценки уровня качества крема дневного «Ромашкового», используя смешанный метод.

В качестве базовой  продукции выберем Essentials Moisturising Day Cream, изготовленное Oriflame, Швеция. В состав крема дневного Essentials Moisturising Day Cream входят: aqua, paraffinum liquidum, petrolatum, glycerin, dimethicone, cetyl acetate, peg-2 stearate, carbomer, cetyl alcohol, helianthus annuus seed oil, phenoxyethanol, potassium cetyl phosphate, stearyl acetate, methylparaben, juniperus communis extract, sodium hydroxide, tocopheryl acetate, propylene glycol, oleyl acetate, parfum, propylparaben, acetylated lanolin alcohol, hexyl cinnamal, hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, butylphenyl methylpropional, benzyl salicylate, alpha-isomethyl ionone, limonene, sodium benzoate, sorbic acid.

Оцениваемая продукция – крем дневной  «Ромашковый» изготовленное фирмой ООО°«Белита», РБ г. Минск, ул. Декабристов, 29а. В состав крема входят: aqua, ethylhexyl isononanoate, cetearyl alcohol, polysorbate – 60, PEG - 100 stearate, ceteareth – 25, hydrogenated polydecen, glycerin, cyclomethicone, sesamum indicum seed oil, propylene glycol, chamomilla recutita extract, bisabolol, farmesol, triticum vulgare germ oil, tocopheryl acetate, BHT, isopropyl myristate, ammonium acryloydimethyltaurate/vp copolymer, com starch modified, fragrance, methylparaben, propylparaben, 2–bromo–2–nitropropan–1,3–diol.

 

Выберем номенклатуру показателей качества, определим  их значения и разделим на группы. Данные представим в таблице 6

 

Таблица 6 –  Номенклатура показателей качества крема дневного

Наименование показателя качества

Значение показателя качества для  оцениваемой продукции (крем «Ромашковый»)

 

Pi

Значение показателя качества для  базовой продукции (крем «Essentials Moisturising Day Cream»

 

Piб

I группа – эстетические показатели

Внешний вид, балл

5

6,2

Цвет, балл

76

95

Запах, балл

3,7

4

Консистенция, балл.

   

II группа – показатели назначения

Полезный эффект, балл

5

5,3

Легкость извлечения из емкости  хранения, балл

5

4,8

Легкость нанесения на кожу, балл

5

5,2

Скорость впитывания, балл

5

8,6

III группа – показатели надежности

Массовая доля воды и летучих  веществ, %

9,8

7,4

Коллоидная стабильность, %

95,1

96,3

Термостабильность, %

71,8

62,6

IV группа – показатели безопасности

Водородный показатель рН

5

6

Массовая доля суммы тяжелых  металлов (медь, свинец, цинк, кадмий), % (мг/кг), не более

0,0006

0,0004


 

Для каждой группы показателей качества определим средневзвешенный геометрический показатель по формуле(2). Как следует  из формулы, нужно еще определить коэффициенты весомости. Для их расчета  применим метод Пэнтла и метод предельных и номинальных значений.

 

Группа 1

 

Рассчитываем средневзвешенный геометрический показатель.

Используя для расчета коэффициентов  весомости метод Пэнтла.

Расположим показатели качества в порядке уменьшения их значимости. Результаты представим в виде таблицы 7. Для оценки показателей качества составим шкалу оценок.

5 баллов – На поверхности  крема отсутствуют какие-либо  признаки расслоения массы. Цвет  соответствует цвету крема индивидуального  фирменного наименования, установленному  в техническом документе. Запах  соответствует запаху крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха. Крем равномерный по всему объему, без посторонних вкраплений.

4 балла – На поверхности крема  отсутствуют какие-либо признаки  расслоения массы. Цвет на два  тона отличается от цвета крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе. Запах соответствует запаху крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха. Крем равномерный по всему объему, без посторонних вкраплений.

3 балла – На поверхности крема присутствуют легкие признаки расслоения массы. Цвет на два тона отличается от цвета крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе. Запах соответствует запаху крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха. Крем равномерный по всему объему, без посторонних вкраплений.

2 балла – На поверхности крема  присутствуют легкие признаки расслоения массы. Цвет на два тона отличается от цвета крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе. Запах соответствует запаху крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха. Крем равномерный по всему объему, без посторонних вкраплений.

1 балл – На поверхности крема  присутствуют легкие признаки  расслоения массы. Цвет на два  тона отличается от цвета крема  индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе. Запах не соответствует запаху крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, с посторонним запахом. Крем равномерный по всему объему, без посторонних вкраплений.

0 баллов – На поверхности крема присутствуют легкие признаки расслоения массы. Цвет на два тона отличается от цвета крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе. Запах не соответствует запаху крема индивидуального фирменного наименования, установленному в техническом документе, с посторонним запахом. Крем не равномерный по всему объему, присутствуют посторонние вкрапления.

 

Таблица 7 –  Эстетические показатели качества I группы

Наименование показателя качества продукции

Значение показателя качества оцениваемой продукции

(крем «Ромашковый»)

Pi

Значение показателя качества базовой  продукции

(крем «Essentials Moisturising Day Cream»)

 

Piб

Относительные

показатели качества

 

 

 

 

 

qi

Коэффициенты весомости

 

 

 

 

 

 

mi

Средний взвешенный

геометрический

показатель качества

 

 

VI

1 Внешний вид, балл

4

5

0,8

0,2

 

 

0,95

 

2 Цвет, балл

5

5

1

0,25

3 Запах, балл 

4

5

0,8

0,3

4 Консистенция, балл

5

4

1,25

0,25


 

 

Таким образом, наименее значимый показатель – внешний  вид (m1)

Выражаем  все показатели качества через один.

m2 = 1,25*m1

m3 = 1,5*m1

m4 = 1,25*m1

 

Составляем  уравнение и решаем его, находя коэффициенты весомости.

∑mi = 1

m1 + m2 + m3 + m4 = m1 + 1,25*m1 + 1,5*m1 + 1,25*m1 = 1

5*m1 = 1

m1 = 0,2

m2 = 0,25

m3 = 0,3

m4 = 0,25

Проверка: ∑mi = 1

Рассчитываем относительные  показатели качества по формуле (3), так как увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества.

q1 = 4/5 = 0,8

q2 = 5/5 = 1

q3 = 4/5 = 0,8

q4 = 5/4 = 1,25

Рассчитываем средневзвешенный геометрический показатель качества, который будет равный:

VI = 0,80,2 * 10,25 * 0,80,3 * 1,250,25 = 0,96 * 1 * 0,94 * 1,06 = 0,95

Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»