Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для крема дневного.
В работе описано сырье для производства крема дневного, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве крема, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества крема дневного.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………… 5
1.Аналитический обзор литературы производства крема дневного………...…………… 7
1.1 Сырье для производства крема и его состав…………………………………………… 7
1.2 Состав и физико-химические свойства крема.......…………………………………….. 10
1.3 Особенности управления качеством при производстве крема дневного..…………... 12
2. Требования к оценке качества крема косметического………………..………………….. 16
2.1 Показатели качества крема и их классификация……………………………………… 16
2.2 Методы оценки уровня качества крема косметического.......………………………… 17
2.3 Модель оценки уровня качества крема косметического…...…………………………. 19
Заключение…………………………………………………………………………………… 26
Список использованной литературы……………………………………………………….. 27

Файлы: 1 файл

3тов12 бублик последняя правка.doc

— 870.00 Кб (Скачать файл)

 

Группа 2

 

Используя для расчета коэффициентов  весомости метод Пэнтла.

Расположим показатели качества в порядке уменьшения их значимости. Результаты представим в виде таблицы 8. Для оценки показателей качества составим шкалу оценок.

 

Таблица 8 – Показатели назначения II группы

Наименование показателя качества продукции

Значение показателя качества оцениваемой  продукции

(крем «Ромашковый»)

Pi

Значение показателя качества базовой  продукции

(крем «Essentials Moisturising Day Cream»)

 

Piб

Относительные

показатели качества

 

 

 

 

 

qi

Коэффициенты весомости

 

 

 

 

 

 

mi

Средний взвешенный

геометрический

показатель качества

 

 

VII

1 Полезный эффект, балл

4

5

0,8

0,5

 

 

 

 

 

0,85

 

 

 

 

2 Легкость извлечения из емкости  хранения, балл

5

4

1,25

0,05

3 Легкость нанесения на кожу, балл

5

5

1

0,15

4 Скорость впитывания, балл

4

5

0,8

0,3


 

 

5 баллов – Крем интенсивно  увлажняет и питает кожу, придает  ей здоровый и молодой вид. Извлечение из емкости хранения не вызывает никаких трудностей. При нанесении на кожу, крем ложится легко и равномерно. После нанесения, впитывается в течении 1 минуты.

4 балла – Крем менее интенсивно  увлажняет и питает кожу, но  придает ей здоровый и молодой вид. Извлечение из емкости хранения вызывает небольшие затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится легко, но не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 2 минуты.

 

3 балла – Крем среднеэффективно увлажняет и питает кожу, но придает ей здоровый и молодой вид. Извлечение из емкости хранения вызывает некоторые затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится легко, но не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 3 минуты.

2 балла – Крем малоэффективно  увлажняет и питает кожу, эффект оздоровления не виден. Извлечение из емкости хранения вызывает затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 4 минуты.

1 балл – Крем малоэффективно  увлажняет и питает кожу, эффект  оздоровления не виден. Извлечение из емкости хранения вызывает затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 6 минут.

0 баллов – Крем малоэффективно увлажняет и питает кожу, эффект оздоровления не виден. Извлечение из емкости хранения вызывает затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 10 минут.

 

Таким образом, наименее значимый показатель – легкость извлечения из емкости хранения (m2)

 

Выражаем все показатели качества через один.

m1 = 10*m2

m3 = 3*m2

m4 = 6*m2

 

Составляем  уравнение и решаем его, находя коэффициенты весомости.

∑mi = 1

m1 + m2 + m3 + m4 = 10*m1 + m2 + 3*m1 + 6*m1 = 1

20*m2 = 1

m1 = 0,5

m2 = 0,05

m3 = 0,15

m4 = 0,3

Проверка: ∑mi = 1

 

Рассчитываем относительные  показатели качества по формуле (3), так как увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества.

q1 = 4/5 = 0,8

q2 = 5/4 = 1,25

q3 = 5/5 = 1

q4 = 4/5 = 0,8

 

Рассчитываем средневзвешенный геометрический показатель качества, который будет равный:

VII = 0,80,5 * 1,250,05 * 10,15 * 0,80,3 = 0,8946 * 1,011 * 1 * 0,935 = 0,846

 

 

Группа 3

 

 

Рассчитываем средневзвешенный геометрический показатель. Используя для расчета  коэффициентов весомости метод  предельных и номинальных  значений. Результаты представим в таблице 9.

 

Рассчитываем коэффициенты весомости для среднего взвешенного геометрического показателя по формуле (8).

Примем l=1

m1 = 1/ |lg(5/18)| = 1,80

m2 = 1/|lg (100/64)| = 5,16

m3 = 1/|lg (100/84)| = 13,21

∑mi =20,17

Так как  ∑mi ≠ 1, то проведем пересчет коэффициентов весомости.

 

Таблица 9 – Показатели надежности III группы

Наименование показателя качества продукции

Значение показателя качества оцениваемой  продукции

(мыло «Травы луговые»)

 

Pi

Значение показателя качества базовой продукции

(мыло «Palmolive»)

P

Относительные

показатели качества

 

 

 

qi

Коэффициенты весомости

 

 

 

 

 

 

mi

Предельное значение показателя качества

 

 

 

 

Pпр

Номинальное значение показателя качества

 

 

 

 

Pном

Средний взвешенный

геометрический

показатель качества

 

 

VIII

1 Массовая доля воды и летучих веществ, %

 

9,8

 

7,4

 

0,76

 

1,80

 

5

 

18

 

 

 

 

1,063

 

2 Коллоидная стабильность, %

 

95,1

 

96,3

 

0,99

 

5,16

 

100

 

64

3 Термоста 
бильность, %

71,8

62,6

1,15

13,21

100

84


 

 

Перерасчет коэффициентов весомости:

m′1 = 1,80/20,17 = 0,09

m′2 = 5,16/20,17 = 0,26

m′3 = 13,21/20,17 = 0,65

Проверка: ∑m′i = 1,00 = 1

 

Рассчитываем относительные  показатели качества по формуле (3), так как увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции (исключение q1).

q1 = 7,4/9,8 = 0,76

q2 = 95,1/96,3 = 0,99

q3 = 71,8/62,6 = 1,15

 

Рассчитываем средний  взвешенный геометрический показатель качества:

VIII = 0,761,80 * 0,995,16 * 1,1513,21 = 0,975 * 0,997 * 1,094 = 1,063

 

Проведем оценку уровня качества продукции 

 

Располагаем по важности средневзвешенные геометрические показатели качества:

VIII – наиболее важный

VI – средний по важности

VII – менее важный

 

Оцениваем коэффициенты весомости:

mI  = 1,12* mII

mII  = 1,25* mII

Составляем уравнение  и решаем его, находя коэффициенты весомости

mI  + mII  + mIII = 1,12* mII + mII + 1.25mII = 3.37* mII = 1

mII = 0,3

mI = 0,336

mIII  = 0,375

Проверка: ∑mi = 1,011 ≈ 1

Уровень качества оцениваемой  продукции определяется по формуле:

Y = ∑ mi * Vi

Y = 0,336 * 0,95 + 0,3 * 0,85 + 0,375 * 1,063 = 0,973

 

Поскольку общий уровень качества Y<1, то уровень качества оцениваемой продукции ниже качества базовой продукции, т.е. качество крема дневного «Ромашкового» фирмы ООО°«Белита», РБ уступает качеству крема Essentials Moisturising Day Cream, изготовленное Oriflame, Швеция.

 

 

Заключение

 

При написании данной курсовой работы необходимо было не только понять и разобраться в особенностях производства и контроля качества крема дневного «Ромашкового», но и разработать модель оценки уровня качества продукции. В результате было получено, что уровень качества крема дневного «Ромашкового» ниже, чем базовый – Essentials Moisturising Day Cream. При этом основной задачей работы было рассмотрение методов оценки уровня качества крема дневного «Ромашкового» и на основании этих данных разработка модели оценки уровня качества продукции, в результате чего было выявлено, что уровень качества крема дневного «Ромашкового» несколько уступает уровню качества аналога. Из этого следует, что необходимо повышать качество выпускаемой продукции и улучшать  технологический процесс производства.

Выполнение данного курсового  проекта вносит вклад в накопление практической деятельности в области  управления качеством продукции, что  немало важно для инженера по сертификации.

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

[1] Классификация косметического сырья http://www.nizar-lab.ru/en/stati/prochie-stati/113-kosmeticheskoe-syre-klassifikacziya-1-chast.html

[2] СТБ 1673-2006

[3] Крем дневной ромашковый для  лица для смешанного типа кожи производства Bielita (Белита)

[4] Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Агропромиздат», 1988. – 287 с.

[5] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.

[6] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.

[7] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.

[8] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.

9 Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Москва, 2000. – 320с.

10 Квалиметрия и управление качеством продукции: методические указания для студентов 1-54 01 03 «Физико-химические методы и прибор контроля». С. А. Ламоткин –Минск: БГТУ.




Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»