Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для крема дневного.
В работе описано сырье для производства крема дневного, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве крема, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества крема дневного.
Введение……………………………………………………………………………………… 5
1.Аналитический обзор литературы производства крема дневного………...…………… 7
1.1 Сырье для производства крема и его состав…………………………………………… 7
1.2 Состав и физико-химические свойства крема.......…………………………………….. 10
1.3 Особенности управления качеством при производстве крема дневного..…………... 12
2. Требования к оценке качества крема косметического………………..………………….. 16
2.1 Показатели качества крема и их классификация……………………………………… 16
2.2 Методы оценки уровня качества крема косметического.......………………………… 17
2.3 Модель оценки уровня качества крема косметического…...…………………………. 19
Заключение…………………………………………………………………………………… 26
Список использованной литературы……………………………………………………….. 27
Группа 2
Используя для расчета коэффициентов весомости метод Пэнтла.
Расположим показатели качества в порядке уменьшения их значимости. Результаты представим в виде таблицы 8. Для оценки показателей качества составим шкалу оценок.
Таблица 8 – Показатели назначения II группы
Наименование показателя качества продукции |
Значение показателя качества оцениваемой продукции (крем «Ромашковый») Pi |
Значение показателя качества базовой продукции (крем «Essentials Moisturising Day Cream»)
Piб |
Относительные показатели качества
qi |
Коэффициенты весомости
mi |
Средний взвешенный геометрический показатель качества
VII |
1 Полезный эффект, балл |
4 |
5 |
0,8 |
0,5 |
0,85
|
2 Легкость извлечения из |
5 |
4 |
1,25 |
0,05 | |
3 Легкость нанесения на кожу, балл |
5 |
5 |
1 |
0,15 | |
4 Скорость впитывания, балл |
4 |
5 |
0,8 |
0,3 |
5 баллов – Крем интенсивно увлажняет и питает кожу, придает ей здоровый и молодой вид. Извлечение из емкости хранения не вызывает никаких трудностей. При нанесении на кожу, крем ложится легко и равномерно. После нанесения, впитывается в течении 1 минуты.
4 балла – Крем менее интенсивно увлажняет и питает кожу, но придает ей здоровый и молодой вид. Извлечение из емкости хранения вызывает небольшие затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится легко, но не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 2 минуты.
3 балла – Крем среднеэффективно увлажняет и питает кожу, но придает ей здоровый и молодой вид. Извлечение из емкости хранения вызывает некоторые затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится легко, но не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 3 минуты.
2 балла – Крем малоэффективно увлажняет и питает кожу, эффект оздоровления не виден. Извлечение из емкости хранения вызывает затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 4 минуты.
1 балл – Крем малоэффективно увлажняет и питает кожу, эффект оздоровления не виден. Извлечение из емкости хранения вызывает затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 6 минут.
0 баллов – Крем малоэффективно увлажняет и питает кожу, эффект оздоровления не виден. Извлечение из емкости хранения вызывает затруднения. При нанесении на кожу, крем ложится не равномерно. После нанесения, впитывается в течении 10 минут.
Таким образом, наименее значимый показатель – легкость извлечения из емкости хранения (m2)
Выражаем все показатели качества через один.
m1 = 10*m2
m3 = 3*m2
m4 = 6*m2
Составляем уравнение и решаем его, находя коэффициенты весомости.
∑mi = 1
m1 + m2 + m3 + m4 = 10*m1 + m2 + 3*m1 + 6*m1 = 1
20*m2 = 1
m1 = 0,5
m2 = 0,05
m3 = 0,15
m4 = 0,3
Проверка: ∑mi = 1
Рассчитываем относительные показатели качества по формуле (3), так как увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества.
q1 = 4/5 = 0,8
q2 = 5/4 = 1,25
q3 = 5/5 = 1
q4 = 4/5 = 0,8
Рассчитываем средневзвешенный геометрический показатель качества, который будет равный:
VII = 0,80,5 * 1,250,05 * 10,15 * 0,80,3 = 0,8946 * 1,011 * 1 * 0,935 = 0,846
Группа 3
Рассчитываем средневзвешенный геометрический показатель. Используя для расчета коэффициентов весомости метод предельных и номинальных значений. Результаты представим в таблице 9.
Рассчитываем коэффициенты весомости для среднего взвешенного геометрического показателя по формуле (8).
Примем l=1
m1 = 1/ |lg(5/18)| = 1,80
m2 = 1/|lg (100/64)| = 5,16
m3 = 1/|lg (100/84)| = 13,21
∑mi =20,17
Так как ∑mi ≠ 1, то проведем пересчет коэффициентов весомости.
Таблица 9 – Показатели надежности III группы
Наименование показателя качества продукции |
Значение показателя качества оцениваемой продукции (мыло «Травы луговые»)
Pi |
Значение показателя качества базовой продукции (мыло «Palmolive») Piб |
Относительные показатели качества
qi |
Коэффициенты весомости
mi |
Предельное значение показателя качества
Pпр |
Номинальное значение показателя качества
Pном |
Средний взвешенный геометрический показатель качества
VIII |
1 Массовая доля воды и летучих веществ, % |
9,8 |
7,4 |
0,76 |
1,80 |
5 |
18 |
1,063
|
2 Коллоидная стабильность, % |
95,1 |
96,3 |
0,99 |
5,16 |
100 |
64 | |
3 Термоста |
71,8 |
62,6 |
1,15 |
13,21 |
100 |
84 |
Перерасчет коэффициентов весомости:
m′1 = 1,80/20,17 = 0,09
m′2 = 5,16/20,17 = 0,26
m′3 = 13,21/20,17 = 0,65
Проверка: ∑m′i = 1,00 = 1
Рассчитываем относительные показатели качества по формуле (3), так как увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции (исключение q1).
q1 = 7,4/9,8 = 0,76
q2 = 95,1/96,3 = 0,99
q3 = 71,8/62,6 = 1,15
Рассчитываем средний взвешенный геометрический показатель качества:
VIII = 0,761,80 * 0,995,16 * 1,1513,21 = 0,975 * 0,997 * 1,094 = 1,063
Проведем оценку уровня качества продукции
Располагаем по важности средневзвешенные геометрические показатели качества:
VIII – наиболее важный
VI – средний по важности
VII – менее важный
Оцениваем коэффициенты весомости:
mI = 1,12* mII
mII = 1,25* mII
Составляем уравнение и решаем его, находя коэффициенты весомости
mI + mII + mIII = 1,12* mII + mII + 1.25mII = 3.37* mII = 1
mII = 0,3
mI = 0,336
mIII = 0,375
Проверка: ∑mi = 1,011 ≈ 1
Уровень качества оцениваемой продукции определяется по формуле:
Y = ∑ mi * Vi
Y = 0,336 * 0,95 + 0,3 * 0,85 + 0,375 * 1,063 = 0,973
Поскольку общий уровень качества Y<1, то уровень качества оцениваемой продукции ниже качества базовой продукции, т.е. качество крема дневного «Ромашкового» фирмы ООО°«Белита», РБ уступает качеству крема Essentials Moisturising Day Cream, изготовленное Oriflame, Швеция.
Заключение
При написании данной курсовой работы необходимо было не только понять и разобраться в особенностях производства и контроля качества крема дневного «Ромашкового», но и разработать модель оценки уровня качества продукции. В результате было получено, что уровень качества крема дневного «Ромашкового» ниже, чем базовый – Essentials Moisturising Day Cream. При этом основной задачей работы было рассмотрение методов оценки уровня качества крема дневного «Ромашкового» и на основании этих данных разработка модели оценки уровня качества продукции, в результате чего было выявлено, что уровень качества крема дневного «Ромашкового» несколько уступает уровню качества аналога. Из этого следует, что необходимо повышать качество выпускаемой продукции и улучшать технологический процесс производства.
Выполнение данного курсового проекта вносит вклад в накопление практической деятельности в области управления качеством продукции, что немало важно для инженера по сертификации.
Список используемой литературы
[1] Классификация косметического
сырья http://www.nizar-lab.ru/en/
[2] СТБ 1673-2006
[3] Крем дневной ромашковый для лица для смешанного типа кожи производства Bielita (Белита)
[4] Каспаров Г. Н. Основы производства парфюмерии и косметики. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Агропромиздат», 1988. – 287 с.
[5] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.
[6] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.
[7] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.
[8] Кривова А. Ю., Паронян В. Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 668 с.
9 Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Москва, 2000. – 320с.
10 Квалиметрия и управление качеством продукции: методические указания для студентов 1-54 01 03 «Физико-химические методы и прибор контроля». С. А. Ламоткин –Минск: БГТУ.
Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»