Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа
В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия. Систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя ККТ (критические контрольные точки, т. е. те точки в процессе производства, где необходим контроль для предотвращения недопустимого риска), производитель получал гарантии высокого качества, как самого изделия, так и процесса в целом.
Введение……………………………………………………………………2
Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст…………………………………………...6
Введение в область распространения системы………………………8
Политика в области качества и безопасности………. ……………..14
Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП…………………………………………………………………….15
Информация о продукции……………………………………………17
Информация о производстве…………………………………………19
Планово-предупреждающие действия (ППД)………………………22
Документирование ППД……………………………………………..23
Рабочие листы ХАССП………………………………………………26
Внутренние проверки системы ХАССП……………………………27
Ведение документации ХАССП…………………………………….29
Заключение…………………………………………………………...30
Список используемой литературы………………………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
|
Введение В конце 1950-х гг. национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов. Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности. Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля. |
В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия. Систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя ККТ (критические контрольные точки, т. е. те точки в процессе производства, где необходим контроль для предотвращения недопустимого риска), производитель получал гарантии высокого качества, как самого изделия, так и процесса в целом.
Поскольку космические полеты, осуществляемые NASA, стали более длительными, потребовалось усовершенствовать систему ХАССП и превратить ее в действенную систему обеспечения безопасности производства и поставки продовольствия для космических полетов. Эти работы были проведены, в результате чего система ХАССП появилась в ее современном виде уже в 1969 г.
В середине 80-х годов американская Академия наук предложила поставить эту систему на службу «земным» потребителям. Окончательный вариант системы в США был сформирован в 1996 году и одобрен президентом Биллом Клинтоном.
В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путём сертификации. С этой целью в феврале 2001 года Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации ХАССП. При её создании главная задача состояла в том, чтобы совместить требования Директивы ЕЭС 93/43 с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а так же с действующими в нашей стране законами и нормативными документами. В результате были сформулированы основные требования к российской версии ХАССП, которые были положены в основу нормативной базы системы – ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», введённого в действие с 01.07.2001г.
Шоколад является одним из
тех продуктов, которые можно
отнести к необходимым
Россияне шоколад любят, это традиционный продукт для страны, но он не является товаром первой необходимости. Российский рынок шоколада растет, и причем достаточно быстрыми темпами. Начиная с 1997 года на российском рынке шоколада наблюдается рост производства - около 8% в год, кроме того, усилилась борьба за потребителя в сегменте элитного шоколада.
В настоящее время наблюдается
несколько тенденций на рынке
шоколадной продукции. Во-первых, за счет
роста доходов населения
В сложившейся ситуации немалую
роль в борьбе за потребителя будет
играть репутация производителя. Важную
роль в её составляющей будет занимать
система качества или безопасности
продукции основанная на принципах
ХАССП. Современные подходы к
обеспечению безопасности пищевой
продукции, требования рынка, интеграция
страны в Европейское сообщество
и вступление в ВТО могут привести
к тому, что продукция большинства
российских компаний окажется неконкурентоспособной
из-за несоответствия международным
требованиям. Удержаться на рынке, а
тем более выйти на международный
рынок будет возможно только при
наличии современных подходов к
производству и управлению качеством.
Для предприятий пищевой
Целью настоящей работы является разработка элементов системы ХАССП на предприятии ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна».
Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:
- изучить особенности
производства шоколада, требования
к сырью и упаковочным
- провести анализ особенности
управления качеством
- изучить и проанализировать процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ОАО «Сластёна»;
- изучить систему качества ХАССП и разработать её проект применительно к производству шоколадных паст;
- произвести расчет
Объектом исследования является система ХАССП.
Предметом исследования является система безопасности ХАССП применяющаяся к процессу производства шоколадных паст и документация при её создании.
Базой исследования выступает предприятие ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна».
Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.
При этом особое внимание обращено
на критические точки контроля, в
которых все виды риска, связанные
с употреблением пищевых
Для внедрения системы ХАССП мы обязаны не только исследовать и описать свой собственный продукт и методы производства, но и применить эту систему к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.
Следует отметить, что разработка и внедрение системы управления качеством на предприятии затрагивает все службы и весь персонал производства. Этот процесс не ограничивается оформлением документации и созданием внешнего подобия порядка.
Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, то есть тех параметров, которые влияют на безопасность производимой продукции.
Система качества ХАССП включает в себя 11 разделов:
- введение и область распространения системы;
- политика руководства
предприятия в области
- приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП;
- информация о продукции;
- информация о производстве;
- виды опасностей;
- планово-предупреждающие действия;
- критические контрольные точки;
- рабочие листы ХАССП;
- внутренние проверки системы ХАССП;
- ведение документации ХАССП.
ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна»
создано путем приватизации и
акционирования в 1992 году кондитерской
фабрики, которая в свою очередь
была введена в эксплуатацию 25 декабря
1988 года по единому проекту Правительства
России в комплексе с другими
промышленными предприятиями
Это современное отечественное предприятие, в производственных цехах которого установлены:
- две линии высокой
производительности по
- линия по производству
глазированных пряников
- линия по производству соломки соленой;
- линия по производству соленых колечек;
- две линии по производству соленых кукурузных палочек;
- линия производства твердого кондитерского крема;
- линия по производству
полутвердого кондитерского
- линия подготовки и дозирования сырья.
В рекордно короткий срок - всего за полгода - все технологические линии были выведены на проектную мощность 15000 т/г.
Аналогов выпускаемой продукции в стране не было: все 13 рецептур и технологии для их производства были переданы югославской стороной.
Прекрасные вкусовые достоинства
и великолепное оформление обусловили
высокий спрос на новые изделия.
Вся продукция выпускалась
Предприятие стало известно далеко за пределами края. Руководство ОАО «Сластёна» не останавливается на достигнутом и постоянно ведет поиск новых путей развития производства и обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Предприятие значительно обновило ассортимент и расширило его. Освоены новые для ОАО производства мармелада, конфет, сахарных сортов печенья, драже, восточных сладостей, крекера. В настоящее время на комбинате производятся более 120 наименований вкусных и хорошо оформленных кондитерских изделий, в том числе: печенье, соломка соленая и с добавками, колечки сладкие и соленые, кукурузные палочки, плитки шоколадного вкуса, шоколадные пасты, конфеты, мармелад, восточные сладости, драже, шоколадная глазурь, плиточный шоколад и шоколадные батончики.
Высокое качество продукции ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна» - один из приоритетов предприятия. Постоянно ведется работа по внедрению современных методов управления качеством.
ОАО одним из первых в
крае в 1993 году получило сертификаты
соответствия на всю выпускаемую
продукцию, в 1996 году - сертифицировало
производство на соответствие требованиям
МС ИСО 9002, в 1999 - ИСО 9001 и в 2002 году Кондитерский
комбинат первым и пока единственным
среди предприятий пищевой
Торговая марка ОАО «Сластёна» прочно ассоциируется с высоким качеством продукции.
ОАО Кондитерский комбинат
«Сластёна» имеет современную базу
контроля качества и безопасности продукции,
налаженные связи с Научно-
Информация о работе Разработка политики предприятия согласно принципам ХАССП