Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа
В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия. Систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя ККТ (критические контрольные точки, т. е. те точки в процессе производства, где необходим контроль для предотвращения недопустимого риска), производитель получал гарантии высокого качества, как самого изделия, так и процесса в целом.
Введение……………………………………………………………………2
Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст…………………………………………...6
Введение в область распространения системы………………………8
Политика в области качества и безопасности………. ……………..14
Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП…………………………………………………………………….15
Информация о продукции……………………………………………17
Информация о производстве…………………………………………19
Планово-предупреждающие действия (ППД)………………………22
Документирование ППД……………………………………………..23
Рабочие листы ХАССП………………………………………………26
Внутренние проверки системы ХАССП……………………………27
Ведение документации ХАССП…………………………………….29
Заключение…………………………………………………………...30
Список используемой литературы………………………………
- изучена технология
- проведён анализ особенности
управления качеством
- изучен и проанализирован процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна»;
- изучена система качества ХАССП и разработан её проект применительно к производству шоколадных паст;
- проведена оценка
Список литературы
1. Замятина О.В. Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования [Текст]: пер. с англ. / О.В. Замятиной. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. – 232с.
2. Утратенко В. А. Безопасность сладкой продукции гарантируем [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация - М.: 2003. - С. 26-30
3. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий [Текст]: учеб. пособие / Г.Р. Кокашинский. – М.: «Пищевая промышленность», 1973. – 304с.
4. Аронов И.З., Версан В.Г. О выборе системы управления [Текст]: ежемес. науч.- технич. журнал / Методы менеджмента качества. – М.: 2003. - №2.- С.10-12.
5. Мейес Т., Мертимор С. Эффективное внедрение ХАССП: учимся на опыте других [Текст]: уч-к. / Т. Мейес, С. Мертимор; пер. с англ. / В. Широкова – СПб.: Профессия, 2005. – 288с.
6. Аршакуни В.Л., Устинов В.В. Система ХАССП: Российской версии – два года [Текст]: ежемес. науч.- технич. журнал / Стандарты и качество – М.: 2003. - №9. - С.85-87.
7. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001.- 528с.
8. Аршакуни В. Л., Устинов В. В. Подготовка экспертов в системе сертификации ХАССП [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация. – М.: 2001. - С. 14.
9. Аршакуни В. Л., Устинов В. В. Порядок проведения работ по сертификации систем ХАССП [Текст]: научно-технический журнал / Сертификация. – М.: 2002. - С. 33-35.
10. Пономарева О. И., Чипурина Л. Г. ХАССП – идти в ногу со временем [Текст]: ежемесячный научно – технический журнал / Пищевая промышленность.- М.: 2003. - №10. - С.80-81.
11. Миронов М.Г. Управление качеством [Текст]: учеб. пособие / М.Г. Миронов – М.:ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. – 288с.
Информация о работе Разработка политики предприятия согласно принципам ХАССП