Разработка политики предприятия согласно принципам ХАССП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа

Описание работы

В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия. Систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя ККТ (критические контрольные точки, т. е. те точки в процессе производства, где необходим контроль для предотвращения недопустимого риска), производитель получал гарантии высокого качества, как самого изделия, так и процесса в целом.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………2
Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст…………………………………………...6
Введение в область распространения системы………………………8
Политика в области качества и безопасности………. ……………..14
Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП…………………………………………………………………….15
Информация о продукции……………………………………………17
Информация о производстве…………………………………………19
Планово-предупреждающие действия (ППД)………………………22
Документирование ППД……………………………………………..23
Рабочие листы ХАССП………………………………………………26
Внутренние проверки системы ХАССП……………………………27
Ведение документации ХАССП…………………………………….29
Заключение…………………………………………………………...30
Список используемой литературы………………………………

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 56.29 Кб (Скачать файл)

Предприятие имеет законченный  цикл производства и осуществляет следующие  виды деятельности: производство мучных кондитерских изделий, производство сахаристых кондитерских изделий, производство хлебобулочных изделий, производство изделий из кукурузной крупы, производство теплоэнергии, розничная торговля.

Система ХАССП распространяется на деятельность ОАО КК «Сластёна», направленную на производство следующих  групп продукции описанных в  таблице 1.

Таблица 1 - Область распространения  системы ХАССП

Наименование продукции

Код ОКП

Печенье сухое  слоистое, галеты, крекеры, хлебцы

Печенье сухое слоистое

из пшеничной муки первого  сорта

глазированное шоколадной глазурью

из пшеничной муки высшего  сорта

Галеты 

Крекеры

из пшеничной муки первого  сорта

из пшеничной муки высшего  сорта

из пшеничной муки высшего  сорта

глазированные шоколадной глазурью

Хлебцы 

Печенье сахарное

из пшеничной муки первого  сорта

из пшеничной муки высшего  сорта

глазированное шоколадной и  белой шоколадной   глазурью

из пшеничной муки высшего  сорта с начинкой

Пряники заварные

из пшеничной муки высшего  сорта

из пшеничной муки высшего  сорта с начинкой

Изделия бараночные: соломка, колечки

соломка из пшеничной муки высшего сорта 

 

колечки из пшеничной муки высшего сорта 

 

колечки из пшеничной муки первого сорта 

 

Палочки кукурузные

Пасты шоколадные

Мармелад желейный

формовой

резной

глазированный шоколадной глазурью

Кремы кондитерские твердые, плитки кондитерские

кремы кондитерские твердые

плитки кондитерские

Шоколад, конфеты  шоколадные с начинками ассорти

Конфеты шоколадные с начинками  ассорти

Шоколад

обыкновенный без добавлений

обыкновенный с добавлениями

«Клавдия»

обыкновенный с начинками  

 

фигуры шоколадные

Конфеты глазированные  шоколадной глазурью

с помадно-сливочной начинкой

с желейно-фруктовым корпусом

с кремовым корпусом

с кремово-сбивным корпусом

Конфеты глазированные  шоколадной глазурью

со сбивным корпусом

с пралиновым корпусом

с фруктово-грильяжным корпусом

с комбинированным корпусом

«Абрикос в шоколаде», «Чернослив в шоколаде»,

«Вишня заспиртованная в  шоколаде»,

«Виноград заспиртованный в  шоколаде»

Наборы конфет

Драже

сахарное глазированное  белой шоколадной глазурью 

 

с корпусом из ядра ореха

зерновое

с корпусом из плодов и ягод

 

91 3132 

 

91 3139

91 3133

91 3212 

 

91 3222

91 3223

91 3133 

 

911873 

 

91 3112

91 3113

91 3117

91 3119 

 

91 3323

91 3329 

 

91 1765

911767

91 1765

911767

91 1775

911777

91 9621

91 2592 

 

91 2821

91 2822

91 2827 

 

91 2970

91 2599 

 

91 2394 

 

91 2511

91 2522

91 2524

91 2564 

 

91 2565 

 

91 2319

91 2326

91 2331

91 2333 

 

91 2334

91 2353

91 2361

91 2371

91 2391 

 

 

 

91 2392 

 

91 2247 

 

91 2252

91 2253

91 2361


 

 

  1. Политика в области качества и безопасности

 

 На предприятии имеются  разработанные положение политики, где руководство берёт на себя ответственность за достижение поставленной цели и безусловную реализацию политики в области качества (которая определяет стратегию, приоритетные цели и обязательства  перед потребителями и обществом  в целом).

Руководство организации  определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой  продукции и обеспечивает её осуществление  и поддержку на всех уровнях.

Политика в области  безопасности должна быть адекватной, соответствовать требованиям органов  государственного контроля и надзора  и ожиданиям потребителей.

Руководство определяет область  распространения системы ХАССП  относительно определённых видов продукции (групп или наименований и этапов жизненного цикла, к которым относятся  производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа  и потребление).

 

  1. Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП

 

Для внедрения и разработки системы ХАССП на предприятии  необходимо сформировать рабочую группу из сотрудников с различной специализацией, обладающих должными знаниями о конкретной продукции, опытом работы и методикой  разработки эффективного плана по внедрению  системы ХАССП на предприятии. В  составе рабочей группы ХАССП  должны быть координатор и технический  секретарь, а так же при необходимости, консультанты соответствующей области  компетентности.

Координатор выполняет следующие  функции:

- формирует состав рабочей  группы;

- координирует работу  группы;

- распределяет работу  и обязанности;

- обеспечивает охват всей  области разработки;

- представляет группу  в руководстве организации.

В обязанности технического секретаря входит:

- организация заседаний  группы;

- регистрация членов группы  на заседаниях;

- ведение протоколов решений,  принятых рабочей группой.

Основными задачами рабочей  группы, отвечающей за внедрение системы  ХАССП, на производстве являются:

  • определение микробиологических, физических, химических и других факторов, возникающих при производстве продуктов питания на всех стадиях технологических процессов;
  • определение вероятности появления опасных факторов в технологическом процессе в зависимости от степени их опасности (вирулентности);
  • определение критических точек технологических процессов, лежащих в области недопустимого риска;
  • установление критических пределов для каждого опасного фактора, в интервале которых опасные факторы подлежат контролю, ликвидации или снижению;
  • разработка необходимых предупреждающих (мониторинговых) мероприятий;
  • установление системы контроля за опасными факторами посредством имеющихся средств, позволяющих удостовериться об эффективном контроле за критическими точками;
  • разработка корректирующих мероприятий по устранению или уменьшению опасных факторов;
  • установление процедур проверки эффективности функционирования системы ХАССП;
  • установление документирующей системы регистрации полученных данных;
  • обеспечение, доведение рабочих листов системы ХАССП на производственные участки, назначение лиц, ответственных за выполнение мероприятий, разработанных в рабочих листах.

 

  1. Информация о продукции

 

 Шоколадные пасты ТУ 9125-008-16939216-01

Шоколадные пасты - кондитерские изделия, изготовленные из сахарной пудры, какао порошка, растительного  жира, молока сухого, тертого дробленного  ореха с добавлением или без  добавления витаминно-минеральных  смесей. Представляют собой гомогенизированную массу, предназначенную для непосредственного  употребления в пищу.     Шоколадные пасты, вырабатываемые на поточно-механизированной линии, должны соответствовать требованиям ТУ 9125-008-16939216-01, технологической инструкции ТИ-22-2002 и ТИ-23-2002, рецептурам с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий кондитерской промышленности СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.4.545-96.

Шоколадные пасты выпускаются  расфасованными в герметично запаянные  баночки.

Шоколадные пасты предназначены  для непосредственного употребления в пищу, а также для последующей  переработки (например, в качестве начинок).  

Все сырье, используемое для  производства шоколадных паст, должно иметь гигиенические сертификаты, сертификаты соответствия и качественные удостоверения, соответствовать требованиям  нормативной документации, санитарным нормами правилам СанПиН 2.3.2.1078-01.

Для производства шоколадных паст используется следующее сырье:

- сахар песок по ГОСТ 21-94, СанПиН 2.3.2.1078-01;

- жир растительный по  ГОСТ 28931-91, СанПиН 2.3.2.1078-01

- масло растительное дезодорированное  рафинированное по          ГОСТ 1129-93

- орех фундук по ГОСТ 16835-81

- молоко сухое обезжиренное  по ГОСТ 10970-87

- какао порошок по ГОСТ 108-76

- концентрат фосфатидный  по ТУ 10-04-02-59-89

-ванилин по ГОСТ 16599-71

- витаминно-минеральные  смеси по ТУ 9281-019-17028327-00

«Валетек-1», «Валетек-5»

Для расфасовки и упаковки шоколадных паст используются, тароупаковочные  материалы, разрешенные к применению и соприкосновению с пищевым  продуктом органами Госсанэпиднадзора  РФ.

Для расфасовки и упаковки шоколадных паст используются следующие  упаковочные материалы:

- пленка ПВХ «Пластик»  по ГОСТ 25250-88

- фольга алюминиевая по  ГОСТ 745-79, ТУ 1811-004-46221433-98

- ящики из гофрированного  картона по ГОСТ 13512

- полиэтиленовая лента  с липким слоем по ОСТ 6-19-416-80

- прокладки из гофрированного  картона

- поддоны

Упаковка и маркировка шоколадных паст должна осуществляться в соответствии с требованиями ТУ 9125-008-16939216-01, ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков, должна обеспечить сохранность продукта на всех этапах ее жизненного цикла.

Вес нетто шоколадных паст (50 ± 2,5)г; (100 ± 3,0)г. 

Предприятие изготовитель гарантирует  соответствие шоколадных паст требованиям  ТУ 9125-008-16939216-01 при соблюдении условий  хранения в течение 6 месяцев со дня  выработки.

 

  1. Информация о производстве

Информация о производстве  может включать в себя схему территории предприятия, схему производственных участков, перечень основного технологического оборудования, технологическую документацию (технологические инструкции, схемы технохимического контроля), блок-схемы производственных процессов.

Перечень основного технологического оборудования и его характеристики приведены в таблице 6.

Таблица 6 – Перечень основного  технологического оборудования

Наименование оборудования

Тип

Фирма

Производи

тельность

1

Формовка К-6

ХЛБО

«РНК» ФРГ

200 кг/час

2

Инъектор

ИМПФ-1000

«РНК» ФРГ

 

3

Упаковочные автоматы К-5

ФЛОУ-ПАК F 700C

«Редатрон» ФРГ

35 уп/мин

4

Экструдер

60-У 925CLITA

«ШААФ» Германия

150 кг/час

5

Сушка сахара

СШ-5

«Прва Искра»

3 т/час

6

Ёмкость для бестарного хранения сахара

Силос

«Прва Искра»

72 м3

7

Аппарат для обжарки фундука

304

«НЕГЕМА» Германия

400 кг/час

8

Установка для смешивания масс

РТС-МВ 50

«Карло Монтанари» Италия

 

9

Коншировочная машина

Кловер-30 CPH-16

«Карло Монтанари» Италия

1000-1500 кг/час

10

Автомат для фасовки полутвёрдого крема

ПАК-ФОРМ Юниор 6/6

«Термоформинг» Италия

300 кг/час

11

Охлаждающий тоннель

300

«Опрема»-СФРЮ

200 кг/час

12

Автомат для фасовки плиток конвертом

ЕВ-1

«НАГЕМА» Германия

120 кг/час


 

 Перечни технологических  инструкций на продукцию, вырабатываемую ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна», и схем технохимического контроля представлены соответственно в таблицах.

Технологические инструкции на продукцию, выпускаемую комбинатом, хранятся у директора кондитерского  производства - главного технолога  в отделе развития производства; схемы  технохимического контроля - у ведущего инженера центральной производственной лаборатории.

Таблица 7 – Перечень технологических  инструкций

№ п.п.

Наименование технологической  инструкции

Обозначение технологической  инструкции

Дата введения

Место хранения контрольного экземпляра

1

Технологическая инструкция по производству шоколадно-ореховых паст, выпускаемых в цехе шоколадного  производства по ТУ 9125-008-16939216-01

ТИ-22-2002

16.10.2002г.

ОРП

2

Технологическая инструкция по производству шоколадно-молочных паст, обогащённых витаминно-минеральным  премиксом «Валетек», вырабатываемых в цехе шоколадного производства по ТУ 9125-008-16939216-01

ТИ-23-2002

16.10.2002г.

ОРП

3

Технологическая инструкция по производству плитки кондитерской, вырабатываемой в цехе шоколадного  производства по ТУ 9129-001-16939216-99

ТИ-40-2002

16.10.2002г.

ОРП

4

Технологическая инструкция по производству крема кондитерского  твёрдого, вырабатываемых в цехе шоколадного  производства по ТУ 9129-005-16939216-99

ТИ-41-2002

17.10.2002г.

ОРП


 

 Таблица 8 - Перечень схем технохимического контроля

п.п.

Наименование

документа

Место хранения

контрольного экземпляра

 

 

1

Схема контроля качества сырья, поступающего на склад предприятия

Кабинет ведущего инженера

центральной

производственной

лаборатории

(далее - ЦПЛ)

 

2

Схема проведения технохимического контроля качества полуфабрикатов кондитерских изделий и готовой продукции  в цехе шоколадного производства

Кабинет ведущего инженера

центральной

производственной

лаборатории

(далее - ЦПЛ)

 

3

Схема проведения технохимического контроля качества полуфабрикатов кондитерских изделий и готовой продукции  в цехе мучного производства

Кабинет ведущего инженера

центральной

производственной

лаборатории

(далее - ЦПЛ)

 

4

Схема проведения контроля физико-химических показателей качества готовых кондитерских изделий инженером-лаборантом центральной производственной лаборатории

Кабинет ведущего инженера

центральной

производственной

лаборатории

(далее - ЦПЛ)

 

5

Схема контроля качества готовой  продукции инженером по качеству

Кабинет ведущего инженера

центральной

производственной

лаборатории

(далее - ЦПЛ)

 

Информация о работе Разработка политики предприятия согласно принципам ХАССП