Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа
В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия. Систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя ККТ (критические контрольные точки, т. е. те точки в процессе производства, где необходим контроль для предотвращения недопустимого риска), производитель получал гарантии высокого качества, как самого изделия, так и процесса в целом.
Введение……………………………………………………………………2
Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст…………………………………………...6
Введение в область распространения системы………………………8
Политика в области качества и безопасности………. ……………..14
Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП…………………………………………………………………….15
Информация о продукции……………………………………………17
Информация о производстве…………………………………………19
Планово-предупреждающие действия (ППД)………………………22
Документирование ППД……………………………………………..23
Рабочие листы ХАССП………………………………………………26
Внутренние проверки системы ХАССП……………………………27
Ведение документации ХАССП…………………………………….29
Заключение…………………………………………………………...30
Список используемой литературы………………………………
Предприятие имеет законченный цикл производства и осуществляет следующие виды деятельности: производство мучных кондитерских изделий, производство сахаристых кондитерских изделий, производство хлебобулочных изделий, производство изделий из кукурузной крупы, производство теплоэнергии, розничная торговля.
Система ХАССП распространяется на деятельность ОАО КК «Сластёна», направленную на производство следующих групп продукции описанных в таблице 1.
Таблица 1 - Область распространения системы ХАССП
Наименование продукции |
Код ОКП |
Печенье сухое слоистое, галеты, крекеры, хлебцы Печенье сухое слоистое из пшеничной муки первого сорта глазированное шоколадной глазурью из пшеничной муки высшего сорта Галеты Крекеры из пшеничной муки первого сорта из пшеничной муки высшего сорта из пшеничной муки высшего сорта глазированные шоколадной глазурью Хлебцы Печенье сахарное из пшеничной муки первого сорта из пшеничной муки высшего сорта глазированное шоколадной и белой шоколадной глазурью из пшеничной муки высшего сорта с начинкой Пряники заварные из пшеничной муки высшего сорта из пшеничной муки высшего сорта с начинкой Изделия бараночные: соломка, колечки соломка из пшеничной муки высшего сорта
колечки из пшеничной муки высшего сорта
колечки из пшеничной муки первого сорта
Палочки кукурузные Пасты шоколадные Мармелад желейный формовой резной глазированный шоколадной глазурью Кремы кондитерские твердые, плитки кондитерские кремы кондитерские твердые плитки кондитерские Шоколад, конфеты шоколадные с начинками ассорти Конфеты шоколадные с начинками ассорти Шоколад обыкновенный без добавлений обыкновенный с добавлениями «Клавдия» обыкновенный с начинками
фигуры шоколадные Конфеты глазированные шоколадной глазурью с помадно-сливочной начинкой с желейно-фруктовым корпусом с кремовым корпусом с кремово-сбивным корпусом Конфеты глазированные шоколадной глазурью со сбивным корпусом с пралиновым корпусом с фруктово-грильяжным корпусом с комбинированным корпусом «Абрикос в шоколаде», «Чернослив в шоколаде», «Вишня заспиртованная в шоколаде», «Виноград заспиртованный в шоколаде» Наборы конфет Драже сахарное глазированное белой шоколадной глазурью
с корпусом из ядра ореха зерновое с корпусом из плодов и ягод |
91 3132
91 3139 91 3133 91 3212
91 3222 91 3223 91 3133
911873
91 3112 91 3113 91 3117 91 3119
91 3323 91 3329
91 1765 911767 91 1765 911767 91 1775 911777 91 9621 91 2592
91 2821 91 2822 91 2827
91 2970 91 2599
91 2394
91 2511 91 2522 91 2524 91 2564
91 2565
91 2319 91 2326 91 2331 91 2333
91 2334 91 2353 91 2361 91 2371 91 2391
91 2392
91 2247
91 2252 91 2253 91 2361 |
На предприятии имеются
разработанные положение
Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.
Политика в области
безопасности должна быть адекватной,
соответствовать требованиям
Руководство определяет область распространения системы ХАССП относительно определённых видов продукции (групп или наименований и этапов жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление).
Для внедрения и разработки
системы ХАССП на предприятии
необходимо сформировать рабочую группу
из сотрудников с различной
Координатор выполняет следующие функции:
- формирует состав рабочей группы;
- координирует работу группы;
- распределяет работу и обязанности;
- обеспечивает охват всей области разработки;
- представляет группу в руководстве организации.
В обязанности технического секретаря входит:
- организация заседаний группы;
- регистрация членов группы на заседаниях;
- ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.
Основными задачами рабочей группы, отвечающей за внедрение системы ХАССП, на производстве являются:
Шоколадные пасты ТУ 9125-008-16939216-01
Шоколадные пасты - кондитерские
изделия, изготовленные из сахарной
пудры, какао порошка, растительного
жира, молока сухого, тертого дробленного
ореха с добавлением или без
добавления витаминно-минеральных
смесей. Представляют собой гомогенизированную
массу, предназначенную для
Шоколадные пасты выпускаются расфасованными в герметично запаянные баночки.
Шоколадные пасты
Все сырье, используемое для
производства шоколадных паст, должно
иметь гигиенические
Для производства шоколадных паст используется следующее сырье:
- сахар песок по ГОСТ 21-94, СанПиН 2.3.2.1078-01;
- жир растительный по ГОСТ 28931-91, СанПиН 2.3.2.1078-01
- масло растительное
- орех фундук по ГОСТ 16835-81
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87
- какао порошок по ГОСТ 108-76
- концентрат фосфатидный по ТУ 10-04-02-59-89
-ванилин по ГОСТ 16599-71
- витаминно-минеральные смеси по ТУ 9281-019-17028327-00
«Валетек-1», «Валетек-5»
Для расфасовки и упаковки шоколадных паст используются, тароупаковочные материалы, разрешенные к применению и соприкосновению с пищевым продуктом органами Госсанэпиднадзора РФ.
Для расфасовки и упаковки шоколадных паст используются следующие упаковочные материалы:
- пленка ПВХ «Пластик» по ГОСТ 25250-88
- фольга алюминиевая по ГОСТ 745-79, ТУ 1811-004-46221433-98
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512
- полиэтиленовая лента
с липким слоем по ОСТ 6-19-
- прокладки из гофрированного картона
- поддоны
Упаковка и маркировка шоколадных паст должна осуществляться в соответствии с требованиями ТУ 9125-008-16939216-01, ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков, должна обеспечить сохранность продукта на всех этапах ее жизненного цикла.
Вес нетто шоколадных паст (50 ± 2,5)г; (100 ± 3,0)г.
Предприятие изготовитель гарантирует соответствие шоколадных паст требованиям ТУ 9125-008-16939216-01 при соблюдении условий хранения в течение 6 месяцев со дня выработки.
Информация о производстве может включать в себя схему территории предприятия, схему производственных участков, перечень основного технологического оборудования, технологическую документацию (технологические инструкции, схемы технохимического контроля), блок-схемы производственных процессов.
Перечень основного
Таблица 6 – Перечень основного технологического оборудования
№ |
Наименование оборудования |
Тип |
Фирма |
Производи тельность |
1 |
Формовка К-6 |
ХЛБО |
«РНК» ФРГ |
200 кг/час |
2 |
Инъектор |
ИМПФ-1000 |
«РНК» ФРГ |
|
3 |
Упаковочные автоматы К-5 |
ФЛОУ-ПАК F 700C |
«Редатрон» ФРГ |
35 уп/мин |
4 |
Экструдер |
60-У 925CLITA |
«ШААФ» Германия |
150 кг/час |
5 |
Сушка сахара |
СШ-5 |
«Прва Искра» |
3 т/час |
6 |
Ёмкость для бестарного хранения сахара |
Силос |
«Прва Искра» |
72 м3 |
7 |
Аппарат для обжарки фундука |
304 |
«НЕГЕМА» Германия |
400 кг/час |
8 |
Установка для смешивания масс |
РТС-МВ 50 |
«Карло Монтанари» Италия |
|
9 |
Коншировочная машина |
Кловер-30 CPH-16 |
«Карло Монтанари» Италия |
1000-1500 кг/час |
10 |
Автомат для фасовки полутвёрдого крема |
ПАК-ФОРМ Юниор 6/6 |
«Термоформинг» Италия |
300 кг/час |
11 |
Охлаждающий тоннель |
300 |
«Опрема»-СФРЮ |
200 кг/час |
12 |
Автомат для фасовки плиток конвертом |
ЕВ-1 |
«НАГЕМА» Германия |
120 кг/час |
Перечни технологических инструкций на продукцию, вырабатываемую ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна», и схем технохимического контроля представлены соответственно в таблицах.
Технологические инструкции на продукцию, выпускаемую комбинатом, хранятся у директора кондитерского производства - главного технолога в отделе развития производства; схемы технохимического контроля - у ведущего инженера центральной производственной лаборатории.
Таблица 7 – Перечень технологических инструкций
№ п.п. |
Наименование технологической инструкции |
Обозначение технологической инструкции |
Дата введения |
Место хранения контрольного экземпляра |
1 |
Технологическая инструкция по производству шоколадно-ореховых паст, выпускаемых в цехе шоколадного производства по ТУ 9125-008-16939216-01 |
ТИ-22-2002 |
16.10.2002г. |
ОРП |
2 |
Технологическая инструкция
по производству шоколадно-молочных паст,
обогащённых витаминно- |
ТИ-23-2002 |
16.10.2002г. |
ОРП |
3 |
Технологическая инструкция по производству плитки кондитерской, вырабатываемой в цехе шоколадного производства по ТУ 9129-001-16939216-99 |
ТИ-40-2002 |
16.10.2002г. |
ОРП |
4 |
Технологическая инструкция по производству крема кондитерского твёрдого, вырабатываемых в цехе шоколадного производства по ТУ 9129-005-16939216-99 |
ТИ-41-2002 |
17.10.2002г. |
ОРП |
Таблица 8 - Перечень схем технохимического контроля
№ п.п. |
Наименование документа |
Место хранения контрольного экземпляра |
|
1 |
Схема контроля качества сырья, поступающего на склад предприятия |
Кабинет ведущего инженера центральной производственной лаборатории (далее - ЦПЛ) |
|
2 |
Схема проведения технохимического контроля качества полуфабрикатов кондитерских изделий и готовой продукции в цехе шоколадного производства |
Кабинет ведущего инженера центральной производственной лаборатории (далее - ЦПЛ) |
|
3 |
Схема проведения технохимического контроля качества полуфабрикатов кондитерских изделий и готовой продукции в цехе мучного производства |
Кабинет ведущего инженера центральной производственной лаборатории (далее - ЦПЛ) |
|
4 |
Схема проведения контроля физико-химических показателей качества готовых кондитерских изделий инженером-лаборантом центральной производственной лаборатории |
Кабинет ведущего инженера центральной производственной лаборатории (далее - ЦПЛ) |
|
5 |
Схема контроля качества готовой продукции инженером по качеству |
Кабинет ведущего инженера центральной производственной лаборатории (далее - ЦПЛ) |
Информация о работе Разработка политики предприятия согласно принципам ХАССП