Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 15:50, курсовая работа
В современных условиях качество продукции является одной из важнейших составляющих эффективности и рентабельности предприятия. Поэтому вопросам качества должны уделять определенное внимание практически все работники предприятия, от уборщиц до руководителя самого высокого ранга. Процесс проектирования, создания системы, обеспечения и сохранения качества объединяют в понятие – управление качеством.
Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Формирование экспертной комиссии по оценке качества продукции…………………………………………………………………….... .5
1.1. Задачи, состав и функции рабочей группы ……………………………5
1.2. Принципы формирования экспертной группы ………………………..6
1.3 Структура свойств экспертов и методы получения частных оценок,
характеризующих качество экспертов..………………………………....7
1.1.1 Общие факторы, влияющие на выбор экспертов ………………...7
1.1.2. Взаимооценка экспертов (коллективная взаимная оценка) ……..9
1.1.3. Статистические оценки качества экспертов …………………….11
Глава 2. Выбор приоритетного решения (подрядчика) методом экспертного и системного анализа ……………………………………………………………..12
Глава 3. Общие положения по управлению качеством дорожно-строительной продукции………………………………………………………………………..20
Глава 4. Оценка качества проектной документации………………………………………..………………………...…24
Глава 5. Определение статистических характеристик для дифференциальных параметров……………………………………………………………………….26
Глава 6. Определение комплексного показателя качества продукции………………………………………………………………………...29
6.1. Составление квалиметрической модели продукции
(на примере дорожно-строительного объекта)…………………………29
6.2. Определение комплексных показателей качества отдельных
конструктивных элементов дорог ………………………………………32
6.3. Определение комплексных показателей качества дорог….. ………….32
6.4. Определение комплексного показателя качества дорожно-строительного объекта в целом…………………………………………………33
6.5. Определение комплексной оценки качества объекта по его стоимости
…………………………………………………………………………………….33
7. Оценка возможности экономического воздействия на подрядчика за низкое качество работ……………………………………………………………………35
Библиографический список …………………………………………………….39
В ряде случаев
имеется возможность и
В этом случае
из предварительного расширенного списка,
в который могут входить
Поэтому считают, что лучше состав экспертной группы формировать из одной организации, но с привлечением нескольких экспертов из других организаций.
На качество экспертного анализа влияют следующие аспекты:
1.1.1 Общие факторы, влияющие на выбор экспертов
Выбор высококвалифицированных экспертов – сложная задача по следующим условиям.
Свойства экспертов можно представить в идее следующей иерархической классификационной структуры. Качества эксперта зависят от его компетентности, заинтересованности, деловитости, объективности (беспристрастности).
Свойства, перечисленные в пунктах 1…4 имеют сильную, среднюю или слабую связь, влияющую на следующие коэффициенты оценки качества экспертов:
Таким образом, анализируя природу этих коэффициентов, можно увидеть, что методы оценки качества экспертов разделяют на:
1.1.2.
Взаимооценка экспертов (
Взаимная оценка представляет собой среднее значение оценки эксперта из оценок, назначенных всеми другими экспертами. Здесь может быть два пути.
Первый путь:
каждый эксперт назначает
Такой подход основан на обстоятельстве того, что существует непосредственная связь между компетенцией специалиста и усредненной оценкой, которую он получает от своих коллег по работе. Метод оправдан при небольшом количестве экспертов (n < 15 человек) или, если в рассматриваемом коллективе не существует групп, которые специально предусматривают искусственное формирование завышенных приоритетов одних и занижение других членов этого коллектива.
Второй путь: при большом количестве экспертов (n ≥ 15), предусматривает следующие процедуры:
На основе полученных оценок формируется матрица и определяется средняя оценка по каждому эксперту.
где КВЗj – средняя взаимная оценка i-го эксперта;
аij – оценка, представленная i-му эксперту j-ым;
n – число экспертов, оценивающих i-го эксперта. Если какой-то эксперт плохо знает кого-то из своих коллег, то он может сделать прочерк, поэтому считают, что в любом случае при экспертизе должно быть n ≥ 0,5n.
Расчеты выполняют в табличной и матричной форме (таблица 2).
Взаимные оценки качества условной экспертной группы
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Σaij |
Σaij/n | |
1 |
7,5 |
8 |
6,5 |
4 |
- |
3,5 |
4 |
5 |
38,5 |
4,8 |
2 |
3,5 |
7 |
6 |
5 |
4 |
- |
7 |
3 |
35,5 |
4,4 |
3 |
4,5 |
5 |
4 |
3 |
2,5 |
5 |
- |
5 |
29 |
3,6 |
4 |
7,5 |
7 |
9 |
8,5 |
4,5 |
8 |
6 |
- |
50,5 |
6,3 |
5 |
8,9 |
6,5 |
2,5 |
4,5 |
5,5 |
2 |
3 |
4 |
36,9 |
4,6 |
6 |
7,5 |
8 |
7 |
3 |
7,5 |
5 |
7,5 |
3,5 |
49 |
6,1 |
7 |
- |
8 |
9,5 |
10 |
5,5 |
7 |
6 |
8 |
54 |
6,8 |
8 |
5,5 |
- |
6,5 |
3,5 |
4 |
4,5 |
5 |
5,5 |
34,5 |
4,3 |
9 |
357,9 |
40,9 |
Определим математическое ожидание оценок по всей матрице данных:
М = (1.2.)
Определим среднее квадратичное отклонение:
Определим коэффициент вариации
V =
Вывод: так как коэффициент вариации равен 0,16-0,25, то согласованность экспертов средняя.
1.1.3. Статистические оценки качества экспертов
Среди множества статистических методов определения качества экспертов, наиболее применимым является метод оценки по отклонению от среднего мнения экспертной группы, считая это мнение за истинное значение. В этом случае определяют дисперсию или стандарт согласно теории случайных процессов (пункт 3.3.2).
При оценки качества продукции несколько другим по форме является метод, основанный на использовании «коэффициента конкордации». Суть метода заключается в следующем:
Каждый
эксперт ранжирует все объекты,
1. Определить среднюю сумму рангов для всех исследуемых экспертов
L =
2. Определить сумму квадратов отклонения рангов
3. Вычислить коэффициент
Вывод: так как коэффициент конкордации равен 0,22 , следовательно, согласованность между экспертами не полная.
Расчетное значение критерия при не строгом ранжировании можно проверить по критерию Пирсона, который определяем по формуле:
χ = (1.5)
Принимаем значение доверительной вероятности (ошибки) равной 0,01, а величину степени свободы в зависимости от количества экспертов (n–1), k=7, α=0,01, следовательно, = 18,47.
Информация о работе Управление качеством продукции (на примере дорожно-строительного производства)