Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 15:50, курсовая работа
В современных условиях качество продукции является одной из важнейших составляющих эффективности и рентабельности предприятия. Поэтому вопросам качества должны уделять определенное внимание практически все работники предприятия, от уборщиц до руководителя самого высокого ранга. Процесс проектирования, создания системы, обеспечения и сохранения качества объединяют в понятие – управление качеством.
Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Формирование экспертной комиссии по оценке качества продукции…………………………………………………………………….... .5
1.1. Задачи, состав и функции рабочей группы ……………………………5
1.2. Принципы формирования экспертной группы ………………………..6
1.3 Структура свойств экспертов и методы получения частных оценок,
характеризующих качество экспертов..………………………………....7
1.1.1 Общие факторы, влияющие на выбор экспертов ………………...7
1.1.2. Взаимооценка экспертов (коллективная взаимная оценка) ……..9
1.1.3. Статистические оценки качества экспертов …………………….11
Глава 2. Выбор приоритетного решения (подрядчика) методом экспертного и системного анализа ……………………………………………………………..12
Глава 3. Общие положения по управлению качеством дорожно-строительной продукции………………………………………………………………………..20
Глава 4. Оценка качества проектной документации………………………………………..………………………...…24
Глава 5. Определение статистических характеристик для дифференциальных параметров……………………………………………………………………….26
Глава 6. Определение комплексного показателя качества продукции………………………………………………………………………...29
6.1. Составление квалиметрической модели продукции
(на примере дорожно-строительного объекта)…………………………29
6.2. Определение комплексных показателей качества отдельных
конструктивных элементов дорог ………………………………………32
6.3. Определение комплексных показателей качества дорог….. ………….32
6.4. Определение комплексного показателя качества дорожно-строительного объекта в целом…………………………………………………33
6.5. Определение комплексной оценки качества объекта по его стоимости
…………………………………………………………………………………….33
7. Оценка возможности экономического воздействия на подрядчика за низкое качество работ……………………………………………………………………35
Библиографический список …………………………………………………….39
Московский государственный
природообустройства
Кафедра управления водохозяйственным производством
Курсовая работа на тему:
«Управление качеством продукции (на примере дорожно-строительного производства)»
Москва 2012 год
Содержание
Введение ……………………………………………………………………..3
Глава 1. Формирование экспертной комиссии
по оценке качества продукции………………………………………………………
1.1. Задачи, состав и функции рабочей группы ……………………………5
1.2. Принципы формирования экспертной группы ………………………..6
1.3 Структура свойств экспертов и методы получения частных оценок,
характеризующих
качество экспертов..…………………………
1.1.1 Общие факторы, влияющие на выбор экспертов ………………...7
1.1.2. Взаимооценка экспертов (
1.1.3. Статистические оценки
Глава 2. Выбор приоритетного решения (подрядчика) методом экспертного и системного анализа ……………………………………………………………..12
Глава 3. Общие положения по управлению
качеством дорожно-строительной продукции………………………………………………………
Глава 4. Оценка качества проектной документации………………………………………..…
Глава 5. Определение статистических
характеристик для дифференциальных параметров……………………………………………………
Глава 6. Определение комплексного показателя
качества продукции………………………………………………………
6.1. Составление квалиметрической модели продукции
(на
примере дорожно-строительного
6.2. Определение комплексных показателей качества отдельных
конструктивных
элементов дорог ……………………………………
6.3. Определение комплексных показателей качества дорог….. ………….32
6.4. Определение комплексного показателя качества дорожно-строительного объекта в целом…………………………………………………33
6.5. Определение комплексной оценки качества объекта по его стоимости
………………………………………………………………………………
7. Оценка возможности
Библиографический список …………………………………………………….39
Введение
Российская
экономика в современных
В настоящее
время главным показателем
В соответствии с ГОСТом 15467-79 «Управление качеством продукции. Термины и определения» под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Понятие качество
непосредственно связано с
В современных
условиях качество продукции является
одной из важнейших составляющих
эффективности и рентабельности
предприятия. Поэтому вопросам качества
должны уделять определенное внимание
практически все работники
Управление
качеством продукции
При успешной деятельности предприятия по управлению качества продукции должны соблюдаться следующие условия:
Управление
качеством продукции обычно осуществляется
при условии существования
В соответствии с международным стандартом на качество продукции (ИСО 9000) ее жизненный цикл представляет собой петля качества продукции и включает 11 этапов:
Петля качества позволяет обеспечить взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и всем системой управления качества продукции.
В данной курсовой работе будут рассмотрены основные методологические подходы по управлению качеством дорожно-строительной продукции.
Глава 1. Формирование экспертной комиссии по оценке качества продукции
Экспертная комиссия состоит из двух групп: рабочей и экспертной. При этом члены экспертной группы дают индивидуальное непосредственное заключение по рассматриваемой проблеме выбора приоритетного направления хозяйственной деятельности.
1.1. Задачи, состав и функции рабочей группы
Рабочая группа решает следующие задачи:
В состав рабочей группы обычно входят:
Организатор рабочей группы руководит ею на всех этапах.
Требования к организатору экспертных исследований:
Функции организатора рабочей группы:
Специалиста по проблеме выбирают из числа высококвалифицированных работников организации, в которой создается экспертная комиссия (группа). Он должен иметь достаточно глубокие знания по конкретному вопросу, охватывая широкий спектр аспектов данной проблемы.
Основная
задача специалиста по проблеме –
уметь квалифицированно анализировать
информацию, полученную от экспертов,
с целью оперативной
Если решаемая задача определения качества продукции достаточно сложная, когда оценка производится по большому количеству показателей (более 20…25 параметров), в состав рабочей группы включают программиста, который:
Функции технических работников, которых готовит организатор, следующие:
В процессе опроса и выяснения отдельных положений, технический работник не должен выходить за рамки своих функций, чтобы не повлиять на результаты ответов экспертов.
Количество технических работников определяется в зависимости от численности экспертной группы, примерно из расчета: один работник на 6…10 экспертов.
1.2. Принципы формирования экспертной группы
Организатор
рабочей группы и специалист по выбору
приоритетного направления
В этот список включают специалистов, которые охватывали бы весь спектр анализируемых параметров или критериев, влияющих на выбор решения.
Список экспертов может формироваться по группам, подгруппам различного уровня. Рекомендуется в каждую группу включать не менее 7…8 экспертов.
После некоторого анализа списочный состав экспертов может быть принят как окончательный, если планируется провести разовый экспертный анализ или ограничены возможности привлечения других экспертов.
Информация о работе Управление качеством продукции (на примере дорожно-строительного производства)