Управления нововведениями в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс России исторически сформировался на основе планового распределения ограниченных производственных ресурсов, что и предопределило основную структуру внутренних и внешних технологических и производственных связей. Не секрет, что эта структура связей оказалась совершенно не приемлемой для рыночных условий.

Содержание работы

Аннотация……………………………………………………………...3
Введение………………………………………………………………...4
Теоретическая часть. Управление нововведениями в АПК …………………………………………………………………………….6
1.1. Понятие инновационной деятельности ……………… …….……6
1.2. Возникновение и разработка нововведений....................................8
1.3. Стратегии реализации нововведений……………………………..12
1.4. Особенности нововведений в АПК..................................................15
Графическая часть: Региональная схема структуры управления предприятием……………………………………………………………19
2.1. Функции регионального управления………………………………19
2.2. Принципы и методы регионального управления…………………21
Расчетная часть: Оценка эффективности управленческого труда на предприятии ОАО «Партнер и К»………….…………………………23
Заключение ………………………………………………………………..25
Список литературы... ……

Файлы: 1 файл

НАСТЯ Курсовая по УПР в АПК - .doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕРЕНЫЙ 

УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. ГОРЯЧКИНА»      

Кафедра «Управление и право в АПК» 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по  дисциплине: «Управление в АПК » на тему:

  «Управления нововведениями в АПК»

 
 
 
 
 

Вариант № 78

Выполнила:

Студентка 37-Эк 2 группы

Факультета  «Экономика и 

организация производства в АПК» 

Рекова  А.В..

Проверила: Садыкова З.Ф. 
 

Москва 2012

Содержание 

Аннотация……………………………………………………………...3

Введение………………………………………………………………...4

Теоретическая часть. Управление нововведениями в АПК …………………………………………………………………………….6

1.1. Понятие инновационной деятельности  ……………… …….……6

1.2. Возникновение и разработка нововведений....................................8

1.3. Стратегии реализации нововведений……………………………..12

1.4. Особенности нововведений в АПК..................................................15

Графическая часть: Региональная схема структуры  управления предприятием……………………………………………………………19

2.1. Функции регионального управления………………………………19

2.2. Принципы  и методы  регионального управления…………………21

Расчетная часть: Оценка эффективности управленческого труда на предприятии ОАО «Партнер и К»………….…………………………23

Заключение ………………………………………………………………..25

Список литературы... ……………………………………………………..27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

АННОТАЦИЯ 

      Данная курсовая работа посвящена вопросам по дисциплине «Управление в АПК» и рассматривает вопросы по управление нововведениями в АПК, региональной схеме структуры АПК, и оценке эффективности управленческого труда  в ЗАО «Партнер и К».

     Работа состоит из трех основных  частей. Первая часть – теоретическая, по управлению нововведениями в АПК, вторая часть –графическая , где представлена схема региональной системы управления АПК, третья часть – расчетная, по оценке эффективности управленческого труда в ЗАО «Партнер и К» .

     Курсовая работа составляет  27  страниц, содержит  1 рисунок и 2 таблицы.

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

            

           В последнее время стало значительно больше уделяться внимания более серьезному отношению к рыночным вопросам функционирования как экономики в целом, так в частности и ее агропромышленного комплекса (далее АПК). В основном, это связано с низкой социально-экономической эффективностью осуществляемых с начала 90-х годов прошлого столетия хозяйственных реформ. Освоить рыночные принципы экономического развития оказалось намного сложнее, чем это виделось в первые годы реформ. На мой взгляд, именно в этом направлении целесообразно дополнить ряд традиционных подходов к функционированию АПК.

             Агропромышленный комплекс России исторически сформировался на основе планового распределения ограниченных производственных ресурсов, что и предопределило основную структуру внутренних и внешних технологических и производственных связей. Не секрет, что эта структура связей оказалась совершенно не приемлемой для рыночных условий.

             Реструктуризация внешних и внутренних связей, согласно системному подходу, еще не означает устранение самого ранее существовавшего системного явления. Все-таки российский АПК, пусть и складывался вне рыночных связей, но на вполне объективных закономерностях и формах. Вполне вероятно, что в результате всех рыночных преобразований сформируется новое системное качество агропромышленного комплекса.

            Конкурентоспособность и экономическая эффективность функционирования предприятий любой отрасли напрямую зависят от состояния их материально-технической базы и качества трудовых ресурсов. Однако особенно актуален в настоящее время постулат расширенной теории конкурентного преимущества М. Портера : «Важна не только наделенность факторами, но гораздо важнее как они используются». А, следовательно, обеспечить устойчивость предприятий АПК на рынке невозможно без рациональной организации их работы. В настоящее время появление различных структур рыночного типа сопровождается проработкой ряда организационно-экономических вопросов, от решения которых в дальнейшем зависит способность создаваемых предприятий к эффективному функционированию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Однако независимо от времени создания предприятий их деятельность в условиях рыночной экономики должна быть направлена на удовлетворение быстро изменяющегося спроса потребителей, что требует использования гибких форм организации производства, оперативного адаптирования ее к условиям внешней среды с учетом внутренних возможностей предприятий.  

       В современных условиях, объективно  связанных с рыночными отношениями,  возросла роль и значимость региональной экономики и управления. Большинство проблем, возникающих в процессе реформирования, взаимосвязаны с воздействием различных региональных факторов и условий.

       Региональная экономика представляет собой по определению Э. А. Куклински, во-первых, «способ организации хозяйственной жизни территориально-производственного комплекса в структуре национальной экономики», во-вторых, «отрасль науки, которая изучает территориальные аспекты экономических отношений» [7].

       По определению Н.Н. Некрасова, «региональная экономика как отрасль экономической науки изучает совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обусловливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в региональной системе страны и каждом регионе» [2].  
 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 1. Управление нововведением в АПК  

1.1. Понятие инновационной деятельности 

           Под нововведением (инновацией) понимают объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или открытия, качественно отличный от предшествующего аналога. Этот объект характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами по сравнению с прежним.

     В систему инновационной деятельности  входят наука, технология, экономика, образование.

     Рынок инноваций разнообразен, однако  определяющим условием для успешной  реализации любых инновационных  процессов является выделение  инвестиций на научно-техническую  деятельность.

     На характер, направленность, а также  объем нововведений оказывают влияние следующие факторы:

    - информированность – масштабы  и качество нововведений во  многом зависит от своевременно  поступающей информации об их  наличии и оценке их эффективности; 

- внешняя  среда – в какой степени  предприятие зависит от внешней среды или несет ответственность перед внешними системами;

- резервные  ресурсы – все новшества, как  правило, требуют определенных  дополнительных затрат на внедрение,  и наличие у  предприятия  резервов играет существенную  роль в увязке нововведения и проблемы; основные затраты осуществляются на проведение исследований и разработок, выполнение проектно-технологических и других работ, связанных с освоением производства новой продукции;

- организационная  структура, от которой зависит  , как на предприятии воспринимают и осознают проблемы, ведется поиск средств их решения и принимаются решения;

- степень  мотивации труда.

     В нововведениях выделяют два  аспекта: научно-технический и  экономический. Новизна предлагаемого  потребителю товара служит его  экономической характеристикой, а научно-технический аспект заключается в новизне не самой потребительской стоимости, а научно-технической идеи (концепции), которая лежит в основе нововведения.

     В литературе встречаются различные классификации инноваций. Представляется, что оптимальной является классификация инновационных процессов и явлений, предложенная в книге «Управление организаций» под редакцией А.Г. Поршнева, З.П.Румянцевой,  Н.А. Саломатина, характеризующая их базисные признаки и принципиальное содержание по укрупненным группам Табл. 1.

    

Таблица1. Классификация инноваций 

Базовые признаки Группировка инноваций по базовым  признакам
Содержание  инноваций, инновационных процессов Технические, технологические, экономические, управленческие, организационные
Степень новизны Абсолютная, относительная, условная, частичная
Вариант организации Внутрикооперативные, программные, конкурсные
Потенциал инноваций Радикальные, комбинированные, модифицированные
Особенности инновационных процессов Внутриорганизационный, республиканский, региональный, отраслевой, корпоративный, фирменный
Уровень разработки и распространение нововведений Государственный, республиканский, региональный, отраслевой, корпоративный, фирменный
Сфера разработки и распространения нововведений Промышленная, финансовая, торгово-посредническая, научно-педагогическая, правовая
Особенности нововведений Простой продукт, модификация сложного продукта предыдущего  технологического  уклада, инновационный  продукт, услуга
 

    

1.2. Возникновение и разработка нововведений 

     В Российском научно-исследовательском  институте системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная  классификация инноваций с учетом  сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

- технологические;

- производственные;

- экономические;

- торговые;

- социальные;

- управленческие.

     Процесс нововведений в агропромышленном  комплексе имеет циклический  характер. Цикличность обусловлена  многократной обратной связью  в механизме данного процесса. В связи с этим нововведение можно рассматривать как технико-экономический цикл,  в котором использование результатов научно-технических разработок приводит к техническим и экономическим изменениям, оказывающим, в свою очередь, влияние на научно-исследовательскую деятельность.

     Разработка нововведений происходит  в несколько этапов.

1. Систематизация поступающих идей заключается в сборе информации:

- о технологических изменениях на ранке, нововведениях, поступающих из подразделений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), служб маркетинга, сбытового аппарата фирмы, торговых посредников, конечных потребителей (пожелания, требования, рекламации);

- потенциальных  возможностях фирмы в отношении  разработки и освоения продукции,  степени и размерах риска;

- целевых  рынках, долгосрочных тенденциях  их развития.

2. Отбор идей и выработка идеи нового продукта:

- определение  возможностей практической реализации  идей;

- выяснение  степени технологической общности  новых и традиционных изделий;

- соответствие новой продукции имиджу фирмы и стратегии развития;

- определение  патентной чистоты будущего изделия.

3. Анализ экономической эффективности нового продукта, разработка программы маркетинга:

Информация о работе Управления нововведениями в АПК