Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 17:50, курсовая работа
Целью исследования курсовой работы является внедрение системы ХАССП на Астраханский ликеро – водочный завод. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить цели и принципы системы ХАССП;
Рассмотреть этапы разработки данной системы;
Проанализировать функционирование системы на Астраханском ликеро – водочном заводе.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Система ХАССП – основная модель управления качеством и безопасностью пищевых продуктов……………………………………………..5
1.1. История создания системы ХАССП…………………………………….......5
1.2. Цели и принципы системы ХАССП………………………………………...6
1.3. Этапы разработки системы ХАССП………………………………………...9
1.4. Выгодность внедрения системы ХАССП…………………………………13
2. Внедрение системы ХАССП на Астраханский ликеро – водочный завод..16
2.1. История Астраханского ликеро – водочного завода……………………...16
2.2. Разработка элементов системы ХАССП на Астраханском ликеро – водочном заводе…………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………..37
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Система ХАССП – основная модель управления качеством и безопасностью пищевых продуктов……………………………………………..5
1.1. История создания системы ХАССП…………………………………….......5
1.2. Цели и принципы
системы ХАССП………………………………………..
1.3. Этапы разработки системы ХАССП………………………………………...9
1.4. Выгодность внедрения системы ХАССП…………………………………13
2. Внедрение системы ХАССП
на Астраханский ликеро –
2.1. История Астраханского
ликеро – водочного завода……………
2.2. Разработка элементов
системы ХАССП на Астраханском
ликеро – водочном заводе………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..37
Введение
Безопасность пищевых продуктов представляет проблему общественного здравоохранения, значение которой продолжает расти. Правительства стран во всем мире наращивают усилия по улучшению безопасности пищевых продуктов. Это связано с ростом числа проблем в этой области и с возрастающей обеспокоенностью потребителей.
Обеспечение безопасности пищевых
продуктов включает действия, направленные
на обеспечение максимально
Основные показатели пищевых
продуктов должны соответствовать
международным требованиям, регламентированным
в Кодексе пищевых продуктов (Codex
Alimentarius). Соблюдение этих требований обязательно,
но средства достижения могут быть
различными. В частности, в Директиве
93/43/ СЕЕ предусмотрено внедрение
на пищевых предприятиях системы
автоматизированного контроля, основанной
на идентификации параметров в критических
точках, изложены основные принципы метода
НАССР (Hazard Analysis Critical Control Point), позволяющего
гарантировать безопасность продукции.
Этот метод занимает ведущее место
в мировой пищевой индустрии,
но в России он, к сожалению, малоизвестен.
Впервые метод НАССР был
Целью исследования курсовой работы является внедрение системы ХАССП на Астраханский ликеро – водочный завод. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы. В первой главе основной части изложены: история развития системы ХАССП, цели и принципы системы, этапы разработки, а также выгодность внедрения данной системы. Во второй главе – история Астраханского ликеро – водочного завода и разработка элементов системы ХАССП на рассматриваемом заводе.
Система ХАССП основывается на идеях инженерной системы FMEA (типизация отказов и анализ эффектов). Разработка системы ХАССП была начата в начале 80-х годов 20-го века в США, в НАСА и в ряде военных лабораторий. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. В странах ЕС работы по внедрению ХАССП начались с Директивы по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕС. Затем в странах-членах ЕС были разработаны национальные документы, регламентирующие требования системы ХАССП и процедуры ее разработки.
К 2000 году наличие системы ХАССП стало обязательным в США, Канаде и Евросоюзе. В 2004 году Европейский парламент и Совет Европы взамен Директивы 93/43/ЕС приняли Постановление 852/2004 "О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов". Согласно статье 6 этого постановления, исполнительные учреждения европейских стран признают сертификацию системы ХАССП, проведенную компетентными органами, то есть уполномоченными правительствами стран, на территории которых они расположены.
В России 1 июля 2001 года был введен в действие разработанный ВНИИС государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". В том же году Госстандартом была разработана и введена в действие Система добровольной сертификации "ХАССП", в рамках которой сегодня действуют 11 органов по сертификации.
Накопленный опыт по разработке и внедрению систем ХАССП на базе национальных стандартов позволил разработать соответствующий документ на международном уровне. В 2005 году утвержден стандарт ИСО 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции".
В целом стандарт ИСО 22000 обеспечил унификацию требований к системам ХАССП на международном уровне и их сближение с требованиями других международных стандартов на системы менеджмента.
После консультаций со специалистами Голландии - основными разработчиками ИСО 22000 - проведенных с целью более точного понимания содержания стандарта, ВНИИС подготовил проект национального стандарта, утвержденного и введенного в действие. Стандарт имеет номер ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Теперь наши предприятия могут выбирать вариант разработки системы ХАССП по ГОСТ 51705.1-2001 либо по ГОСТ Р ИСО 22000-2007. При этом они начинают отдавать предпочтения ИСО 22000.
ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Система ХАССП - совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.
Система ХАССП как таковая
не является системой отсутствия факторов
риска. Её основное предназначение –
уменьшение рисков, которые могут
быть вызваны всевозможными
Главной целью системы является то, что в настоящее время она является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.
Другие цели применения ХАССП:
Существует семь принципов,
которые легли в основу системы
ХАССП и применяются в
Грамотное внедрение этих
7 принципов гарантированно обеспечивает
безопасность и качество продукции
предприятий, а также качество жизни
нас как потребителей. Кроме того,
контроль надзорных органов на таких
предприятиях обычно сводится к минимуму.
В зависимости от численности
предприятия, оборудования, объемов
производства и прочих факторов процесс
внедрения ХАССП обычно занимает
3-6 месяцев. Принципы системы ХАССП
достаточно просты и подразумевают
разумное упорядочение и систематизацию
контроля производства пищевых продуктов.
Система ХАССП сводит воедино
и систематизирует принципы добросовестного
производства пищевых продуктов, естественные
для нормально работающего
Выделяют семь этапов разработки системы:
В соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации.
Руководство организации должно определить и документировать политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку на всех уровнях. Политика в области безопасности должна быть практически применимой и реализуемой, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей.
Руководство организации
должно определить область распространения
системы ХАССП применительно
к определенным видам (группам или
наименованиям выпускаемой
Руководство организации
должно подобрать и назначить
группу ХАССП, которая несет ответственность
за разработку, внедрение и поддержание
системы ХАССП в рабочем
Информация о работе Внедрение системы ХАССП на Астраханский ликеро – водочный завод