Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 17:50, курсовая работа
Целью исследования курсовой работы является внедрение системы ХАССП на Астраханский ликеро – водочный завод. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить цели и принципы системы ХАССП;
Рассмотреть этапы разработки данной системы;
Проанализировать функционирование системы на Астраханском ликеро – водочном заводе.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Система ХАССП – основная модель управления качеством и безопасностью пищевых продуктов……………………………………………..5
1.1. История создания системы ХАССП…………………………………….......5
1.2. Цели и принципы системы ХАССП………………………………………...6
1.3. Этапы разработки системы ХАССП………………………………………...9
1.4. Выгодность внедрения системы ХАССП…………………………………13
2. Внедрение системы ХАССП на Астраханский ликеро – водочный завод..16
2.1. История Астраханского ликеро – водочного завода……………………...16
2.2. Разработка элементов системы ХАССП на Астраханском ликеро – водочном заводе…………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………..37
Старые традиции и высокое качество — этот девиз работы предприятия.
Водка ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия»; ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение»
Водка - спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0-45,0, 50,0 или 56,0 % с характерным вкусом и ароматом.
Водки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51355 — 99, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Требования к сырью и упаковочным материалам
Все сырье, используемое для
производства водки, должно иметь гигиенические
сертификаты, сертификаты соответствия
и качественные удостоверения, соответствовать
требованиям нормативной
Для производства водки и водки особой используется следующее сырье:
Продукцию разливают в бутылки из натрий – кальций - силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже 3 гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.
Бутылки с продукцией укупоривают
колпачками типа «Алка» из алюминиевой
фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками
с перфорацией различных
Потребительскую тару
с продукцией укладывают в
пластмассовые ящики по ГОСТ
Р 51675, в ящики из древесины
по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из
гофрированного картона по ГОСТ
9142, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в художественно
оформленные сувенирные
Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или скрепляют металлическими скобами.
Органолептические и физико-химические показатели продукта
По органолептическим показателям водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и аромат |
Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат |
По физико-химическим показателям водки и должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для водок из спирта | |||
Высшей очистки |
«Экстра» |
«Люкс» |
«Альфа» | |
Крепость, % |
40,0-45,0; 50,0; 56,0 | |||
Щелочность-объем соляной кислоты концентрации с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более |
3 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более |
8 |
4 |
3 |
3 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более |
6 |
5 |
5 |
5 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более |
13 |
10 |
5 |
10 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,003 |
П р и м е ч а н и я 1. В водках и водках
особых при проверке на 2. С учетом особенностей
рецептур допускается в водках
и водках особых наличие |
Показатели безопасности водки
Допустимые уровни токсичных элементов, метилового спирта, радионуклидов указаны в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,3 0,2 0,03 0,005 |
|
Метиловый спирт |
0,05 |
%, не более (объемная
доля в пересчете на безводный
спирт) — водки, спирты |
Радионуклиды: цезий -137 стронций - 90 |
70 100 |
Бк/л то же |
Требования к хранению и транспортированию
Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий.
Транспортирование продукции в автоцистернах по ГОСТ 9218, специализированных контейнерах по ГОСТ Р 50610, титановых бочках, а также в бочках, автоцистернах и контейнерах фирмы-получателя проводят в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Водки и водки особые должны храниться при температуре от -15С до +30С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.
Согласно принципиальной схеме процесс разделяется на следующие основные стадии:
Рис. 1. Принципиальная схема производства водок
Классификация основных видов опасностей представлена в таблицах.
Таблица 4. Перечень физических опасных факторов
№ п/п |
Название опасности |
Краткая характеристика |
1 |
Грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности |
Эта группа характеризуется тем, что места их локализации и их экскременты труднодоступны |
2 |
Личные вещи |
Пуговицы, серьги, украшения, расчески, мелкие вещи личного пользования |
3 |
Отходы жизнедеятельности персонала |
Волосы, ногти |
4 |
Элементы технологического оснащения |
Мелкие части оборудования (гайки, шурупы, болты, винты, кусочки электропровода, кусочки транспортерной ленты) |
5 |
Примеси |
Взвешенные частицы, минеральные соли и т.д.
|
6 |
Осколки стекла |
Стеклянные бутылки |
Таблица 5. Перечень микробиологических опасных факторов
№ п/п |
Название опасности |
Краткая характеристика |
1 |
КМАФАнМ (мезофильно-аэробные, факультативно-анаэробные м/о) |
Санитарно-показательные м/о. Учитываются при оценке состояния тары, оборудования, рук, сан. одежды и обуви. При оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции. |
2 |
БГКП - бактерии группы кишечной палочки |
Определяет степень |
3 |
S. aureus |
Учитывается при оценке санитарно-гигиенического состояния производства, качества дезинфекции, санитарного благополучия воды, сырья, готовой продукции. |
4 |
Сальмонеллы |
Входят в группу патогенных м/о. Заболеваемость людей сальмонеллезом продолжает оставаться высокой во всех странах мира. Источником сальмонеллезной инфекции для человека являются животные и птицы. |
Таблица 6. Перечень химических опасных факторов
№ п/п |
Название опасности |
Краткая характеристика |
1 |
Элементы моющих средств |
Нико, «Рапин-Б» - ожоги, сода кальценированная, раствор хлорной извести, ферри |
2 |
Радионуклиды |
Нормируется содержание: цезий – 137, стронций - 90 |
3 |
Метиловый спирт |
Нормируется содержание спирта |
4 |
Токсичные элементы |
Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть |
Для контроля за опасными факторами
были разработаны предупреждающие
действия. Предупреждающие действия
принимаются также в тех
К предупреждающим действиям относятся:
Следует отметить, что в
некоторых случаях необходим
ряд предупредительных
Перечень предупреждающих действий следует представить в виде таблицы.
Таблица 7. Предупреждающие действия
Наименование операции |
Учитываемый опасный фактор |
Контролируемые признаки |
Предупреждающие действия |
Приемка и хранение спирта |
1.Загрязнения через разрузочно - погрузочное оборудование
2.Нарушение условий хранения
3.Нарушение требований гигиенических стандартов, предъявляемых к спирту |
Санитарное состояние разгрузочно – погрузочного оборудования
Продолжительность и условия хранения
Требования нормативных документов |
Очищение спирта
Соблюдение температурного режима, продолжительности и условий хранения Строгое соблюдение нормативных требований, предъявляемых к качеству и безопасности спирта |
Приемка, хранение и подработка посуды |
1.Загрязнения через разгрузочно – погрузочное оборудование 2.Наличие элементов моющих средств
3.Наличие грызунов, насекомых
и отходов их
4.Поврежденная посуда |
Санитарное состояние оборудования
Контроль наличия элементов моющих средств Контроль наличия грызунов, насекомых и отходов их жизнедеятельности, микроорганизмов
Контроль наличия поврежденной посуды |
Тщательная мойка посуды
Повторная мойка
Микробиологический контроль
Отказ от приемки |
Подготовка воды 1)осветление воды; 2)отстаивание и фильтрование; 3)обесцвечивание и |
1.Нарушение требований гигиенических стандартов, предъявляемых к воде
|
Требования нормативных документов на воду питьевую
|
Соблюдение требований НД, предъявляемых к качеству и безопасности воды; микробиологический контроль, физико – химический контроль. |
Приготовление водно — спиртового раствора |
1.Нарушение санитарного состояния оборудования
2.Неточность дозировки спирта и воды |
Санитарное состояние оборудования
Параметры технологического производства |
Обработка и дезинфекция оборудования, строгий контроль за его санитарным состоянием Контроль параметров технологического производства |
Предварительная фильтрация; обработка активным углем |
1.Нарушение требований гигиенических стандартов, предъявляемых к углю
2.Нарушение санитарного состояния оборудования 3.Остатки нежелательных примесей (взвешенные частицы, минеральные соли и т.д.) |
Требования НД
Санитарное состояние оборудования
Требования технологических режимов |
Строгое соблюдение нормативных требований, предъявляемых к качеству и безопасности угля
Строгий контроль за санитарным состоянием оборудования Строгое соблюдение технологических режимов; повторное фильтрование |
Фильтрование водки, внесение ингредиентов и корректирование крепости |
1.Получение крепости сортировки, не отвевающей заданной
2.Нарушение требований гигиенических стандартов, предъявляемых к внесенным ингредиентам |
Требования технологических режимов
Требования НД
|
Корректировка сортировки (добавление спирта либо воды) Строгое соблюдение нормативных требований, предъявляемых к качеству и безопасности каждого из внесенных ингредиентов |
Розлив водки в бутылки и оформление продукции |
1.Нарушение санитарного состояния оборудования
2.Плоховымытые, поврежденные бутылки
3.Обнаружения включений в водке |
Санитарное состояние оборудования
Контроль наличия элементов моющих средств
Контроль наличия включений |
Строгий контроль за санитарным состоянием оборудования
Тщательная повторная мойка; изъятие поврежденных бутылок Отбраковывание и сливание в особый сборник |
Укладка бутылок с продукцией в ящики и транспортирование в отпускной цех |
1.Нарушение санитарного состояния оборудования |
Санитарное состояние оборудования |
Строгий контроль за санитарным состоянием оборудования |
Информация о работе Внедрение системы ХАССП на Астраханский ликеро – водочный завод