Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 11:17, доклад
Коммерческие объединения - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Некоммерческие объединения - это организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
Несмотря на очевидное достоинство, применение этих методов сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также специально подготовленного персонала.
Названные ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20% объектов, с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.
На складе применение метода Парето позволяет минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.
Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых "горячих" линий (рис. 4). Товары, требующиеся реже, отодвигают на "второй план" и размещают вдоль "холодных" линий. Вдоль "горячих" линий могут рас располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.
Рассмотрим в качестве примера склад, ассортимент которого включает 27 позиций (табл. 3, позиции а, б, в,..., я). Предположим, что груз хранится в стеллажном оборудовании на поддонах в пакетированном виде, отпускается целыми грузовыми пакетами, и все операции с ним полностью механизированы. Всего за предшествующий период (например, за прошлый месяц) было отпущено 945 грузовых пакетов.
Таблица 3.
Товарная группа |
Количество отпущенных грузовых пакетов |
Товарная группа |
Количество отпущенных грузовых пакетов |
Товарная группа |
Количество отпущенных грузовых пакетов |
А |
10 |
К |
80 |
У |
75 |
Б |
0 |
Л |
5 |
Ф |
5 |
В |
15 |
М |
15 |
Х |
0 |
Г |
145 |
Н |
210 |
Ц |
10 |
Д |
160 |
О |
10 |
Ч |
5 |
Е |
25 |
П |
5 |
Ш |
0 |
Ж |
0 |
Р |
10 |
Э |
15 |
З |
15 |
С |
15 |
Ю |
85 |
И |
20 |
Т |
0 |
Я |
10 |
В этом примере более 80% заказанных грузовых пакетов пришлось на 6 позиций ассортимента (позиции н, д, г, к, у, ю). Очевидно, что запасы по этим позициям следует разместить на "горячих" линиях. Моделирование, выполненное для условий данного примера, показало, что при размещении запаса на складе без учета скорости оборота разных позиций* суммарный пробег техники при укладке на хранение и отборке возрастает в 2-3 раза.
Отбор ассортимента по заказу оптовых покупателей
Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах предприятий оптовой торговли наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе. Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время в процентах распределяется приблизительно следующим образом:
- отборка товара по заказу покупателей - 10%;
- вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки либо во время работы в этой зоне другого отборщика - 20%;
- работа с отборочными листами - 30%;
- перемещение между местами отборки - 40%.
Актуальность задачи сокращения
времени на перемещение очевидна.
Ее решение заключается в
Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, т.е. в доступных для осуществления операции отборки местах.
Разделение резервного и отбираемого запаса может осуществляться двумя способами:
- вертикальное разделение - резервный запас находится над отбираемым (рис. 5);
- горизонтальное разделение - резервный и отбираемый запасы находятся в разных местах склада (рис. 6).
Рис. 6. Горизонтальное разделение резервного и отбираемого запаса.
Зону для хранения отбираемого запаса следует разделить на "горячую", максимально приближенную к отправочной экспедиции, и "холодную" - остальную часть склада, доступную для совершения операции отборки. В "горячей" зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в "холодной" - с низкой.
Для того чтобы определить,
какие товары разместить в "горячей"
части зоны хранения отбираемого
запаса, необходимо выявить позиции,
встречающиеся в заказах
Сокращение вынужденного простоя обеспечивается за счет организации хранения товаров, пользующихся высоким спросом, в нескольких местах зоны отборки (рис. 7). Таким образом у разных отборщиков появляется возможность одновременно отбирать один и тот же товар.
Персонал, осуществляющий отборку товаров, и персонал, занимающийся пополнением запасов, работают в одной зоне - зоне хранения.
Маршруты их движения не будут пересекаться, если:
- o пополнение резервного запаса и запаса участка комплектования осуществлять с разных сторон стеллажа (рис. 8).
Следует однако учитывать, что, снижая этим методом простой персонала, мы с другой стороны ухудшаем показатели использования емкости склада:
- работу персонала, пополняющего запасы и занимающегося отборкой, развести по времени. Например, одна смена пополняет запасы, другая - занимается отборкой. Смещение по времени может составлять не целую смену, а лишь часть ее.
Применяются два метода отборки товаров: индивидуальная и комплексная.
1. Индивидуальная отборка
- это последовательное
2. Комплексная отборка
применяется, как правило, при
выполнении небольших заказов.
Отборщик, обходя зону отборки,
изымает из мест хранения
Интересным решением является загрузка товара в автомобиль для доставки в виде комплексной отборки и превращение ее в индивидуальную в процессе выдачи товара из транспорта поставщика.
При высокой оборачиваемости и широком ассортименте один заказ может одновременно подбираться несколькими отборщиками на разных участках зоны хранения отбираемого запаса. Впоследствии отобранные части соединяются в единый заказ.
Информация, которой должен располагать отборщик в процессе выполнения заказа:
- где размещены товары;
- сколько товара необходимо;
- кому предназначен товар;
- что делать, если отбираемый запас закончился;
- что делать после отборки заказанного товара.
Передача информации отборщику
может осуществляться различными средствами.
Своевременность передачи является
необходимым условием высокой интенсивности
проходящего через участок
Эффективности операций по
подготовке товаров к отпуску
можно характеризовать
- частота отборки, т.е. количество отобранных заказов в единицу времени;
- пропускная способность участка отборки - количество сформированных грузовых единиц (контейнеров, ящиков, поддонов и т.п.) в единицу времени;
- уровень обслуживания заказчиков;
- случаи отсутствия запаса товара, включенного в отборочный лист.
Отгрузка товаров со склада
Процесс оформления отгрузки товаров со склада можно представить в виде следующей схемы.
Отгрузка товаров:
· Распоряжениями на отгрузку являются документы реализации.
· По ним автоматически формируются расходные ордера. Если склад разделен на помещения, то автоматически формируются расходные ордера по каждому помещению, в зависимости от наличия товаров в помещении.
· По расходным ордерам автоматически формируются задания на отбор товаров. При необходимости могут формироваться задания на переупаковку товаров.
· Товары перемещаются в зону отгрузки.
· Данные в расходном ордере автоматически корректируются в соответствии с фактически собранным товаром.
· Проверяется правильность состава отобранного товара по распоряжению.
· Товар отгружается клиенту.
Для повышения эффективности работы по сборке товаров предусмотрено рабочее место кладовщика по отгрузке товаров.