Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в анализе использования трудовых ресурсов организации.
Достижение цели возможно при постановке и реализации следующих задач:
• изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников;
• провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
• провести анализ использование фонда рабочего времени;
• провести анализ производительности труда на предприятии;

Содержание работы

Введение 5
Глава 1. Теоретические аспекты 6
1.1. Обзор нормативных документов по трудовым ресурсам на предприятии. 6
1.2. Современные проблемы трудовых ресурсов на предприятии. 7
1.3. Методы и подходы к проведению анализа или аудита трудовых ресурсов 12
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов на примере предприятия .. и эффективность их использования 21
2.1. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Каспий» 21
2.2. Проведение анализа трудовых ресурсов. 24
2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 31
Заключение. 35
Список литературы. 37

Файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов на предприятии и эффективность их использования.docx

— 120.91 Кб (Скачать файл)

 

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки  работников предприятия произведем способом абсолютных разниц:

 ΔГВОБЩ = ГВ11 – ГВ10;

ΔГВОБЩ = 316 – 300 = + 15(тыс. руб.);

 

ΔГВУД = ΔУД × ГВ'10;

ΔГВУД = (0,82 – 0,80) × 375 = + 7,50(тыс. руб.);

 

ΔГВД = УД11 × ΔД × ДВ10;

ΔГВД = 0,82 × (212 - 220) × 1,7045 = - 11,18(тыс. руб.);

 

ΔГВП = УД11 × Д11 × ΔП × ЧВ10;

ΔГВП = 0,82 × 212 × (7,8 – 7,95) × 0,2144 = - 5,59(тыс. руб.);

 

ΔГВЧВ = УД11 × Д11 × П11 × ΔЧВ;

ΔГВЧВ = 0,82 × 212 × 7,8 × (0,2322 – 0,2144) = + 24,14(тыс. руб.).

Произведенные вычисления позволяют  сделать вывод о том, что на увеличение среднегодовой выработки  работников предприятия ЗАО «Каспий» положительно повлияли 2 фактора: увеличение удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. За счет первого фактора среднегодовая выработка увеличилась на 7,5 тыс. руб., а за счет второго – на 24,14 тыс. руб.

Однако два других фактора  оказали неблагоприятное влияние. За счет целодневных простоев и внутрисменных  потерь среднегодовая выработка  уменьшилась на 16,77 тыс. руб.

При анализе производительности труда необходимо произвести также  факторный анализ изменения выпуска  продукции за счет изменения фонда  рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:

 ВП = ЧР × Д × П  × ЧВ, где

ЧР – среднегодовая  численность рабочих,

Д – отработано дней одним  рабочим,

П – средняя продолжительность  рабочего дня,

ЧВ – среднечасовая  выработка рабочего.

Итак, произведем расчет, используя данные таблиц 3 и 4, по следующей модели:

 

ВП10 = ЧР10 × Д10 × П10 × ЧВ10;

ВП10 = 120 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 44998,3(тыс. руб.);

 

ВПУСЛ1 = ЧР11 × Д10 × П10 × ЧВ10;

ВПУСЛ1 = 125 × 220 × 7,95 × 0,2144 = 46873,2(тыс. руб.);

 

ВПУСЛ2 = ЧР11 × Д11 × П10 × ЧВ10;

ВПУСЛ2 = 125 × 212 × 7,95 × 0,2144 = 45168,7(тыс. руб.);

 

ВПУСЛ3 = ЧР11 × Д11 × П11 × ЧВ10;

ВПУСЛ3 = 125 × 212 × 7,8 × 0,2144 = 44316,5(тыс. руб.);

 

ВП11 = ЧР11 × Д11 × П11 × ЧВ11;

ВП11 = 125 × 212 × 7,8 × 0,2322 = 47995,7(тыс. руб.).

 

Таким образом, суммарное  увеличение объема валовой продукции  составило:

 ΔВПОБЩ = ВП11 – ВП10;

ΔВПОБЩ = 47995,7 - 44998,3 = + 2997,4 (тыс. руб.).

На прирост объема валовой  продукции оказали влияние следующие  факторы:

  • изменение среднегодовой численности рабочих

ΔВПЧР = ВПУСЛ1 – ВП10;

ΔВПЧР = 46873,2 - 44998,3 = + 1874,9 (тыс. руб.);

 

  • изменение количества дней, отработанных одним рабочим за год,

ΔВПД = ВПУСЛ2 – ВПУСЛ1;

ΔВПД = 45168,7 - 46873,2 = - 1704,5 (тыс. руб.);

  • уменьшения средней продолжительности рабочего дня

ΔВПП = ВПУСЛ3 – ВПУСЛ2;

ΔВПП = 44316,5 - 45168,7 = - 852,2 (тыс. руб.);

  • увеличения среднечасовой выработки

ΔВПЧВ = ВП11 – ВПУСЛ3.

ΔВПЧВ = 47995,7 - 44316,5 = + 3679,2 (тыс. руб.).

Подводя итог по проведенному факторному анализу, можно отметить, что на прирост объема валовой  продукции 2 фактора, среднегодовая  численность рабочих и среднегодовая  выработка, оказали положительное  влияние и увеличили объем  валовой продукции на 5554,1 тыс. руб. Остальные факторы привели к  уменьшению выпуска продукции на 2556,7 тыс. руб.

2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):

RП  = .

Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и  величины функционирующего капитала.5

Факторную модель можно представить  в следующем виде:

 

RП = × × ,  или RП = × × , где

П – прибыль от реализации продукции,

ЧППП  – среднесписочная численность работников,

В – выручка от реализации продукции,

K – среднегодовая сумма капитала,

ВП – стоимость выпуска  продукции в действующих ценах,

RППП - рентабельность персонала,

- рентабельность оборота (RОБ),

- капиталовооруженность труда, 

  – доля выручки в стоимости  выпущенной продукции (ДРП),

- среднегодовая выработка продукции  одним работником в действующих  ценах (ГВ),

- скорость оборота капитала.

Первая формула позволяет  оценить, как изменилась прибыль  на одного работника за счет изменения  рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.

Вторая модель позволяет  оценить, как изменилась прибыль  на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной  продукции и производительности труда.

Количественное влияние  факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Данные для факторного анализа рентабельности персонала.

Показатели

2010

2011

Отклонение

 Прибыль от реализации  продукции, тыс. руб. 

7980

9460

+ 1480

Среднесписочная численность  персонала, чел.

150

152

+ 2

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

42000

43000

+ 1000

Выпуск продукции в  действующих (плановых) ценах, тыс. руб.

 

45000

 

48000

 

+ 3000

Доля выручки в стоимости  выпущенной продукции, %

93,3

89,6

- 3,7

Среднегодовая сумма капитала, тыс. руб.

24000

26000

+ 2000

Прибыль на одного работника, тыс. руб.

53,2

62,2

+ 9

Рентабельность реализованной  продукции, %

19

22

+ 3

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

34020

33540

- 480

Рентабельность оборота, %

19

22

+ 3

Коэффициент оборачиваемости  капитала

1,75

1,65

- 0,1

Сумма капитала на одного работника, тыс. руб.

160

171,5

+ 11,05

среднегодовая выработка  работника в текущих (плановых) ценах, тыс. руб.

 

300

 

315,8

 

+ 15,8


  Произведем факторный анализ изменения прибыли по формуле

RП = × × .

На изменение прибыли  на одного работника оказали влияние  следующие факторы:

  • капиталовооруженность труда

ΔRП1 =  ( 11  -  10) × 10 × 10       100 ;


ΔRП1 = (171,5 – 160) × 1,75 × 19 100 =  + 3,7(тыс. руб.);

  • оборачиваемость капитала

ΔRП2 = 11 × ( 11 - 10) × 10       100;

ΔRП2  = 171,05 × (1,65 – 1,75) × 19 100 = - 3,2(тыс. руб.);

  • рентабельность оборота

 ΔRП2  = 11 × 11 × ( 11 - 10)       100;

ΔRП2  = 171,05 × 1,65 × (22 – 19) 100 = + 8,5(тыс. руб.).    Произведенные    вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника,  на  11,9 тыс. руб. повлияли 2 фактора: капиталовооруженность труда и рентабельность оборота. Отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала.

Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем  объеме произведенной продукции  и производительности труда на прибыль  на одного работника по формуле

RППП = × × .

На изменение прибыли  вышеназванные факторы повлияли следующим образом:

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

ΔRППП = ΔГВ × ДРП10 /100× RОБ.10 / 100;

ΔRППП = + 15,8 × 0,933 × 0,19 = + 2,8(тыс. руб.);

  • доля выручки в стоимости выпущенной продукции

ΔRППП = ГВ11 × ΔДРП /100× RОБ. 10 / 100;

ΔRППП   = 315,8 × (- 0,037) × 0,19 =  - 2,3(тыс. руб.);

  • рентабельность оборота

ΔRПППRОБ = ГВ11 × ДРПФ × ΔRОБ. / 100;

ΔRПППRОБ = 315,8 × 0,896 × (+ 0,03) = + 8,5(тыс. руб.).

Таким образом, можно сказать, что наибольшее положительное влияние  на увеличение прибыли данного предприятия  оказало повышение рентабельности оборот на 3%. Необходимо также отметить роль возросшего удельного веса выручки  в общем объеме произведенной  продукции, за счет которого прибыль  возросла на 2,8 тыс. руб. Однако уменьшение удельного веса выручки в стоимости  выпущенной продукции на 3,7% оказал отрицательное влияние на изменение  прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В процессе выполнения данной курсовой работы были исследованы теоретические  основы анализа эффективности использования  трудовых ресурсов. В том числе, были изучены все необходимые для  анализа показатели. Это показатели выработки, трудоемкости и рентабельности персонала.

В работе подробно рассмотрена  методика проведения анализа с указанием  всех необходимых формул расчета.

Был проведен анализ эффективности  использования трудовых ресурсов по указанной методике. Рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность  использования трудовых ресурсов.

Проделанная работа позволяет  сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования  трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами; эффективность  использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы  роста.

Как видно из проведенного анализа, наиболее распространенным показателем  производительности труда является выработка продукции в стоимостном  измерении на одного среднесписочного работника. Выработка как показатель производительности труда изменяется в результате повышения организационно-технического уровня производства. Объективность  результатов анализа производительности труда, как показало дальнейшее исследование, зависит от правильного выбора системы  факторов. Все факторы производительности труда объединяются в три основные группы:

  • совершенствование техники и технологии;
  •   улучшение организации производства;
  • совершенствование организации труда.

Обеспеченность трудовыми  ресурсами и производительность труда изучаются во взаимосвязи  с объемом выпуска и реализации продукции, показателями использования  других видов производственных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д., Теория экономического анализа: Учебник, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика.- 2005.
  2. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
  3. Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Экономика предприятия: Учебное пособие, 4-е изд. – М.: Изд-во Юнити.- 2007.
  4. Гусаров В.М., Кузнецова Е.И., Статистика: Учебное пособие – М.: Изд-во Юнити-Дана.- 2007.
  5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник, 4-е изд., перераб. и доп., - М.: Изд-во Дело и сервис.- 2006.
  6. Ефимова О.В., Финансовый анализ: Учебное пособие, 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Бухгалтерский учет.- 2008.
  7. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учебное пособие для вузов, 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Инфра-М.- 2007.
  8. Крылов Э. И. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. –  М.: Финансы и статистика.- 2006.
  9. Ларина М. Н. Качества труда и его стимулирование / М. Н. Ларина, Г. И. Акользина, И. В. Ларина // Экономика железных дорог.  –  2007.  -  № 9.
  10. Любушин Н.П., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд. – М.: Изд-во Юнити-Дана.- 2006.
  11. Макарьева В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В. И. Макарьева, Л. В. Андреева. – М.: Финансы и статистика.- 2005.
  12. Мартынова Т.А., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ Изд-во Советская Кубань.- 2009.
  13. Пелих А.С., Экономика предприятия (фирмы): Учебное пособие – М.: Издательский центр Март.- 2007.
  14. Петров В.И., Анализ использования трудовых ресурсов предприятия: Учебник – М.: Изд-во Современное управление.- 2006
  15. Пястолов С.М., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие – М.: Изд-во Инфра-М.- 2006.
  16. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник, 2-е изд. – М.: Изд-во Инфра-М.- 2007.
  17. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание.- 2006.
  18. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Феникс.- 2006.
  19. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Методика финансового анализа: Учебное пособие – М.: Изд-во Инфра-М.- 2008.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия