Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2015 в 23:33, курсовая работа
Описание работы
Современное предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих, ИТР и служащих, применяются разнообразные производства, может эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства. Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.
Содержание работы
Введение Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации производственных процессов на предприятии 1.1 Понятие, виды и принципы организации производственного процесса 1.2 Пространственная организация производственных процессов 1.3 Организация производственных процессов во времени Глава 2. Анализ сосотояния авиастроительного предприятия ЗАО «Авиастар-СП» 2.1 Краткая характеристика предприятия ЗАО "Авиастар-СП" 2.1.1 Собственники и руководство 2.1.2 Деятельность 2.2 Производственно-экономическая характеристика ЗАО "Авиастар-СП" Глава3.Пути повышение эффективности на авиастроительный предприятии ЗАО «Авиастар-СП» Заключение Список использованной литературы
По дисциплине: «Планирование
и организация производства в ГА»
Тема:
«Производственный
процесс и его организация»
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические
аспекты организации производственных
процессов на предприятии
1.1 Понятие, виды и принципы
организации производственного
процесса
1.2 Пространственная организация
производственных процессов
1.3 Организация производственных
процессов во времени
Глава 2. Анализ сосотояния авиастроительного
предприятия ЗАО «Авиастар-СП»
2.1 Краткая характеристика
предприятия ЗАО "Авиастар-СП"
2.1.1 Собственники и руководство
2.1.2 Деятельность
2.2 Производственно-экономическая
характеристика ЗАО "Авиастар-СП"
Глава3.Пути повышение эффективности
на авиастроительный предприятии ЗАО
«Авиастар-СП»
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Современное предприятие, на
котором кооперируются усилия большого
числа рабочих, ИТР и служащих, применяются
разнообразные производства, может эффективно
осуществлять свою деятельность только
при рациональной организации производства.
Под организацией производства
следует понимать систему научно обоснованных
мер, направленных на создание наиболее
рациональной структуры предприятия и
его подразделений, на целесообразное
сочетание и соединение во времени и пространстве
трудовых и технологических процессов,
а также средств производства с целью
эффективного выполнения плановых заданий
и достижения наилучших конечных результатов.
Таким образом, в пределах предприятия
организуется единый производственный
процесс, представляющий собой систему
взаимосвязанных, целенаправленных технологических
и трудовых процессов.
Целью данной работы является
изучение основных характеристик производственного
процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия
и классификации производственного
процесса;
-рассмотрение форм организации
производства;
-раскрытие основных принципов
организации производственного
процесса;
-изучение различных типов
производства и их характеристика;
-изучение методов организации
производства;
-анализ производственный
структуры предприятия и производственного
цикла.
Предметом исследования
в курсовой работе является производственный
процесс и его организация.
Объектом данной работы является
авиастроительный предприятие ЗАО «Авиастар-СП»
Во второй главе данной работы
рассматривается управление производством
на авиастроительный предприятии ЗАО
«Авиастар-СП»
Глава 1. Теоретико-методологические
аспекты организации производственных
процессов на предприятии
1.1 Понятие, виды и принципы организации
производственного процесса
Современное производство представляет
собой сложный процесс превращения сырья,
материалов, полуфабрикатов и других предметов
труда в готовую продукцию, удовлетворяющую
потребностям общества.
Совокупность всех действий
людей и орудий труда, осуществляемых
на предприятии для изготовления конкретных
видов продукции, называется производственным
процессом.
Основной частью производственного
процесса являются технологические процессы,
которые содержат целенаправленные действия
по изменению и определению состояния
предметов труда. В ходе реализации технологических
процессов происходит изменение геометрических
форм, размеров и физико-химических свойств
предметов труда.
Наряду с технологическими
производственный процесс включает также
и нетехнологические процессы, которые
не имеют своей целью изменение геометрических
форм, размеров или физико-химических
свойств предметов труда или проверку
их качества. К таким процессам относятся
транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные,
комплектовочные и некоторые другие операции
и процессы.
В производственном процессе
трудовые процессы сочетаются с естественными,
в которых изменение предметов труда происходит
под влиянием сил природы без участия
человека (например, сушка окрашенных
деталей на воздухе, охлаждение отливок,
старение литых деталей и т. д.).
Разновидности производственных
процессов. По своему назначению и роли
в производстве процессы подразделяются
на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основными называются производственные
процессы, в ходе которых осуществляется
изготовление основной продукции, выпускаемой
предприятием. Результатом основных процессов
в машиностроении являются выпуск машин,
аппаратов и приборов, составляющих производственную
программу предприятия и соответствующих
его специализации, а также изготовление
запасных частей к ним для поставки потребителю.[5,c.56]
К вспомогательным относятся
процессы, обеспечивающие бесперебойное
протекание основных процессов. Их результатом
является продукция, используемая на самом
предприятии. Вспомогательными являются
процессы по ремонту оборудования, изготовлению
оснастки, выработка пара и сжатого воздуха
и т. д.
Обслуживающими называются
процессы, в ходе реализации которых выполняются
услуги, необходимые для нормального функционирования
и основных, и вспомогательных процессов.
К ним относятся, например, процессы транспортировки,
складирования, подбора и комплектования
деталей и т. д.
В современных условиях, особенно
в автоматизированном производстве, наблюдается
тенденция к интеграции основных и обслуживающих
процессов. Так, в гибких автоматизированных
комплексах объединены в единый процесс
основные, комплектовочные, складские
и транспортные операции.
Совокупность основных процессов
образует основное производство. На предприятиях
машиностроения основное производство
состоит из трех стадий: заготовительной,
обрабатывающей и сборочной. Стадией производственного
процесса называется комплекс процессов
и работ, выполнение которых характеризует
завершение определенной части производственного
процесса и связано с переходом предмета
труда из одного качественного состояния
в другое.
К заготовительной стадии относятся
процессы получения заготовок — резка
материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия
включает процессы превращения заготовок
в готовые детали: механическую обработку,
термообработку, покраску и гальванические
покрытия и т. д.Сборочная стадия — заключительная
часть производственного процесса. В нее
входят сборка узлов и готовых изделий,
регулировка и отладка машин и приборов,
их испытания.
Состав и взаимные связи основных,
вспомогательных и обслуживающих процессов
образуют структуру производственного
процесса.
В организационном плане производственные
процессы подразделяются на простые и
сложные.Простыми называются производственные
процессы, состоящие из последовательно
осуществляемых действий над простым
предметом труда. Например, производственный
процесс изготовления одной детали или
партии одинаковых деталей. Сложный процесс
представляет собой сочетание простых
процессов, осуществляемых над множеством
предметов труда. Например, процесс изготовления
сборочной единицы или всего изделия.
Принципы организации производственного
процесса представляют собой исходные
положения, на основе которых осуществляются
построение, функционирование и развитие
производственных процессов.
Принцип дифференциации предполагает
разделение производственного процесса
на отдельные части (процессы, операции)
и их закрепление за соответствующими
подразделениями предприятия. Принципу
дифференциации противостоит принцип комбинирования,
который означает объединение всех или
части разнохарактерных процессов по
изготовлению определенных видов продукции
в пределах одного участка, цеха или производства.
В зависимости от сложности изделия, объема
производства, характера применяемого
оборудования производственный процесс
может быть сосредоточен в каком-либо
одном производственном подразделении
(цехе, участке) или рассредоточен по нескольким
подразделениям. Так, на машиностроительных
предприятиях при значительном выпуске
однотипных изделий организуются самостоятельные
механические и сборочные производства,
цехи, а при небольших партиях выпускаемой
продукции могут быть созданы единые механосборочные
цехи.
Принципы дифференциации и
комбинирования распространяются и на
отдельные рабочие места. Поточная линия,
например, представляет собой дифференцированный
комплекс рабочих мест.[7,c.134]
В практической деятельности
по организации производства приоритет
в использовании принципов дифференциации
или комбинирования должен отдаваться
тому принципу, который обеспечит наилучшие
экономические и социальные характеристики
производственного процесса. Так, поточное
производство, отличающееся высокой степенью
дифференциации производственного процесса,
позволяет упрощать его организацию, совершенствовать
навыки рабочих, повышать производительность
труда. Однако чрезмерная дифференциация
повышает утомляемость рабочих, большое
число операций увеличивает потребность
в оборудовании и производственных площадях,
ведет к излишним затратам на перемещение
деталей и т. д.
Принцип концентрации означает
сосредоточение определенных производственных
операций по изготовлению технологически
однородной продукции или выполнению
функционально-однородных работ на отдельных
рабочих местах, участках, в цехах или
производствах предприятия. Целесообразность
концентрации однородных работ на отдельных
участках производства обусловлена следующими
факторами: общностью технологических
методов, вызывающих необходимость применения
однотипного оборудования; возможностями
оборудования, например обрабатывающих
центров; возрастанием объемов выпуска
отдельных видов продукции; экономической
целесообразностью концентрации производства
определенных видов продукции или выполнения
однородных работ.
При выборе того или иного направления
концентрации необходимо учитывать преимущества
каждого из них.
При концентрации в подразделении
технологически однородных работ требуется
меньшее количество дублирующего оборудования,
повышается гибкость производства и появляется
возможность быстрого перехода на выпуск
новой продукции, возрастает загрузка
оборудования.
При концентрации технологически
однородной продукции сокращаются расходы
на транспортировку материалов и изделий,
уменьшается длительность производственного
цикла, упрощается управление ходом производства,
сокращается потребность в производственных
площадях.
Принцип специализации основан
на ограничении разнообразия элементов
производственного процесса. Реализация
этого принципа предполагает закрепление
за каждым рабочим местом и каждым подразделением
строго ограниченной номенклатуры работ,
операций, деталей или изделий. В противоположность
принципу специализации принцип универсализации
предполагает такую организацию производства,
при которой каждое рабочее место или
производственное подразделение занято
изготовлением деталей и изделий широкого
ассортимента или выполнением разнородных
производственных операций.
Уровень специализации рабочих
мест определяется специальным показателем
— коэффициентом закрепления операций Кз.о,
который характеризуется количеством
деталеопераций, выполняемых на рабочем
месте за определенный промежуток времени.
Так, приКз.о = 1 имеет место узкая специализация
рабочих мест, при которой в течение месяца,
квартала на рабочем месте выполняется
одна деталеоперация.
Характер специализации подразделений
и рабочих мест во многом определяется
объемом производства одноименных деталей.
Наивысшего уровня специализация достигает
при выпуске одного вида продукции. Наиболее
типичным примером узкоспециализированных
производств являются заводы по производству
тракторов, телевизоров, автомашин. Увеличение
номенклатуры производства снижает уровень
специализации.
Высокая степень специализации
подразделений и рабочих мест способствует
росту производительности труда за счет
выработки трудовых навыков рабочих, возможностей
технического оснащения труда, сведения
к минимуму затрат по переналадке станков
и линий. Вместе с тем узкая специализация
снижает требуемую квалификацию рабочих,
обусловливает монотонность труда и, как
следствие, ведет к быстрой утомляемости
рабочих, ограничивает их инициативу.
В современных условиях усиливается
тенденция к универсализации производства,
что определяется требованиями научно-технического
прогресса по расширению номенклатуры
выпускаемой продукции, появлением многофункционального
оборудования, задачами совершенствования
организации труда в направлении расширения
трудовых функций рабочего.
Принцип пропорциональности заключается
в закономерном сочетании отдельных элементов
производственного процесса, которое
выражается в определенном количественном
соотношении их друг с другом. Так, пропорциональность
по производственной мощности предполагает
равенство мощностей участков или коэффициентов
загрузки оборудования. В этом случае
пропускная способность заготовительных
цехов соответствует потребности в заготовках
механических цехов, а пропускная способность
этих цехов — потребности сборочного
цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает
требование иметь в каждом цехе оборудование,
площади, рабочую силу в таком количестве,
которое обеспечивало бы нормальную работу
всех подразделений предприятия. Такое
же соотношение пропускной способности
должно существовать и между основным
производством, с одной стороны, и вспомогательными
и обслуживающими подразделениями — с
другой.
Нарушение принципа пропорциональности
ведет к диспропорциям, появлению узких
мест в производстве, вследствие чего
ухудшается использование оборудования
и рабочей силы, возрастает длительность
производственного цикла, увеличиваются
заделы.[12,c.156]