Шпаргалка по "Организации предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".

Файлы: 1 файл

organiz_pr-va_shpory_ekzamen.doc

— 279.00 Кб (Скачать файл)

2) организация работы  предприятий на принципах полного  хозрасчета и самофинансирования  с обеспечением производственной, социальной деятельности и оплаты труда за счет заработанных их коллективами средств;

3) самоуправление, при  котором трудовой коллектив предприятия  является полноправным хозяином, самостоятельно решает все вопросы  производственного и социального  развития;

4) экономическое соревнование  между предприятиями за наиболее  полное удовлетворение спроса  потребителей в условиях конкуренции;

5) предоставление предприятиям  широких прав принимать по  собственной инициативе все решения,  если они не противоречат действующему законодательству;

6) государство не отвечает  по обязательствам предприятия,  а предприятие не отвечает  по обязательствам государства  и других предприятий, организаций  и учреждений.

Производственная  структура с/х - состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием. 

Организационная структура с/х   представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Деятельность  унитарных предприятий организуется  в соответствии с законом «О предприятиях» в Республике Беларусь и новым ГК с учетом последних изменений и дополнений. На основе этих документов каждое предприятие разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком. В Уставе приводятся основные задачи и направления развития хозяйства, право землепользования, состав подразделений и служб и другие положения.

Унитарным предприятиям принадлежит важная роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Так, на их долю приходится около 40% всей произведенной в сельском хозяйстве валовой продукции.

Задачи унитарных  предприятий: выполнение государственных плановых заданий; увеличение производства и продажи с/х продукции государству и улучшение ее качества; достижение высоких темпов роста производительности труда, неуклонное снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности; усиление материальной заинтересованности работников; улучшение условий труда и быта и др.

В соответствии с установленным  производственным направлением унитарное  предприятие развивает главную и дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производства.   Управление унитарными предприятиями осуществляется на основе сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором.

Основной формой осуществления полномочий трудового  коллектива унитарного предприятия является общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.В своей практической деятельности сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) руководствуются Законом «О кооперации в РБ», примерным Уставом СПК и действующим законодательством.                  Устав СПК, принятый общим собранием его членов на основе Примерного Устава, в месячный срок представляется на регистрацию в райисполком по территориальной принадлежности.

Устав СПК определяет экономические, социальные, организационные  и правовые основы деятельности кооператива. Устанавливает права и обязанности  его членов, гарантирует права, т.е. это основной юридический документ, регулирующий его деятельность.            СПК является коммерческой организацией добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путем объединения его членами имущества и коллективного труда. В соответствии с Уставом СПК его задачами являются: удовлетворение потребностей населения в продук-х питания, а промыш-ть –в сырье, улучшение условий труда рабочих, повышение произ-ти труда.

СПК самостоятельно разрабатывает и утверждает планы-прогнозы своего развития, по желанию работников может создать самостоятельные хозрасчетные коллективы, доходы которых формируются в зависимости от конечных результатов.

Продукция, реализуемая  заготовительными и перерабатывающими предприятиями в рамках госзаказа, оплачивается по государственным закупочным ценам. На остальную продукцию могут применяться договорные цены, но не ниже индикативных цен.

СПК самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда его членов, которые строятся, как правило, на принципах подряда с учетом конечных результатов работы.

Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Крестьянские хозяйства являются экономически обособленными малыми коллективами, функционирующими с учетом местных условий. Их основные работники сочетают в себе управленческие и исполнительские функции и несут персональную ответственность за результаты производства.         Крестьянское хозяйство вправе открыть в банке расчетный счет для ведения расчетов и хранения денежных средств, может брать долгосрочные и краткосрочные ссуды, по своему усмотрению распоряжается произведенной продукцией.      Размер земельного участка крестьянского  хозяйства Указом Президента увеличен до 100 га. Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет  народных депутатов. Последний должен в двухнедельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить свое решение в райисполком, который в месячный срок должен принять решение. При положительном решении выдается соответствующий государственный акт.

Источниками формирования имущества крестьянского хозяйства  являются:

1) денежные и материальные  средства;2) доходы от реализации  продукции, работ, услуг;

3) доходы от ценных  бумаг;4) кредиты;5) капиталовложения  и дотации из бюджета;

6) безвозмездные благотворительные  взносы, пожертвования граждан, предприятий  и организаций;

Права крестьянских хозяйств:1) самостоятельно хозяйствовать на земле;2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации;3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения;

Обязанности крестьянских хозяйств:1) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением;2) осуществлять мероприятия по охране земли;3) своевременно вносить арендную плату и налоги;4) не нарушать права других землевладельцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Показатели  размеров сельхозпредприятий 

1) Объем выхода валовой  и товарной продукции

2)Площадь земель, пашни,  многол.насажд.

3)Поголовье скота

4)Число занятых работников

5)Стоимость ОПФ

Главным показателем  размера с/х предприятий явл Стоимость произвед. Продукции. (позволяет сравнить с/х предприятия, независимо от их специализации района расположения, технической вооруженности.)

Ст-ть продукции может  быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

О размере с/х предприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении.

Рациональный размер: -молочно-мясные хозяйства (4,5 – 6,5 тыс  га); -льноводческие хозяйства (3,5-6,5 тыс га пашни); Овощеводческие (1.8-2 тыс.га пашни); подразделения (800-1,2 тыс га пашни и 10-14 мех-ов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16. Особенности земли как средства производства

Важным ресурсом сельскохозяйственного  предприятия является земля. Она  является главным средством производства в сельском хозяйстве. Она является одновременно местом для поселения и местом осуществления производственного процесса.

Для сельского хозяйства она служит основой, в которой происходит соединение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. Она является продуктом природы и пространственно ограничена.

Особенности земли:

- земля не является  продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства созданы человеком.

- она пространственно  ограничена, нельзя увеличить или  уменьшить.

- Чем больше плодородие, тем выше распаханность.

- Чем лучше земля  и выше распаханность, тем больше  размер хозяйства.

- Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле.

- Земля не может  быть заменена никаким другим  средством производства, так как она не перемещается.

- Земельные участки  не однородны по своему качеству. Это надо учитывать при их  использовании.

- Земля при правильном  использовании не изнашивается, а постоянно улучшает свое  качество. Но для этого ее необходимо  не только правильно обрабатывать  и удобрять, но и защищать от  водной и ветровой эрозии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Состав земель

Землями сельскохозяйственного  назначения признаются земли, предоставленные  для нужд сельского хозяйства.

В составе земель сельскохозяйственного  назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями, строениями и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные  угодья – это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства, т.е. они непосредственно участвуют в процессе производства сельскохозяйственной продукции. К ним относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь.

Пашня – в Республике Беларусь она занимает около 60% от площади сельскохозяйственных угодий. Основной признак пашни – систематическая обработка и посев различных сельскохозяйственных культур. Выход продукции в расчёте на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо использовать её наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности принимать меры к их увеличению.

Сенокосы – земельные участки, с которых скашивают траву на сено. Сенокосы подразделяются на: а) заливные в поймах рек; б) суходольные; в) заболоченные; г) коренного улучшения, т.е. те, где создан новый травостой; д) поверхностного улучшения, т.е. без разделки дернины.

Пастбища – земли, используемые для пастьбы скота. Они подразделяются на:  а) суходольные; б) заболоченные; (в) культурные; г) орошаемые; д) чистые (менее 10% площади закустарено); е) закустаренные.

Многолетние насаждения – сады, плодово-ягодные кустарники.

Залежь – это земельные участки, ранее используемые под пашню, которые более года не используют для посева сельскохозяйственных культур.

К угодьям, непосредственно  не используемым для производства земледельческой продукции, относятся леса, кустарники, овраги, болота, земли под водой, дорогами, постройками. Многие из этих земель обладают потенциальной возможностью превращения в ценные виды сельскохозяйственных угодий – пашню, сады, сенокосы, пастбища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18. Организация учета земли

Учет земель в сельхозпредприятиях  отражается в «Земельной шнуровой книге».

Информация о работе Шпаргалка по "Организации предприятия"