Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".
2) организация работы
предприятий на принципах
3) самоуправление, при
котором трудовой коллектив
4) экономическое соревнование
между предприятиями за
5) предоставление предприятиям
широких прав принимать по
собственной инициативе все
6) государство не отвечает
по обязательствам предприятия,
Производственная структура с/х - состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием.
Организационная структура с/х представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов.
11. Деятельность
унитарных предприятий
Унитарным предприятиям принадлежит важная роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Так, на их долю приходится около 40% всей произведенной в сельском хозяйстве валовой продукции.
Задачи унитарных предприятий: выполнение государственных плановых заданий; увеличение производства и продажи с/х продукции государству и улучшение ее качества; достижение высоких темпов роста производительности труда, неуклонное снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности; усиление материальной заинтересованности работников; улучшение условий труда и быта и др.
В соответствии с установленным производственным направлением унитарное предприятие развивает главную и дополнительные растениеводческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производства. Управление унитарными предприятиями осуществляется на основе сочетания централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором.
Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива унитарного предприятия является общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
12.В своей практической деятельности
сельскохозяйственные производственные
кооперативы (СПК) руководствуются Законом «О кооперации в РБ», примерным
Уставом СПК и действующим законодательством.
Устав СПК определяет
экономические, социальные, организационные
и правовые основы деятельности кооператива.
Устанавливает права и
СПК самостоятельно разрабатывает и утверждает планы-прогнозы своего развития, по желанию работников может создать самостоятельные хозрасчетные коллективы, доходы которых формируются в зависимости от конечных результатов.
Продукция, реализуемая заготовительными и перерабатывающими предприятиями в рамках госзаказа, оплачивается по государственным закупочным ценам. На остальную продукцию могут применяться договорные цены, но не ниже индикативных цен.
СПК самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда его членов, которые строятся, как правило, на принципах подряда с учетом конечных результатов работы.
Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др.
13. Крестьянские хозяйства являются экономически обособленными малыми коллективами, функционирующими с учетом местных условий. Их основные работники сочетают в себе управленческие и исполнительские функции и несут персональную ответственность за результаты производства. Крестьянское хозяйство вправе открыть в банке расчетный счет для ведения расчетов и хранения денежных средств, может брать долгосрочные и краткосрочные ссуды, по своему усмотрению распоряжается произведенной продукцией. Размер земельного участка крестьянского хозяйства Указом Президента увеличен до 100 га. Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет народных депутатов. Последний должен в двухнедельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить свое решение в райисполком, который в месячный срок должен принять решение. При положительном решении выдается соответствующий государственный акт.
Источниками формирования
имущества крестьянского
1) денежные и материальные средства;2) доходы от реализации продукции, работ, услуг;
3) доходы от ценных бумаг;4) кредиты;5) капиталовложения и дотации из бюджета;
6) безвозмездные
Права крестьянских хозяйств:1) самостоятельно хозяйствовать на земле;2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации;3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения;
Обязанности крестьянских хозяйств:1) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением;2) осуществлять мероприятия по охране земли;3) своевременно вносить арендную плату и налоги;4) не нарушать права других землевладельцев.
14. Показатели размеров сельхозпредприятий
1) Объем выхода валовой и товарной продукции
2)Площадь земель, пашни, многол.насажд.
3)Поголовье скота
4)Число занятых работников
5)Стоимость ОПФ
Главным показателем
размера с/х предприятий явл Ст
Ст-ть продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.
О размере с/х предприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении.
Рациональный размер: -молочно-мясные хозяйства (4,5 – 6,5 тыс га); -льноводческие хозяйства (3,5-6,5 тыс га пашни); Овощеводческие (1.8-2 тыс.га пашни); подразделения (800-1,2 тыс га пашни и 10-14 мех-ов)
15. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий
16. Особенности земли как средства производства
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Она является главным средством производства в сельском хозяйстве. Она является одновременно местом для поселения и местом осуществления производственного процесса.
Для сельского хозяйства она служит основой, в которой происходит соединение экономических процессов производства и воспроизводства с естественными. Она является продуктом природы и пространственно ограничена.
Особенности земли:
- земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства созданы человеком.
- она пространственно ограничена, нельзя увеличить или уменьшить.
- Чем больше плодородие, тем выше распаханность.
- Чем лучше земля
и выше распаханность, тем
- Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле.
- Земля не может быть заменена никаким другим средством производства, так как она не перемещается.
- Земельные участки
не однородны по своему
- Земля при правильном
использовании не изнашивается,
а постоянно улучшает свое
качество. Но для этого ее необходимо
не только правильно
17. Состав земель
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями, строениями и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные угодья – это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства, т.е. они непосредственно участвуют в процессе производства сельскохозяйственной продукции. К ним относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь.
Пашня – в Республике Беларусь она занимает около 60% от площади сельскохозяйственных угодий. Основной признак пашни – систематическая обработка и посев различных сельскохозяйственных культур. Выход продукции в расчёте на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо использовать её наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности принимать меры к их увеличению.
Сенокосы – земельные участки, с которых скашивают траву на сено. Сенокосы подразделяются на: а) заливные в поймах рек; б) суходольные; в) заболоченные; г) коренного улучшения, т.е. те, где создан новый травостой; д) поверхностного улучшения, т.е. без разделки дернины.
Пастбища – земли, используемые для пастьбы скота. Они подразделяются на: а) суходольные; б) заболоченные; (в) культурные; г) орошаемые; д) чистые (менее 10% площади закустарено); е) закустаренные.
Многолетние насаждения – сады, плодово-ягодные кустарники.
Залежь – это земельные участки, ранее используемые под пашню, которые более года не используют для посева сельскохозяйственных культур.
К угодьям, непосредственно не используемым для производства земледельческой продукции, относятся леса, кустарники, овраги, болота, земли под водой, дорогами, постройками. Многие из этих земель обладают потенциальной возможностью превращения в ценные виды сельскохозяйственных угодий – пашню, сады, сенокосы, пастбища.
18. Организация учета земли
Учет земель в сельхозпредприятиях отражается в «Земельной шнуровой книге».