Шпаргалка по "Организации предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".

Файлы: 1 файл

organiz_pr-va_shpory_ekzamen.doc

— 279.00 Кб (Скачать файл)

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки  почвы и ухода за растениями объединяет технологические приёмы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями.

Мелиорация  и агромелиорация – система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение).

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:

- организация использования  сельскохозяйственной территории

- работа по внедрению  севооборотов

- организация труда,  управления, планирования и контроля.

 

 

 

36. Система животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения и ведения производства  в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Отраслевая структура  животноводства зависит прежде всего  от способа и уровня развития кормопроизводства.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру  животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов.

Материально-технические  элементы: тип построек для содержания скота, система машин по выполнению трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы.

Технологические элементы включают:

- организация воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств – осуществляется в соответствии с задачам, которые стоят перед сельхозпредприятиями и обеспечивают сохранение поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.

- тип и уровень кормления  животных – в решающей мере  влияют на продуктивность и  качество продукции.

- способ содержания  скота – один из важнейших  технологических элементов животноводства.

- профилактические меры по борьбе с болезнями.

Организационно-экономические  элементы системы животноводства:

- структура и производственное  направление соответствующих отраслей

- плотность поголовья  в расчёте на единицу земельной  площади в соответствии с конкретными  условиями деятельности предприятия

- специализация предприятия

- размеры и размещение  ферм на его территории

- внутрихозяйственные  и межхозяйственные связи между  отраслями

- совершенствование организации  и улучшение условий труда  обслуживающего персонала

- отсутствие текучести кадров

- организация планирования  и учёта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37. Задачи и  основные принципы планирования  экономического и социального  развития

В развитии планирования в последнее десятилетие выявлен  ряд недостатков:

1) ослаблены научные  основы планирования, т.е. усилился субъективный подход к планированию (тому дать, этому нет);

2) нарушился принцип  пропорционального и сбалансированного  развития (комплекс построили, а скота нет);

3) снизилась плановая  дисциплина (часто планы корректировались  в сторону уменьшения);

4) не учитывались реальные  возможности выполнения планов (часто  они были нереальны);

5) недооценивалось развитие  социальной сферы;

6) нарушался принцип  комплексного развития регионов.

Поэтому было принято  решение о выработке новой  концепции планирования и развития экономики в целом на основе перехода от командно-административных методов управления к экономическим, т.е. в условиях рыночных отношений.

Эта концепция исходит  из:

а) самостоятельности  предприятий;

б) экономических методов  планирования вместо административных;

в) необходимости активизации  трудовых коллективов в планировании и в выполнении планов.

Таким образом, в соответствии с Законом «О предприятии» сельхозпредприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают планы своего развития.

Исходными данными для  планирования являются контрольные  цифры, не имеющие директивного характера, государственные заказы, долговременные научно обоснованные экономические нормативы и лимиты. Они охватывают лишь важнейшие показатели, оставляя за предприятием право выбора решений по достижению высоких конечных результатов.

Исходя из всего вышеизложенного, к основным задачам предприятия в области планирования можно отнести следующие:

1) полное использование  всех видов ресурсов;

2) применение прогрессивных норм затрат труда и средств;

3) повышение производительности  труда;

4) снижение себестоимости  продукции;

5) рост прибыли.

Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие:

1) Научная обоснованность, согласно которой планы сельскохозяйственных предприятий должны составляться на научной основе с учетом экономических законов, объемы реализации и производства продукции должны соответствовать материально-техническим, трудовым и земельным ресурсам, т.е. планы должны быть реальными и напряженными. 2) Согласованность действий с местными государственными органами предполагает системное решение (в комплексе) в планах предприятий экономических и социальных задач, поставленных правительством перед сельскохозяйственным производством, т.е. план должен обеспечить одновременно и хорошие социальные условия для жизни людей, а не по остаточному принципу (как было раньше).

3) Самостоятельность, которая основана на органическом сочетании централизованного государственного руководства сельскохозяйственным производством с развитием самостоятельности предприятия.

4) Выполнение договоров (директивность плановых заказов) заключаются в том, что государство сообщает свои требования в виде контрольных цифр, госзаказов, которые лежат в основе заключаемых договоров на поставку сельскохозяйственной продукции.

5) Единство и непрерывность планирования предполагает сочетание и согласованность перспективных (5-летних), годовых и оперативных планов (они вытекают друг из друга).

6) Пропорциональность и сбалансированность требуют установления экономически целесообразной структуры производства, при которой достигается максимальный экономический эффект.

7) Оперативный контроль выполнения планов заключается в своевременном устранении недостатков в хозяйственной деятельности предприятия и принятии соответствующих мер.

38. Методы планирования

Основными методами планирования являются: балансовый, расчетно-конструктивный (вариантный), экономико-математический, нормативный, программно-целевой.

Балансовый  метод основан на установлении соразмерности между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия.

Балансы бывают: а) натуральные  – сельхозугодий, техники, семян, удобрений  и т.д.; б) стоимостные – доходы и расходы; в) труда – потребность и наличие.

В расчетно-конструктивном методе учитываются балансовый, нормативный и экономико-математический методы. Он составляется по нескольким вариантам и включает в себя глубокий анализ хозяйственной деятельности, исходит из учета всех факторов производства, обобщения научно-технических достижений. После чего выбирается лучший вариант.

Экономико-математический метод представляет собой экстраполяцию, перенос тенденции развития на перспективу, а также предполагает решение экономико-математической задачи.

Нормативный метод предусматривает использование различных норм и нормативов (на 1 га, 1 гол., единицу продукции и т.д.).

Норма – это научно обоснованный уровень расхода того или иного вида производственных ресурсов (норма высева 2,2 ц/га).

Норматив – обобщённая величина затрат рабочего времени, расхода производственных и денежных ресурсов в расчете на 1 га, 1 гол. (чел.-ч.; руб.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39. Система внутрихозяйственного планирования

Система внутрихозяйственного планирования включает установление правильных пропорций в развитии предприятия и его подразделений на определенный срок. При этом учитываются государственные планы закупок (госзаказы), рекомендации НИИ, нормативы. Система внутрихозяйственного планирования предусматривает разработку:

1) перспективных планов. Они подразделяются на:

а) долгосрочные (составляются на срок 5 и более лет);

б) среднесрочные (составляются на срок от 1 до 5 лет);

2) текущих планов (на 1 год и менее или краткосрочных);

3) оперативных планов (менее 1 месяца).

К перспективным планам относятся:

- план организационно-хозяйственного  устройства;

- 5-летний план экономического  и социального развития.

Текущие планы включают в себя:

- бизнес-план (производственно-финансовый  план);

- годовые планы производственных  подразделений;

- хозрасчетные задания подразделений.

К оперативным планам относятся:

- рабочие планы по  периодам работ;

- календарные задания  по отдельным отраслям;

- планы-наряды на выполнение  отдельных работ;

- диспетчерские планы  и др.

Все последующие планы  разрабатываются с учетом предыдущих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40. Содержание плана организационно-хозяйственного устройства

Организационно-хозяйственный  план состоит из 2-х частей: 1-я  часть представляет собой перспективы  развития и организацию рациональной системы развития производства. Во 2-ой части отражены перспективы социального развития предприятия. В целом план организационно-хозяйственного устройства представляет собой проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.

Организационно-хозяйственный  план составляется на год освоения проекта. В растениеводстве период действия плана определяется сроками освоения мелиорированных земель, севооборотов, получения проектной урожайности и созданием соответствующей материально-технической базы. В животноводстве – сроками выхода на планируемую структуру стада, поголовья скота, создания материально-технической базы животноводства. За этот период хозяйства должны осуществить намеченную специализацию, завершить мелиорацию новых земель, улучшение сельскохозяйственных угодий, освоить севообороты, выйти на плановую урожайность сельскохозяйственных культур, достичь проектной численности поголовья.

Для составления плана  на предприятии создается комиссия, состоящая из отдельных групп. Возглавляет  ее руководитель хозяйства.

1-я группа планирует  развитие растениеводства (анализирует  развитие отраслей растениеводства;  разрабатывает систему земледелия, структуру посевных площадей, севообороты, технологии возделывания сельскохозяйственных культур; разрабатывает планы закладки многолетних насаждений).

2-я группа планирует  развитие животноводства (разрабатывают  структуру стада, типы кормления, кормовые балансы).

3-я группа планирует  механизацию (определяет системы  машин и орудий).

4-я группа планирует  объемы строительно-монтажных работ.

5-я группа экономическая  (обосновывает специализацию, концентрацию, а также увязку всех показателей, разработанных другими группами).

В первой части плана содержатся следующие основные разделы:

- юридический статус  предприятия;

- характеристика естественноисторических  и экономических условий производства;

Информация о работе Шпаргалка по "Организации предприятия"