Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".
- специализация, концентрация и размеры хозяйства;
- система ведения
- капитальные вложения
(объем и источники) и
- население и рабочая сила;
Итоговые экономические показатели (производство валовой продукции, товарной продукции в сопоставимых ценах, уровень производства на 100 га сельхозугодий, производительность труда, рентабельность и т.д.).
Во 2-й части предметом планирования является сфера социального развития предприятия.
41. Перспективный план (прогноз) экономического и социального развития
Пятилетний план состоит также из 2-х частей:
- производственного плана;
- плана социального развития коллектива.
В 1-й части содержатся следующие основные разделы:
а) исходные данные;
б) качество сельхозпродукции;
в) план развития
отрасли растениеводства (
г) план развития отраслей животноводства (продуктивность животных и птицы, расчет движения поголовья, потребность в кормах, баланс кормов);
д) энергетика (электрификация, использование основных средств);
е) производство промышленной продукции сельского хозяйства;
ж) капитальные вложения;
з) основные экономические показатели.
Разделы 2-й части:
а) потребность и обеспеченность кадрами;
б) подготовка и повышение квалификации кадров;
в) улучшение условий труда;
г) развитие социальной инфраструктуры (жилищные условия, торговля и общественное питание, бытовое обслуживание, учреждения здравоохранения, спортивные базы, благоустройство населенных пунктов);
д) развитие личного подсобного хозяйства.
42. Годовой план (прогноз) экономического и социального развития
Работа по составлению бизнес-плана начинается с:
1) анализа итогов работы в отчетном году. При этом фактические данные сравниваются с плановыми показателями, с данными прошлых лет и выявляются резервы;
2) уточнить нормы выработки
и обслуживания в
3) составляются или уточняются техкарты. Если хозяйство переходит на нормативный метод планирования, то нужны нормативные карточки затрат по культурам;
4) проводят инвентаризацию
основных средств производства.
При этом устанавливается не
только их наличие, но и состоя
5) по данным анализа хозяйственной деятельности отдельные показатели за последний год вносятся в бизнес-план.
Основные разделы бизнес-плана:
1. Исходные данные планирования (продажа продукции по видам).
2.Экономика (основные экономические показатели, затраты труда, качество сельскохозяйственной продукции).
3. Землепользование.
4.Производство и себестоимость продукции растениеводства (очень большой раздел).
5. Потребность в семенах.
6. Баланс продукции растениеводства.
7. Производственная программа по животноводству.
8. Энергетика.
9. Производство и реализация промышленной продукции.
10. Труд и социальное развитие коллектива.
11. Финансовый план и т.д.
Наиболее важным и сложным моментом в процессе разработки планов является планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
Для планирования урожайности можно использовать 4 способа:
1) Пу = (Бп х Цб + До.у. х Оо.у. + Дм.у. х Ом.у) : 100;
где: Пу – плановая урожайность, ц/га;
Бп – балл пашни; Цб – цена 1 балла пашни, кг; Доу – доза органических удобрений, т/га: Ооу – окупаемость 1 т органических удобрений, кг зерна; Дму – доза минеральных удобрений, кг д.в./га; Ому – окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг; 100 – коэффициент перевода кг в центнеры.
2) Пу =
;
где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц/га; Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц/га.
3) Пу = Убаз+Поу+Пму+Пс+…+Пн;
где: Пу – плановая урожайность, ц/га; Убаз – базисная урожайность за три последние года, ц/га; Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га; Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений, ц/га; Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.
4) Кроме этого, для определения плановой урожайности может также использоваться и четвертый метод, основанный на применении способа наименьших квадратов.
Техкарта – это агротехнический план возделывания культуры, дополненный расчетом затрат труда и средств на ее выращивание и уборку. Она составляется в расчете на 100 га посевной площади. Хозрасчетные задания бригадам, звеньям составляются на основе бизнес-плана.
Разделы:
1) Производственная программа
подразделения (площадь,
2) Трудовые и материальные
ресурсы подразделений (
3) Плановые лимиты
затрат труда и материально-
43. Оперативные планы
Особенности сельского хозяйства, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения всех процессов в оптимальные агротехнически сжатые сроки ставят вопрос о необходимости оперативного планирования по периодам работ по отраслям сельскохозяйственного производства.
Различают следующие виды оперативных планов: рабочие планы по периодам работ и планы наряды.
Рабочие планы по периодам сельхозработ представляют собой дальнейшую детализацию годовых планов. Исходным моментом для их составления являются техкарты. В рабочих планах устанавливают:
- перечень и объемы сельхозработ;
- агротехнические сроки проведения работ;
- рассчитывают количество
рабочих дней для каждой
- рассчитывается выработка агрегатов за смену, день, период;
- рассчитывается ежедневная потребность в рабочей силе, средствах производства;
- составляется график машиноиспользования.
Неотъемлемой частью рабочих планов являются хорошо продуманные маршруты движения техники.
Планы-наряды – это задания на выполнение тех или иных работ бригады, звена, отдельного агрегата. Они могут быть устные и письменные. В наряде указывают: вид, место, объем работ, срок их выполнения, агротехнику, потребность в рабочей силе, технике, инвентаре и т.д. По истечению наряда бригадиры отмечают объем выполненных работ, качество, срок, число занятых людей, машин и т.д. и передают документ в бухгалтерию для отчетности и начисления оплаты труда.
44. Сущность, значение и формы специализации
Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства.
Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества.
В основе специализации лежит:
- потребность народного
хозяйства в
- требования рационального ведения производства;
- учет природно-экономических условий.
Исходя из этого, можно сформулировать следующие формы специализации:
1) территориальная (зональная);
2) общехозяйственная (отдельного предприятия);
3) внутрихозяйственная (отдельного подразделения);
4) внутриотраслевая (технологическая).
Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигается более высокая производительность труда и сокращение затрат.
Эта форма специализации уточняется обычно 1 раз в 5 лет.
В республике сложилось 5 зон:
1. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, интенсивное льноводство;
2. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство;
3. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, сахарное свекловодство;
4. Мясо-молочное скотоводство,
свиноводство с посевами
5. Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овощеводство (пригородная зона).
Сущность общехозяйственной специализации заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными сельхозпредприятиями при производстве товарной продукции. При этом действует принцип минимального количества товарных отраслей.
Эти две формы специализации
относятся исключительно к
Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель заключается в размещении производства определенного вида продукции в минимальном числе подразделений.
Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).
Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятий вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 – молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).
45. Отрасли
сельскохозяйственных
В сельхозпредприятии обычно выделяют следующие 2 группы основных отраслей:
- растениеводство;
- животноводство.
Они, в свою очередь, включают в себя ряд подотраслей 2-го, 3-го и т.д. порядков.
Так, животноводство подразделяется на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т.д. А скотоводство, в свою очередь, подразделяется на: молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка и т.д.
Растениеводство: кормопроизводство, картофелеводство и т.д. Отрасли могут подразделяться на товарные и нетоварные.
По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли в сельхозпредприятии принято подразделять на основные (ведущие) и дополнительные (второстепенные).
Основными называются те отрасли, которые определяют специализацию сельхозпредприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в структуре его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной.
Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Они способствуют развитию главной отрасли, в целом экономики хозяйства, повышению благосостояния людей (нетоварные свинофермы, пасеки и т.д.).
Кроме основных и дополнительных сельскохозяйственных отраслей в сельхозпредприятии могут быть и несельскохозяйственные производственные отрасли. Они подразделяются на:
- вспомогательные производства;
- подсобные промышленные производства.
К вспомогательным производствам относят: ремонтно-механическую мастерскую, автотранспорт, гужевой транспорт, машино-тракторный парк, электро-, водо-, газоснабжение.
Подсобные промышленные производства включают: мельницы, цеха по переработке овощей, кож, мяса, молока и т.д., производству стройматериалов (черепицы, тротуарной плитки) (СПК «Прогресс-Вертелишки» и др.).
Таким образом, назначение подсобных производств состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов (в зимний период) и давать дополнительный денежный доход, задача же вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.