Шпаргалка по "Организации предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".

Файлы: 1 файл

organiz_pr-va_shpory_ekzamen.doc

— 279.00 Кб (Скачать файл)

Рабочее место – это небольшое пространство, где сосредоточены предметы труда и осуществляется трудовая деятельность человека (кабина, телятник, коровник и т.д.).

Рабочая зона – это территория, где работник с помощью средств труда выполняет производственные операции (поле, ферма).

Расстановка кадров – это распределение по рабочим местам, подразделениям работников с учетом их квалификации и прочих качеств.

Подбор кадров – выбор из нескольких кандидатов на должность лучшей кандидатуры.

Подготовка  кадров осуществляется через систему профессиональной подготовки (ПТУ, техникумы, ВУЗы, УПК).

Разделение труда: функциональное, технологическое и квалификационное.

Функциональное разделение труда – это специализация работников по видам трудовой деятельности.

Технологическое – это специализация работников по выполнению отдельной стадии производственного процесса.

Квалификационное – это обособление отдельных групп работников в зависимости от уровня их квалификации (классности, тарифного разряда). На практике разделение труда позволяет оптимально использовать имеющиеся трудовые ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования

Формирование рабочей  силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:

- размера, структуры и степени использования земельных угодий;

- поголовья скота,  типа содержания животных;

- уровня механизации  трудовых процессов;

- территориального размещения  производства;

- степени развитости  внутрихозяйственной сети;

- возможности совмещения профессий;

- трудоёмкости возделывания  сельскохозяйственных культур и  производства продукции животноводства;

- наличия в хозяйстве  вспомогательных, обслуживающих,  перерабатывающих подсобных промышленных производств.

Для оценки движения рабочей  силы используют ряд коэффициентов:

- коэффициент оборота рабочей силы по приёму = отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определённый период

- коэффициент оборота рабочей силы по выбытию = отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период

- коэффициент общего оборота рабочей силы = отношение общего числа приняты и уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период

- коэффициент текучести рабочей силы = отношение числа выбывших за отчётный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы к среднесписочной численности работников за данный период

Для оценки эффективности  использования рабочей силы в  хозяйстве приняты следующие  показатели:

- отработано за год работником, чел.-дней, чел.-ч.

- фактическая продолжительность  рабочего дня, ч

- производительность  труда (производство валовой продукции  на 1 работника или 1 чел.-ч.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. Основные принципы и формы организации труда

В процессе роста технологической  вооруженности  сельского хозяйства  формы организации труда периодически изменялись.

На первом этапе – это были бригады-дворки, которые формировались по теоретическому признаку. Они допускали обезличку средств производства и земли, уравниловку в оплате труда.

Затем возникли сезонные бригады. В основе их комплектования лежал уже не территориально-подворный принцип, а потребности производства.

Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.

Основу бригадной организации  труда составляют кооперация и разделение труда

По составу производимой продукции  в сельхозпредприятиях действуют следующие виды производственных бригад:

1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие.

2) специализированные бригады, которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства

3) комплексные бригады, которые производят продукцию не одной, а разных отраслей

По формам внутрихозяйственной  организации использования машино-тракторного  парка сущ. следующие виды механизированных бригад: тракторные бригады, тракторно-полеводческие бригады. В хозяйствах могут быть также строительные бригады.

Другими формами организации труда являются:

- механизированные отряды,- временные рабочие группы

- уборочно-транспортные  комплексы

- технологические звенья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33. Внутрибригадная организация труда

Основной формой организации  труда внутри бригады является звено. За звеном могут закрепить определённый земельный участок, трактор или набор сельскохозяйственных машин

Состав звена определяется с таким расчётом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.

Звенья классифицируют по:

1. По степени механизации  бывают:

а) обычные звенья;

б) механизированные звенья;

в) звенья комплексной  механизации.

2. По количеству возделываемых  культур:

а) специализированные (картофель, лен, свекла и т.д.);

б) комплексные.

3. По численности работников:

а) малогрупповые – 2-5

б) средней численности  – 6-7

в) укрупнённые – 8-9

На животноводческих фермах звенья могут включать разных работников (смешанные) или быть специализированными (операторов машинного доения, по приготовлению и раздаче кормов, слесарей и т.д.). Наличие специализированных звеньев в животноводстве является одним из условий поточно-цеховой организации труда.

При формировании трудовых коллективов необходимо соблюдать  принцип добровольности, сочетать зрелость и молодость и т.д.

Режим работы звеньев, как  правило, односменный, продолжительность рабочего дня 10-12 часов в напряженные периоды и 7-8 часов в обычный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34.Экономическая  сущность и основные принципы  построения системы ведения хозяйства

Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство.

Система ведения  хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Принципы построения рациональной системы ведения хозяйства:

Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого.

Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов.

Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и  элементов – строятся с учётом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность  и множественность формирования – обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Классификация систем ведения хозяйства:

По региональным уровням: для страны, зоны, области, района, предприятия.

По отраслевому  принципу: системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия, для АПК – по сферам деятельности.

По факторно-технологическому признаку: системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных.

По структурному принципу: производственная, организационная структуры и т.д.

Требования, предъявляемые  к рациональной системе ведения  хозяйства:

- углубление специализации  и концентрации производства

- устойчивость

- оптимальная связь  и соотношение производственных  подразделений и отраслей

- полное и наиболее  рациональное использование основных  составляющих ресурсного потенциала (земля, труд, средства производства)

- преодоление сезонности  труда

- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства

- ускорение оборота  вкладываемых средств и сравнительно  равномерное поступление денежной  выручки

Обоснование системы  ведения конкретного предприятия  может идти по следующим направлениям:

1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин.

2) увеличение или уменьшение  числа отраслей без изменения  их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей.

3) относительное изменение  количества и качества отраслей  и элементов производства: изменяются  характер и условия специализации хозяйства, происходят структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

Организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырёхступенчатая  структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35. Система растениеводства

Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Решающая роль  в  формировании рациональной системы  растениеводства принадлежит материально-технической базе. Она представляет собой систему машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов  – звеньев.

Система севооборотов – наиболее сложное звено, т.к. оказывает влияние на структуру посевных площадей.

Система семеноводства – обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрений – одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объёмы и способы применения удобрений.

Информация о работе Шпаргалка по "Организации предприятия"