Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:50, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Организации предприятия".
Рабочее место – это небольшое пространство, где сосредоточены предметы труда и осуществляется трудовая деятельность человека (кабина, телятник, коровник и т.д.).
Рабочая зона – это территория, где работник с помощью средств труда выполняет производственные операции (поле, ферма).
Расстановка кадров – это распределение по рабочим местам, подразделениям работников с учетом их квалификации и прочих качеств.
Подбор кадров – выбор из нескольких кандидатов на должность лучшей кандидатуры.
Подготовка кадров осуществляется через систему профессиональной подготовки (ПТУ, техникумы, ВУЗы, УПК).
Разделение труда: функциональное,
технологическое и квалификацио
Функциональное разделение труда – это специализация работников по видам трудовой деятельности.
Технологическое – это специализация работников по выполнению отдельной стадии производственного процесса.
Квалификационное – это обособление отдельных групп работников в зависимости от уровня их квалификации (классности, тарифного разряда). На практике разделение труда позволяет оптимально использовать имеющиеся трудовые ресурсы.
31. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:
- размера, структуры и степени использования земельных угодий;
- поголовья скота, типа содержания животных;
- уровня механизации трудовых процессов;
- территориального размещения производства;
- степени развитости внутрихозяйственной сети;
- возможности совмещения профессий;
- трудоёмкости возделывания
сельскохозяйственных культур
- наличия в хозяйстве
вспомогательных,
Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов:
- коэффициент оборота рабочей силы по приёму = отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определённый период
- коэффициент оборота рабочей силы по выбытию = отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период
- коэффициент общего оборота рабочей силы = отношение общего числа приняты и уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период
- коэффициент текучести рабочей силы = отношение числа выбывших за отчётный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы к среднесписочной численности работников за данный период
Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели:
- отработано за год работником, чел.-дней, чел.-ч.
- фактическая продолжительность рабочего дня, ч
- производительность
труда (производство валовой
32. Основные принципы и формы организации труда
В процессе роста технологической
вооруженности сельского хозяйства
формы организации труда
На первом этапе – это были бригады-дворки, которые формировались по теоретическому признаку. Они допускали обезличку средств производства и земли, уравниловку в оплате труда.
Затем возникли сезонные бригады. В основе их комплектования лежал уже не территориально-подворный принцип, а потребности производства.
Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.
Основу бригадной организации труда составляют кооперация и разделение труда
По составу производимой продукции
в сельхозпредприятиях
1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие.
2) специализированные бригады, которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства
3) комплексные бригады, которые производят продукцию не одной, а разных отраслей
По формам внутрихозяйственной
организации использования
Другими формами организации труда являются:
- механизированные отряды,- временные рабочие группы
- уборочно-транспортные комплексы
- технологические звенья
33. Внутрибригадная организация труда
Основной формой организации труда внутри бригады является звено. За звеном могут закрепить определённый земельный участок, трактор или набор сельскохозяйственных машин
Состав звена определяется с таким расчётом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.
Звенья классифицируют по:
1. По степени механизации бывают:
а) обычные звенья;
б) механизированные звенья;
в) звенья комплексной механизации.
2. По количеству возделываемых культур:
а) специализированные (картофель, лен, свекла и т.д.);
б) комплексные.
3. По численности работников:
а) малогрупповые – 2-5
б) средней численности – 6-7
в) укрупнённые – 8-9
На животноводческих фермах звенья могут включать разных работников (смешанные) или быть специализированными (операторов машинного доения, по приготовлению и раздаче кормов, слесарей и т.д.). Наличие специализированных звеньев в животноводстве является одним из условий поточно-цеховой организации труда.
При формировании трудовых коллективов необходимо соблюдать принцип добровольности, сочетать зрелость и молодость и т.д.
Режим работы звеньев, как правило, односменный, продолжительность рабочего дня 10-12 часов в напряженные периоды и 7-8 часов в обычный период.
34.Экономическая
сущность и основные принципы
построения системы ведения хоз
Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство.
Система ведения хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.
Принципы построения рациональной системы ведения хозяйства:
Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого.
Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов.
Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система.
Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов – строятся с учётом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.
Многосторонность и множественность формирования – обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.
Классификация систем ведения хозяйства:
По региональным уровням: для страны, зоны, области, района, предприятия.
По отраслевому принципу: системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия, для АПК – по сферам деятельности.
По факторно-технологическому признаку: системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных.
По структурному принципу: производственная, организационная структуры и т.д.
Требования, предъявляемые к рациональной системе ведения хозяйства:
- углубление специализации и концентрации производства
- устойчивость
- оптимальная связь
и соотношение
- полное и наиболее
рациональное использование
- преодоление сезонности труда
- создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства
- ускорение оборота
вкладываемых средств и
Обоснование системы
ведения конкретного
1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин.
2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей.
3) относительное изменение
количества и качества
Организационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.
Четырёхступенчатая структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
35. Система растениеводства
Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.
Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит материально-технической базе. Она представляет собой систему машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев.
Система севооборотов – наиболее сложное звено, т.к. оказывает влияние на структуру посевных площадей.
Система семеноводства – обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.
Система удобрений – одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объёмы и способы применения удобрений.