Совершенствования PR деятельности «Частной пивоварни Спиридонова»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 11:39, курсовая работа
Описание работы
Ресторанный бизнес, несмотря на его широкое распространение, количественный и качественный рост во всем мире, сегодня признается одной из самых сложных сфер деятельности. Создание ресторана и последующее им управление часто становится не только радостным событием для владельца, но и сопровождается огромным количеством вопросов и проблем.
Содержание работы
Введение. 4 1. Теоретические основы PR-технологий в ресторанном бизнесе. 6 1.1. Значение PR в ресторанном бизнесе. 9 1.2. Внешний и внутренний PR в ресторанном бизнесе. 12 1.3. PR-акции в ресторанном бизнесе. 22 1.4. Измерение эффективности PR-кампании. 23 Выводы по первой главе. 24 2. Анализ PR деятельность «Частной пивоварни Спиридонова». 26 2.1. Краткая характеристика пивоварни. 26 2.2. PR-деятельность «Частной пивоварни Спиридонова». 28 Выводы по второй главе. 38 3. Рекомендации по совершенствованию PR деятельности «Частной пивоварни Спиридонова». 26 2.1. Программа PR-мероприятий. 26 2.2. Средства реализации PR-проекта и оценка его эффективности. 28 Выводы по третьей главе. 38 Заключение. 64 Список использованной литературы.. 66
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, повысить
продажи за счет специальных предложений
и новинок в меню, ознакомить посетителей
с культурными традициями Ирландии.
Задачи:
- сформировать
специальное меню;
- провести тематическую
конкурсно-развлекательную программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для распространения.
9. Пасха.
Дата проведения:
4 апреля 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
развлекательной программы: 20:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, приобщить
к традиционной русской культуре.
Задачи:
- сформировать
специальное меню;
- провести культурно-развлекательную
программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для распространения.
10. Праздник
цветущей сакуры.
Дата проведения:
5-30апреля 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, ознакомить
посетителей с культурными традициями
Японии.
Задачи:
- сформировать
специальное меню;
- провести серию
тематических культурно-развлекательных
программ, викторин, консурсов.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарии развлекательных
программ;
- бланки с вопросами
викторины;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ (см. прил. 2);
- рекламный ролик
для радио («Юмор ФМ», «Серебряный дождь»);
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для распространения.
11. Мир, труд,
пиво!
Дата проведения:
1 мая 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
развлекательной программы: 20:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению.
Задачи:
- сформировать
специальное меню;
- провести конкурсно-развлекательную
программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек,
щитов;
- информационные
листовки для распространения.
12. День победы.
Дата проведения:
9 мая 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
культурно-развлекательной программы:
15:00 (обед), 20:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, приобщить
к истории страны.
Задачи:
- сформировать
специальное меню;
- провести благотворительный
обед для ветеранов;
- провести культурно-развлекательную
программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для распространения;
- пригласительные
открытки для ветеранов.
13. Фестиваль
«Лето дивное, лето пивное».
Дата проведения:
1 июня – 31 августа 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, повысить
продажи.
Задачи:
- сформировать
специальное меню;
- провести розыгрыш
призов;
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек;
- рекламный ролик
для радио («Юмор ФМ», «Серебряный дождь»,
«Европа плюс»);
- лотерейные
билеты;
- информационные
листовки для промоутеров.
14. Ночь казино.
Дата проведения:
17 августа 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
культурно-развлекательной программы:
20:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению.
Задачи:
- провести конкурсно-развлекательную
программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- пресс-релиз
для СМИ;
- информационные
листовки для распространения.
15. Снова в
школу.
Дата проведения:
1 сентября 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
культурно-развлекательной программы:
20:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению.
Задачи:
- провести конкурсно-развлекательную
программу «Посвящение в пионеры».
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- пресс-релиз
для СМИ;
- информационные
листовки для распространения.
16. Фестиваль
«Октоберфест».
Дата проведения:
19 сентября – 4 октября 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, повысить
продажи за счет специальных предложений.
Задачи:
- сформировать
специальное меню;
- провести серию
конкурсно-развлекательных программ.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ (см. прил. 2);
- макет для растяжек;
- рекламный ролик
для радио: «Юмор ФМ», «Серебряный дождь»,
«Европа плюс» (см. прил. 2);
- информационные
листовки для распространения.
17. Фестиваль
кухонь мира.
Дата проведения:
5 октября - 30 ноября 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, повысить
продажи за счет расширенного меню и специальных
предложений.
Задачи:
- сформировать
специальное меню для каждой кухни;
- провести серию
тематических конкурсно-развлекательных
программ.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарии развлекательных
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- рекламный ролик
для радио («Юмор ФМ», «Серебряный дождь»,
«Европа плюс»);
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для промоутеров.
18. День благодарения.
Дата проведения:
28 ноября 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
культурно-развлекательной программы:
20:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, познакомить
с традициями США.
Задачи:
- сформировать
специальное меню (блюда из индейки);
- провести конкурсно-развлекательную
программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для распространения.
19. Бал-маскарад.
Дата проведения:
1 декабря 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
культурно-развлекательной программы:
20:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению.
Задачи:
- провести костюмированную
шоу-программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий шоу-программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для распространения.
20. День рождения
«Частной пивоварни Спиридонова».
Дата проведения:
17 декабря 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
культурно-развлекательной программы:
18:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, сформировать среди
них лояльность к заведению, закрепить
связи с партнерами (поставщики, журналисты
и т.д.).
Задача: провести
праздничную программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий развлекательной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- баннер на www.74.ru
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для распространения;
- лотерейные
билеты.
22. Новый год.
Дата проведения:
31 декабря 2011 г.
Место проведения:
«Частная пивоварня Спиридонова».
Время начала
мероприятия: 21:00.
Цель: привлечь
клиентов в ресторан, устроить им незабываемую
встречу нового года.
Задачи:
- сформировать
специальное праздничное меню;
- провести новогоднюю
развлекательную программу.
Для этого мероприятия
необходимо подготовить следующие информационные
материалы:
- сценарий праздничной
программы;
- рекламный макет
о предстоящем мероприятии для журнала
«Выбирай»;
- пресс-релиз
для СМИ;
- анонс для www.74.ru;
- макет для растяжек;
- информационные
листовки для промоутеров;
- поздравительные
открытки;
- информационные
листовки для распространения.
23. Другие PR-мероприятия.
Помимо программных
мероприятий, рекомендуется придать тематику
и дням недели. Мы предлагаем это сделать
следующим образом:
1. Каждый понедельник:
«День офисного работника, или
Понедельник – день веселый».
Известно, что офисные работники
страдают от недостатка общения,
стрессов, переутомления. Основная
идея данного мероприятия –
объединиться в некую коалицию,
выступающую за право офисных
работников на личную жизнь, отдых
и веселье, посмеяться над штампами
и стереотипами офисной жизни,
пообщаться и завести новых
друзей.
В рамках данного
мероприятия предлагается провести выставку
самых оригинальных бейджев и визиток,
показ моделей одежды «а ля офисный дресс-код»,
провести конкурс на самую смелую прощальную
речь для начальника после увольнения
и т.д.
2. Каждый вторник:
акция «Пивной стол»: пейте пива
сколько хотите.
Условия акции:
- действует ежедневно
с 18:00 до 22:00;
- стоимость -
500 рублей на человека;
- оплата производится
по количеству гостей за столиком, желающих
попробовать «Пивной стол»;
- можно выбирать
любые сорта пива.
3. Каждую среду:
акция «Среда - вторая пятница: готовимся
к выходным» - каждая вторая кружка
пива в подарок.
4. Каждый четверг:
рыбный день. Действует скидка
на все рыбные блюда в меню.
5. Каждая пятница:
«Назад в прошлое» - тематические
музыкальные вечеринки, посвященные
разным эпохам: 90-е, 80-е, 70-е и т.д.
6. Каждая суббота:
вечер живой музыки. Ресторан, чтобы
повысить свой престиж, привлечь
как можно больше потенциальных
клиентов, может приглашать также
и известных исполнителей.
7. Каждое воскресение:
«Отдыхаем всей семьей». Действует
специальное детское меню, игровая
площадка, транслируются мультфильмы
и сказки.
Помимо этого
не стоит забывать про спортивные трансляции,
приуроченные ко времени проведения различных
спортивных мероприятий.
Мы считаем, что
«Частная пивоварня Спиридонова» при
распространении о себе PR-информации должна
все время подчеркивать еще одно свое
преимущество – живую музыку, эстрадных
и инструментальных исполнителей. Это
позволяет создать задушевную, теплую
атмосферу в ресторане, а потому является
неоспоримым конкурентным преимуществом.
В качестве одной из форм продвижения
данного направления мы привели пример
PR-статьи (см. прил. 2).
Предлагаем также
развить еще одно направление PR-компании.
Размеры помещений двух ресторанов позволяют
разместиться большому количеству человек,
а значит «Частную пивоварню Спиридонова»
можно позиционировать и как место для
проведения специальных мероприятий –
корпоративных праздников, банкетов, свадеб
и т.д. (см. прил. 2).
3.2. Средства реализации PR-проекта
и оценка его эффективности
Согласно вышеприведенному
плану PR-мероприятий, выделим основные
коммуникационные каналы, через которые
и будет происходить взаимодействие ресторана
с широкой общественностью.