Анализ ассортимента и экспертиза качества плодоовощных товаров
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 19:41, курсовая работа
Описание работы
Цель данной курсовой работы – изучить пищевую ценность и товароведную характеристику плодоовощных товаров. Для достижения этой цели были решены следующие задачи: Изучить ассортимент и пищевую ценность плодоовощных товаров; Выявить основные болезни, повреждения и дефекты плодоовощных товаров; Рассмотреть какими документами регламентируются плодоовощные товары, и какие требования предъявляются к ним;
Содержание работы
Введение 1. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных товаров 2. Товароведческий анализ плодоовощных товаров 2.1. Пищевая ценность плодоовощных товаров 2.2. Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров 2.3. Повреждения, болезни и дефекты плодоовощных товаров 2.4. Упаковка и хранение плодоовощных товаров 3. Экспертиза качества плодоовощных товаров 3.1. Нормативные документы и нормативные требования 3.2. Органолептический анализ плодоовощных товаров 3.3. Лабораторный анализ плодоовощных товаров 3.4. Сравнительная характеристика плодоовощных товаров ТК «Росинка» с требованиями стандартов Заключение Библиографический список
- в квашеных и соленых овощах
— количество мезофильных сульфитредуцирующих
клостридий.
2.2. Классификация и характеристика
видов плодоовощных товаров
Плоды обычно подразделяются
на группы: семечковые, косточковые, ягоды,
субтропические и тропические, орехоплодные.
Семечковые плоды.
Семечковые плоды состоят из
сочной мякоти и семенного гнезда, в нем
мелкие семена располагаются в семенных
камерах. К семечковым плодам относят
яблоки, груши, айву, рябину и др.
Яблоки — занимают первое
место среди плодовых культур. Их используют
в свежем виде и для других целей.
По срокам созревания и потребления
яблоки делят на:
-Яблоки летних сортов
созревают в июле — августе (Мелба, Налив
белый). Они употребляются в свежем виде
или перерабатываются сразу после уборки.
При хранении такие яблоки перезревают
и теряют вкусовые качества. Сроки хранения
— от 10 и до 30 дней при охлаждении.
-Яблоки зимних сортов
убирают в конце сентября —
до конца октября (Джонатан, Гольден
Делишес, Ренет Семиренко).
Потребительская зрелость таких
яблок наступает через 2 — 5 месяцев и позже.
Многие сорта выдерживают хранение до
следующего лета.
-Яблоки осенних сортов
приобретают зрелость через 10 —
20 дней после съема, хранятся до
декабря (Антоновка, апорт, Боровенка).
Яблоки различных сортов отличаются
формой и покровной окраской плодов.
Яблоки содержат в среднем (%):
воды — 80,5; сахаров — 9,0; крахмала — 0,8;
кислот — 0,7; золы — 0,5; клетчатки — 0,6.
Количество витамина С — от 4 — 17 мг% в
плодах южной зоны до 20 — 40 мг% в плодах
средней.
Яблоки содержат легкоусвояемое
железо. Одно яблоко дает треть суточной
нормы потребности человека в витаминах
С и Р, поддерживающих эластичность кровеносных
сосудов.
Яблоки массой до 75 г относят
к мелким, от 75 до 125 г — к средним, свыше
125 г — к крупным.
Груши — нежнее яблок,
хуже хранятся, содержат меньше кислот,
больше сахара. Употребляют в свежем виде
и готовят: компоты, цукаты и варенья.
В грушах содержится (%): воды
— 87,5; сахаров — 12,2; кислот — 0,3; пектина
— 0,2; минеральных веществ — 0,7; клетчатки
— 0,6. Из сахаров преобладает фруктоза,
имеются глюкоза и сахароза.
По срокам созревания груши
делят на:
-Груши летних сортов (Любимица
Клаппа, Вильямс летний) созревают в июле
— августе и сохраняются 10 — 20 дней.
-Груши осенних сортов
(Берре Боск, Лесная красавица) убирают
в конце августа — начале сентября, сохраняют
1 — 3 месяца при охлаждении.
-Груши зимних сортов
сразу после съема в октябре
не пригодны к использованию.
Потребительской зрелости они
достигают в процессе хранения
(хранятся от 4 до 6 месяцев). К ним
относят Кюре, Сен-Жермен, Сеянец
Кифера.
По качеству делят на груши
ранних сортов- 1 и 2 сорта; груши поздних
сортов — помологические группы и 1, 2 и
3 сорта.
Айва — произрастает на юге
страны. Плоды крупные, напоминают яблоки
и груши. Мякоть плотная, обладает вяжущим
вкусом и тонким приятным ароматом. Из
айвы изготавливают: варенье, компоты
и желе.
Рябина — имеет мелкие плоды,
круглые, иногда граненой формы, горьковато-вяжущего
вкуса. Употребляю в свежем виде, для приготовления
повидла, варенья и морсов.
Косточковые плоды.
Косточковые плоды состоят
из кожицы, сочной мякоти, скорлупы и ядра
(семена). Плоды косточковых собирают в
потребительской стадии зрелости, так
как они не дозревают после съема их с
дерева. Зрелые плоды имеют нежную сочную
мякоть. Не выдерживают длительных перевозок
и хранения. Используются в свежем виде
и для переработки.
Вишня — созревает
в июле августе. Вишня содержит (%): воды
— 85,5; сахаров — 10,6; кислот — 1,3; дубильных
веществ — 0,2; пектиновых веществ — 0,5;
золы — 0,6; клетчатки — 0,5.
По окраске сока плодов вишни
делят на морели и аморели. Морели имеют
кисло-сладкие или кислые плоды темно-красного
цвета с окрашенным соком (Владимирская,
Любская, Лотовая, Подбельская). Аморели
имеют плоды со светлой окраской и неокрашенным
соком (Монморанси, Аморель розовая). Аморели
по качеству делят на 1 и 2 сорта. Вишни
бывают ранних, средних и поздних сроков
созревания.
Черешня — плоды крупны е и
более сладкие. Ее плоды содержат (%): воды
— 85,0; сахаров — 11,5; кислот — 0,8; дубильных
веществ — 0,1; пектиновых — 0,6; витамина
С — 15 мг%.
По строению мякоти черешню
делят на:
-бигаро (хрящевидная);
-гини (нежная сочная мякоть)
— Дрогана желтая, Жабуле. По качеству
делят на 1 и 2 сорта.
Слива издавна ценится
за свои исключительно высокие вкусовые
качества. Она содержит от 7 до 16% сахаров
с преобладанием инвертного сахара; кислоты
– яблочную, лимонную и немного винной,
азотистые вещества; 5 – 15 мг% витамина
С, есть витамины Р, В, каротин. Слива возбуждает
аппетит, улучшает пищеварение, полезна
при атеросклерозе и болезнях почек. Сливу
делят на сорта:
Яичные сливы – крупные плоды,
плотная сочная мякоть, кисло – сладкий
вкус (Яичная желтая, Золотая, Капля). Разновидностью
сливы является алыча.
Абрикосы содержат до 20% сахаров,
до 1% - пектина, и много различных витаминов,
а также биологически активных веществ.
Абрикосы делятся на сорта. Столово –
консервированные сорта – крупные плоды,
красивая окраска, сочная мякоть. Сушеные
сорта – содержат много сахара и мало
кислот. По качеству делят на 1 и 2 сорта.
Персики имеют более
сочную мякоть. Делят на опушенные и неопушенные
(Ароматный, Золотой юбилей). По качеству
делят на 1 и 2 сорта.
Ягоды.
Ягоды – это плоды, семена которых
находятся в мякоти без каких либо оболочек,
как у семечковых и косточковых плодов.
Каждый вид ягод имеет свои пищевые и вкусовые
достоинства, но все они являются кладовой
витаминов.
Виноград – ценный продукт
питания. В состав винограда входят сахара,
органические кислоты, витамины С, ароматические
и дубильные вещества.
В зависимости от назначения
виноград делят на столовый – Изабелла,
Дамские пальчики; винный – используется
для вин типа Токайского (мускат Белый,
Мускат Розовый) и сушильный – бессемянной
(киш-миш), семенной (изюм). По качеству
столовый и сушильный делят на 1 и 2 сорта.
Смородина (сибирский виноград).
По содержанию сахара смородина делится
на черную, красную и белую.
Крыжовник – скороспелая высокоурожайная
ягода. Имеет круглые, удлиненные; мелкие,
средние, крупные плоды. Содержит много
сахаров, органических кислот, пектиновых
и дубильных веществ, минеральных веществ.
Малина – бывает садовая и дикорастущая.
Земляника – садовая ягода.
Созревает рано и отличается прекрасным
вкусом и ароматом. Используют в свежем
виде, для лечебных целей и перерабатывают
(Фестивальная, Заря). По качеству делят
на 1 и 2 сорта.
Клубника – она мельче, чем
ягоды земляники, но обладает меньшим
ароматом.
К орехоплодным относят: грецкие,
кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис
и кешью. Все орехоплодные содержат жиров
- 40-70%, белков -15.5-22%, минеральных веществ
-до 3% и витамины А, С и гр. В.
Лещинные орехи – фундук. Ядра
фундука крупнее, чем лесных орехов, имеют
более тонкую скорлупу и дают больший
выход ядра (Крымский, Кудрявчик). По качеству
делят на 1 и 2 сорта.
Грецкие орехи – плоды имеют
округлую или овальную форму, со скорлупой
от светло – серого до темно – коричневого
цвета. Выход ядра – 53 – 61%. По качеству
делят на 1 и 2 сорта.
Кедровые орехи – это семена
кедровой сосны. Кедровые орехи мелкие,
яйцевидной формы с тонкой томно-бурой
скорлупой. Ядро желтоватого цвета.
Миндаль – сладкий и
горький. Сладкий миндаль может быть бумажноскорлупным,
плотноскорлупным, твердым. Орехи имеют
продолговатую слегка сжатую с боков форму.
По качеству делят на высший и первый сорта.
Фисташки – имеют крепкую
двустворчатую скорлупу светло-желтого
цвета. При полном созревании скорлупа
трескается. Ядро имеет зеленый оттенок,
сладкий вкус.
Арахис – плоды растут
в земле. Плоды удлиненные,, покрыты сетчаткой
скорлупой светло-желтого цвета. Содержит
много жиров, белков и витаминов.
Орех-кешью – используют
вместо миндаля для приготовления кондитерских
изделий.
Субтропические и тропические
плоды.
К цитрусовым плодам относят
лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты.
Они содержат много сахара, лимонной кислоты,
витамины С, Р и гр. В, каротин, калий, медь.
Плод цитрусовых является многогнездовой
ягодой с мякотью, которая состоит из двух
слоев. Каждая долька покрыта пленкой
и состоит из соковых мешочков.
Обыкновенные апельсины имеют
светло-оранжевый цвет и тонкую или средней
толщины кожуру. Окраска указывает на
степень зрелости плодов: у лимонов –
от светло-зеленой до желтой, у апельсинов
и мандаринов – от светло-оранжевой до
оранжевой, допускаются плоды с зеленью
на органической поверхности.
Бананы – бессемянные плоды
травянистого растения, содержат много
крахмала (18%), 1.5% сахаров. При дозревании
содержание сахара повышается до 19%. Витамина
С в бананах около 11 мг%, калия 348 мг%.
Масса одного плода – от 70 до
110 г.
Плод ананаса – соплодие из
многих плодиков, сросшихся вокруг общего
мясистого стержня в виде мясистой шишки
с пучком листьев на верхушке. Мякоть ананаса
составляет около 67% от массы плода, сочная
с сильным ароматом, кисловато-сладкая,
белого, светло-желтого или желтого цвета.
Общее число сахаров – около 12% (больше
сахарозы), кислот – 0,6 – 1% (лимонная и
немного яблочная). Витамина С содержится
от 15 до 60 мг%.
Маслины (оливки) – сочные плоды
с косточкой овальной или округлой формы,
темно-фиолетового цвета.
Свежие маслины имеют горький
вкус и несъедобны. Горечь плодам придает
гликозид олеуропин. При солении и мариновании
гликозид разрушается.
Мякоть плода содержит до 55%
жира, белки, сахара, пектин, минеральные
вещества, калий, фосфор, кальций, витамины
С и В, каротин.
Овощи.
Овощи принято делить на вегетативные
и генеративные. В группу вегетативных
входят подгруппы овощей:
Картофель в нем содержится
(%): воды – 75.0; крахмала – 18.2; белков –
2.0; сахаров – 1.5; клетчатки – 1.0; жиров-
0.1; органических кислот – 0.1; минеральных
веществ – 1.1; пектиновых веществ – 0.6;
фенольных и других органических соединений
– 1.7
Картофель является ценным
продуктом питания и сырьем для пищевой
промышленности. Плотная пробковая ткань
перидермы защищает клубень от внешних
воздействий и потери влаги. Внешняя часть
клубня картофеля богата крахмалом, внутренняя
более водянистая, с меньшим содержанием
крахмала.
Корнеплоды представляют собой
утолщенный мясистый корень. Снаружи корнеплод
покрыт кожицей, состоящей из пробковой
ткани, из верхней его части отрастают
листья. Различают три типа строения корнеплодов.
Корнеплоды типа моркови –
морковь, петрушка, пастернак, сельдерей
– имеют в центре сердцевину, окруженную
слоем коры.
Корнеплоды типа свеклы имеют
кольцевое строение. Содержат много сахаров
и пигментов.
Корнеплоды редичного типа
– редис, редька, репа, брюква – имеют
в центре первичную ксилему, вторичная
ксилема и флоэма отходят от нее в виде
лучей.
Морковь содержит от 4 до 12% сахаров,
в основном сахарозы, меньше глюкозы и
фруктозы. Минеральные вещества представлены
кальцием, фосфором, калием, железом, натрием,
йодом, бором. Оранжевая окраска обусловлена
каротином. Из витаминов содержится витамин
РР, витамин С, витамины группы В, К.
Капустные овощи содержат (%):
легкоусваиваемые сахара – от 2.6 до 5.3%,
клетчатки – от 0.6 до 1.1%, пектиновые вещества
– от 0.3 до 2.4%, сухие вещества – от 6.1 до
11%, азотистые вещества – от 1.8 до 5.8%, имеются
серосодержащие вещества, разнообразные
минеральные вещества – микроэлементы,
витамины С, группы В, Р, РР, К.
Цветная капуста относится
к цветочным – это нераспустившееся соцветие,
которое состоит из мясистых укороченных
побегов, заканчивающихся зачатками бутонов.
В ней много витамина С, сахаров, минеральных
солей и белков.
Кольраби представляет собой
утолщенный стебель и относится к стеблевым
овощам. Химический состав аналогичен
белокочанной капусте, вкус, как у кочерыги
белокочанной капусты, форма корнеплода.
Краснокочанная капуста имеет
красную окраску листьев с фиолетовым
оттенком, которая обусловлена наличием
антоцианов. Содержит витамин С, каротин
и другие витамины, сахара, минеральные
вещества.
Луковые овощи. Лук репчатый
имеет луковицу, состоящую из укороченного
стебля, размещенных на нем луковичных
почек, конусовидных чешуй – зачатков
и окружающих утолщенных оснований листьев.
Сверху луковица покрыта сухими чешуями.
Лук содержит (%): воды – 86.0; сахаров – 9.0;
белков – 1.7; золы – 1.0; кислот – 0.1. Содержит
эфирные масла. По форме лук бывает плоским,
плоско-круглым, округлым, овальным и удлиненным.