Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 19:41, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить пищевую ценность и товароведную характеристику плодоовощных товаров.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
Изучить ассортимент и пищевую ценность плодоовощных товаров;
Выявить основные болезни, повреждения и дефекты плодоовощных товаров;
Рассмотреть какими документами регламентируются плодоовощные товары, и какие требования предъявляются к ним;
Введение
1. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных товаров
2. Товароведческий анализ плодоовощных товаров
2.1. Пищевая ценность плодоовощных товаров
2.2. Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров
2.3. Повреждения, болезни и дефекты плодоовощных товаров
2.4. Упаковка и хранение плодоовощных товаров
3. Экспертиза качества плодоовощных товаров
3.1. Нормативные документы и нормативные требования
3.2. Органолептический анализ плодоовощных товаров
3.3. Лабораторный анализ плодоовощных товаров
3.4. Сравнительная характеристика плодоовощных товаров ТК «Росинка» с требованиями стандартов
Заключение
Библиографический список
Наименование товаров |
Критерии |
ГОСТ, ТУ |
Магазинные условия |
Лук репчатый свежий |
Внешний вид |
Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см влюч. |
Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями. |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные данному сорту, без посторонних запаха и привкуса | |
Размер луковиц |
3,0 и 4,0 см |
3,5 см | |
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более |
0,5 |
Отсутствует | |
Хранение |
Хранят в сухих условиях, при температуре воздуха от -1 до -3 и ОВВ 70-80% |
Хранят в сухих условиях, при температуре 0 градусов и ОВВ 75 % | |
Огурцы свежие |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с типичной формой и окраской. |
Плоды свежие, целые, уродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с типичной формой и окраской. |
Вкус и запах |
Свойственные данному сорту без постороннего запаха и вкуса |
Свойственные данному сорту без постороннего запаха и вкуса | |
Размер плода |
Длина, не более 11,0 и поперечный диаметр, не более 5,5 |
Длина 9,0 и поперечный диаметр 3,25 | |
Хранение |
От 10 до 14С и ОВВ 85-95% не более 15 дней |
12С и ОВВ 85% и 15 дней | |
Перец сладкий свежий |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному сорту, с плодоножкой |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие данному сорту, с плодоножкой |
Размер плодов |
Размер плодов, см, не менее: 6,0 и 4,0 |
Размер плодов равен 6,0 | |
Вкус |
Сладкий, с легкой остротой |
Сладкий, с легкой остротой | |
Хранение |
Хранят при температуре от 0 до 11 С и ОВВ 85-90% |
Хранят при температуре 10 С и ОВВ 85% | |
Томаты свежие |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные, неперезрелые, неуродливые, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований |
Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные, неперезрелые, неуродливые, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса | |
Степень зрелости |
Красная, розовая, бурая, молочная |
Красная, розовая, бурая, молочная | |
Хранение |
Молочной степени зрелости при температуре от 11 до 13 С – не более 3-4 недель; Бурой и розовой степени зрелости – от 1 до 2 С – не более 1 месяца; Красной степени зрелости при температуре от 0.5 до 1 С – не более 2-4 недель. ОВВ 85-90% |
Хранят томаты при температуре 12 С и ОВВ 85% | |
Апельсины. Мандарины и лимоны |
Внешний вид |
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. |
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Плоды с отпавшей плодоножкой |
Запах и вкус |
Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. |
Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. | |
Окраска |
Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью. |
Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Присутствуют плоды с прозеленью. | |
Хранение |
Хранят при температуре от 2 до 6 С и ОВВ 85-90% |
Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85% | |
Капуста свежая краснокочанная |
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений с/х вредителями, по форме и окраске типичные для данного сорта |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений с/х вредителями, по форме и окраске типичные для данного сорта |
Плотность кочанов |
Плотные, при нажиме не вдавливаются |
Плотные, при нажиме не вдавливаются | |
Запах и вкус |
Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса |
Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса | |
Хранение |
Хранят при температуре от -1 до 0 С и ОВВ 90-95% |
Хранят при температуре 0 С и ОВВ 90% | |
Бананы свежие |
Внешний вид |
В кисти не допускаются вырезанные плоды. |
Плоды бананов целые без механических повреждений |
Вкус и запах |
Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата |
Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата | |
Зрелость |
Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая |
Плоды с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая |
Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества плодоовощных товаров