Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 11:24, курсовая работа
Описание работы
Количество некачественного чая на российском рынке пока остается достаточно высоким. В этих условиях для организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции, важным вопросом является завоевание долгосрочного доверия покупателей. А также уверенность в том, что поставщик в полной мере выполняет свои обязательства в области качества выпускаемых им товаров.
Содержание работы
Введение......................................................................................................................2 Цель..............................................................................................................................4 Основные сведения о чае...........................................................................................5 Классификация и характеристика ассортимента....................................................11 Особенности химического состава и пищевая ценность чая.................................23 Требования, предъявляемые к качеству.................................................................25 Дефекты чая..............................................................................................................28 Упаковка, маркировка и хранение...........................................................................31 Фальсификация чая ..................................................................................................34 Методика проведения экспертизы........................................................................37 Самостоятельная экспертиза....................................................................................40 Приготовление чая....................................................................................................43 Заключение................................................................................................................45 Список используемой литературы...........................................................................46
Список используемой литературы...........................................................................46
Введение
Количество некачественного чая на российском
рынке пока остается достаточно высоким.
В этих условиях для организаций, деятельность
которых связана с реализацией продукции,
важным вопросом является завоевание
долгосрочного доверия покупателей. А
также уверенность в том, что поставщик
в полной мере выполняет свои обязательства
в области качества выпускаемых им товаров.
Покупатель же сегодня становится более
взыскательным. В условиях конкуренции
он может сделать сознательный выбор и
отдать предпочтение той продукции, продавец
которой предоставит ему дополнительные
гарантии ее качества. Этой гарантией
может стать экспертное заключение, полученное
в компетентной независимой организации.
Экспертиза служит эффективным средством
повышения качества выпускаемых товаров
и совершенствования их ассортимента.
Она выступает как специфический вид деятельности,
связанной с проведением анализа и оценки
потребительского качества товара с использованием
экспертных методов на основе исследований
и учета результатов испытаний. Как и любой
вид деятельности, экспертиза имеет свою
структуру, включающую несколько основных
компонентов субъект, объект, критерии,
методы, процедуру и результат. Экспертизу
потребительских свойств товаров проводят
квалифицированные специалисты-эксперты,
организованные в экспертные комиссии.
Эксперты должны хорошо знать исследуемые
группы товаров, иметь опыт работы по оценке
их качества.
Экспертные комиссии, как правило, состоят
из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный
состав и численность специалистов, входящих
в эти группы, их структура и принцип организации
зависят от целей и этапов экспертизы,
особенностей оцениваемого изделия, условий
проведения экспертизы и устанавливаются
нормативными документами.
При проведении экспертизы отдельных
групп потребительских свойств в ряде
случаев эксперты формируют также ценностные
шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот
специфический вид критериев, используемый,
в частности, при экспертизе эстетических
свойств товаров, представляет собой ряд
изделий-аналогов, упорядоченных по уровню
их качества и разделенных на группы, который
совмещен с балльной шкалой оценки.
Целью данной курсовой работы является
проведение самостоятельной экспертизы
качества чая.
Для достижения данной цели были поставлены
следующие задачи:
. ознакомиться с классификацией
и ассортиментом чая
. изучить потребительские свойства
чая
. изучить факторы, влияющие на
потребительские свойства чая
. дефекты
. провести органолептический анализ
потребительских свойств чая.
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском
диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е»
на тайваньском) — напиток, получаемый
варкой, завариванием и/или настаиванием
листа чайного куста, который предварительно
подготавливается специальным образом.
Понятие слова чай давно перешагнуло
первоначальное значение, касающееся
только чайного кустарника. В фармакопеях
он утвержден как лекарство и применяются
его препараты: кофеин, теобромин, теофиллин
и другие, выделенные из этого растения,
вещества. Но как лекарство или как напиток
само растение, чайное дерево, не предусмотрено
фармакопеей.
Благоприятный психологический эффект
чая известен с древнейших времен. Чай
усиливает дух, смягчает сердце, облегчает
и освещает тело - сказано в одном из древнейших
трактатов.
Чаем также называется сам лист чайного
куста, обработанный и подготовленный
для приготовления напитка. Подготовка
эта включает предварительную сушку (вяление),
скручивание, более или менее длительное
ферментативное окисление, окончательную
сушку. Прочие операции вводятся в процесс
только для производства отдельных видов
и сортов чая.
Иногда слово «чай» используют и в качестве
названия чайного куста — вида растений
рода Камелия семейства Чайные; в ботанической
научной литературе для этого вида обычно
используется название камелия китайская
(Camellia sinensis).
По оценкам ученых, в чайных листьях содержится
около трехсот ингредиентов, включая белки,
жиры, более 10 видов витаминов, а также
чайный фенол, теин и липидные сахара.
Поэтому чай питает организм, регулирует
физиологические процессы и обладает
общим оздоровительным воздействием.
Особенно полезен чай людям среднего и
пожилого возраста.
Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте
и йоду чай обязан своей репутацией напитка
долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных
листьях, поглощают радиоактивные вещества,
выводя из организма даже отложившийся
в костях стронций-90. По данным исследований,
1-3% танина в желудке выводят из организма
30-40% стронция. Поэтому чай незаменим при
тяжелой экологической обстановке.
Теин расширяет сосуды, активизирует
кислородный обмен и улучшает мышечный
тонус без учащения пульса и повышения
давления. Чай также обладает потогонным
и мочегонным действием, стимулирует почки,
укрепляет сердце и желудок, помогает
выводить токсины. Теин в сочетании с чайным
фенолом предотвращает повышение уровня
холестерина в организме и поэтому чай
можно использовать для профилактики
инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно
витамину D, также способствует хорошей
проходимости сосудов.
Благодаря вышеописанному действию,
чай благотворно влияет на кроветворную
функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает
функцию щитовидной железы. Особенно ярко
оздоровительное воздействие чая проявляется
в среднем возрасте, когда человек часто,
что называется, «добреет». Полнота повышает
риск сердечно-сосудистых заболеваний,
диабета и злокачественных новообразований,
а теин и другие чайные составляющие служат
хорошим профилактическим средством перечисленных
заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает
усталость и обладает бактерицидным действием,
поэтому в среднем возрасте рекомендуется
увеличивать потребление чая.
Благотворное воздействие чая суммируется
в следующих положениях:
-Чай снимает усталость, стимулирует
обмен веществ, нормализует деятельность
сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной
системы.
-Чай эффективно предотвращает
кариес. По результатам исследований,
проведенных в Англии, у детей,
регулярно пьющих чай, заболеваемость
кариесом снижается на 60%.
-Чай богат полезными микроэлементами.
-Чай подавляет рост злокачественных
опухолей, и существенно снижает риск
перерождения клеток в раковые.
-В чае содержится цинк, необходимый
беременным женщинам.
-Чай замедляет процесс старения
клеток и поэтому способствует
долголетию. Чайные листья дают
эффект омоложения, в 18 раз превышающий
подобное воздействие витамина Е.
-Чай замедляет образование жировых
наслоений на внутренней поверхности
кровеносных сосудов, снижая, таким
образом, вероятность склероза, гипертонии
и мозговых тромбов.
-Чай стимулирует центральную
нервную систему и увеличивает
подвижность суставов.
-Чай хорошо снижает вес и
улучшает состояние кожи. Особенно
заметный эффект дают чаи У-лун
(Черный дракон).
-Чай можно использовать для
профилактики катаракты.
-Чайный танин убивает многие
бактерии, и поэтому предотвращает
стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные
инфекции.
-Чай поддерживает кроветворную
функцию организма. В чае, кроме
того, содержатся вещества, нейтрализующие
вредные излучения, поэтому чаепитие
перед включенным телевизором
защищает от облучения и сохраняет
зрение.
-Чай поддерживает кислотно-щелочной
баланс крови благодаря содержанию
таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин,
теобромин. В организме чай быстро
усваивается, в результате чего
образуются вещества в концентрации,
достаточной для своевременной
нейтрализации кислотных отходов, попадающих
в кровь.
-Чай обладает охлаждающим действием.
Через несколько минут после
чашки горячего чая, температура
кожи опускается на 1-2оС, что дает
ощущение прохлады и свежести.
С холодным чаем такого эффекта
не наблюдается.
Напомним о применении чая в народной
медицине:
-очень крепкий и сладкий горячий
чай с молоком — противоядие
при отравлении алкоголем, наркотиками,
лечебными препаратами;
-тёплый чай средней заварки
с лимоном, чёрным перцем и
мёдом — мочегонное и потогонное
средство при простудных заболеваниях
дыхательных путей и лёгких;
-крепкий охлаждённый настой
смеси зелёного и чёрного чая
с добавлением небольшого количества
виноградного сухого вина (1 чайная
ложка на 1 стакан) — средство
для промывания глаз при воспалительных
процессах век, засорении слизистой оболочки,
а также при конъюнктивитах;
-сок свежего чайного листа, экстракт
чая или растёртый в порошок
сухой чай могут служить средством
от ожогов;
-жевание сухого зелёного чая
хорошо помогает от тошноты
и при сильных позывах на рвоту у
беременных женщин, при укачивании в автомашинах
и при морской болезни;
-крепкий настой зелёного чая
при систематическом его употреблении
может быть использован для
лечения наружных язвенных заболеваний,
а также язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки.
-После чаепития улучшаются общее
состояние, настроение, вот почему
при деловых встречах и в
дипломатических кругах переговоры
часто ведутся за чашкой чая.
Мифы и предания, связанные с чаем.
Согласно китайской традиции, чай был
открыт культурным героем Шэнь-нуном,
покровителем земледелия и медицины, одним
из Трёх Великих, создавших все ремёсла
и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал
в поисках целебных трав с котлом на треножнике,
в котором кипятил воду для целебных отваров.
В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали
несколько листочков чайного дерева. Отвар
показался вкусным и вызвал бодрость.
С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения,
приписывает изобретение чая знаменитому
буддистскому проповеднику, основателю
чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию,
в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации,
но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал
ресницы (или отрезал себе веки) и бросил
на землю. На следующий день в этом месте
выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма
попробовал отвар из листьев и обнаружил,
что они прогоняют сон.
История растения начинается с Китая
(до н.э). Пастухи древнего Китая приготовляли
напиток из отвара высушенных листьев
чая и пили его. Народная медицина в то
время в Китае находилась на высоком уровне
развития, естественно, лекари взялись
за изучение лечебных свойств чайного
листа. Чай стали применять против заболеваний,
в случае отравления, при физическом и
умственном переутомлении, позже - как
профилактическое средство при гипертонии.
Первые чайные плантации после Китая
появились в Японии примерно в 593 году
н.э., а широко распространилось это растение
с 865 года.
Индия по масштабам производства чайного
листа, как и Китай, занимает ведущее место.
В основном там производят черный байховый
чай.
На Цейлоне чайное дерево имеет более
древнюю историю, но массовое распространение
оно получило позже. Чай там собирают круглый
год, но самый высококачественный - весной.
Цейлонский, как и индийский, отличается
терпким вкусом.
Чайное производство сегодня развито
во Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Малайе. Но
удельный вес этих стран в производстве
чая намного ниже по сравнению с вышеперечисленными.
В Америку чай впервые завезен англичанами
в 1704 году. В Европе благодаря португальским
и голландским мореплавателям чай распространился
под названием китайский.
До появления чая в России народы пили,
да и сейчас еще пьют, настой из мяты, душицы,
Иван-чая, барбариса, смородинового листа,
плодов шиповника. У некоторых народностей,
особенно у скотоводов, принято и сейчас
еще употреблять соленый чай с добавлением
в зависимости от сезона бараньего бульона
или молока. В Россию чай проник через
Сибирь из Монголии. Чаепитие началось
во дворце царя, а затем распространилось
среди народа.
Состав и свойства чая зависят от многих
факторов, главными из которых являются
особенности агротехнической обработки
почвы, качество собранных листьев, время
года, разновидность растений, район культивирования
и т.д.