Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 20:35, курсовая работа
В настоящее время, учитывая неблагоприятные экологические условия, а также сложившуюся в последние годы структуру питания, рацион человека должен включать продукты, содержащие биологически активные вещества. Карамель занимает одно из перспективных мест по объему выработки и спросу населения. Главный ее недостаток в том, что карамель служит в основном источником углеводов. В связи с этим актуальными и перспективными направлениями развития карамельного производства являются разработка и изготовление карамели на основе желатина с добавлением натуральных обогатителей; получение карамели функционального назначения на основе натуральных растительных экстрактов, изготовление карамели с уменьшенным содержанием сахара.
Целью написания данной курсовой работы является анализ ассортимента, определение уровня качества карамели.
Введение
1. Пищевая ценность карамели и факторы ее определяющие 4
1.1 Классификация и характеристика современного ассортимента карамели 5
1.2 Формирование качества карамели в процессе производства 7
1.3 Новые направления в формировании ассортимента и улучшении качества карамели 9
2. Состояние рынка карамели. Анализ ассортимента и экспертиза качества карамели по системе Брянского облпотребсоюза 11
2.1 Анализ состояния рынка карамели в Брянской области 11
2.2 Анализ ассортимента карамели, объемов реализации карамели по материалам ЧУП «Брянская карамельная фабрика» за 2009-2011 годы 12
2.3 Экспертиза качества карамели по собственным исследованиям 13
2.3.1 Объекты, отбор проб и сущность методов исследования 13
2.3.2 Экспертиза органолептических и физико-химических показателей качества карамели в соответствии с требованиями нормативно-технической документации 15
2.3.3 Оценка уровня качества карамели 17
Заключение 30
Список использованных источников
При
написании курсовой работы в
качестве объектов
1. Карамель
с помадной начинкой «Солнышко»
2. Карамель
с ликерной начинкой «
3. Карамель
с фруктово-ягодной начинкой «
4. Карамель с шоколадно-ореховой начинкой «Рачки с арахисом». Производитель – СП ОАО «Спартак», г.Дятьково. В состав карамели входит сахар, патока, арахис жареный тертый, какое тертое, ароматизатор пищевой (ИН) «Ваниль», краситель искусственный (красный). Энергетическая ценность 417 ккал.
5. Карамель
с фруктово-ягодной начинкой «
При
определении оценки качества
карамели был использован
Также
при написании данной курсовой
работы был использован
Экспертным
методом определяют значения
показателей качества
Оценка
уровня качества продукции –
это совокупность операций, включающая
выбор номенклатуры
Система
балльной оценки продуктов. Балльная
оценка – это обозначение
Для экспертной оценки качества продукции пользуются балльными шкалами в 5 или 7 градаций качества. При написании данной курсовой работы была использована балльная шкала в 5 градаций: качество отличное, хорошее, среднее, плохое и очень плохое.
2.3.2 Экспертиза
органолептических и физико-
Карамель
оценивают по состоянию
Вкус
и запах должны быть
Цвет
должен быть свойственным
Поверхность
– сухая, без трещин, вкраплений,
гладкая или с четким рисунком.
Не допускаются открытые швы
и следы начинки на
Карамель,
глазированная шоколадной
В карамели
с морской капустой
Форма
должна быть соответствующей
данному виду изделия, без деформации
и перекоса шва. Для карамели,
изготовленной на формующе-
Состояние
упаковки и завертки. Ввиду высокой
гигроскопичности карамели при
определении состояния
Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения.
Ароматизирующие, красящие, пенообразующие и другие вещества, применяемые для изготовления карамели должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения.
В процессе производства и хранения у карамели возникают различные дефекты. Недопустимыми дефектами являются посторонние привкусы и запахи (скалистости, подгорелости, прогорклости), трещины, открытые швы и следы на поверхности, липкая и деформированная поверхность. Основные дефекты при хранении карамели вызываются ее увлажнением. При этом образуется липкая поверхность, комки, карамель может терять форму и растекаться. Карамель с начинкой, содержащей жиры, может приобретать неприятный вкус вследствие прогорания и осаливания жира. Для карамели, глазированной шоколадной глазурью, характерно жировое или сахарное поседение. Поэтому при хранении особое значение имеет герметичность упаковки, температура хранения, относительная влажность воздуха, соблюдение товарного соседства.
2.3.3 Оценка уровня качества карамели
В процессе исследования проводилась оценка качества 5 видов карамели по основным органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептическая оценка качества карамели начинается с осмотра маркировки и упаковки. В свою очередь качество маркировки и упаковки транспортной тары определяют путем осмотра выборки.
Качество фасования, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путем осмотра объединенной пробы.
Карамель «Солнышко», «Каролинка», «Рачки с арахисом», «Жалейка» упакованы в парафинированную бумагу (роколонд). Карамель «Солнышко» завернута в этикетку из парафинированной бумаги. Следует отметить, что этикетка не слишком красочная, не броская (однако сама карамель по вкусовым качествам очень вкусная). Карамель «Жалейка» и «Каролинка» завернута в этикетку из парафинированной бумаги (этикетка также не красочная).
Карамель «Коньячная» упакована в блестящую металлизированную этикетку. Маркировка всех наименований карамели содержит следующие элементы:
- наименование предприятия – изготовителя;
- наименование продукта;
- срок хранения;
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- товарный знак;
- обозначение нормативного документа в соответствии, с которым изготавливалась карамель.
Маркировка, нанесенная на упаковку, полностью соответствует требованиям СТБ 1100-2007 «Информация для потребителей. Общие требования»
Результаты оценки качества представлены в таблицах 3-14
Таблица 3 - Оценка качества карамели «Солнышко»
Показатели качества |
Требования по ГОСТу 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Фактические результаты исследования |
Соответствие требованиям ГОСТа «Карамель. Общие условия» |
Вкус и запах |
Соответствует данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов |
Соответствует данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов |
Соответствует |
Продолжение Таблицы-3
Цвет |
Свойственный данному наименованию карамели. Окраска равномерная. |
Окраска равномерная, цвет светло-коричневый. |
соответствует |
Поверхность |
Сухая, без трещин, гладкая или с четким рисунком. Не допускаются открытые швы и следы начинки на поверхности. |
Сухая, с четким рисунком. |
соответствует |
Форма |
Соответствующая данному виду изделия без деформации и перекоса шва. |
Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный |
соответствует |
Массовая доля начинки карамели, % содержание 160 штук в 1кг. |
33 |
33 |
соответствует |
Анализ таблицы 3 показывает,
что карамель «Солнышко» имеет
равномерную окраску и светло-
Таблица 4 - Оценка качества карамели «Коньячная»
Показатели качества |
Требования по ГОСТу 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Фактические результаты исследования |
Соответствие требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Вкус и запах |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов |
Соответствует |
Цвет |
Свойственный данному наименованию карамели. Окраска равномерная. |
Окраска равномерная, цвет желтый |
Соответствует |
Продолжение Таблицы-4
Поверхность |
Сухая, без трещин, гладкая или с четким рисунком. Не допускаются открытые швы и следы начинки на поверхности. |
Сухая, с четким рисунком, без трещин |
Соответствует |
Форма |
Соответствующая данному виду изделия без деформации и перекоса шва. |
Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный |
Соответствует |
Массовая доля начинки карамели, % содержание 170 штук 1кг. |
28 |
28 |
Соответствует |
Из данных таблицы 4 видно, что карамель «Коньячная» имеет соответствующие вкус и запах, желтый цвет, четкий рисунок, массовая доля начинки составляет 28%. Таким образом, карамель «Коньячная» по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТа 6477-8 «Карамель. Общие технические условия».
Таблица 5 - Оценка качества карамели «Жалейка»
Показатели качества |
Требования по ГОСТу 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Фактические результаты исследования |
Соответствие требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Вкус и запах |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. |
соответствует |
Цвет |
Свойственный данному наименованию карамели. |
Окраска равномерная, цвет светло-коричневый. |
соответствует |
Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества карамели