Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 20:35, курсовая работа
В настоящее время, учитывая неблагоприятные экологические условия, а также сложившуюся в последние годы структуру питания, рацион человека должен включать продукты, содержащие биологически активные вещества. Карамель занимает одно из перспективных мест по объему выработки и спросу населения. Главный ее недостаток в том, что карамель служит в основном источником углеводов. В связи с этим актуальными и перспективными направлениями развития карамельного производства являются разработка и изготовление карамели на основе желатина с добавлением натуральных обогатителей; получение карамели функционального назначения на основе натуральных растительных экстрактов, изготовление карамели с уменьшенным содержанием сахара.
Целью написания данной курсовой работы является анализ ассортимента, определение уровня качества карамели.
Введение
1. Пищевая ценность карамели и факторы ее определяющие 4
1.1 Классификация и характеристика современного ассортимента карамели 5
1.2 Формирование качества карамели в процессе производства 7
1.3 Новые направления в формировании ассортимента и улучшении качества карамели 9
2. Состояние рынка карамели. Анализ ассортимента и экспертиза качества карамели по системе Брянского облпотребсоюза 11
2.1 Анализ состояния рынка карамели в Брянской области 11
2.2 Анализ ассортимента карамели, объемов реализации карамели по материалам ЧУП «Брянская карамельная фабрика» за 2009-2011 годы 12
2.3 Экспертиза качества карамели по собственным исследованиям 13
2.3.1 Объекты, отбор проб и сущность методов исследования 13
2.3.2 Экспертиза органолептических и физико-химических показателей качества карамели в соответствии с требованиями нормативно-технической документации 15
2.3.3 Оценка уровня качества карамели 17
Заключение 30
Список использованных источников
Продолжение Таблицы-11
Сумма баллов |
25 |
25 |
25 |
25 |
100 |
Средний балл |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,30 |
0,20 |
0,17 |
|
Комплексный показатель |
1,65 |
1,5 |
1,0 |
0,85 |
5,0 |
Для оценки
значимости показателей
Все
показатели качества были
Таблица 12 - Оценка комплексного показателя качества карамели «Коньячная»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая балльная оценка | |||
Вкус и запах |
Цвет |
Поверхность |
Форма | ||
1 |
5 |
5 |
4 |
4 |
18 |
2 |
5 |
4 |
5 |
4 |
18 |
3 |
5 |
5 |
5 |
4 |
19 |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
17 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
19 |
Сумма баллов |
23 |
23 |
24 |
21 |
91 |
Средний балл |
4,6 |
4,6 |
4,8 |
4,2 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,30 |
0,20 |
0,17 |
|
Комплексный показатель |
1,5 |
1,4 |
0,96 |
0,7 |
4,6 |
Анализ таблицы 12 показывает, что самым весомым показателем эксперты сочли вкус и запах – 0,33, на втором месте – цвет – 0,30. Средний балл составил 4,6.
Таблица 13 - Оценка комплексного показателя качества карамели «Рачки с арахисом»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая балльная оценка | |||
Вкус и запах |
Цвет |
Поверхность |
Форма | ||
1 |
4 |
4 |
5 |
5 |
18 |
2 |
5 |
5 |
5 |
5 |
18 |
3 |
4 |
5 |
5 |
4 |
17 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
17 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
18 |
Сумма баллов |
23 |
24 |
25 |
23 |
88 |
Средний балл |
4,6 |
4,8 |
5 |
4,6 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,30 |
0,20 |
0,17 |
|
Комплексный показатель |
1,5 |
1,6 |
1,0 |
0,8 |
4,9 |
Анализ таблицы 13 показывает, что весомым показателем качества является вкус и запах – 0,33, цвет – 0,30. Средний балл составил 4,9.
Таблица 14 - Оценка комплексного показателя качества карамели «Жалейка»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая балльная оценка | |||
Вкус и запах |
Цвет |
Поверхность |
Форма | ||
1 |
5 |
5 |
4 |
5 |
19 |
2 |
5 |
5 |
5 |
4 |
19 |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
19 |
Сумма баллов |
25 |
24 |
24 |
24 |
97 |
Средний балл |
5 |
4,8 |
5 |
4,8 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,30 |
0,20 |
0,17 |
|
Комплексный показатель |
1,5 |
1,6 |
0,96 |
0,8 |
4,86 |
Как видно из таблицы 14 эксперты считают, что самым весомым показателем карамели «Жалейка» является вкус и запах - коэффициент весомости 0,33, на втором месте цвет – коэффициент весомости составил 0,30, на третьем месте поверхность – коэффициент весомости 0,20, на четвертом месте – форма (коэффициент весомости 0,17). Общая балльная оценка составила 4,86.
Как показывает таблица 15 все эксперты поставили средний балл 5 по показателям вкус и запах, средний балл по показателю цвет составил 4 балла.
Общая балльная оценка карамели «Каролинка» составила 4,63.
Таблица 15 - Оценка комплексного показателя качества карамели «Каролинка»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая балльная оценка | |||
Вкус и запах |
Цвет |
Поверхность |
Форма | ||
1 |
5 |
4 |
5 |
5 |
19 |
2 |
5 |
4 |
5 |
5 |
19 |
3 |
5 |
4 |
4 |
5 |
18 |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
19 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
19 |
Сумма баллов |
25 |
20 |
24 |
25 |
94 |
Средний балл |
5 |
4 |
4,8 |
5 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,30 |
0,20 |
0,17 |
|
Комплексный показатель |
1,5 |
1,32 |
0,96 |
0,85 |
4,63 |
Уровень качества рассчитывается как отношение комплексного показателя исследуемого образца к эталонному образцу. За эталонный образец принимаем образец №1 карамель «Солнышко», так как все дегустаторы оценили его на балл 5 по всем показателям качества. Исходя из этого уровень качества карамели «Солнышко» равен 1; «Коньячная» - 0,92; «Рачки с арахисом» - 0,98; «Жалейка» - 0,97; «Каролинка» - 0,92.
Для оценки уровня качества была разработана градация уровня качества карамели:
- 0,99 и выше – очень высокое качество;
- 0,98 – 0,95 – отличное качество;
- 0,94 – 0,80 – хорошее качество;
- 0,79 – 0,60 – удовлетворительное качество;
- 0,59 и ниже – низкое качество.
Результаты оценки комплексного показателя качества по всем исследуемым образцам карамели представлены в сводной таблице 16
Таблица 16 - Оценка уровня качества карамели, поступающей в розничную торговую сеть по ЧУП «Гомельская универсальная база» Гомельского облпотребсоюза
Наименование |
Группа |
Изготовитель |
Комплексный показатель |
Уровень качества |
«Солнышко» |
Помадная |
ОАО «Коммунарка» |
5 |
1 |
«Коньячная» |
Ликерная |
СП ОАО «Спартак» |
4,6 |
0,92 |
«Жалейка» |
фруктово-ягодная |
ОАО «Коммунарка» |
4,86 |
0,97 |
«Каролинка» |
фруктово-ягодная |
СП «Ивкон» ОАО |
4,63 |
0,92 |
«Рачки с арахисом» |
шоколадно-ореховая |
СП ОАО «Спартак» |
4,9 |
0,98 |
Анализируя данные, полученные в ходе оценки качества карамели с разработкой градацией уровня качества, были получены следующие результаты:
- очень высоким качеством
обладает карамель «Солнышко», так
как имеет одинаковое
- карамель «Рачки с
арахисом» и «Жалейка»
- карамель «Каролинка» и «Коньячная» - имеет хорошее качество.
Заключение
Карамель по объему производства среди различных видов кондитерских изделий занимает одно из первых мест.
Карамель – кондитерское изделие из карамельной массы с начинкой или без нее.
У брянских покупателей карамель пользуется стабильным спросом, занимая в структуре потребления сахаристых кондитерских изделий второе место после шоколадных конфет, опережая даже шоколад и шоколадные батончики (несмотря на жесткую конкуренцию).
Стратегия развитий кондитерских фабрик также предусматривает значительное изменение ассортимента продукции и повышения ее качества за счет сети цеховых и центральных лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием, где осуществляется строгий входной контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Карамель является специфическим товаром, предоставляющим большую свободу творчества производителю начиная от вкусовых качеств продукта и заканчивая этикеткой.
В настоящее время необходимо уделять внимание производству карамели, имеющей повышенный функциональные показатели. Для этого необходимо использовать натуральные растительные экстракты.
С целью повышения пищевой и биологической ценности необходимо изготавливать «жевательную» карамель на основе желатина с добавлением натуральных обогатителей – биологически ценных порошкообразных многокомпонентных полуфабрикатов из ананасового, апельсинового, клюквенного концентратов, которые богаты минеральными, белковыми, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами, а также увеличить производство карамели с уменьшенным содержанием сахара.
Немаловажным направлением в формировании ассортимента и улучшения качества карамели, считаю производство карамели с уменьшенным содержанием сахара, а также производство кондитерских изделий для диабетиков.
При написании курсовой работы была проведена оценка качества пяти видов карамели: «Солнышко», «Коньячная», «Жалейка», «Каролинка», «Рачки с арахисом» по органолептическим и физико-химическим показателям. Оценивали карамель по таким показателям как: вкус и запах, цвет, поверхность и форма с учетом разработанной бальной шкалы оценки качества. Затем был рассчитан комплексный показатель и уровень качества.
Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества карамели