Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 20:35, курсовая работа
В настоящее время, учитывая неблагоприятные экологические условия, а также сложившуюся в последние годы структуру питания, рацион человека должен включать продукты, содержащие биологически активные вещества. Карамель занимает одно из перспективных мест по объему выработки и спросу населения. Главный ее недостаток в том, что карамель служит в основном источником углеводов. В связи с этим актуальными и перспективными направлениями развития карамельного производства являются разработка и изготовление карамели на основе желатина с добавлением натуральных обогатителей; получение карамели функционального назначения на основе натуральных растительных экстрактов, изготовление карамели с уменьшенным содержанием сахара.
Целью написания данной курсовой работы является анализ ассортимента, определение уровня качества карамели.
Введение
1. Пищевая ценность карамели и факторы ее определяющие 4
1.1 Классификация и характеристика современного ассортимента карамели 5
1.2 Формирование качества карамели в процессе производства 7
1.3 Новые направления в формировании ассортимента и улучшении качества карамели 9
2. Состояние рынка карамели. Анализ ассортимента и экспертиза качества карамели по системе Брянского облпотребсоюза 11
2.1 Анализ состояния рынка карамели в Брянской области 11
2.2 Анализ ассортимента карамели, объемов реализации карамели по материалам ЧУП «Брянская карамельная фабрика» за 2009-2011 годы 12
2.3 Экспертиза качества карамели по собственным исследованиям 13
2.3.1 Объекты, отбор проб и сущность методов исследования 13
2.3.2 Экспертиза органолептических и физико-химических показателей качества карамели в соответствии с требованиями нормативно-технической документации 15
2.3.3 Оценка уровня качества карамели 17
Заключение 30
Список использованных источников
Продолжение Таблицы-5
Поверхность |
Сухая, без трещин, гладкая или с четким рисунком. Не допускаются открытые швы и следы начинки на поверхности. |
Сухая, с четким рисунком, без трещин |
соответствует |
Форма |
Соответствующая данному виду изделия без деформации и перекоса шва. |
Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный |
Соответствует |
Массовая доля начинки карамели, % содержание 210 штук в 1кг. |
23 |
23 |
Соответствует |
Анализ таблицы 5 показывает, что карамель «Жалейка» имеет сухую поверхность, правильную форму, однородную окраску, содержит начинки 23%, что допускается по ГОСТу. Таким образом, карамель «Жалейка» по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие условия».
Таблица 6 - Оценка качества карамели «Каролинка»
Показатели качества |
Требования по ГОСТу 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Фактические результаты исследования |
Соответствие требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Вкус и запах |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. |
Соответствует |
Продолжение Таблицы-6
Цвет |
Свойственный данному наименованию карамели. Окраска равномерная. |
Окраска равномерная, цвет синий, свойственная данному наименованию |
Соответствует |
Поверхность |
Сухая, без трещин, гладкая или с четким рисунком. Не допускаются открытые швы и следы начинки на поверхности. |
Сухая, с четким рисунком, без трещин |
Соответствует |
Форма |
Соответствующая данному виду изделия без деформации и перекоса шва. |
Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный |
Соответствует |
Массовая доля начинки карамели, % содержание 150 штук в 1кг. |
29 |
29 |
Соответствует |
Из данных таблицы 6 видно, что карамель «Каролинка» имеет синий цвет, сухую поверхность, правильную форму, массовая доля начинки составляет 29%. Таким образом, карамель «Каролинка» по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТа 6477-8. «Карамель. Общие технические условия».
Таблица 7 - Оценка качества карамели «Рачки с арахисом»
Показатели качества |
Требования по ГОСТу 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Фактические результаты исследования |
Соответствие требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие условия» |
Вкус и запах |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. |
Соответствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов. |
Соответствует |
Цвет |
Свойственный данному наименованию карамели. Окраска равномерная. |
Окраска - чередующие полоски белого и красного цвета |
Соответствует |
Поверхность |
Сухая, без трещин, гладкая или с четким рисунком. Не допускаются открытые швы и следы начинки на поверхности. |
Сухая, без трещин |
Соответствует |
Форма |
Соответствующая данному виду изделия без деформации и перекоса шва. |
Форма правильная, без перекоса шва и деформации, срез ровный |
соответствует |
Массовая доля начинки карамели, % содержание 170 штук в 1кг. |
29 |
29 |
соответствует |
Анализ таблицы 7 показывает, что карамель «Рачки с арахисом» имеет соответствующий вкус и запах, окраска - чередующие полосы белого и красного цвета, правильную форму и содержит начинки 29%. По ГОСТу 6477-88 допускаются, отклонение массовой доли начинки от нормы на +/- 2%. Таким образом, карамель «Рачки с арахисом» по всем показателям качества соответствует требованиям ГОСТа 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».
Для
более точной оценки каждого
показателя используют
Таблица 8 - Расчет коэффициента весомости показателей качества карамели»
Наименование показателя |
Оценка экспертов (ранги) |
Сумма рангов |
Коэффициент весомости | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
расчетный |
приведенный | ||
Вкус и запах |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
23 |
0,33 |
7 |
Цвет |
4 |
4 |
5 |
3 |
5 |
21 |
0,30 |
6 |
Поверхность |
2 |
3 |
3 |
4 |
2 |
14 |
0,20 |
4 |
Форма |
3 |
2 |
2 |
2 |
3 |
12 |
0,17 |
3 |
Итого рангов: |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
70 |
1 |
20 |
Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что наиболее значительным показателем в общей совокупности показателей, которые характеризуют качество карамели, является вкус и запах, затем – цвет, поверхность и на последнем месте – форма.
Для
дифференцированного
Таблица 9 - Шкала балльной оценки качества карамели
Показатели качества |
Характеристика показателей |
Оценочный балл |
Вкус и запах |
Соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха, без подгорелого привкуса. |
5 |
Соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха, без подгорелого привкуса, чрезмерно резкий запах. |
4 | |
Соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха, резкий вкус эссенции, запах выраженный. |
3 | |
Неприятный вкус и запах, подгорелый привкус, ясно выраженный вкус эссенции. |
2 | |
Цвет |
Свойственный данному наименованию карамели. Окраска равномерная. |
5 |
Свойственный данному наименованию карамели, немного бледный. Окраска равномерная. |
4 | |
Свойственный данному наименованию карамели, окраска равномерная. |
3 | |
Несвойственный данному наименованию карамели, тусклый, окраска неоднородная. |
2 | |
Поверхность |
Сухая, без трещин, вкраплений, гладкая или с четким рисунком, без открытых швов и следов начинки. |
5 |
Сухая, без трещин, вкраплений, негладкая или с нечетким рисунком, без открытых швов и следов начинки. |
4 | |
Сухая, с трещинами, вкраплениями, нечетким рисунком, без открытых швов и следов начинки. |
3 | |
Липкая, с трещинами, вкраплениями, с открытыми швами и следами начинки. |
2 |
Продолжение Таблицы-9
Форма |
Соответствующая данному виду изделия, без деформации и перекоса шва. |
5 |
Соответствующая данному виду изделия, небольшая деформация, неровный срез. |
4 | |
Соответствующая данному виду изделия, со значительной деформацией, незначительный перекос шва. |
3 | |
Несоответствующая данному виду изделия, значительный перекос шва и деформация. |
На основании разработанной балльной шкалы была составлена градация качества (таблица 10).
Таблица 10 - Градация качества
Баллы |
Оценка качества |
Средняя сумма |
5 |
Очень высокое |
25 |
4-5 |
Отличное |
23-25 |
3-4 |
Хорошее |
18-22 |
2-3 |
Удовлетворительное |
15-17 |
1-2 |
Неудовлетворительное |
12-14 |
С использованием балльной шкалы была проведена балльная оценка качества 5 наименований карамели. В процессе оценки качества эксперты, в составе 5 человек, оценивали карамель по таким показателям как: вкус и запах, цвет, поверхность и форма. Затем были рассчитаны коэффициенты весомости и комплексный показатель качества.
Таблица 11 - Оценка комплексного показателя качества карамели «Солнышко»
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая балльная оценка | |||
Вкус и запах |
Цвет |
Поверхность |
Форма |
||
1 |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
2 |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
20 |
Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества карамели