Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 13:29, курсовая работа
Карамель – это кондитерские изделия, полученные из сахарного раствора с добавление патоки или инвертного сиропа до влажности 1,5-4%.
Впервые карамель появилась из сахарного тростника. Как известно из некоторых исторических источников еще древние индийские далиты жарили на огне стебли сахарного тростника и таким образом уже тогда могли наслаждаться неким подобием карамели.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава1.Состояние рынка карамели на современном этапе………………………………………………………...…………………… 4
2.Пищевая ценность и химический состав карамели...……………………….5
3.Классификация и характеристика ассортимента карамели………………...6
4.Требования к качеству карамели. Дефекты ………………...……………... 8
5.Факторы, формирующие качество карамели. …………………..…………....12
6.Упаковка, маркировка и хранение карамели ………………………………………………….....14
Глава2.Анализ ассортимента и показателей качества карамели, реализуемой в магазине «МАН» г. Волгограда…………………………………….………………………………………...17
Заключение………………………………………………….…………………...25
Список использованных источников…………………….………………….....
15 сут. - для карамели «соломка» и завернутых фигур.
Для карамели, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера, срок хранения удваивается.
ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА КАРАМЕЛИ НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА № 2 ЗАО «АТЛАНТ» БСЗ
Магазин № 2 ЗАО «Атлант» БСЗ, расположен по адресу ул. Советская, 101-а. Режим работы магазина – 9 00- 22 00, магазин работает без выходных, санитарный день- первое число каждого месяца.
Данное
торговое предприятие получило
право на осуществление
Оборудование в данном магазине пристенное, но есть и островное. В магазине работает две кассы. Для большего удобства в магазине есть камера хранения.
На
основании данных торгового
В магазине реализуются следующ
Таблица 5- Ассортиментный перечень карамели реализуемой в магазине №2 ЗАО «Атлант» БСЗ на период с 01.01.2011 года
№ п\п |
Наименование продукта |
Предприятие изготовитель |
1 |
Карамель молочная с молочной начинкой «Молочная капля» |
«Рошен», Украина |
Продолжение таблицы 5
№ п\п |
Наименование продукта |
Предприятие изготовитель |
1 |
Карамель леденцовая «Бим-Бом» |
« Рошен», Украина |
2 |
Карамель мягкая «Эклер» |
« Рошен», Украина |
3 |
Карамель леденцовая « |
« Рошен», Украина |
4 |
Карамель леденцовая «Мятная» |
« Рошен», Украина |
5 |
Карамель леденцовая Кислинка |
« Рошен», Украина |
6 |
Карамель с шоколадно-молочным вкусом «Доминик» |
ОАО Полтавекондитер, Украина |
7 |
Карамель с начинкой «Москвичка» |
РОТ-ФРОНТ, РФ |
8 |
Карамель леденцовая «Вкус дюшеса» |
ОАО Коммунарка, РБ |
9 |
Карамель с начинкой «С бальзамом» |
ОАО Коммунарка, РБ |
10 |
Карамель с начинкой «Нотка соль» |
ОАО Коммунарка, РБ |
11 |
Карамель с начинкой «Фрутомелька микс» |
ОАО Коммунарка, РБ |
12 |
Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус яблоко-корица» |
ОАО Коммунарка, РБ |
13 |
Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус апельсина» |
ОАО Коммунарка, РБ |
14 |
Карамель с начинкой «Крабовые шейки» |
СП ОАО « Спартак», РБ |
15 |
Карамель с начинкой «Дары Полесья с коньяком |
СП ОАО « Спартак», РБ |
16 |
Карамель с начинкой «Груша» |
СП ОАО « Спартак», РБ |
17 |
Карамель леденцовая «Аромат лимона» |
СП ОАО « Спартак», РБ |
18 |
Карамель на палочке «Чупа-Чупс» |
ООО «Чупа-Чупс» , РФ |
19 |
Карамель леденцовая «Малибу» |
« Рошен», Украина |
На основании данных таблицы можно сделать вывод, что основными предприятиями изготовителями, которые поставляют продукцию в магазин № 2 ЗАО «Атлант» БЗС являются: «Рошен», Украина, ООО «Чупа-Чупс» Россия, СП ОАО « Спартак», ОАО Коммунарка, Беларусь, РОТ-ФРОНТ, Россия, ОАО Полтавекондитер, Украина.
Для определения качества карамели мной были отобраны 5 образцов карамели, реализуемых в магазине № 2 ЗАО «Атлант»БЗС, будет проводится
по ГОСТу -6477-88.
Образец №1 карамель «Чупа-Чупс» на палочке со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри.
Таблица 6 - Оценка качества карамели «Чупа-Чупс» » на палочке со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри, по органолептическим и физико-химическим показателям.
Показатели качества |
Показатели по ГОСТ |
Фактические показатели |
Соответствие ГОСТ |
1 |
2 |
3 |
4 |
1)вкус и запах |
соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха |
Соответствуют названию, вкус и запах фруктовый |
Соответствует качеству |
2)цвет |
Свойственный данному |
Окраска карамели равномерная, светло-оранжевого цвета. |
Соответствует качеству |
3)поверхность |
Сухая без трещин, гладкая. |
Сухая без трещин, гладкая. |
Соответствует качеству |
4)форма
|
Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва. |
Имеет шаровидную форму закрепленную на пластмассовой палочке. |
Соответствует качеству |
По результатам
экспертизы можно сделать
Образец №2 карамель леденцовая «Мятная»
Таблица 7 - Оценка качества леденцовой карамели «Мятная» по органолептическим и физико-химическим показателям качества.
Показатели качества |
Показатели по ГОСТ |
Фактические показатели |
Соответствие ГОСТ |
1 |
2 |
3 |
4 |
1)вкус и запах |
соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха |
Соответствует названию вкус и запах мятный |
Соответствует качеству |
2)цвет |
Свойственный данному |
Окраска карамели равномерная светло-зеленая |
Соответствует качеству |
3)поверхность |
Сухая без трещин, гладкая |
Сухая без трещин, гладкая |
Соответствует качеству |
4)форма |
Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва |
Имеет овальную форму |
Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что леденцовая карамель «Мятная» по всем показателям соответствует [10].
Образец №3 карамель «Молочная капля» с молочный начинкой внутри.
Таблица 8 Оценка качества молочной карамели с начинкой «Молочная капля» по органолептическим и физико-химическим показателям качества
Таблица 8
Показатели качества |
Показатели по ГОСТ |
Фактические показатели |
Соответствие ГОСТ | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
1)вкус и запах |
соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха |
Вкус молочный, запах приятный, начинка молочная |
Соответствует качеству | |
2)цвет
|
Свойственный данному наименованию. Окраса карамели равномерная |
Цвет карамели кремовый равномерный |
Соответствует качеству | |
3)поверхность |
Сухая без трещин, гладкая |
Сухая без трещин, гладкая |
Соответствует качеству | |
4)форма |
Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва |
Форма карамели круглая |
Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что молочная карамель с молочной начинкой «Молочная капля» по всем показателям соответствует [10].
Образец №4 карамель леденцовая «Вкус дюшеса»
Таблица 9 оценка качества карамели леденцовой «Вкус дюшеса» по органолептическим и физико-химическим показателям качества
Таблица 9
Показатели качества |
Показатели по ГОСТ |
Фактические показатели |
Соответствие ГОСТ |
1 |
2 |
3 |
4 |
1)вкус и запах
|
соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха |
Вкус груши, запах приятный |
Соответствует качеству |
2)цвет |
Свойственный данному |
Цвет светло зеленый, окраска карамели равномерная |
Соответствует качеству |
3)поверхность |
Сухая без трещин, гладкая |
Сухая без трещин, гладкая |
Соответствует качеству |
4)форма |
Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва |
Форма карамели овальная |
Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что карамель леденцовая «Вкус дюшеса» » по всем показателям соответствует [10].
Образец №5 карамель с начинкой «Крабовые шейки»
Таблица 10- Оценка качества карамели с начинкой «Крабовые шейки» по органолептическим и физико-химическим показателям качества
Таблица 10
Показатели качества |
Показатели по ГОСТ |
Фактические показатели |
Соответствие ГОСТ |
1 |
2 |
3 |
4 |
1)вкус и запах
|
соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха |
Напоминает вкус халвы, запах приятный |
Соответствует качеству |
2)цвет |
Свойственный данному |
Цвет карамели кремовый, окрас равномерный |
Соответствует качеству |
3)поверхность |
Сухая без трещин, гладкая |
Сухая без трещин, гладкая |
Соответствует качеству |
4)форма |
Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва |
Карамель имеет овальную форму |
Соответствует качеству |
По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что карамель с начинкой «Крабовые шейки» по всем показателям соответствуют [10].
Чтобы как можно лучше изучить какие же виды карамельных изделий пользуются наибольшим спросом, мною была составлена анкета и опрошено 100 респондентов, которые употребляют карамельные изделия. Каждому из них было задано несколько вопросов, таких как:
1) Какую марку Вы предпочитаете карамели?
2) Предпочитаете карамель с начинкой или без нее?
3) Какая фасовка карамели
на Ваш взгляд пользуется
По результатам опрошенных респондентов города Барановичи можно сделать следующие выводы:
На вопрос
какую марку карамели
Что касается
рекламной активности
15% опрошенных ответили, что предпочитают карамель украинских производителей, так как их продукция более дешевая и зачастую упаковка болле красочная, что играет не маловажную роль при продаже карамели.
Лишь 5% опрошенных респондентов ответили, что марка не имеет значения, а главное вкус карамели.
На второй
вопрос респонденты
карамель более удобная при приобретении, так как зачастую экономит время проведенное в очередях, время отведенное на взвешивание товара. 15% сделали свой выбор в пользу нефасованной карамели, что особенно привлекательно для людей с невысоким уровнем дохода.
И в
заключение хочу сказать, что
у каждого человека существует
представление о вкусе
Заключение
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
За период январь-июль 2010 года кондитерскими организациями в Беларуси произведено 45 тысяч тонн продукции на сумму 346,7 миллиардов рублей (темп 101,5%), поставлено на внутренний рынок 34,8 тысяч тонн темп 98,9%), на экспорт 7,2 тысяч тонн (темп 104,2%).В первом полугодии кондитерскими предприятиями произведено 9,9 тысяч тонн темп 106,7%) импортозаменяющей продукции [4; с. -5].
В
2010 году наблюдается динамика
роста объемов экспорта. В настоящее
время поставка кондитерских
изделий осуществляется в
28 стран СНГ и дальнего
1) Если говорить про состояние рынка карамельных изделий, то на данный момент идет жесточайшая конкуренция по производству, усовершенствованию, появлению новинок карамельных изделий между Россией, Украиной и Белоруссией. В Республике Беларусь кондитерские изделия производят следующие крупные специализированные предприятия: акционерные «Коммунарка» (г.Минск), «Спартак» (г.Гомель), «Красный мозырянин» (г.Норовля), «Красны пищевик» (г.Бобруйск), «Конфа» (г.Молодечно), Кондитерская компания «Ивкон» (г.Ивенец) ОАО кондитерская фабрика «Слодыч» (г.Минск), а также многочисленные предприятия общественного питания и кондитерские цеха различных предприятий и организаций [4,с.35-37]. Также на белорусском рынке представлена продукция из России, Украины таких крупных компаний как: «Chupa-Chups», «Leaf», «Van Mell», «Волжанка» Кондитерская фабрика ОАО, Кондитерская фабрика «1 Мая», Кондитерская фабрика «Заря», «Конфи», «Нестле», «Фуд» ООО, «Рот Франт» ОАО и другие.