Анализ ассортимента и показателей качества карамели, реализуемой в магазине «МАН» г. Волгограда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 13:29, курсовая работа

Описание работы

Карамель – это кондитерские изделия, полученные из сахарного раствора с добавление патоки или инвертного сиропа до влажности 1,5-4%.
Впервые карамель появилась из сахарного тростника. Как известно из некоторых исторических источников еще древние индийские далиты жарили на огне стебли сахарного тростника и таким образом уже тогда могли наслаждаться неким подобием карамели.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава1.Состояние рынка карамели на современном этапе………………………………………………………...…………………… 4
2.Пищевая ценность и химический состав карамели...……………………….5
3.Классификация и характеристика ассортимента карамели………………...6
4.Требования к качеству карамели. Дефекты ………………...……………... 8
5.Факторы, формирующие качество карамели. …………………..…………....12
6.Упаковка, маркировка и хранение карамели ………………………………………………….....14
Глава2.Анализ ассортимента и показателей качества карамели, реализуемой в магазине «МАН» г. Волгограда…………………………………….………………………………………...17
Заключение………………………………………………….…………………...25
Список использованных источников…………………….………………….....

Файлы: 1 файл

ь.doc

— 283.00 Кб (Скачать файл)

15 сут. - для карамели «соломка» и завернутых фигур.

Для карамели, предназначенной  для отгрузки в районы Крайнего Севера, срок хранения удваивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА КАРАМЕЛИ НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА № 2 ЗАО «АТЛАНТ» БСЗ

 

 

      Магазин № 2 ЗАО «Атлант» БСЗ, расположен по адресу ул. Советская, 101-а. Режим работы магазина – 9 00- 22 00, магазин работает без выходных, санитарный день- первое число каждого месяца.

      Данное  торговое предприятие получило  право на осуществление торговой  деятельности, выданное от 05.03.2009 года  № 447 сроком на 5 лет и действительное  до 22.04.2014 года. Номер лицензии –  5000/0586041. Свидетельство было выдано Мингорисполкомом (Приложение А). В данном магазине используется один из методов прогрессивной торговли такой, как самообслуживание, а также имеется и традиционный метод обслуживания – через прилавок (производится продажа колбасных изделий).

       Оборудование  в данном магазине пристенное, но есть и островное. В магазине работает две кассы. Для большего удобства в магазине есть камера хранения.

       На  основании данных торгового объекта  производится изучение ассортимента  карамели.

        В магазине реализуются следующие товары: бакалейные товары, хлебобулочные изделия и другие товары, боле подробно изложено в ассортиментном перечне магазина (Приложение Б).

 

         Таблица 5- Ассортиментный перечень карамели реализуемой в магазине №2 ЗАО «Атлант» БСЗ на период с 01.01.2011 года 

 п\п

Наименование продукта

Предприятие изготовитель

1

Карамель молочная с молочной начинкой «Молочная капля»

 

«Рошен», Украина


 

 

Продолжение таблицы 5

 п\п

Наименование продукта

Предприятие изготовитель

1

Карамель леденцовая «Бим-Бом» 

« Рошен», Украина

2

Карамель мягкая «Эклер»  

« Рошен», Украина

3

 Карамель леденцовая «Цитрусовый  микс»  

« Рошен», Украина

4

Карамель леденцовая «Мятная»  

« Рошен», Украина

5

Карамель леденцовая Кислинка

« Рошен», Украина

6

Карамель с шоколадно-молочным вкусом «Доминик»

ОАО Полтавекондитер, Украина

7

Карамель с начинкой «Москвичка»

РОТ-ФРОНТ, РФ

8

 Карамель леденцовая «Вкус  дюшеса»

ОАО Коммунарка, РБ

9

Карамель с начинкой «С бальзамом»

ОАО Коммунарка, РБ

10

Карамель с начинкой «Нотка соль»

ОАО Коммунарка, РБ

11

Карамель с начинкой «Фрутомелька микс»

ОАО Коммунарка, РБ

12

Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус яблоко-корица»

ОАО Коммунарка, РБ

13

Карамель с начинкой «Фрутомелька вкус апельсина»

ОАО Коммунарка, РБ

14

Карамель с начинкой «Крабовые шейки»

СП ОАО « Спартак», РБ

15

Карамель с начинкой «Дары Полесья  с коньяком

СП ОАО « Спартак», РБ

16

Карамель с начинкой «Груша»

СП ОАО « Спартак», РБ

17

Карамель леденцовая «Аромат лимона» 

СП ОАО « Спартак», РБ

18

Карамель на палочке «Чупа-Чупс»

ООО «Чупа-Чупс» , РФ

19

Карамель леденцовая «Малибу»

« Рошен», Украина


 

  На основании данных  таблицы можно сделать вывод,  что  основными предприятиями изготовителями, которые поставляют продукцию в магазин № 2 ЗАО «Атлант» БЗС являются: «Рошен», Украина, ООО «Чупа-Чупс» Россия, СП ОАО « Спартак», ОАО Коммунарка, Беларусь,   РОТ-ФРОНТ, Россия, ОАО Полтавекондитер, Украина.

   Для определения качества карамели мной были отобраны 5 образцов карамели, реализуемых в магазине № 2 ЗАО «Атлант»БЗС, будет проводится

по ГОСТу -6477-88.

    Образец №1 карамель «Чупа-Чупс» на палочке со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри.

Таблица 6 - Оценка качества карамели «Чупа-Чупс» » на палочке со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри, по органолептическим и физико-химическим показателям.

 Показатели качества

Показатели по ГОСТ

Фактические показатели

Соответствие ГОСТ

1

2

3

4

1)вкус и запах

соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха

Соответствуют названию, вкус и запах  фруктовый

Соответствует качеству

2)цвет

Свойственный данному наименованию карамели. Окраса равномерная.

Окраска карамели равномерная, светло-оранжевого цвета.

Соответствует качеству

3)поверхность

Сухая без трещин, гладкая.

Сухая без трещин, гладкая.

Соответствует качеству

4)форма

 

 

 

Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и  перекоса шва.

Имеет шаровидную форму закрепленную на

 пластмассовой палочке.

Соответствует качеству


  

      По результатам  экспертизы можно сделать следующие  выводы, что карамель «Чупа-Чупс»  со вкусом йогурта и персика с апельсиновой жевательной конфетой внутри по всем показателям соответствует [10].

 

      Образец  №2 карамель леденцовая «Мятная»

Таблица 7 - Оценка качества леденцовой карамели «Мятная» по органолептическим и физико-химическим показателям качества.    

                  

Показатели качества

Показатели по ГОСТ

Фактические показатели

Соответствие ГОСТ

1

2

3

4

1)вкус и запах

соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха

Соответствует названию вкус и запах мятный

Соответствует качеству

2)цвет

Свойственный данному наименованию карамели. Окраса равномерная

Окраска карамели равномерная светло-зеленая

 

Соответствует качеству

3)поверхность

Сухая без  

трещин, гладкая

Сухая без 

 трещин, гладкая

Соответствует качеству

4)форма

Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва

Имеет овальную форму

Соответствует качеству


 

    По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что леденцовая карамель «Мятная» по всем показателям соответствует [10].

 

 

Образец №3  карамель «Молочная капля» с молочный начинкой внутри.

 

Таблица 8    Оценка качества молочной карамели с начинкой «Молочная капля» по органолептическим и физико-химическим показателям качества

 

Таблица 8   

Показатели качества

Показатели по

ГОСТ

Фактические показатели

Соответствие ГОСТ

1

2

3

4

1)вкус и запах

соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха

Вкус молочный, запах приятный, начинка молочная

Соответствует качеству

       

2)цвет 

 

 

 

 

Свойственный данному  

наименованию. Окраса карамели равномерная

Цвет карамели кремовый  

 равномерный

Соответствует качеству

3)поверхность

Сухая без трещин, гладкая

Сухая без трещин, гладкая

Соответствует качеству

4)форма

Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва

Форма карамели круглая

Соответствует качеству


 

 

    По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что молочная карамель с молочной начинкой «Молочная капля» по всем показателям соответствует [10].

 

  Образец №4 карамель леденцовая «Вкус дюшеса»

 

Таблица 9 оценка качества карамели леденцовой «Вкус дюшеса» по органолептическим и физико-химическим показателям качества

 

 

 

Таблица 9

Показатели качества

Показатели по ГОСТ

Фактические показатели

Соответствие ГОСТ

1

2

3

4

1)вкус и запах 

 

 

 

соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха

Вкус груши, запах приятный

Соответствует качеству

2)цвет

Свойственный данному наименованию. Окраса карамели равномерная

Цвет светло зеленый, окраска карамели равномерная

Соответствует качеству

3)поверхность

Сухая без трещин, гладкая

Сухая без трещин, гладкая

Соответствует качеству

4)форма

Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва

Форма карамели овальная

Соответствует качеству


 

      По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что карамель леденцовая «Вкус дюшеса» » по всем показателям соответствует [10].

 

Образец №5 карамель с начинкой «Крабовые шейки»

 

Таблица 10- Оценка качества карамели с начинкой «Крабовые шейки» по органолептическим и физико-химическим показателям качества

 

 

 

Таблица 10

Показатели качества

Показатели по ГОСТ

Фактические показатели

Соответствие ГОСТ

1

2

3

4

1)вкус и запах 

 

 

 

соответствующие данному наименованию, без постороннего   привкуса и запаха

Напоминает вкус халвы, запах приятный

Соответствует качеству

2)цвет

Свойственный данному наименованию. Окраса карамели равномерная

Цвет карамели кремовый, окрас равномерный

Соответствует качеству

3)поверхность

Сухая без трещин, гладкая

Сухая без трещин, гладкая

Соответствует качеству

4)форма

Соответствующая данному виду изделий, без деформаций и перекоса шва

Карамель имеет овальную форму

Соответствует качеству


 

       По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что карамель с начинкой  «Крабовые шейки» по всем показателям соответствуют [10].

     Чтобы как можно лучше изучить какие же виды карамельных изделий пользуются наибольшим спросом, мною была составлена анкета и опрошено 100 респондентов, которые употребляют карамельные изделия. Каждому из них было задано несколько вопросов, таких как:

1) Какую марку Вы предпочитаете карамели?

 2) Предпочитаете карамель с начинкой или без нее?           

3) Какая фасовка карамели  на Ваш взгляд пользуется наибольшим  спросом?

    По результатам опрошенных респондентов города Барановичи можно сделать следующие выводы:

    На вопрос  какую марку карамели предпочитают  респонденты – 80% опрошенных ответили, что предпочитают карамель Белорусских  производителей таких как СОАО «Каммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Ивкон», ОАО «Красный мозырянин»,СП ОАО «Красный пищевик», так как больше доверяют отечественным производителям.

    Что касается  рекламной активности производителей, то здесь можно выделить два  фактора. Для многих покупателей  (особенно среднего возраста) карамель «советского производства» - это история их жизни. С этой продукцией связано много настольгических воспоминаний. Вторым фактором является доверие отечественным производителям.

     15% опрошенных  ответили, что предпочитают карамель украинских производителей, так как их продукция более дешевая и зачастую упаковка болле красочная, что играет не маловажную роль при продаже карамели.

     Лишь 5% опрошенных  респондентов ответили, что марка  не имеет значения, а главное  вкус карамели.

      На второй  вопрос респонденты разделились  поровну: 50% предпочитают карамель  с начинкой и 50% без начинки.

    карамель более удобная при приобретении, так как зачастую экономит время проведенное в очередях, время отведенное на взвешивание товара. 15%  сделали свой выбор в пользу нефасованной карамели, что особенно привлекательно для людей с невысоким уровнем дохода.

      И в  заключение хочу сказать, что  у каждого человека существует  представление о вкусе карамели. Поэтому на вопрос « Какая  карамель лучше?» есть лишь один ответ. Лучшая та, которая больше других нравится именно Вам.

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

       На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

       За период январь-июль 2010 года кондитерскими организациями в Беларуси произведено 45 тысяч тонн продукции на сумму 346,7 миллиардов рублей (темп 101,5%), поставлено на внутренний рынок 34,8 тысяч тонн темп 98,9%), на экспорт 7,2 тысяч тонн (темп 104,2%).В первом полугодии кондитерскими предприятиями произведено 9,9 тысяч тонн  темп 106,7%) импортозаменяющей продукции  [4; с. -5].

       В  2010 году наблюдается динамика  роста объемов экспорта. В настоящее  время поставка кондитерских  изделий  осуществляется в  28 стран СНГ и дальнего зарубежья  (Россию, США, Чехию, Прибалтику, Германию, Израиль, Азербайджан, Казахстан и другие).

  1) Если говорить про состояние рынка карамельных изделий, то на данный момент идет жесточайшая конкуренция по производству, усовершенствованию, появлению новинок карамельных изделий между Россией, Украиной и Белоруссией. В Республике Беларусь кондитерские изделия производят следующие крупные специализированные предприятия: акционерные «Коммунарка» (г.Минск), «Спартак» (г.Гомель), «Красный мозырянин» (г.Норовля), «Красны пищевик» (г.Бобруйск), «Конфа» (г.Молодечно), Кондитерская компания «Ивкон» (г.Ивенец) ОАО кондитерская фабрика «Слодыч» (г.Минск), а также многочисленные предприятия общественного питания и кондитерские цеха различных предприятий и организаций [4,с.35-37]. Также на белорусском рынке представлена продукция из России, Украины таких крупных компаний как: «Chupa-Chups», «Leaf», «Van Mell», «Волжанка» Кондитерская фабрика ОАО, Кондитерская фабрика «1 Мая», Кондитерская фабрика «Заря», «Конфи», «Нестле», «Фуд» ООО, «Рот Франт» ОАО и другие.

Информация о работе Анализ ассортимента и показателей качества карамели, реализуемой в магазине «МАН» г. Волгограда