Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 13:29, курсовая работа
Карамель – это кондитерские изделия, полученные из сахарного раствора с добавление патоки или инвертного сиропа до влажности 1,5-4%.
Впервые карамель появилась из сахарного тростника. Как известно из некоторых исторических источников еще древние индийские далиты жарили на огне стебли сахарного тростника и таким образом уже тогда могли наслаждаться неким подобием карамели.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
Глава1.Состояние рынка карамели на современном этапе………………………………………………………...…………………… 4
2.Пищевая ценность и химический состав карамели...……………………….5
3.Классификация и характеристика ассортимента карамели………………...6
4.Требования к качеству карамели. Дефекты ………………...……………... 8
5.Факторы, формирующие качество карамели. …………………..…………....12
6.Упаковка, маркировка и хранение карамели ………………………………………………….....14
Глава2.Анализ ассортимента и показателей качества карамели, реализуемой в магазине «МАН» г. Волгограда…………………………………….………………………………………...17
Заключение………………………………………………….…………………...25
Список использованных источников…………………….………………….....
2) Основные потребительские свойства карамели: высокая калорийность, разнообразие вкусов, появление лечебной карамели.
Лечебная карамель
выпускается леденцовая и с
начинками, с добавлением
3) Классификация включает разнообразный ассортимент карамели: -с фруктово-ягодными начинками однородной массой получаемой увариванием протертых плодов или ягод с сахаром и различными добавками (Фруктово-ягодный букет, Яблоко, Лимончики, Светофор, Пуншевая и другие).
- с ликерными
начинками, изготовляемыми
- с медовыми
начинками, которые
- с помадными начинками – мелкокристаллической массой, полученной сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с добавлением вкусовых и ароматических веществ (Помадная, Бим-бом, Лимонная, Мечта и другие).
- с молочными начинками - сахаро-паточным сиропом, уваренным с молоком и другими добавками: кофе, какао-продукты, фруктово-ягодные полуфабрикаты (Малина со сливками, Молочная, Рион, Популярная и другие).
- с ореховыми
(проминовыми) начинками,
- с марципановыми начинками - готовят растиранием необжаренных ядер орехов или масличных семян с сахаром или горячим сиропом (Марципан, Фантазия, Утро, Колобок и другие) .
- с масляно-сахарным (прохладительными) начинками, состоящими из сахарной пудры и кокосового масла с добавлением масла или ментола (Прохладительная, Полярная, Снежок, Свежесть и другие).
-со сбивными
начинками - пенообразной массой
получаемой путем сбивания
Изготавливается
также карамель с желейными
начинками, подобными
Молочная
карамель получается из
Мягкую
карамель выпускают
Витаминизированная
карамель выпускается
Однако наряду с этим можно отметить постоянное расширение карамельных изделий, за счет нового оборудования.
4) Изучение ассортимента
карамели производилось на
5) Для оценки качества карамели мною были отобраны 5 образцов карамели: «Чупа-чупс», «Мятная», «молочная капля», «Вкус дюшеса», «Крабовые шейки». На основании действующего стандарта, можно сделать вывод, что все образцы соответствуют требованиям указанным в стандарте ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия.»
6) Для определения конкурентоспособности карамели мною была составлена анкета и проведен опрос 100 граждан города Барановичи. На основании опроса можно сделать вывод, что наибольшим спросом пользуется карамель белорусских производителей.
Для того, чтобы карамель пользовалась большим спросом у людей, нужно проводить выставки-продажи, рекламные акции, выставки-дегустации.
Список использованных источников:
1.Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров; Мн.,2001
2. Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены, Мн.: 2002
3.Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров 1998
4.Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров,
Ростов на-Дону.: 2005.
5.Шариковский, Л.С.и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров», Мн.: 2006
6.Теплов В.И. Коммерческое товароведение Мн.,2000
7. Коммерческий толковый словарь Мн.,1992
8. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; Под ред. Т. Г. Родиной. 2003
9.Интернет источники:: http://priyatnogo-appetita.
10.ГОСТ 6477- 88 «Карамель. Общие технические условия»
Боровикова Л.А. Товароведение продовольственных товаров. -M.: Экономика 1988.
Рыжакова А. В.Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: 2005
http://priyatnogo-appetita.