Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 16:02, курсовая работа
Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир. Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран.
Введение
1 Теоретические основы товароведной характеристики пряностей
1.1 Классификация и характеристика отдельных видов пряностей
1.2 Факторы, формирующие качество товара
1.3 Химический состав и пищевая ценность пряностей
2 Анализ ассортимента пряностей и потребительские предпочтения жителей г. Курска
2.1 Анализ структуры ассортимента пряностей
2.2 Анализ потребительских предпочтений жителей г. Курска
3 Экспертиза качества пряностей
3.1 Идентификация маркировки исследуемых образцов пряностей
3.2 Органолептическая оценка качества пряностей
3.3 Анализ качества пряностей по физико – химическим показателям и показателям безопасности
Заключение
Список использованных источников
Из физико-химических показателей
для пряностей нормируются
Приведем пару примеров:
- Качество корицы оценивают по внешнему виду, цвету, аромату и вкусу, а также по влажности (не более 13,5%), массовой доле эфирного масла (не менее 0,3—0,5%), зольности (не более 5—7%), длине трубочек (не менее 10 см), палочек с видимой поверхностной плесенью (не более 3—5%), наличию органических, минеральных и металлопримесей. У молотой корицы определяют также степень измельчения. Во избежание окисления коричного альдегида корицу лучше всего хранить в герметичной упаковке.
- Качество лаврового листа
- Качество черного и белого
перца оценивают по размеру
(диаметр стандартных зерен 3—
- Качество ванили. Стручки доброкачественной
ванили эластичны, слегка
- Качество мускатного ореха.
По органолептическим
Помимо органолептических
Вкусовым и ароматическим начало пряностей являются вещества, относящиеся в основном к трем группам химических соединений - эфирные масла, эфиры и алкалоиды. Пряности это группа вкусовых товаров растительного происхождения, добавляемых к пище в незначительных количествах для придания ей устойчивого аромата и характерного жгучего привкуса, особенно усиливающихся при нагревании.
Формируя новые вкусовые
свойства продуктов питания пряности
усиливают физиологическую
Гликозидам (содержащим различные сахара) принадлежит также большая роль в выведении из организма балластных веществ и в повышении защитных функций организма. Этими же компонентами объясняется и то, что некоторые пряности обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами, что обеспечивает и их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств.
Черный перец - содержит 1,5% эфирных масел, которые придают перцу сильный аромат, и алкалоид пиперин, который придает ему жгучий вкус.
Душистый перец - содержит от 3 до 4,5% ароматических веществ.
Красный перец - наиболее важной составной частью красного перца является капсицин, который придает ему характерный вкус. Красный цвет перцу придает каратиноподобное вещество капсаицин. Красный перец содержит провитамины А и витамин С.
Ваниль - содержит ароматическое вещество ванилин.
Кориандр - содержит эфирное масло, богат витаминами.
Тмин - содержит эфирное масло с приятным вкусом и запахом.
Мускатный орех - содержит много ароматических веществ, эфирных масел и алкалоидов.
Гвоздика - содержит эфирное масло евгенол, жиры, дубильные вещества, горькое вещество кариофилин и пр.
Шафран - содержит красящие вещества, эфирные масла, флавоноиды и пр.
Корица - содержит эфирные масла, коричный альдегид и пр.
Лавровый лист - содержит эфирные масла, алкалоиды, горькие вещества, немного витамина С и Р. Приятный аромат придает эфирное масло цинеол.
Укропное масло - содержит провитамин А и С.
Мята - содержит большое количество витаминов С, Р и провитамин А.
Ниже приведена пищевая ценность наиболее распространенных пряностей:
Таблица – 1 Пищевая ценность пряностей
Наименование |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Клетчатка, г |
Пищевая ценность, ккал |
базилик свежий |
2.54 |
4.34 |
0.61 |
3.9 |
27 |
базилик сушеный измельченный |
14.37 |
60.96 |
3.98 |
40.5 |
251.21 |
гарам масала (смесь специй) |
10.34 |
56.72 |
13.5 |
34.7 |
289 |
гвоздика |
5.98 |
61.21 |
20.07 |
34.2 |
322.69 |
горчица |
3.95 |
7.78 |
3.11 |
3.2 |
66 |
горчица (порошок) |
24.94 |
34.94 |
28.76 |
14.7 |
469.45 |
душица (орегано) сушеная измельченная |
11 |
64.43 |
10.25 |
42.8 |
305.93 |
имбирь молотый |
9.12 |
70.79 |
5.95 |
12.5 |
346.97 |
кардамон |
10.76 |
68.47 |
6.7 |
28 |
311.34 |
кинза (кориандр) свежая |
2.36 |
2.59 |
0.59 |
2.3 |
20 |
корень имбиря свежий |
1.74 |
15.09 |
0.73 |
2 |
69 |
Продолжение табл. 1
Наименование |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Клетчатка, г |
Пищевая ценность, ккал |
корица молотая |
3.89 |
79.85 |
3.19 |
54.3 |
261.31 |
куркума |
12.66 |
58.15 |
13.81 |
33.2 |
325 |
лавровый лист |
7.61 |
74.97 |
8.36 |
26.3 |
313.46 |
мускатный орех молотый |
5.84 |
49.29 |
36.31 |
20.8 |
524.75 |
мята перечная свежая |
3.75 |
14.89 |
0.94 |
8 |
70 |
перец душистый |
6.09 |
72.12 |
8.69 |
21.6 |
262.64 |
перец красный острый молотый |
12.01 |
56.63 |
17.27 |
27.2 |
318 |
перец красный чили молотый |
0.72 |
4.6 |
0.27 |
1.7 |
21 |
перец черный горошек |
10.95 |
64.81 |
3.26 |
26.5 |
255 |
перец черный молотый |
10.95 |
64.81 |
3.26 |
26.5 |
255 |
петрушка свежая |
2.97 |
6.33 |
0.79 |
3.3 |
36 |
петрушка сушеная |
22.42 |
51.66 |
4.43 |
30.4 |
276 |
розмарин свежий |
3.31 |
20.7 |
5.86 |
14.1 |
131 |
розмарин сушеный |
4.88 |
64.06 |
15.22 |
42.6 |
331 |
семя маковое |
18.04 |
23.69 |
44.7 |
10 |
533.19 |
тархун сушеный измельченный |
22.77 |
50.22 |
7.24 |
7.4 |
295.46 |
тимьян сушеный измельченный |
9.11 |
63.94 |
7.43 |
37 |
276.18 |
тмин |
17.81 |
44.24 |
22.27 |
10.5 |
374.54 |
укроп свежий |
3.46 |
7.02 |
1.12 |
2.1 |
43 |
укроп сушеный |
19.96 |
55.82 |
4.36 |
13.6 |
253 |
Продолжение табл. 1
Наименование |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Клетчатка, г |
Пищевая ценность, ккал |
уксус красный винный |
0 |
7.2 |
0 |
0 |
14 |
уксус рисовый винный |
0 |
7.2 |
0 |
0 |
14 |
уксус яблочный |
0 |
7.2 |
0 |
0 |
14 |
хмели-сунели |
11.34 |
58.37 |
14.07 |
34.8 |
347 |
шафран |
11.43 |
65.37 |
5.85 |
3.9 |
310.25 |
экстракт ванили |
0.06 |
12.65 |
0.06 |
0 |
288 |
Есть несколько пряностей,
которые можно использовать постоянно
и тем самым немного
В смесях пряности могут терять свои лекарственные свойства, так как многие из них нейтрализуют друг друга. При смешивании пряностей необходимо помнить: не экспериментируйте с асафетидой. В определенных сочетаниях эта пряность может стать очень ядовитой.
Практически все пряности возбуждают аппетит, поэтому чрезмерное увлечение пряностями ведет к увеличению веса. С другой стороны, с помощью пряностей можно и сбросить лишние килограммы - для этого используются мочегонные травы. Есть такие пряности, которыми в нашем холодном российском климате лучше не увлекаться, в противном случае в организме может возникнуть энергетический дисбаланс. Способностью вызывать дисбаланс в той или иной мере обладают все экзотические пряности. Чем более удалена от нас их историческая родина, тем менее желательны они для нашего организма.