Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 12:13, курсовая работа
Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.
Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, "подвинутых в годах". По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек.
Введение……………………………………………………………………………3
1.Товароведная характеристика молока
1.1 Понятие ассортимента молока, его свойства и показатели…………………7
1.2 Требования к качеству молока………………………………………………..10
1.3 Показатели качества молока…………………………………………………..13
1.4 Химический состав и пищевая ценность молока……………………………16
1.5 Условия хранения и транспортирования молока……………………………19
2.Экспертиза и оценка качества молока
2.1 Методы отбора проб и образцов для лабораторных испытаний…………22
2.2 Показатели качества молока и методы их определения……………………23
3.Анализ оценки качества молока
3.1 Сравнительный анализ молока………………………………………………26
Заключение…………………………………………………………………………32
Список используемых источников………………………………………………
3.1 Сравнительный анализ молока
1. Молоко «Домик в деревне», «Владивостокский молочный комбинат»
Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,7 г.
Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 500 г ГОСТ Р 52054-2003.
2. Молоко «Молочный городок», ООО «Назаровское молоко», Назарово.
Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,6 г.
Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 500 г ГОСТ Р 52054-2003.
3. Молоко «Простоквашино», «ОАО компания ЮНИМИЛК», г. Саранск.
Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,9 г.
Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 1000 г ГОСТ Р 52054-2003.
4. Молоко «Веселый молочник», ОАО« Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург.
Энергетическая ценность: 60 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 5,1 г.
Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 1000 г ГОСТ Р 52054-2003.
5. Молоко «Скоморошкино», ОАО «Скоморошкино», г. Кузбасс
Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,5 г.
Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 500 г ГОСТ Р 52054-2003
6. Молоко «Наша коровка», ООО «Наша коровка»,г. Санкт-Петербург.
Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,9 г.
Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 1000 г ГОСТ Р 52054-2003
Упаковка молока ОАО «Скоморошкино», ООО «Простоквашино», «ОАО компания ЮНИМИЛК», Молоко «Скоморошкино», ОАО «Скоморошкино», является мягкой полимерной в виде прямоугольного пакета. Упаковка молока «Домик в деревне», «Веселый молочник» – полужесткая в виде картонной коробки прямоугольной формы.
Из данных, приведенных в таблице 4, следует, что всё молоко указанных производителей имеет полную информацию, нанесенную на упаковку в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ Р 51074–2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя” и ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия”
Маркировка, наносимая на транспортную и потребительскую тару, служит источником информации, как для покупателя, так и для продавца. В соответствии с законом “О защите прав потребителей” и ГОСТ Р 51074–2003 маркировка должна быть доступной, достаточной и достоверной, и обеспечивать потребителю возможность правильного выбора товаров.
Таблица 4
Анализ обязательных сведений маркировки молока.
Наименование |
Наименование и местонахождение изготовителя |
Срок хранения |
Условия хранения |
Масса, г |
Дата выработки |
Пищевая ценность |
Обозначение стандарта |
Информация о подтверждении соответствия и герметичности |
Полнота маркировки, внешней и внутренней поверхности тары |
||||||
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | ||||||
Молоко «Домик в деревне» |
“Владивостокский молочный комбинат” |
36 ч |
+ |
500 |
01.07.13 |
Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,7 58 ккал |
ГОСТ Р 52054-2003 |
- |
100 | ||||||
Молоко «Молочный городок» |
«Молочный городок», ООО «Назаровское молоко», Назарово |
36 ч |
+ |
500 |
15.08.13 |
Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,6 59 ккал |
ГОСТ Р 52054-2003 |
+ |
100 | ||||||
Молоко “Простоквашино” |
ОАО компания ЮНИМИЛК», г. Саранск. |
36 ч |
+ |
1000 |
23.07.13 |
Б-2, : Ж-3,2 г, У-4,9 59 ккал |
ГОСТ Р 52054-2003 |
+ |
100 | ||||||
Молоко “Веселый молочник” |
“ОАО«Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург. |
36 ч |
+ |
1000 |
20.08.13 |
Б-2,8г: Ж-3,2г, У-5,1 60 ккал |
ГОСТ Р 52054-2003 |
+ |
100 | ||||||
Молоко “Скоморошкино» |
ОАО «Скоморошкино», г. Кузбасс
|
36 ч |
+ |
500 |
16.08.13 |
Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,5 58 ккал |
ГОСТ Р 52054-2003 |
+ |
100 | ||||||
Молоко “Наша коровка” |
ООО «Наша коровка»,г. Санкт-Петербург. |
36 ч |
+ |
1000 |
15.06.13 |
Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,9 58 ккал |
ГОСТ Р 52054-2003 |
+ |
100 |
Энергетическая ценность молока нами рассчитана на основании химического состава молока по справочным данным, сравнивали полученные расчетные данные с заявленными на маркировке (таблица 4).
Расчет энергетической ценности исследуемого молока проведен согласно химического состава молока (справочные данные) и сравнили ее с данными, указанными на маркировке. Установлено, что информация об энергетической ценности, заявленная на маркировке и рассчитанная по химическому составу не соответствует данным у молока “Наша коровка ”.
Таблица 5
Энергетическая ценность молока, заявленная на маркировке и рассчитанная по данным химического состава.
Вид молока |
Энергетическая ценность, ккал на 100 г. | ||||||||||
белка |
жира |
Углеводов |
заявленная |
рассчитанная |
Отклонение | ||||||
П |
Молоко “Домик в деревне” |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
58,8 |
+0,8 | ||||
Молоко “Молочный городок” |
2,8 |
3,2 |
4,6 |
59 |
58,4 |
-0,6 | |||||
Молоко “Простоквашино” |
2,8 |
3,2 |
4,9 |
59 |
59,6 |
+0,6 | |||||
Молоко “Веселый молочник” |
2,8 |
3,2 |
5,1 |
60 |
60,4 |
+0,4 | |||||
Молоко “Скоморошкино” |
2,8 |
3,2 |
4,5 |
58 |
58 |
– | |||||
Молоко “Наша коровка” |
2,8 |
3,2 |
4,9 |
58 |
59,6 |
+1,6 |
На упаковке молока “Веселый молочник” (0,4 ккал), “Простоквашино” (0,6 ккал), “Молочный городок” (0,6 ккал), “Домик в деревне” (0,8 ккал) отклонения по энергетической ценности от заявленной незначительные.
В соответствии с методиками, описанными ранее, провели органолептическую оценку качества шести образцов молока различных производителей (таблица 5).
Из данных таблицы 5 видно, что при оценке качества молока различных производителей по внешнему виду все они соответствуют показателям ГОСТ Р 52054-2003.
Цвет исследуемого молока белый. Вкус и запах молока чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Однако у молока “Простоквашино” наблюдается слабовыраженный привкус. Консистенция молока однородная, без осадка и хлопьев.
Таблица 6
Органолептическая оценка качества молока различных производителе
Показатели |
Оценка качества по ГОСТ Р 52054-2003 |
Образцы молока, производитель |
|||||
Молоко “Домик в деревне”, “Владивостокский молочный комбинат” |
Молоко «Молочный городок», ООО «Назаровское молоко», Назарово. |
Молоко «Простоквашино», «ОАО компания ЮНИМИЛК», г. Саранск.
|
Молоко «Веселый молочник», ОАО« Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург. |
Молоко «Скоморошкино», ОАО «Скоморошкино», г. Кузбасс
|
Молоко “Молочный комбинат Благовещенский - Молоко «Наша коровка», ООО «Наша коровка»,г. Санкт-Петербург. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Слабовыраженный привкус |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Белый |
Белый |
Белый |
Белый |
Белый |
Белый |
Проведенная органолептическая оценка качества молока показала, что по основным показателям (вкус, запах, консистенция, цвет) все исследуемые образцы молока соответствовали требованиям, указанным в ГОСТ Р 52054-2010 и отклонений не имели.
Вывод:
1. При анализе информации о товаре установлено, что все шесть образцов имеют полную информацию о химическом составе.
2. По
внешнему виду, упаковке молоко
соответствовало нормативным
3. По органолептическим показателям образец молока “Простоквашино” имел слабовыраженный привкус.
Заключение
По своей природе молоко – это физиологическая жидкость, вырабатываемая молочными железами женских особей млекопитающих и предназначенная для вскармливания новорожденных.
Молоко коровье в зависимости от молочного сырья подразделяют на: молоко из натурального молока, из нормализованного молока, из восстановленного молока, из рекомбинированного молока, из их смесей.
Молоко коровье в зависимости от режима термической обработки подразделяют на: пастеризованное, топленое, стерилизованное, УВТ-обработанное, УВТ-обработанное стерилизованное.
Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания, используемым человеком во все периоды его жизни.
В состав молока входят белки, жиры, углеводы, более 20 витаминов, большое число ферментов, пигменты и другие вещества.
Все эти многочисленные составные части молока создают оптимальную биологическую систему и образуют единый комплекс пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих все многообразие свойств молока – пластических, ростовых, антисклеротических, витаминных и др.
Энергетическая ценность молока невысокая и зависит от массовой доли жира. Однако многие пищевые продукты, изготовленные из молока, богаче его жиром, белками и обладают повышенной энергетической ценностью. Такими продуктами являются масло из молока коровьего, сметана, творог, сыры, молочные консервы, мороженое.
Физиологическая ценность молока состоит в том, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и тормозит развитие гнилостных процессов, чем способствует перевариванию и усвоению пищи. Молоко является признанным противоядием при некоторых отравлениях, потому что казеин молока образует с тяжелыми металлами нерастворимые соединения.
При анализе информации о товаре установлено, что все шесть образцов имеют полную информацию о химическом составе.