Анализ внешней и внутренней среды предприятия ОАО «Магнит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2015 в 03:21, контрольная работа

Описание работы

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
Внутренняя среда организации……………………………………….5
Внутренние переменные ……………………………………………...5
Взаимосвязь внутренних переменных………………………………14
Внешняя среда предприятия…………………………………………16
Характеристики внешней среды…………………………………….16
Среда прямого воздействия…………………………………………20
Среда косвенного воздействия……………………………………..22
3.Анализ внешней и внутренней среды предприятия ОАО «Магнит»…………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………….40
Библиографический список………………………

Файлы: 1 файл

3_курс._администротирование.docx

— 84.45 Кб (Скачать файл)
Таблица 6 Широта, насыщенность и глубина ассортиментной группы «рыба и морепродукты»

Широта

Насыщенность

Глубина

1. Рыба

5

8

2. Рыбные консервы

7

6

3. Рыбные пресервы

8

12

4. Икра рыб

3

10

5. Нерыбные морепродукты

5

12


 

  Следующая ассортиментная группа «яйца» представлена характерным для данной группы нешироким ассортиментом - яйца куриные и яйца перепелиные. Насыщенность небольшая - Новотитаровская и Тимашевская птицефабрики.
  Ассортиментная группа «пищевые жиры» разделена на четыре ассортиментных подгруппы: растительные масла, масло коровье, маргарин, майонез. Широта, насыщенность и глубина данной ассортиментной группы представлены на рисунке 2. Ассортиментная группа «сахар» имеет насыщенность, состоящую из двух видов: сахар-песок и сахар-рафинад. Глубина составляет 4 разновидности данного продукта (см. таблицу 6).
Следующая ассортиментная группа «кондитерские товары» имеет широту - 6 ассортиментных подгрупп (см. таблицу 7).
 

 

Таблица 7 Широта, насыщенность и глубина кондитерских товаров

Насыщенность

Глубина

 

Фруктово-ягодные изделия

7

6

Карамель

5

6

Шоколад и какао-порошок

8

12

Мучные изделия

36

109

Конфеты

36

63

Халва

2

10


 

 

Насыщенность зерномучных товаров представлена 68 торговыми марками и видами продукта, глубина составляет 147 разновидностей товаров данной группы. В таблице 8 представлены широта, насыщенность и глубина каждой подгруппы.
Таблица 8 Широта, глубина, насыщенность ассортиментной группы «зерномучные товары»

Широта

Насыщенность

Глубина

Крупы

16

28

Мука

10

24

Хлеб

3

5

Булочные изделия

6

24

Макаронные изделия

12

27

Бараночные изделия

2

5


 

  Представлена в супермаркете широтой - 6 ассортиментных подгрупп. Из них самым наиболее насыщенным (165 наименований) является ассортимент алкогольных напитков, представленный водкой, ликерами, настойками, вином. В магазине есть специализированный вино-водочный отдел, где покупателю предлагается большой выбор вина. Насыщенность вкусовых товаров равна 349 наименований и марок, глубина составляет 209 разновидностей.
  Широта глубина и насыщенность остальных ассортиментных групп представлены в таблице 9.

 

 

 

 

Таблица 9 Основные элементы ассортиментных групп и их показатели

Ассортиментная группа

Широта

Насыщенность

Глубина

Мясо и мясные товары

6

48

37

Грибы

1

18

10

Свежие плоды

1

23

12

Свежие овощи

1

15

9

Переработанные плоды и овощи

2

30

24

Детское питание

3

38

49


 

 

Наиболее широк ассортимент мяса и мясных товаров, включающий в себя мясо разных видов, колбасные изделия, мясные консервы, различные полуфабрикаты.
 Таким образом, можно констатировать, что проанализированные факторы внутренней среды сети супермаркетов «Магнит» действительно имеют высокую степень значимости для организации.

 

 

 

 

 

 

Заключение
Рассмотрев и проанализировав внутреннюю и внешнею  среду организации необходимо сделать основные выводы по данной теме.
Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации, которые в основном являются контролируемыми и регулируемыми. Основными переменными внутренней среды организации, которые требуют внимания руководства, являются: цели, структура, задачи, технология и люди. Все внутренние переменные взаимосвязаны. В своей совокупности они рассматриваются как социотехнические подсистемы. Изменение одной из них в определенной степени влияет на другие. Совершенствование одной переменной, например, такой, как технология, не обязательно может вести к повышению производительности, если эти изменения сказываются отрицательно на другой переменной, например, людях.
От внутренних переменных, от которых зависит внутреннее благополучие организации, и их взаимодействие способствует достижению общих целей организации. Однако успех организации также зависит от внешнего окружения организации, без которого не возможен жизненный цикл любой организации. Руководитель должен учитывать внешнее окружение. Факторы, оказывающие немедленное влияние на организацию, относятся к среде прямого воздействия, остальные факторы – к среде косвенного воздействия. Так же как и внутренние переменные, факторы внешнего окружения взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Внешняя среда имеет свойства сложности и неопределенности.
Таким образом, внешние факторы в совокупности с факторами внутренней среды оказывают решающее воздействие на функционирование организации. Все переменные тесно переплетаются и влияют друг на друга. Анализ внутренней и внешней сред — это очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и теми сильными и слабыми сторонами организации, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде.

  В данной курсовой работе были исследованы такие факторы внешней среды сети ОАО "Магнит", как конкуренты, потребители и поставщики.

  На рынке г. Верхния Пышма в сегменте супермаркетов конкуренцию сети «Магнит» также составляют магазины таких сетей как «Пятерочка», «Элект» и «Бест Маркет», однако на общероссийском рынке сеть «Магнит» занимает лидирующее положение среди конкурентов по количеству действующих магазинов, и второе место по товарообороту после сети «Кировский ».

  В рамках курсовой работы был произведен укрупненный обзор поставщиков сети "Магнит" по признаку товарно-ассортиментной группировки.

  В результате анализа было установлено, что в структуре покупателей супермаркетов «Магнит» по полу, по доходам и по расходам на продукты питания можно выделить основной сегмент - это женщины со средним уровнем доходов, основные расходы которых приходятся на продовольственные товары. Для основной массы покупателей приоритетными факторами покупки являются качество продуктов питания и их упаковка, на втором месте - цена и уже потом фирма-производитель.

  Анализ факторов внутренней среды сети "Магнит" был произведен по двум направлениям - анализ персонала и анализ продукции.

  Наиболее полной характеристикой персонала сети "Магнит" как фактора внутренней среды является социальная структура персонала, сгруппированная по 12 признакам: пол, возраст, стаж работы, образование и так далее.

  Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что за исследуемый период ощутимо повысилась доля сотрудников сети в возрастных границах 30-40 лет, и также снизилась доля работников предпенсионного и пенсионного возраста. В качественном отношении среди сотрудников сети «Магнит» преобладают (более половины от всей численности) работники со средним и средне-специальным образованием, чуть более трети – это сотрудники с высшим образованием.

В заключительной части курсовой работы подчеркивается особенная значимость проанализированных факторов бизнес среды для сети магазинов "Магнит" как сетевой организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:                                                                  

  1. Бережкова Е.П. Особенности управления сетевыми предприятиями // Российское предпринимательство. - 2007. – № 6. – С. 56-58
  2. Жебелев И. А. Оценка конкурентоспособности предприятий розничных торговых сетей // Предпринимательство. – 2008. - № 3. - С. 45-50.
  3. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для ВУЗов. - СПб.: Питер, 2009.
  4. Лафта Дж. К. Теория организации: учеб. пособие. - М.: Проспект, 2008.
  5. Мильнер Б. З. Теория организации: учебник / Б. З. Мильнер. 4-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2009.
  1. Мескон, М.Х. Основы менеджмента [Текст] / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури - М.,2010 – 865с.
  1. Попов С.А. Стратегическое Управление [Текст] / С.А. Попов - Москва: «ИНФРА – М», 2009 – 325с.
  1. Прыткин В.В. Общий курс менеджмента в таблицах и графиках [Текст]: Учебное пособие. / В.В. Прыткин - М. 2008.
  1. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. — М.: Экзамен, 2009.
  2. Теория организации: учеб. для вузов / под ред.В. Г. Алиева. - 3- е изд., стер. - М.: Экономика, 2008.
  3. Шимко П.Д. Оптимальное управление экономическими системами: Учеб. пособие. – СПб: Бизнес-пресса, 2009.
  4. Юнусов А.М. Теоретические основы формирования и становления сетевой экономики в России. Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05: Москва, 2008.

 

 

  

 

 

 


Информация о работе Анализ внешней и внутренней среды предприятия ОАО «Магнит»