Анализ внешней и внутренней среды предприятия ОАО «Магнит»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2015 в 03:21, контрольная работа
Описание работы
Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………….2 Внутренняя среда организации……………………………………….5 Внутренние переменные ……………………………………………...5 Взаимосвязь внутренних переменных………………………………14 Внешняя среда предприятия…………………………………………16 Характеристики внешней среды…………………………………….16 Среда прямого воздействия…………………………………………20 Среда косвенного воздействия……………………………………..22 3.Анализ внешней и внутренней среды предприятия ОАО «Магнит»…………………………………………………………………26 Заключение……………………………………………………………….40 Библиографический список………………………
Анализ внутренней среды сети
супермаркетов «Магнит».Так как сеть супермаркетов
«Магнит» не является производственным
или финансовым предприятием, а осуществляет
свою профессиональную деятельность в
сфере розничной торговли продуктами
питания и бытовыми товарами, то для предприятия
не все факторы внутренней среды являются
основополагающими. Важнейшими факторами
внутренней среды для супермаркетов «Магнит»
как сетевой торговой организации будут
являться такие факторы, как персонал
и производство (в данном случае – товарный
ассортимент). Анализ персонала как фактора
внутренней среды сети «Магнит» целесообразно
проводить на основе данных отдела управления
персоналом компании. Общие данные по
персоналу сети «Магнит» представлены
в таблице 1.
Таблица 1 Общие данные о персонале
сети супермаркетов «Магнит» в г. Верхняя
Пышма
Показатели движения
2012 г.
2013 г.
Численность персонала на конец
года, чел.
1796
1803
Принято на работу, чел.
165
218
Выбыло, чел.
в том числе:
129
133
по собственному желанию
129
131
уволено за нарушение трудовой
дисциплины
-
2
Численность персонала на конец
года, чел.
1832
1890
Среднесписочная численность
персонала, чел.
1814
1846,5
Коэффициент оборота по приему
работников
0,119
0,079
Коэффициент оборота по выбытию
работников
0,015
0,014
Коэффициент текучести кадров
0,015
0,021
Наиболее полной характеристикой
персонала как фактора внутренней среды
является социальная структура персонала,
сгруппированная по 12 признакам: пол, возраст,
стаж работы, образование и так далее.
В таблице 2 приведен анализ персонала
сети «Магнит» по одному из общих признаков
– возрасту.
Таблица 2 Распределение сотрудников
сети супермаркетов «Магнит» в г. Верхняя
Пышма по возрасту
Группы сотрудников по возрасту,
лет
Численность рабочих на конец
года, чел
Удельный вес, %
2011
2012
2013
2011
2012
2013
До 20
2840
3200
3160
5,3
5,9
6,3
20 - 30
6700
7250
7350
10,6
11,0
11,8
30 - 40
14700
14980
16380
15,9
17,6
23,6
40 - 50
27720
28710
30060
22,7
22,8
22,9
50 - 60
15400
15290
14740
30,3
28,7
23,6
Свыше 60
2400
2280
2040
15,2
14,0
11,8
Средний возраст сотрудников
по предприятию
39,5
39,1
39,0
-
-
-
Итого
1766
1832
1890
100
100
100
Приведенные в таблице 6 данные
позволяют сделать вывод о том, что за
исследуемый период ощутимо повысилась
доля сотрудников компании в возрастных
границах 30-40 лет, и также снизилась доля
работников предпенсионного и пенсионного
возраста. Эти факторы привели к тому,
что средний возраст сотрудников сети
«Магнит» снизился на 0,5 года и составил
ровно 39 лет.
Далее необходимо проанализировать
качественный состав трудовых ресурсов
сети «Магнит», т.е., распределение работающих
по уровню образования и по стажу работы
(см. таблицы 3–4).
Таблица 3 Распределение персонала
сети «Магнит» по образованию
Группы сотрудников по образованию:
Численность сотрудников на
конец года, чел.
Удельный вес, %
2012 г.
2013 г.
2012 г.
2013 г.
начальное
67
67
3,7
3,5
незаконченное среднее
121
148
6,6
7,6
среднее, среднее специальное
995
1035
54,4
53,5
высшее
645
685
35,3
35,4
Итого
1832
1890
100
100
Таблица 4 Распределение персонала
сети «Магнит» по общему трудовому стажу
Группы сотрудников по стажу,
лет
Численность рабочих на конец
года, чел.
Удельный вес, %
2012 г.
2013 г.
2012 г.
2013 г.
До 5
266
386
14,7
20,1
От 5 до 10
293
293
16,2
15,3
От 10 до 15
359
373
19,9
19,4
От 15 до 20
519
492
28,7
25,7
Свыше 20
373
366
20,6
19,4
Итого
1832
1890
100
100
Как видно из представленных
данных, в качественном отношении среди
сотрудников сети «Магнит» преобладают
(более половины от всей численности) работники
со средним и средне-специальным образованием,
чуть более трети – это сотрудники с высшим
образованием. Удельный вес групп сотрудников
по образованию за исследуемый период
практически не менялся.
Что касается стажа сотрудников
сети «Магнит» (учитывается общий стаж
по записям в трудовой книжке, а не только
стаж работы на исследуемом предприятии),
то необходимо отметить, что значительная
доля работающих обладает длительным
стажем работы – в совокупности, сотрудников,
имеющих трудовой стаж более 10 лет на предприятии
– 69%, хотя в 2013-м году этот показатель
снизился до 64%. Соответственно, возросло
количество малоопытных сотрудников (со
стажем до 5 лет) с 20 человек в 2012 г. до 29
человек в 2013 г.
Анализ факторов внутренней
среды сети «Магнит» целесообразно продолжить
анализом такого значимого фактора как
продукция предприятия. Несмотря на то,
что у супермаркетов «Магнит» существует
собственное производство некоторых продуктов
питания (собственная выпечка), основная
масса товаров, реализуемых сетью является
продукцией сторонних производителей.
Тем не менее, данный фактор внутренней
среды может быть проанализирован по такой
важной характеристике как ассортимент.
Ассортимент супермаркета
«Магнит» можно разделить на основной
и сопутствующий. Основной ассортимент
представлен пятнадцатью крупными ассортиментными
группами. В качестве сопутствующего ассортимента
выступают промышленные, в частности хозяйственные,
товары: мыло, стиральные порошки и другие
средства бытовой химии, спички, то есть
то, в чем может существовать потребность
покупателя помимо продовольственных
товаров.
Номенклатура типового супермаркета
«Магнит» включает в себя продукцию пятнадцати
основных ассортиментных групп (см. рисунок
2 ).
Рис 2.Доли основных товарных
групп в общем ассортименте сети супермаркетов
«Магнит»
Насыщенность представленной
номенклатуры, то есть общее число составляющих
ее отдельных продуктов, у объекта изучения
равно 769. Средняя насыщенность товарного
ассортимента (средняя товарная линейка)
супермаркета «Магнит» определяется делением
общего количества
продукции (769) на количество
ассортиментных групп (15). Таким образом,
средняя товарная линейка супермаркета
охватывает 51 позицию.
Глубину номенклатуры можно
определить исходя из количества вариантов
исполнения каждого продукта в рамках
ассортиментной группы. Например, сметана
продается различной жирности (15%; 20%; 25%),
в двух упаковках (пакетах и пластиковых
коробках) и в двух расфасовках (по 0,25л.
и по 0,5 л.), значит, глубина номенклатуры
сметаны равна 3´2´2=12. Сами параметры определения
глубины номенклатуры и ассортимента
продукта зависят от конкретного продукта.
Среди таких параметров использовались
вид расфасовки, жирность, масса, форма
продукта, вид обработки, наличие наполнителей
или добавок, сортность. Таким образом,
были рассчитаны все ассортиментные группы.
Глубина номенклатуры супермаркета составила
1023.
В целях более глубокого и подробного
изучения товарного ассортимента супермаркета
каждая из 15 ассортиментных групп была
разделена на несколько ассортиментных
подгрупп, объединенных однородными признаками,
и проанализирована ниже.
Ассортиментная группа «молоко
и кисломолочные продукты» разделена
на восемь ассортиментных подгрупп (см.
таблицу 5).
Таблица 5 Широта, насыщенность
и глубина ассортиментной группы «Молоко
и кисломолочные продукты»
Широта
Насыщенность
Глубина
1 . Молоко коровье
8 торговых
марок
22
2. Сливки
2
3. Кисломолочные продукты
12
4. Сметана
4
5. Творог и творожные
продукты
6
6. Мороженое
18
7. Сыры
27
97
8. Молочные консервы сгущенные
3
4
Ассортиментная группа «рыба
и морепродукты» представлена в супермаркете
«Магнит» 5 ассортиментными подгруппами:
рыба, рыбные консервы, рыбные пресервы,
икра рыб, нерыбные морепродукты. Таким
образом, широта данной ассортиментной
группы равна пяти (см. таблицу 6).