Ассортимент и качество чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 11:42, курсовая работа

Описание работы

Каким бы высоким качеством ни обладал чай, выработанный на чайной фабрике, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и его способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою), а главное – терять собственный аромат.
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы о том, как правильно хранить и транспортировать чай, условия его хранения на складах.

Содержание работы

Введение
1. Хранение, упаковка и маркировка чая
1.1 О чае
1.2 Классификация чая
1.3 Транспортировка чайного листа на фабрику
1.4 Продажа чая
1.5 Хранение чая
1.6 Виды упаковок для чая
1.7 Упаковка, маркировка и транспортирование
2. Требования к складированию чая
2.1 . Требования к складам, санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия
2.2 Приёмка на склад
2.3 Складирование
2.4 . Режим хранения. Контроль за качественной и количественной сохранностью. Сроки хранения на складах
3. Изменение качества при хранении
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 998.42 Кб (Скачать файл)


                                        Рис. 6.

 

5) Бумажные пачки и пакеты (рис. 7.). Маленькие 50-граммовые бумажные пачечки несомненно хорошо помнят все, кто еще жил при историческом материализме  В смысле, до перестройки. Потом, где-то в 90-х Уфимская чаеразвесочная фабрика стала выпускать чай в стильных бумажных пакетиках по 125 грамм.

Подобная  упаковка встречается довольно часто. Все чаи, которые продаются на вес, пакуются в подобные пакетики. Качественный бумажный пакетик как правило многослойный, причем верхний слой более плотный. Если пакетик однослойный, смело можно утверждать, что это подделка.


                                            Рис. 7.

 

Здесь важно понять главное: чаи в бумажных пакетиках сохраняют свои свойства от силы 3-4 месяца! Потом можно смело  выбрасывать. Так что если вы покупаете  подобный чай, то во-первых, покупайте  только свежий, а во-вторых, сразу  же пейте его или пересыпайте  в более подходящую тару.

6) Полиэтиленовые пакеты. В России (в СССР) это традиционно было  продукцией Московской чаеразвесочной  фабрики – всякие там чаи  типа «36», «Бодрость», которые  выпускались в целлофане по 150, 250 грамм (и др.) В последнее время в полиэтилене стали появляться цейлонские, индийские и даже китайские зеленые чаи.

Мораль  здесь проста: паковать чай в полиэтилен безнравственно и противоестественно, но экономически выгодно. Потому что полиэтилен – самый дешевый упаковочный материал из всех возможных. В полиэтилене чай моментально задыхается и начинает всячески портиться. Кроме того, в дешевую упаковку логично паковать дешевый чай, качество которого низкое.

По  мере возможностей, старайтесь не покупать чай в полиэтилене. Такую роскошь  можно себе позволить, если чай только вчера с плантации и вы его  сразу же пересыпаете в более  подходящую тару.

Для производителя чая выбор упаковочного материала — важный процесс. Выбор упаковочного материала для чая зависит, прежде всего, от того, в каком секторе рынка планируется позиционировать свой продукт. Если в секторе дорогой, элитной продукции, то ему не обойтись без жестебанки, фарфоровой или металлической упаковки, керамики или оригинальной упаковки из картона (картон с «окошками»). Значительную часть стоимости чая при таком варианте упаковки будет составлять упаковочный материал.

Производитель, работающий в среднеценовом сегменте, для упаковки чая обязательно  применяет фильтр-пакеты, фольгированный лавсан или металлизированную бумагу. Ограниченное количество производителей вышеозначенных упаковочных материалов повышает стоимость конечного продукта.

Позиционирование  товара в сегменте дешевой продукции  предполагает упаковку в картон или  полиэтиленовую пленку.

 

 

1.7. Упаковка, маркировка и транспортирование

 

    Чай  фасуют  в мягкую или  полужесткую упаковку массой  нетто

25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г.

     По  согласованию  с  заказчиком  выпускают  чай  в  пакетах   из полимерных    материалов,   разрешенных  для  контакта  с   пищевыми продуктами, для розничной торговли массой 200, 300, 500 г.

    Мягкая   упаковка  должна  состоять  из  внутренней  части: подпергамента и внешней кашированной алюминиевой  фольги  (основа - бумага)  или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов в области  технического  нормирования и стандартизации,  с последующим склеиванием пачки этикеткой из бумаги утвержденного образца.

Полужесткая  упаковка  должна состоять из внутренней части: кашированной алюминиевой фольги  (основа  -  бумага  марки  В),  или подпергамента,  или  бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 или картона "хром-эрзац" массой  230-240  г  и площадью 1 кв.м.,  соответствующих требованиям технических  нормативных  правовых  актов  в  области   технического нормирования и стандартизации.

Отклонения  от массы нетто каждой упаковочной  единицы чая в процентах не должны превышать: минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г. Отклонение  массы  нетто  по  верхнему  пределу не ограничивается.

Пачки с чаем должны упаковываться в  фанерные ящики по  ГОСТ 10131,   в ящики из гофрированного картона, соответствующие требованиям  технических  нормативных  правовых  актов в области технического нормирования и  стандартизации, или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

     В качестве  дополнительной  упаковки  допускается  использовать мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки  ПНЛ-2  или  ПНЛ-3, соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Чай,  предназначенный для длительного  хранения, упаковывают в  ящики,  которые  должны  быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г  площадью  1  кв.м  или  в  ящики  должны  быть  вложены пакеты-вкладыши      из полиэтиленовой пленки или из полиэтилентерефталатной    пленки,    соответствующие    требованиям технических   нормативных  правовых  актов  в  области  технического нормирования и стандартизации.

Пачки  и  коробки  с  чаем  должны  быть  чистыми,   хорошо склеенными и иметь правильную форму.

Пачки с чаем оклеивают этикеткой утвержденного  образца.

  На каждой упаковочной единице  с чаем указывают:

     товарный  знак  и  наименование  предприятия-изготовителя,  его

адрес;

     наименование продукта и место  произрастания чайного листа;

     сорт;

     массу нетто:

     обозначение стандарта.

     Указанная  маркировка  наносится   на  этикетке  для пачек чая  в мягкой упаковке и трафаретом - для полужесткой упаковки.

  Мелкий чай должен иметь на  этикетке надпись: "Мелкий".

Транспортная  маркировка  производится  по  ГОСТ 14192-96 с нанесением  манипуляционного  знака  "Боится  сырости".  На каждую упаковочную  единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию, с указанием:

     товарного  знака  и  наименования  предприятия-изготовителя, его

адреса;

     наименования  чая,  сорта,  массы  нетто в упаковочной единице  и

количества  упаковочных единиц;

     массы брутто и нетто ящика,  кг;

     обозначения стандарта;

     знака соответствия;

     даты упаковывания.

В  каждый  ящик  с  чаем  вкладывают  ярлык с указанием фамилии упаковщика.

Транспортируют  чай всеми видами транспорта в  соответствии с правилами  перевозок  грузов,  действующими  на соответствующем виде транспорта.

Транспортные  средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями хлебных запасов. Каждая   отгружаемая  партия  сопровождается сертификатом соответствия  на  весь  период хранения и удостоверением о качестве, выданными  на  основании данных лабораторных анализов, произведенных перед отгрузкой чая.

 

 

2. Требования  к складированию чая

 

2.1. Требования к складам, санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия

 

Для  хранения чая  используются как отапливаемые, так и неотапливаемые  технически  исправные, сухие, чистые  и  хорошо проветриваемые  склады,  не зараженные плесенью, вредителями хлебных запасов и не имеющие посторонних запахов. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Перед  загрузкой складские помещения  должны быть отремонтированы  и  подготовлены  к приемке и хранению чая. При этом особое внимание  обращается на исправность кровли, полов, своевременную  заделку  трещин,  щелей,  а  также плотность подгонки дверей, обработку деревянных конструкций огнезащитным составом.

Для обеспечения сохранности чая  при проветривании в складах навешиваются  дополнительные  решетчатые  двери, а на вентиляционные отверстия устанавливаются металлические решетки. Вентиляционные  отверстия  в  неотапливаемых складах при подготовке  к  зимнему  периоду  хранения  тщательно заделываются и утепляются.

Склады  должны быть обеспечены:

необходимым  инвентарем и оборудованием, предусмотренным приложениями к технологическим картам;

приборами  для  контроля  за  температурно-влажностным  режимом хранения (термометрами, термографами, гигрографами, психрометрами);

подтоварниками, лестницами, трапами;

необходимыми  средствами  пожаротушения  согласно установленным нормам и автоматической охранно-пожарной сигнализацией.

Для  поддержания  чистоты  в  складах  у  входа должны быть подстилки, щетки и веники для очистки обуви и одежды.

Освещенность  в  складских  и  производственных  помещениях должна    соответствовать строительным  нормам и правилам, электропроводка  должна быть выполнена в соответствии с требованиями правил  устройства электроустановок. Электросветильники должны иметь защищенное исполнение (со стеклянными колпаками).

Территория  предприятия  вокруг складов должна быть спланирована.   Отвод  поверхностных вод от склада производится отмостками,  водосточными  лотками  и  кюветами,  которые  постоянно содержатся в состоянии, обеспечивающем сток воды.

  Чай хранится в складах любой  степени огнестойкости. Чай, упакованный  в фанерные ящики, из гофрированного картона, является горючим материалом.

В процессе хранения чай необходимо предохранять от источников  зажигания  независимо от их мощности и продолжительности действия.

Пожар необходимо тушить аэрозольными огнетушителями, воздушно-механической пеной или  мелкодисперсной водой. Средства тушения пожара  должны  постоянно содержаться в полной исправности и готовности.

 

2.2. Приёмка на слад

 

Чай   транспортируют  любым  видом  транспорта  (в крытых транспортных средствах) в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, технически исправными. Прибывший транспорт с чаем  тщательно осматривается с участием представителей поставщика и (или)  транспортной  организации.  При  внешнем  осмотре проверяется техническая и коммерческая исправность транспорта, сохранность пломб и четкость оттисков на них, целостность упаковки чая, соответствие маркировки на ящиках документам, сопровождающим груз. Ящики должны быть без следов подмочки, вскрытия.

Выявленные  при  проверке техническая или  коммерческая неисправность  вагона,  отсутствие пломб, неясность оттисков на них, наличие  пломб промежуточных станций оформляются актами общей формы, предусмотренными правилами перевозок грузов (если не требуется составление коммерческого акта).

Чай в неповрежденной таре без следов нарушения фабричной упаковки  и  сохранности грузового места принимается по числу мест и массе нетто ящика.

Приемка чая в поврежденной таре производится по фактической массе нетто ящика.

Во  всех случаях,  когда при приемке  чая  устанавливается  порча товара или тары (повреждение, подмочка, загрязнение), несоответствие наименования и  массы  нетто  товара  или  количества  мест  данным, указанным  в  транспортном документе,  а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено  правилами,  действующими  на  транспорте, получатель    обязан    потребовать   от перевозчика составления коммерческого акта.

В коммерческом акте в обязательном порядке  отмечается состояние пломб и контрольных знаков, имеющихся на пломбах.

Приемка чая по качеству производится путем:

проверки  выданных поставщиком сертификата  соответствия на весь период хранения,  удостоверений  о  качестве  и   государственной гигиенической регистрации;

наружного осмотра тары, упаковки и маркировки;

органолептического  определения качества (аромат, вкус, настой, цвет разваренного листа);

лабораторного анализа на влажность и определения водорастворимых    экстрактивных  веществ согласно нормативной документации.

Проба для органолептического  определения  качества и влаги отбирается   от каждого сорта в соответствии с требованиями технических  нормативных  правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

При наличии расхождения в качестве чая между фактическими показателями и данными, указанными в документах поставщика (отправителя),  составляется акт с участием представителя (представителей)  органов, осуществляющих  государственный контроль качества товара.

Чай,  не  отвечающий  требованиям  технических  нормативных правовых актов по качеству, а также увлажненный, подмоченный, с наличием  плесени,  затхлого запаха  и  запаха  других  посторонних веществ,  а также прибывший в поврежденной таре,  которая  не  может быть  отремонтирована,  имеющий  неправильную  маркировку или другие отклонения от технических нормативных правовых актов, на хранение не принимается. Такой чай  должен быть отсортирован из общей партии и складирован отдельно.

Информация о работе Ассортимент и качество чая