Ассортимент и качество зеленого байхового чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 08:57, реферат

Описание работы

Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 87.96 Кб (Скачать файл)

Если сопроводительные документы отсутствуют, чаи принимаются по фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указывают какие документы отсутствуют.

Если в ходе приема обнаружилась недостача, дальнейшая приемка приостанавливается, поступившая партия хранится отдельно от других товаров в магазине. При обеспечении полной сохранности оформляется акт за подписями лиц принимавших участие в приемке. Магазин обязан послать поставщику вызов-уведомление не позднее 24 часов. В уведомлении указывается наименование чая, номер счета фактуры, характер недостачи и количество, состояние пломб. Одногородний поставщик по скоропортящимся товарам должен явиться в течение 4 часов после вызова.

По другим товарам не позднее чем в трехдневный срок, не считая времени на дорогу, если иное не предусмотрено договором поставки, представители поставщика должны иметь при себе удостоверение на право участия в приеме товара в данном магазине.

При не явке представителя поставщика создается комиссия с участием представителя общественности. С согласия поставщика прием товара может быть проведен магазином в одностороннем порядке. На выявленную недостачу составляется акт. Если в ходе приемки выявились излишки, это также отражается в акте.

Акт подписывают лица, участвовавшие в приеме товара. Не согласный с содержанием акта подписывает его с изложением своей точки зрения. К акту прилагают копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, кипные карты, пломбы, подлинный транспортный документ, удостоверение представителя поставщика, первичный акт о приостановке приемки товара при обнаружении недостачи.

Чай в исправной таре принимаются по количеству и комплектности при иногородней -не позднее 10 дней после их поступления. Скрытые дефекты, обнаруженные позже также записываются в акт. Акт об установлении происхождения должен быть составлен в течение 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев с момента поступления товара в магазин. В день окончания приемки составляется акт, к которому прилагаются все необходимые документы. Загрузка тары оборудования должна производится до полной вместимости, но не выше грузоподъемности и иметь схемы выкладки товаров этой тары.

Приемка чая производится не позднее 1 часа с момента выгрузки из автотранспорта. Если обнаружились несоответствия по количеству и качеству, в течение часа оповестить об этом поставщика. Если между магазином «Продукты» и поставщиком возникают разногласия по качеству, проверка качества проводится в присутствии эксперта с порядком и сроком предусмотренным договором.

Итак, при приемке чая потребитель имеет право проводить контрольную проверку их качества. Средний образец отбирают от каждой однородной партии (чай одного сорта, типа и вида, изготовленные в одну смену, одинаковые по органолептическим признакам) в соответствии с СТБ.

Из разных мест однородной партии отбирают 1,5 % единиц упаковки, но не менее трех, из этой исходной пробы составляют средний образец, который направляют в лабораторию с указанием названия, сорта чая, массы и номера партии, даты отбора образца и за подписью лиц, отобравших образец.

2.1.4 Анализ условий  и сроков хранения чая в  магазине «Продукты»

Для хранения чая в магазине «Продукты» используют отапливаемое технически исправное, сухое, чистое и хорошо проветриваемые помещение, не зараженное плесенью, вредителями хлебных запасов и не имеющее посторонних запахов.

Для обеспечения сохранности чая при проветривании в помещении навешиваются дополнительные решетчатые двери, а на вентиляционные отверстия устанавливаются металлические решетки.

Склад обеспечен необходимым инвентарем и оборудованием, предусмотренным приложениями к технологическим картам; приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения (термометрами, термографами, гигрографами, психрометрами); подтоварниками, лестницами; необходимыми средствами пожаротушения согласно установленным нормам и автоматической охранно-пожарной сигнализацией.

Для поддержания чистоты в складе у входа располагаются подстилки, щетки и веники для очистки обуви и одежды.

Освещенность в складе соответствует строительным нормам и правилам, электропроводка выполнена в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок. Электросветильники имеют защищенное исполнение (со стеклянными колпаками).

В процессе хранения чай предохраняют от источников зажигания независимо от их мощности и продолжительности действия. Средства тушения пожара постоянно содержатся в полной исправности и готовности.

2.1.5 Динамика поступления  и реализация чая в магазин  «Продукты»

Закуп чая производится на крупнейшем оптовом предприятии ЗАО «Уралчай». Динамика поступления и реализации чая по месяцам представлена на рисунке 3, 4.

Рисунок 3

Динамика поступления черного гранулированного чая

По данным графика видно, что закуп черного гранулированного чая наиболее

интенсивный в зимнее время года. В апреле наблюдается упадок закупа данного чая.

 Рисунок 4

Динамика поступления зеленого и плиточного чая

Поступление зеленого чая достигает своего пика в летние месяцы. Это связано с теплой погодой. Люди больше потребляют зеленый чай, чем черный, так как зеленый чай лучше утоляет жажду и освежает.

2.2 Объекты и  методы исследований, их характеристика

Объектами исследования были выбраны китайские зеленые байховые чаи крупнолистовые от разных производителей, это компании «Lipton», «Greenfield», «Ahmad Tea», Принцесса Ява.

Изучение качества началось с визуального осмотра упаковки и маркировки. Все образцы были упакованы в мягкую упаковку массой нетто 100 г. Мягкая упаковка состоит из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760-86 и внешней бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим склеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625-86 утвержденного образца.

Проведем анализ полноты представления информации потребителю в соответствии с ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Данные представлены в следующей таблице.

Таблица 8 – Анализ потребительской маркировки на соответствие требованиям ____________ГОСТ Р 51074 – 2003

Обязательные реквизиты потребительской маркировки по ГОСТ 51074 – 2003

«Lipton»

«Greenfield»

«Ahmad»

Принцесса Ява

1

2

3

4

5

Наименование продукта

Китайский зеленый байховый чай высшего сорта

Китайский зеленый байховый чай высшего сорта

Китайский зеленый байховый чай высшего сорта

Китайский зеленый байховый чай высшего сорта

Торговый знак изготовителя (при наличии)

+

+

+

+

Состав продукта

чай зеленый байховый

чай зеленый байховый

чай зеленый байховый

чай зеленый байховый

Ароматизаторы

-

-

-

-

Дата изготовления

12.01.2009

27.12.2008

09.04.2009

18.03.2009

 

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

Срок хранения

12 месяцев при температуре  окруж. среды не выше 25 градусов и относит влажности воздне выше 70%

+

+

+

Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ Р 51074 – 2003

ГОСТ Р 51074 – 2003

ГОСТ Р 51074 – 2003

ГОСТ Р 51074 – 2003

Информация о подтверждении соответствия

присутствует

+

+

+

Анализ таблицы позволяет сделать вывод о полноте потребительской маркировки исследуемых образцов, это говорит о добросовестности производителей. Отсутствие на упаковке пункта ароматизаторы, говорит о том, что в данном чае не используются красители и стабилизаторы.

Стандартный комплекс изучения качества зеленого байхового чая: органолептического и физико – химического.

Органолептический метод – метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценки качества этот метод, имеющий физиолого – психические основы, получило самое широкое распространение.

При органолептической оценке качества зеленого чая определяется внешний вид, цвет чайного настоя, вкус чайного настоя (горечь и привкус), терпкость, послевкусие чайного настоя. На основании этих исследований делается обобщенное заключение.

Из физико – химических показателей в чае определяют влажность, содержание танина, кофеина и экстрактивных веществ. Отбор проб производится согласно ГОСТ 1938 – 73.

Из результатов данной оценки качества следует:

1) хороший чай должен  обладать хорошей, ярко выраженной  терпкостью;

2) хороший чай должен  по возможности долго выделять  кофеин в настой (т.е. чем позже  появляется сильная горечь, тем  лучше).

2.3 Результаты исследований  и их обсуждение

2.3.1 Результаты органолептической  оценки качества

В результате органолептической оценки качества зеленого байхового чая, производимых различными изготовителями, были получены следующие данные, представленные в таблице. Аромат, вкус, настой и цвет разваренного листа определяют после заварки чая.

Таблица 9 - Органолептическая оценка зеленого байхового чая высшего сорта. _______________Масса нетто 100 гр. ГОСТ 1939 - 90

Наименование показателей качества

Характеристика показателей качества по ГОСТ

Характеристика показателей качества исследуемого образца

«Lipton»

«Greenfield»

«Ahmad»

«Принцесса Ява»

Аромат и вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Настой

Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло – зеленый

Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло – зеленый с желтоватым оттенком

Прозрачный, светло - зеленый

Цвет разваренного листа

Однородный, с зеленоватым оттенком

Однородный, с зеленоватым оттенком

Однородный, с зеленоватым оттенком

Однородный, с зеленоватым оттенком

Однородный, с зеленоватым оттенком

Внешний вид чая листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта от всех исследуемых производителей по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 1939 – 90.

2.3.2 Результаты  физико – химических исследований

Проведение исследований физико-химических показателей качества зеленого байхового чая высшего сорта производства «Lipton», «Greenfield», «Ahmad», «Принцесса Ява» осуществлялось лабораторным методом. Данный метод оценки качества является наиболее объективным и позволяет в комплексе дать окончательное заключение о качестве чая.

По физико – химическим показателям образцы зеленого байхового чая высшего сорта должны соответствовать требованиям ГОСТ 1939 – 90.

Таблица 10 – Результаты лабораторных исследований зеленого байхового чая ______________высшего сорта

Наименование предприятия - изготовителя

Наименование показателей

Массовая доля влаги, не более 8%

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, не менее 35%

Содержание танина, не менее 12%

1

2

3

4

«Lipton»

3,33

39,47

38,7

«Greenfield»

3,33

39,12

41,6

«Ahmad»

5,12

37, 69

39,5

«Принцесса Ява»

4,62

36,11

37,1

Исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта от всех

исследуемых производителей по массовой доле влаги соответствуют ГОСТ 1939 – 90 (не более 8%).

Превышение нормы влажности чая приводит к снижению его качества, способствует плесневению.

Исследование массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ также выявило соответствие всех образцов зеленого байхового чая ГОСТ 1939 – 90 (не менее 35%).

Содержание танина выявило соответствие всех образцов зеленого байхового чая ГОСТ 1939 – 90 (не менее 12%).

Таким образом, исследуемые образцы зеленого байхового чая высшего сорта производства «Lipton», «Greenfield», «Ahmad», «Принцесса Ява» по органолептическим и физико – химическим показателям соответствуют ГОСТ 1939 – 90.


Информация о работе Ассортимент и качество зеленого байхового чая