Ассортимент и оценка качества замороженной овощной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Тема данной курсовой работы является актуальной, поскольку замороженные овощи, занимают значительное место в рационе человека. Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ 5
1.1 Роль замороженных овощей в питании человека 5
1.2 Общие правила замораживания 8
1.3 Ассортимент быстрозамороженной плодоовощной продукции 14
1.4 Факторы, влияющие на качество замороженных плодов и овощей 15
1.5 Упаковка и хранение замороженных плодов и овощей 17
2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ 25
2.1 Рынок замороженных овощей 25
2.2 Краткая характеристика деятельности торговой сети «Магнит». 29
2.3 Ассортимент замороженной продукции торговой сети «Магнит». 34
2.4 Исследование качества замороженных овощей 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45

Файлы: 1 файл

kursovaya_rabota.doc

— 1.38 Мб (Скачать файл)



 

Брюссельская капуста

3060

11,15

2100

10

1500

5,78


Согласно данным, приведенным в таблице видно, что магазин реализует достаточно большой ассортимент замороженных овощей, который с годами существенно изменялся, под воздействием кризиса и урожайности. В 2011 году наблюдается снижение продаж консервов, которым покупатели отдавали большее предпочтение в прошлые годы, что можно связать с повышением цен, вызванным плохим урожаем.

Поставка товара в магазин осуществляется на договорной основе. Основным документом при этом является договор поставки.

2.5 Исследование качества замороженных овощей

В лаборатории «Российского Государственного Торгово-Экономического Университета» Ростовский Институт (Филиал ) было проведено исследование качества 4 образцов замороженных овощей.

Исследование качества замороженных овощей проводят по органолептическим показателям в соответствии с ТУ 9165-002-4907З483-99. Замороженные овощи должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Результат оценки качества зеленного горошка представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Результат оценки качества «Зеленый горошек»

Показатели качества

Требование по ГОСТу

Характеристика образца

заключение

Упаковка и маркировка

Наименование продукта, наименование и местонахождение  изготовителя, товарный знак изготовителя, масса нетто или оббьем продукта, условия хранения, дата изготовления

Мексиканская смесь.

Изготовитель:

ЗАО «Хладокомбинат Западный»

Юр.адрес:Россия

143002,Московская область,г Оденцово,ул.Западная 22

Масса: 400г.

Условия хранения:

хранить при t 18°С

соответствует

Вкус и запах

Свойственный данному виду, без посторонних привкусов и запаха

Вкус и запах свойственно гороху

соответствует

Цвет

Однородный, естественный, свойственный данному виду

зеленый

соответствует

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

соответствует


 

Окончание таблицы-2

форма

В зависимости от предварительной технической обработке: целые, нарезанные кубиками, столбиками, кусочками.

В зависимости от предварительной технической обработке: целые.

Соответствует

консистенция

Должна быть близка к консистенции свежих плодов и овощей

В размороженном состояние близкое к консистенции свежих овощей

соответствует


При проведении исследования качества горошка зеленого было выявлено, что согласно ТУ 9165-002-49071483-99 данный образец горошка соответствует установленным требованиям по всем проведенным органолептическим показателям. Также следует отметить, что количество битых зерен по отношению к массе горошка отсутствует ( битых зерен нет ).

Таблица 3 - Исследование качества моркови

Показатели качества

Требование по ГОСТу

Характеристика образца

заключение

Упаковка и маркировка

Наименование продукта, наименование изготовителя, товарный знак, масса нетто или оббьем продукта, условия хранения, дата изготовления

ООО «Ортика Фрозен Фудо»,

Россия,г. Москва, ул. Кржижановского, д.15, корп.7.

Масса:400г

Условия хранения:

-6°С-4 дня, -12°С-1 месяц

соответствует


 

Окончание таблицы-3

Вкус и запах

Свойственный данному виду, без посторонних привкусов и запаха

Твердый без посторонних царапин и трещин

соответствует

Цвет

Однородный, естественный, свойственный данному виду

Вкус свойственный свежей моркови, не имеет постороннего запаха

соответствует

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

оранжевый

соответствует

форма

В зависимости от предварительной технической обработке: целые, нарезанные кубиками, столбиками, кусочками.

В зависимости от предварительной технической обработке: целые.

соответствует

консистенция

Должна быть близка к консистенции свежих плодов и овощей

В размороженном состояние близкое к консистенции свежих овощей

соответствует


                                                                                                                                                   При проведении исследования качества моркови было выявлено, что согласно ТУ 9165-002-49071483-99 данный образец моркови соответствует установленным требованиям по всем проведенным органолептическим показателям.

 

 

Таблица 4 - Исследование качества редиски

Показатели качества

Требование по ГОСТу

Характеристика образца

заключение

Упаковка и маркировка

Наименование продукта, наименование и местонахождение  изготовителя, товарный знак изготовителя, масса нетто или оббьем продукта, условия хранения, дата изготовления

ООО «Ортика Фрозен Фудо»,

Россия,г. Москва, ул. Кржижановского, д.15, корп.7.

Масса:400г

Условия хранения:

-6°С-4 дня, -12°С-1 месяц

соответствует

Вкус и запах

Свойственный данному виду, без посторонних привкусов и запаха

Свойственный редиске, без посторонних запахов

соответствует

Цвет

Однородный, естественный, свойственный данному виду

Светло-розового до темно-бордового

соответствует

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Овальной или круглой формы

соответствует


 

Окончание таблицы-4

форма

В зависимости от предварительной технической обработке: целые, нарезанные кубиками, столбиками, кусочками.

В зависимости от предварительной технической обработке: целые.

Соответствует

консистенция

Должна быть близка к консистенции свежих плодов и овощей

В размороженном состояние близкое к консистенции свежих овощей

соответствует


При проведении исследования качества редиски было выявлено, что согласно ТУ 9165-002-49071483-99 данный образец редиски соответствует установленным требованиям по всем проведенным органолептическим показателям.

Таблица 5 - Исследование качества брюссельской капусты

Показатели качества

Требование по ГОСТу

Характеристика образца

заключение

Упаковка и маркировка

Наименование продукта, наименование и местонахождение  изготовителя, товарный знак изготовителя, масса нетто или оббьем продукта, условия хранения, дата изготовления

ООО «Ортика Фрозен Фудо»,

Россия,г. Москва, ул. Кржижановского, д.15, корп.7.

Масса:400г

Условия хранения:

-6°С-4 дня, -12°С-1 месяц

соответствует


 

Окончание таблицы-5

Вкус и запах

Свойственный данному виду, без посторонних привкусов и запаха

С посторонним запахом

Соответствует

Цвет

Однородный, естественный, свойственный данному виду

Светло-зеленый

соответствует

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Имеются черные точки, круги в виде ожогов, вмятины

соответствует

форма

В зависимости от предварительной технической обработке: целые, нарезанные кубиками, столбиками, кусочками.

В зависимости от предварительной технической обработке: целые.

соответствует

консистенция

Должна быть близка к консистенции свежих плодов и овощей

Дряблая консистенция.

соответствует


При проведении исследования качества брюссельской капусты было выявлено, что согласно ТУ 9165-002-49071483-99 данный образец брюссельская капуста не соответствует установленным требованиям.

         К микробиологическим показателям относится общее количество микроорганизмов, количество бактерий группы кишечной палочки, дрожи плесневые грибы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.

Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150-160 кг. овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75 %.

Потребление замороженных овощей находится примерно на одном уровне в течение последних нескольких лет. В 2007 году оно увеличилось, по сравнению с 2006годом, так как оптовые и розничные цены на замороженные овощи имеют тенденцию к снижению относительно предшествующего года, несмотря на резкий рост цен, начиная с августа практически по всем другим видам продовольственных товаров.

Овощи относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. По данным нового исследования, замороженные овощи часто полезнее импортных "свежих", которые продаются в супермаркетах не в сезон.

Также были проведены исследования качества замороженных овощей. Из 4-х образцов один не соответствовал требованиям. Было выявлено, что согласно ТУ 9165-002-49071483-99 образец зеленного горошка соответствует установленным требованиям по всем проведенным органолептическим показателям. Также следует отметить, что количество битых зерен по отношению к массе горошка отсутствует. Данный вид моркови соответствует установленным требованиям по всем проведенным органолептическим показателям. При проведении исследования качества редиса было выявлено, что согласно ТУ данный образец редиса соответствует установленным требованиям. При проведении исследования качества брюссельской капусты было выявлено, что согласно ТУ 9165-002-49071483-99, не соответствует установленным требованиям в связи с тем что имеются черные точки, круги в виде ожогов и вмятины, органолептическим показателям данный капусты не соответствует всем требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cписок использованных источников

 

  1. ТУ 9165-002-49071483-99
  2. ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  3. ГОСТ 14192-96 МАРКИРОВКА ГРУЗОВ
  4. Боровикова, Л.А. Товароведение продовольственных товаров./Л. А. Боровикова. -М.: Экономика 2003.-446с.
  5. Гамидулаев, С.И., Иванова, Е.В., Николаева, С.Л. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие /С.И. Гамидулаев. - СПб.: Альфа, 2000.
  6. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей/М.А.Николаева - М.: Эконимика, 1991
  7. «Производство быстрозамороженной плодоовощной продукции». Инф. Материал 1989г.
  8. Саринников Ю.Т. «Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей».-М:Агропромиздат.1989

Информация о работе Ассортимент и оценка качества замороженной овощной продукции