Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа
Предприятия алкогольной промышленности в Росси в настоящее время вырабатывают огромный ассортимент различных спиртных напитков – водки, ликеро-водочных изделий (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы), вины. Спиртовая отрасль все время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Вырабатывается этиловый спирт сорта «Экстра-люкс», «Экстра», увеличиваются объемы и повышается качество производимых плодовых вин, создаются технологии алкогольных напитков профилактического лечебного назначения, в основе которых лежит высококачественное экологически чистое растительное сырье Поиски ученых и практиков также направлены на разработку методов повышения стойкости ликероводочных изделий и вин при транспортировании и длительном хранении.
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
водка и ликероводочные изделия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 2
|
|
|
|
|
|
|
На рынке наметилась
устойчивая тенденция снижения доли импортной
продукции с 391,8 млн. дал в2008 г. до 89,8 млн.
дал в2009г., более чем в 3 раза.
В значительной степени это объясняется
снижением спроса на зарубежные товары
и объективной оценки продукции потребителем
не столько по внешней привлекательности,
сколько по качеству. Определенную роль
в сокращении импорта напитков сыграло
и повышение цен на ввозимую продукцию.
Положительным фактором является уменьшение
доли крепких напитков в импорте – с 76%
в 2008 г. до 20% в 2010г. Виноградные вина в импорте
составляют 63,7% от общего объема закупок
алкогольных напитков.
Экспорт алкогольных напитков из года
в год снижается, в основном, за счет сокращения
поставок в страны СНГ. В 2008 г. экспорт
составил всего 56,4 млн. дал напитков, что
в 2,5 раза меньше, чем в 2007 г. Более 80% экспорта
напитков приходится на водки и ликероводочные
изделия.
Структура потребления алкогольных напитков
в стране остается крайне нерациональной
(таблица 3).
|
Таблица 3
Структура потребления алкогольных напитков
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Остается высокий процент
Состояние
товарного рынка определяется ценовым
индикатором. Цены на алкогольные напитки
за период 1991–1997 гг. выросли в 1,4–2,1 раза.
Наибольший рост цен произошел на коньяк
отечественного производства и стран
СНГ (213%), наименьший – на шампанские и
игристые вина (143%).
Таким
образом, рынок алкогольной продукции
России характеризуется уменьшением доли
импорта, укреплением конкуренции отечественных
напитков, достаточно высоким процентом
нелегального оборота.
Ликероводочные изделия по качеству должны
соответствовать требованиям стандарта
(ГОСТ Р 52192 – 2003). По внешнему виду напитки
(за исключением эмульсионных ликеров)
должны быть прозрачными без посторонних
включений. Допускается образование мутной
капли, наблюдаемой при переворачивании
бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей
при взбалтывании. Эмульсионные ликеры
представляют собой однородную непрозрачную
жидкость без посторонних включений.
Цвет, вкус и аромат ликероводочных изделий
должны отвечать требованиям, предусмотренные
рецептурами на конкретный вид напитка.
Физико-химические показатели ликероводочных
изделий в соответствии с ГОСТ Р 52192 –
2003 «Изделия ликероводочные. Общие технические
условия» и ГОСТ Р 52191 – 2003 «Ликеры. Общие
технические условия» указаны в таблице
4.
Физико-химические
показатели каждого наименования напитка
должны соответствовать величинам, предусмотренным
рецептурой.
Допускаемые отклонения по физико-химическим
показателям указаны в таблице 5. Допустимые
отклонения по крепости в зависимости
от группы изделия составляют ± 0,2 или
± 0,5%; массовой концентрации общего экстракта
– от ± 0,3 до ± 1,0 г/100 см3; массовой
концентрации кислот – ± 0,02 г/100 см3
для коктейлей и ± 0,3 г/100 см3 для остальных
напитков
Таблица 4
Физико-химические показатели качества
ликероводочных изделий
|
|
| ||
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5
Допустимые отклонения по физико-химическим
показателям ликероводочных изделий
|
| ||||||
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Требования стандарта к органолептическим
показателям водки приведены в таблице
6.
Таблица 6
Органолептические показатели качества
водки
|
|
|
|
|
|
|
|
По органолептическим
показателям в напитке определяют внешний
вид, цвет, вкус и аромат. Водка должна
быть прозрачной, бесцветной жидкостью
с характерным для данного типа напитка
вкусом и ароматом.
Из физико-химических показателей в водках
определяют крепость, объем соляной кислоты
(щелочность), массовую концентрацию альдегидов,
сивушного масла и эфиров, объемную долю
метилового спирта (таблица 7).
В зависимости от вида используемого
спирта массовая концентрация альдегидов
в водках составляет 3–8 мг/дм3, сивушного
масла 2–4 мг/дм3, эфиров 18–30 мг/дм3.
Объемная доля метилового спирта для водок
на спирте “Люкс” и “Экстра” не более
0,03%, высшей очистки – не более 0,05%.
Таблица 7
Физико-химические показатели качества
водки
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|