Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа
Предприятия алкогольной промышленности в Росси в настоящее время вырабатывают огромный ассортимент различных спиртных напитков – водки, ликеро-водочных изделий (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы), вины. Спиртовая отрасль все время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Вырабатывается этиловый спирт сорта «Экстра-люкс», «Экстра», увеличиваются объемы и повышается качество производимых плодовых вин, создаются технологии алкогольных напитков профилактического лечебного назначения, в основе которых лежит высококачественное экологически чистое растительное сырье Поиски ученых и практиков также направлены на разработку методов повышения стойкости ликероводочных изделий и вин при транспортировании и длительном хранении.
1.3Потребительские свойства крепких алкогольных напитков
Крепкие алкогольные напитки - питьевой
спирт, водка, ликероводочные изделия,
виноградные и плодовые вина и коньяки.
Водка - крепкий алкогольный напиток, состоящий
из воды, этилового спирта и примесей,
иногда с небольшими, обычно ягодными
или фруктовыми, добавками, а также специями
(напр. со жгучим перцем - перцовка, горилка).
Содержание спирта в водке согласно действующему
ГОСТ составляет по объёму от 40 % об. до
56 % об.
Вино - алкогольный напиток (крепость 9-20
% об.), получаемый полным или частичным
cпиртовым брожением виноградного или
плодово-ягодного сока (иногда с добавлением
спирта и других веществ).
Виски - Крепкий ароматный алкогольный
напиток, получаемый из различных видов
зерна с использованием процессов перегонки
соложения и длительного выдерживания
в дубовых бочках. При изготовлении виски
может использоваться Ячмень , рожь, пшеница
или кукуруза. Содержание спирта - обычно
40-50 % об., однако некоторые сорта виски
имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет
напитка - от светло-жёлтого до коричневого,
содержание сахара - нулевое или крайне
незначительное. Традиционными регионами,
производящими виски, являются Шотландия
и Ирландия.
Коньяк - Французский крепкий алкогольный
напиток (40-57%), производимый из винограда
сортов, строго определенных французским
законодательством. Приготовлен из выдержанного
не менее трёх лет спирта, полученного
путём перегонки натуральных виноградных
вин, в дубовых бочках или в эмалированных
резервуарах, с погруженной в него дубовой
клепкой.
Бренди - это крепкий алкогольный напиток,
который получается путем перегонки (дистилляции)
виноградного вина или сброженных плодовоягодных
соков. Бренди - название собирательное,
оно обозначает не какой-то конкретный
напиток, а определенную технологию производства.
Бренди - это большая группа крепких алкогольных
напитков. Самый распространенный - виноградные
спирты. Коньяк, кальвадос и арманьяк -
бренди. Но в силу исторических причин,
поскольку виноградные бренди из Коньяка
и Арманьяка, а яблочные бренди из Кальвадоса
имели репутацию лучших, то получили название
по географическому происхождению.
Вермут - это ароматизированное вино, получившее
свое название от немецкого слова Wermut
(«полынь»). И заслуженно - эссенция этой
травы составляет до 43% экстракта, которым
ароматизируется виноградное вино при
производстве вермутов. В состав этого
напитка входят и другие компоненты: тысячелистник
- 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина
черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при
изготовлении вермутов может использоваться
до нескольких десятков ароматных и пряных
растений. Среди них: девясил высокий,
донник желтый, душица, дягиль аптечный,
зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная,
мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают
нотами своего аромата и вкуса виноградное
вино, и в результате получается напиток
душистый и терпкий, в котором приятная
горечь гармонично сочетается со сладостью
различной степени.
Ликёр - крепкий, сладкий спиртной напиток
из спиртованных фруктовых и ягодных соков,
настоев душистых трав с добавлением кореньев,
пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно
от 15% до 40%. Чаще всего используют для приготовления
коктелей.
Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый
путём сбраживания и перегонки из побочных
продуктов сахарно-тростникового производства,
таких как патока и тростниковый сироп.
Джин или можжевёловая водка - крепкий
алкогольный напиток. Изготавливается
путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника,
которые придают джину его отличительный
вкус. Вкус обычного джина - очень сухой,
и поэтому джин очень редко употребляется
в чистом виде. Необходимо отличать
от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно
изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных
на джине.
АНАЛИЗ АСОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ПЕРЕСЕКАЮЩИХ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ
2.1 Характеристика объекта
Полное фирменное наименование: Открытое Акционерное Общество «Белвино».
В течение 2008 года ОАО «Белвино» осуществляло следующие виды деятельности:
производство, хранение и поставки спиртных напитков (водки, ликероводочных изделий, коньяка, винных напитков).
выполнение торгово-закупочных, торговых, посреднических, бартерных и иных операций, открытие коммерческо-комиссионных магазинов, других торговых предприятий;
товарно-посреднические услуги по продвижению товаров на экспорт и проведение импортных закупок;
оказание дополнительных услуг покупателям;
добыча подземных вод.
другие виды деятельности,
в соответствии с Уставом Общества. ОАО
"Белвино" — развитое предприятие,
оснащенное современным оборудованием,
постоянно расширяющее и
Эффективность деятельности
ОАО "Белвино" находится в прямой
зависимости от работы каждого из специалистов
предприятия. Так, например, общее руководство акционерным
обществом осуществляет директор Д.А.Саламов.
Он организует и координирует работу предприятия
в целом и его подразделений, несет ответственность
за состояние производства. В непосредственном
подчинении директора находятся старший
технолог, начальник отдела сбыта и главный
бухгалтер.
Ниже, в таблице 1 отображены показатели бухгалтерской отчётности ОАО «Белвино» за 2008 – 2010 годы (приложение 2).
Таблица 1
Сведения об основных показателях деятельности ОАО «Белвино» за 2008 – 2010 годы
Показатели |
|
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Выручка от продаж товаров без НДС, тыс. руб. |
131994 |
148573 |
269195 | |
Выручка от продаж товаров без НДС в сопоставимых ценах тыс. руб. |
120115 |
130744 |
233392 | |
Себестоимость проданных товаров, услуг, тыс. руб. |
|
101005 |
122681 |
223253 |
Коммерческие расходы на реализацию, тыс. руб. |
3526 |
4251 |
3284 | |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
|
27463 |
21605 |
42658 |
Расходы на обслуживание заёмных средств, тыс. руб. |
8076 |
12350 |
15775 | |
Прочие доходы, тыс. руб. |
874 |
580 |
1268 | |
Прочие расходы, тыс. руб. |
|
13079 |
5053 |
22093 |
Прибыль по налоговому учёту, тыс. руб. |
7182 |
4782 |
6058 | |
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. |
7600 |
6977 |
18713 |
окончание таблицы 1
Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
80380 |
99225 |
113627 |
18845 |
23,4 |
14402 |
|
Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
53542 |
70175 |
90059 |
16633 |
31 |
19884 |
Чистая прибыль ОАО «Белвино» в 2006 году составляла 2597 тыс. руб., в 2007 году объём чистой прибыли увеличился на 2179 тыс. руб. и составил 4758 тыс. руб., но 2008 году объём чистой прибыли резко уменьшился и составил 419 тыс. руб., что на 4339 тыс. руб. меньше, чем в предыдущем году. Объём понижения чистой прибыли в 2008 году связан с резким увеличением расходов на статью «прочие расходы» (на 17040 тыс. руб. больше, чем в 2009 году и на 9014тыс. руб. больше, чем в 2008 году) и увеличением расходов на обслуживание заёмных средств (на 3425 тыс. руб. больше, чем в 2009 году и на 7699 тыс. руб. больше, чем в 2010 году). Также из показателей данной таблицы мы наблюдаем резкий рост дебиторской задолженности в ОАО «Белвино». Это объясняется неплатежеспособностью покупателей и заказчиков. Постоянный недостаток оборотных средств, приводит к тому, что предприятие с высокой долей дебиторской задолженности не может самостоятельно покрывать расходы, связанные с оплатой сырья и материалов и бюджетных платежей. Рост дебиторской задолженности создает большую угрозу финансовой устойчивости предприятия.
Проанализировав организационно-экономическую
2.2 Анализ ассортимента крепких алкогольных напитков
Ассортимент
крепких алкогольных напитков весьма
обширный. Напомню что такими называються
напитки крепость которых свыше 20 градусов.
Шотландцы и ирландцы до сих пор оспаривают
первенство этого напитка. Хотя страны
и находяться рядом, у этих виски есть
три очень ощутимые отличия.