Ассортимент и потребительские свойства слабоалкогольных напитков, пересекающих таможенную границу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Предприятия алкогольной промышленности в Росси в настоящее время вырабатывают огромный ассортимент различных спиртных напитков – водки, ликеро-водочных изделий (настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы), вины. Спиртовая отрасль все время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Вырабатывается этиловый спирт сорта «Экстра-люкс», «Экстра», увеличиваются объемы и повышается качество производимых плодовых вин, создаются технологии алкогольных напитков профилактического лечебного назначения, в основе которых лежит высококачественное экологически чистое растительное сырье Поиски ученых и практиков также направлены на разработку методов повышения стойкости ликероводочных изделий и вин при транспортировании и длительном хранении.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ПО ТОВАРКЕ.docx

— 89.59 Кб (Скачать файл)

 Jameson Irish Whiskey (Джемесон айриш виски). Это наиболее популярное и потребляемое виски в Ирландии, одна из самых старинных марок - она существует с 1780 года. Ее отличительной чертой является цвет и глубина букета. Очень «круглый» вкус этого виски объясняется отсутствием копчения солода при помощи торфа, а тонкий аромат - тройной перегонкой, что отличается от шотландского виски, дистиллируемого дважды. Jameson 1780 (12 лет выдержки), выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Очень «полное» виски с богатым привкусом хереса и ароматом ванили. Old Bushmills (Оулд Бушмилз) Производится на одном из самых старых винокуренных заводов в мире, основанном в 1608 году. Состоит из смеси сортов солодового и зернового виски, обладает чистым и мягким вкусом. Black Bush (Блэк Буш) очень престижный напиток, содержит не менее 80% солодового виски, которое ранее выдерживалось в бочках из-под хереса. Bushmill Malt (Бушмил молт) - это единственное ирландское солодовое виски, относится к категории «люкс», выдерживается 10 лет. Tullamore Dew (Талламор Дью) Это смешанное виски, полученное путем тройной дистилляции, отличает янтарный цвет и тонкий, деликатный «бархатистый» вкус. Выдерживается не менее 7 лет в дубовых бочках. Tullamore Dew завоевало немало престижных наград на многих международных конкурсах.                                                                                                                                       Америка                                                                                                                                                 Jack Daniel's (Джек Дениелс) Это всемирно известное виски производится с 1866 года в маленьком американском городке Линчбур. Право официально называться «Теннесси виски» оно имеет благодаря уникальному процессу очистки, когда полученный дистиллят капля за каплей прогоняется через 3-метровые бочки, наполненные кленовым древесным углем. Качество этого виски отмечены высшими наградами семи международных выставок.                                                                                                                                            Jim Beam (Джим Бим) Секрет этой марки - в сочетании применения самых качественных ингредиентов: воды и зерна, а также необычного процесса выдержки. Эта выдержка намного длиннее, чем того требуют американские законы, и протекает на возвышенной местности, открытой всем ветрам. Белая этикетка виски Jim Beam указывает на 4 года выдержки, а черная - на 101 месяц.

 

2.3 Оценка потребительских свойств крепких алкогольных напитков

 

          Под пищевой ценностью понимается комплекс потребительских свойств, включающих энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценность, а также усвояемость и безопасность.                                                                               Именно с этих позиций и следует рассматривать пищевую ценность алкогольных напитков. Энергетическая ценность - существует два понятия энергетической ценности, которые следует различать: теоретическая и реальная. Теоретическая энергетическая ценность определяется расчетным путем исходя из количественного содержания энергетических веществ и количества энергии, ими выделяемой. К энергетическим веществам пищевых продуктов относят жиры (при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал), этиловый спирт (7 ккал), белки (4 ккал), углеводы (3,75ккал) и органические кислоты (3,7 - 6 ккал в зависимости от вида). Обязательной составной частью всех алкогольных напитков является этиловый спирт. В зависимости от группы и вида алкогольных напитков содержание его может составить от 9% (в столовых винах) до 96,5% (в этиловом спирте). Следовательно, теоретическая энергетическая ценность алкогольных напитков без учета сахаров и органолептических кислот колеблется в пределах от 63 до 675,5 ккал. Вина и ликеро-наливочные изделия содержат, кроме того, сахара и органические кислоты, что повышает их теоретическую калорийность. Так, содержание сахара в сухих винах достигает 0,3 г/дм3, в самых «сахаристых» - ликерных - 21 – 35 г/дм3, а в десертных ликерах - 35 – 50 г/дм3. сахара увеличивают энергетическую ценность вин на 1,5 – 160 ккал, а десертных ликеров - на 160 – 174 ккал. Содержание органических кислот в алкогольных напитках невелико (не более 1,5%), а в некоторых (например в водке) кислоты совсем отсутствуют, поэтому их влияние на энергетическую ценность незначительно. Итак, в теоретической энергетической ценности наиболее существенна доля этилового спирта, а на энергетическую ценность вин и ликеро-наливочных изделий помимо этилового спирта выделяют сахара. Другие энергетические вещества в алкогольных напитках либо отсутствуют (жиры), либо содержание их не велико и не сказывается существенно на энергетической ценности (органические кислоты и белки).        Физиологическая ценность - это одно из основных свойств пищевой ценности, которое присуще этим пищевым продуктам в полной мере. Физиологическая ценность обусловлена следующими группами физиологически активных веществ, воздействующих на системы организма:                                                                                                                            нервную (этиловый спирт, кофеин, теобромин, никотин и др.);                                         Основное физиологическое действие алкогольных напитков на организм человека связанно с влиянием этилового спирта на нервную и сердечно-сосудистую системы.    Причем степень воздействия зависит от дозы принятого алкоголя. Так, при приеме 20 г спирта (96%) пульс здорового человека увеличивается на 10 - 15 ударов, 30 г - 430, 60 г - 1872, 180 г - 23904 удара в сутки по сравнению с человеком, выпившим аналогичное количество воды. Действие алкоголя, содержащегося в разных видах алкогольных напитков, неодинаково. Чистый спирт или водно-спиртовые растворы (водки) действуют сильнее и гораздо быстрее, чем растворы спирта, содержащие сахара, органические кислоты, красящие и ароматические вещества (например, вина). Кроме этилового спирта, отдельные группы алкогольных напитков (ликеро – наливочные изделия, вина, коньяк, ром) содержат достаточно обширный комплекс физиологически активных веществ: фенольные, ароматические, минеральные, пектиновые вещества, органические кислоты.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        В своей курсовой работе на тему «Анализ  ассортимента и экспертиза качестваалкогольной продукции,вырабатываемой ОАО «Белвино» в теоретической  ее части я рассматриваю вопросы  влияния алкоголя на организм человека, даю товароведную классификацию  и  характеристику ассортимента алкогольных  напитков, описываю требования к качеству и алкогольных напитков.В практической части  проводится анализ  хозяйственно-экономической деятельности ОАО «Белвино»» за 2006 – 2008 годы. Для того чтобы иметь полное представление о хозяйственно-экономической деятельности  предприятия, рассматриваются данные бухгалтерской отчетности за исследуемый период, проанализировав которые я пришел к выводу, что в связи с увеличением роста дебиторской задолженности и с большим растущим долгом в бюджет предприятие находится в затруднительном финансовом положении. Но с другой стороны предприятие приносит прибыль, которая идет на расчеты с бюджетом, на увеличение своей маркетинговой активности, на расширение рынков сбыта, модификации товарной линейки, увеличение выплат по заработной плате.                              Раскрывая тему ассортимента и качества продукции  предприятия, проведен анализ ассортимента и качества выпускаемой продукции.  Приводится краткое описание работы аккредитованной лаборатории, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, которая ведет строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.                                                      Также в практической части данной курсовой работы рассматриваются объекты  и методы исследования на основании  которых была произведена оценка качества алкогольных напитков, вырабатываемых ОАО «Белвино». По итогам экспертизы качества исследуемых образцов алкогольных напитков все объекты, исследуемые в данной работе, по органолептическим показателям соответствуют нормативным документам, которые в соответствии с Законодательством РФ устанавливают обязательные требования. Проведённый  анализ ассортимента и экспертиза качества алкогольной продукции вырабатываемой предприятием, позволил сделать  мне некоторые предложения по улучшению качества производимых напитков: изучать опыт лидеров по производству высококачественной алкогольной продукции и проводить мероприятия по его внедрению;                                                        усилить контроль над качеством сырья, поступаемого на предприятие для производства алкогольных напитков.                                                             Крепкие алкогольные напитки отрицательно действует на организм человека, особенно нервную систему. С целью уменьшения потребления населением крепких алкогольных напитков я предлагаю руководству и работникам предприятия:                                                                                                                                          разработать технологию алкогольных напитков профилактического лечебного назначения из высококачественного растительного сырья;                                      разработать рецептуры низкоспиртуозных напитков, коктейлей.                         Таким образом, внедрение предложенных мероприятий  может качественно повлиять на улучшение  экономических показателей ОАО  «Белвино». Позволит  его продукции занять дополнительное место на витринах торговых предприятий города, области, других регионов, существенно повысить качественные характеристики продукции, в том числе вкусовые, что впоследствии скажется положительным образом на предпочтения потребителей и спросе на продукцию, а соответственно, и на дальнейшем экономическом росте предприятия. 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Федеральный закон №171-ФЗ «О  государственном регулировании  производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей  продукции» (в ред. Федеральных  законов от 20.04.2007 №55-ФЗ)

2) ГОСТ Р 52192 - 2003 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия».

3) ГОСТ Р 52135-2003 «Плодовые водки. Общие технические условия».

4) ГОСТ Р 52194 - 2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

5) Гусев И.Е. Национальные спиртные напитки: Иллюстрированный путеводитель. - «Харвест АСТ» 2006 г., 400 стр.

6) Евсевский Ф., Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли. - М.: «Евробукс», 2008 г. 304 стр.

7) Бейкер Ф. Абсент The Dedalus Book of Absinthe. - М.: «Новое литературное обозрение», 2002 г. 288 стр.

8) Дюркан Э. Спирты и ликеры. - М.: «Фаир-Пресс», 2007 г., 217 стр.

9) Уолтон С. Энциклопедия крепких  спиртных напитков (пер. с англ.). - М.: БММ, 2006 г., 128 стр.

10) Фоли Р. Рецепты коктейлей  для «чайников» Bartending For Dummies. - М.: «Диалектика», 2007

 

 

11) http://www.whisky.ru

12) http://www.sostav.ru

13) http://www.tecilla.ru

14) http://www.ovine.ru

15) http://www/alconline/ru

16) http://www.absintheclub.ru

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Ассортимент и потребительские свойства слабоалкогольных напитков, пересекающих таможенную границу