Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 23:16, курсовая работа
Основным продуктом является молоко. Это объясняется тем, что в молоке содержатся все жизненно необходимые для нормального развития человеческого организма вещества: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и вода, органические кислоты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, пигменты и пр. Оптимальное сочетание компонентов делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста. По определению великого русского физиолога И.П.Павлова, «молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Ежедневное потребление 0,5 л молока покрывает около 35% суточной потребности человека в животном белке, 17,5 - в биологически активных полиненасыщенных жирных кислотах, 6,3% - в фосфолипидах. Общая калорийность молока составляет 2720×103Дж/кг
Рассчитаем массу
Масса сепарируемого молока:
; |
(6) |
Масса сливок:
; |
(7) |
где П- потери сливок при сепарировании,%
Масса сепарируемого молока:
;
Масса сливок, получаемых при сепарировании:
.
Масса готового продукта:
|
(8) |
где П – потери при фасовке, П=1009,8 кг
.
Итого масса цельного молока пошедшего на производство молока «Вкусного» 3.2%
|
(9) |
Расчет йогурта «Монтик» 2%
Масса цельного молока на производство:
Перерасчет рецептуры на 18,09 т йогурта представлен в таблице 5
Таблица 5- Перерасчет рецептуры на 18,09 т йогурта | ||
Наименование сырья |
Расход сырья (кг) на 1000 т смеси |
Расход сырья (кг) на 18,09 т смеси |
молоко цельное 3,6% |
565 |
10220,85 |
ОБМ 0.05%, СОМО 8.55% |
278 |
5029.02 |
Молко сухое обезжиренное, СОМ 94,5% |
10 |
180.9 |
Сахар – песок (массовая доля сахарозы 99.75%) |
45 |
814,05 |
Фруктовый наполнитель, обогащенный вит С(массовая доля сахарозы 4-6%, массовая доля вит С 0.2%) |
100 |
1809 |
Пищевая добавка- стабилизатор IMG-Super |
2 |
36.18 |
Закваска непосредственного внесения |
2 |
36.18 |
Рассчитаем
жир нормализованной смеси для получения
йогурта «Монтик»
|
(10) |
Найдем массу нормализованной смеси
Масса нормализованной смеси:
|
(11) |
Рассчитаем массу ОБМ и массу цельного молока необходимую для получения нормализованной смеси с массовой долей жира 2.4%:
Масса цельного молока:
|
(12) |
;
Масса ОБМ:
; |
(13) |
.
Рассчитаем количество молока необходимое для сепарирования.
Масса сепарируемого молока:
|
(14) |
Масса сливок:
|
(15) |
;
Масса готового продукта:
|
(16) |
Результаты продуктового расчета
на сутки представлены в таблице 6.
4 Подбор и расчет технологического оборудования
Выбор необходимого оборудования начинали с тщательного анализа технологического процесса. Прежде всего учитывали количество молока, перерабатываемого в единицу времени и общую продолжительность того или иного технологического процесса. При подборе технологического оборудования стремились к тому, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа предприятия и осуществлялись все технологические процессы по принятой технологической схеме, необходимо максимальное использование оборудования, лучшие условия труда, хорошее качество и низкая себестоимость выпускаемой продукции.
Технологическое оборудование выбирали
первоначально для технологических процессов,
с которых начиналась переработка молока,
затем рассчитывали и подбирали машины
и аппараты других цехов. Расчет ведущего
основного технологического оборудования,
обуславливающего максимальный выпуск
продукции, выполняли с учетом норм производительности
оборудования /7-12/ .
Приемка молока
Для учета молока запроектирована одна линия приемки марки SMZ – 2P производительностью 10000 кг/ч.
Время работы линии для приемки молока в смену:
где m-масса перерабатываемого молока, кг;
V-производительность оборудования, кг/ч.
τ=25000/10000=2,5 ч
Принимаем молоко в первую и вторую смены.
Для охлаждения молока запроектированы охладитель марки ОО1-У10 с производительностью 10000 кг/ч.
Время работы охладителя:
τ=25000/10000=2,5 ч
Принимаем 2,5 ч в первую и вторую смены.
Для резервирования молока принимаем 2 резервуар: В1-ОХЕ-25 емкостью 25т.
Сепарирование
Предусматривали один сепаратор-сливкоотделитель марки ОСЦП-3, который работает совместно с пластинчатой пастеризационно- охладительной установкой А1-ОКЛ-3.
τ1=7656,4/3000=2,5 ч
τ2=2836,3/3000=0,9 ч
Время работы сепаратора-сливкоотделителя равно времени работы пластинчатой пастеризационно- охладительной установки.
Для охлаждения сливок подбираем ванну ВУ-1000 производительностью 1000 м3. Время охлаждения сливок равно времени сепарирования.
Для промежуточного хранения обезжиренного молока для нормализации принимаем резервуар MAV-6 емкостью 6000 м3.
Производство молока «Вкусное» 3,2%
Для составления
нормализованной смеси
Для пастеризации молока будет использоваться пластинчатый пастеризатор марки А1-ОПК-10, предназначенный для тепловой обработки молока, который далее будет использоваться и при производстве йогурта. Тепловая обработка молока осуществляется в непрерывном потоке при автоматическом регулировании процесса, что обеспечивает высокие санитарно-гигиенические условия производства. А1-ОПК-10 доукомплектован трубчатым охладителем марки П8-ООТ-10.
Время работы пластинчатого пастеризатора при производстве молока «Вкусное» в первую и вторую смены соответственно:
(18) |
(19) |
По производительности пластинчатого пастеризатора принимаем гомогенизатор марки К5- ОГМ-10 производительностью 10000 кг/ч. Время работы гомогенизатора равно времени работы пластинчатого пастеризатора.
Время фасовки в первую и вторую смены:
(20) |
Уровень использования
машин и аппаратов
|
(23) |
где – время работы оборудования по графику, час;
τсм – продолжительность смены, час.
Рассчитаем коэффициент использования для пластинчатого пастеризатора марки А1-ОПК-10 и гомогенизатора марки К5- ОГМ-10 соответственно в первую и вторую смену:
Коэффициент использования для автоматов розлива в первую и вторую смену:
Производство йогурта «Монтик» 2%
Перед нормализацией готовиться смесь для йогурта в ванне ВДП-1000, емкостью 1000 м3. Туда вносятся компоненты такие как: СОМО, сахар, раствор солей стабилизаторов, которые растворяются в небольшом объеме ОБМ.
Нормализацию молока на йогурт предусмотрено проводить в резервуаре марки MAV-15, емкостью 15000 м3. Нормализованная смесь подогревается, очищается, пастеризуется и охлаждается на пастеризационно- охладительной установки марки А1-ОПК-10, которая обеспечивает температуру пастеризации (92-94)ºС и выдержку 2-3 мин. Гомогенизация проводится на гомогенизаторе марки К5-ОГМ-10 производительностью 10000 кг/ч. На выходе из аппарата молоко с температурой (38-42)оС направляется на сквашивание в резервуар с теплообменной рубашкой МАV*-7,5 в количестве 2 шт.
Время работы
пластинчатого пастеризатора
(21) |
Время работы гомогенизатора равно времени работы пластинчатого пастеризатора.
Фасовка йогурта проводится на 3 фасовочных автоматах в полиэтиленовые пакеты по 0,5 л марки УФАС-1200М производительностью 1800 кг/ч.
Время фасовки :
(22) |
Рассчитаем коэффициент использования для пластинчатого пастеризатора марки А1-ОПК-10 и гомогенизатора марки К5- ОГМ-10 соответственно в первую смену:
Коэффициент использования для автоматов розлива в первую смену:
Подробнее перечень используемого оборудования представлен в таблице 7.
5
Организация технологических
По нормам проектирования /12/ предусмотрена работа предприятия в две смены. Приемка молока осуществляется в две смены. В первую и вторую смену предусмотрено приниматься молоко на двух линиях с 7.30 до 9.30 в первую смену и с 15.30 до.17.30 во вторую смену.
Работу оборудования основных цехов предусматриваем с 7.30 в первую смену и с 15.30 во вторую смену. Основные технологические процессы организованы таким образом, что нет простоя оборудования, наблюдается прямоточность движения сырья.
В первую смену сырое молоко направляется на выработку молока «Вкусное» 3.2% и йогурта «Монтик» 2% в количестве 39% и 100%, во вторую – 61% на молоко «Вкусное» 3,2% от общей массы принимаемого молока. В таблице 5.1 представим распределение сырья посменно.
Таблица 5.1 – Распределение сырья
Продукт |
Сырье, кг |
Смены | |
1 |
2 | ||
Молоко «Вкусное» 3,2% |
Нормализованная смесь |
13229,8 |
20692,7 |
Молоко |
11739,1 |
18361 | |
ОБМ |
14990,6 |
2331,6 | |
Йогурт «Монтик» 2% |
Нормализованная смесь |
14210 |
|
Молоко |
9406,8 |
||
ОБМ |
4803 |
||
Стабилизатор |
36,18 |
||
СОМ |
180,9 |
||
Сахар |
814,05 |
||
Фруктовый наполнитель |
1809 |
Молоко «Вкусное » 3,2%
Производство молока «Вкусное» осуществляется в две смены. Нормализация смеси в первую смену поводится в резервуаре марки MAV-15 для экономии площади. Во вторую смену нормализация проводится в двух резервуарах марки MAV-15. Подогрев на очистку (55-57оС) и гомогенизацию (60-70оС) смеси осуществляется на пластинчатой пастеризацинной установке марки ОПК-10. Гомогенизация осуществляется на гомогенизаторе марки К5-ОГМ-10. Гомогенизация проводится при давлении 12,5 МПа. Пастеризованное молоко охлаждается в трубчатом охладителе П8-ООТ-10. Готовое к розливу молоко фасуется на фасовочных автоматах УФАС-1200М. Во вторую смену процесс обработки приготовленной нормализованной смеси начинается в 17.30. Готовое молоко также расфасовывается на фасовочных автоматах УФАС-1200М в Тетра-Пак по 1л.
Йогурт «Монтик» 2%
Перед нормализацией готовиться смесь для йогурта в ванне ВДП-1000, емкостью 1000 м3. Туда вносятся компоненты такие как: СОМО, сахар, раствор солей стабилизаторов, которые растворяются в небольшом объеме ОБМ.