Ассортимент продуктов молоко «Вкусное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 23:16, курсовая работа

Описание работы

Основным продуктом является молоко. Это объясняется тем, что в молоке содержатся все жизненно необходимые для нормального развития человеческого организма вещества: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и вода, органические кислоты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, пигменты и пр. Оптимальное сочетание компонентов делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста. По определению великого русского физиолога И.П.Павлова, «молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Ежедневное потребление 0,5 л молока покрывает около 35% суточной потребности человека в животном белке, 17,5 - в биологически активных полиненасыщенных жирных кислотах, 6,3% - в фосфолипидах. Общая калорийность молока составляет 2720×103Дж/кг

Файлы: 1 файл

записка (йогурт +молоко Вкусное ).docx

— 275.30 Кб (Скачать файл)

 

Рассчитаем массу сепарируемого  молока и сливок, полученных при  сепарировании:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масса сепарируемого молока:

;

(6)


Масса сливок:

;

(7)


где П- потери сливок при сепарировании,%

 

Масса сепарируемого молока:

;

 

Масса сливок, получаемых при сепарировании:

  .

Масса готового продукта:

 

(8)


где П – потери при фасовке, П=1009,8 кг

 

.

Итого масса  цельного молока пошедшего на производство молока «Вкусного» 3.2%

 

(9)


 

 

 

 

 Расчет йогурта «Монтик» 2%

Масса цельного молока на производство:

 

Перерасчет рецептуры на 18,09 т  йогурта представлен в таблице 5

 

Таблица 5- Перерасчет рецептуры на 18,09 т йогурта

Наименование сырья

Расход сырья (кг) на

1000 т смеси

Расход сырья (кг) на

18,09 т смеси

молоко цельное 3,6%

565

10220,85

ОБМ 0.05%, СОМО 8.55%

278

5029.02

Молко сухое обезжиренное, СОМ 94,5%

10

180.9

Сахар – песок (массовая доля сахарозы 99.75%)

45

814,05

Фруктовый наполнитель, обогащенный вит С(массовая доля сахарозы 4-6%, массовая доля вит С 0.2%)

100

1809

Пищевая добавка- стабилизатор IMG-Super

2

36.18

Закваска непосредственного внесения

2

36.18





 
         Рассчитаем жир нормализованной смеси для получения йогурта «Монтик»

 

(10)


 

 

 

Найдем массу  нормализованной смеси

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Масса нормализованной смеси:

 

(11)


 

 

Рассчитаем  массу ОБМ и массу цельного молока необходимую для получения нормализованной смеси с массовой долей жира 2.4%:

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масса цельного молока:

 

(12)


 

;

 

Масса ОБМ:

;

(13)


.

Рассчитаем количество молока необходимое  для сепарирования.

Масса сепарируемого молока:

 

(14)


 

 

Масса сливок:

 

(15)


 

;

Масса готового продукта:

 

(16)


 

Результаты продуктового расчета на сутки представлены в таблице 6. 

4 Подбор и расчет технологического оборудования

Выбор необходимого оборудования начинали с тщательного анализа технологического процесса. Прежде всего учитывали количество молока, перерабатываемого в единицу времени и общую продолжительность того или иного технологического процесса. При подборе технологического оборудования стремились к тому, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа предприятия и осуществлялись все технологические процессы по принятой технологической схеме, необходимо максимальное использование оборудования, лучшие условия труда, хорошее качество и низкая себестоимость выпускаемой продукции.

Технологическое оборудование выбирали первоначально для технологических процессов, с которых начиналась переработка молока, затем рассчитывали и подбирали машины и аппараты других цехов. Расчет ведущего основного технологического оборудования, обуславливающего максимальный выпуск продукции, выполняли с учетом норм производительности оборудования /7-12/ .                                        

Приемка молока

Для учета молока запроектирована одна линия приемки марки SMZ – 2P производительностью 10000 кг/ч.

Время работы линии для приемки молока в смену:

                                                                                     (17)

где m-масса перерабатываемого молока, кг;

                V-производительность оборудования, кг/ч.

τ=25000/10000=2,5 ч

 Принимаем молоко в первую и вторую смены.

Для охлаждения молока запроектированы охладитель марки ОО1-У10 с производительностью 10000 кг/ч.

Время работы охладителя:

τ=25000/10000=2,5 ч

 Принимаем 2,5 ч в первую и вторую смены.

 Для резервирования молока принимаем 2 резервуар: В1-ОХЕ-25 емкостью 25т.

                                    

Сепарирование

Предусматривали один сепаратор-сливкоотделитель марки ОСЦП-3, который работает совместно с пластинчатой пастеризационно- охладительной установкой А1-ОКЛ-3.

τ1=7656,4/3000=2,5 ч

τ2=2836,3/3000=0,9 ч

Время работы сепаратора-сливкоотделителя равно  времени работы пластинчатой пастеризационно- охладительной установки.

Для охлаждения сливок подбираем ванну ВУ-1000 производительностью 1000 м3. Время охлаждения сливок равно времени сепарирования.

Для промежуточного хранения обезжиренного молока для  нормализации принимаем резервуар  MAV-6 емкостью 6000 м3.

 

Производство молока «Вкусное» 3,2%

Для составления  нормализованной смеси принимаем  резервуар марки MAV-15, емкостью 15000 м3.

Для пастеризации молока будет использоваться пластинчатый пастеризатор марки А1-ОПК-10, предназначенный для тепловой обработки молока, который далее будет использоваться и при производстве йогурта. Тепловая обработка молока осуществляется в непрерывном потоке при автоматическом регулировании процесса, что обеспечивает высокие санитарно-гигиенические условия производства. А1-ОПК-10 доукомплектован трубчатым охладителем марки П8-ООТ-10.

Время работы пластинчатого пастеризатора при производстве молока «Вкусное»  в первую и вторую смены соответственно:

 

(18)


 

 

 

(19)


 

 

По производительности пластинчатого пастеризатора принимаем гомогенизатор марки К5- ОГМ-10 производительностью 10000 кг/ч. Время работы гомогенизатора равно времени работы пластинчатого пастеризатора.

Время фасовки  в первую и вторую смены:

 

(20)


 

 

 

 

 

Уровень использования  машин и аппаратов характеризуют  коэффициентом использования:

 

(23)


где – время работы оборудования по графику, час;

τсм – продолжительность смены, час.

 

 

Рассчитаем  коэффициент использования для  пластинчатого пастеризатора марки  А1-ОПК-10 и гомогенизатора марки К5- ОГМ-10 соответственно в первую и вторую смену:

 

 

 

Коэффициент использования для автоматов розлива в первую и вторую смену:

 

 

Производство йогурта  «Монтик» 2%

Перед нормализацией  готовиться смесь для йогурта  в ванне ВДП-1000, емкостью 1000 м3. Туда вносятся компоненты такие как: СОМО, сахар, раствор солей стабилизаторов, которые растворяются в небольшом объеме ОБМ.

Нормализацию  молока на йогурт предусмотрено проводить в резервуаре марки MAV-15, емкостью 15000 м3. Нормализованная смесь подогревается, очищается, пастеризуется и охлаждается на пастеризационно- охладительной установки марки А1-ОПК-10, которая обеспечивает температуру пастеризации (92-94)ºС и выдержку 2-3 мин. Гомогенизация проводится на гомогенизаторе марки К5-ОГМ-10 производительностью 10000 кг/ч. На выходе из аппарата молоко с температурой (38-42)оС направляется на сквашивание в резервуар с теплообменной рубашкой МАV*-7,5 в количестве 2 шт.

Время работы пластинчатого пастеризатора при  производстве йогурта «Монтик» в первую смены:

 

(21)


 

 

Время работы гомогенизатора равно времени работы пластинчатого пастеризатора.

Фасовка йогурта проводится на 3 фасовочных автоматах в полиэтиленовые пакеты по 0,5 л марки УФАС-1200М производительностью 1800 кг/ч.

Время фасовки :

 

(22)


 

 

 

Рассчитаем  коэффициент использования для  пластинчатого пастеризатора марки  А1-ОПК-10 и гомогенизатора марки К5- ОГМ-10  соответственно в первую смену:

 

Коэффициент использования для автоматов розлива в первую смену:

 

Подробнее перечень используемого оборудования представлен в таблице 7.

 

5 Организация технологических процессов  и работы оборудования

 

По нормам проектирования /12/ предусмотрена работа предприятия   в две смены. Приемка молока осуществляется в две смены. В первую и вторую смену предусмотрено приниматься молоко на двух линиях с 7.30 до 9.30 в первую смену и с 15.30 до.17.30 во вторую смену.

Работу оборудования основных цехов  предусматриваем  с 7.30  в первую смену и с 15.30 во вторую смену. Основные технологические процессы организованы таким образом, что нет простоя оборудования, наблюдается прямоточность движения сырья.

В первую смену  сырое молоко направляется на выработку молока «Вкусное» 3.2% и йогурта «Монтик» 2% в количестве 39% и 100%, во вторую – 61% на молоко «Вкусное» 3,2% от общей массы принимаемого молока. В таблице 5.1 представим распределение сырья посменно.

 

Таблица 5.1 – Распределение сырья

Продукт

Сырье, кг

Смены

1

2

Молоко «Вкусное» 3,2%

Нормализованная смесь 

13229,8

20692,7

Молоко

11739,1

18361

ОБМ

14990,6

2331,6

Йогурт «Монтик» 2%

Нормализованная смесь

14210

 

Молоко

9406,8

 

ОБМ

4803

 

Стабилизатор

36,18

 

СОМ

180,9

 

Сахар

814,05

 

Фруктовый наполнитель

1809

 

 

Молоко «Вкусное » 3,2%

Производство  молока «Вкусное» осуществляется в две смены. Нормализация смеси в первую смену поводится в резервуаре марки MAV-15 для экономии площади. Во вторую смену нормализация проводится в двух резервуарах марки MAV-15. Подогрев на очистку (55-57оС) и гомогенизацию (60-70оС) смеси осуществляется на пластинчатой пастеризацинной установке марки ОПК-10. Гомогенизация осуществляется на гомогенизаторе марки К5-ОГМ-10. Гомогенизация проводится при давлении 12,5 МПа. Пастеризованное молоко охлаждается в трубчатом охладителе П8-ООТ-10. Готовое к розливу молоко фасуется на фасовочных автоматах УФАС-1200М. Во вторую смену процесс обработки приготовленной нормализованной смеси начинается в 17.30. Готовое молоко также расфасовывается на фасовочных автоматах УФАС-1200М в Тетра-Пак по 1л.

 

 

 

Йогурт «Монтик» 2%

Перед нормализацией  готовиться смесь для йогурта  в ванне ВДП-1000, емкостью 1000 м3. Туда вносятся компоненты такие как: СОМО, сахар, раствор солей стабилизаторов, которые растворяются в небольшом объеме ОБМ.

Информация о работе Ассортимент продуктов молоко «Вкусное»