Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 13:37, дипломная работа
Молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих пищевых отраслей народного хозяйства.
Становление и развитие промышленности связаны с развитием научных основ технологии, а также с развитием таких дисциплин как химия, физика, биохимия, микробиология и других.
В нашей стране выпускается широкий ассортимент мороженого, различающегося по типовой обработке, по химическому составу, с внесением или не внесения наполнителей.
Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Оно содержит молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, легко усвояется организмом. Основной процесс, определяющий структуру и консистенцию готового продукта - это фрезерование смеси.
Введение………………………………………………………………..6
Глава 1. Направление совершенствования ассортимента и
современные подходы к качеству мороженого
1.1 Состояние производства в России, особенности предложения…8
1.2 Системы классификации мороженого……………………………15
1.3 Сырье и технология изготовления………………………………..17
1.4 Факторы сохраняющие качество……………………………….…21
1.5 Анализ НТД………………………………………………………...31
Глава 2. Исследование ассортимента и качества мороженого
на примере магазина «Азария»
2.1Общая характеристика предприятия и его конкурентоспособность………………………………………………….…39
2.2Общая характеристика ассортимента на предприятии………....41
2.3Анализ ассортимента по показателям……………………….…..45
2.4Контроль качества мороженого……………………………….....50
2.5Экспертиза качества (на примере нескольких образцов)…..…..53
Заключение……………………………………………………..……..62
Список используемых источников……………………………..……64
Молочное мороженое — мороженое с массовой долей жира не более 6,0%, изготовляемое из молока и одного или нескольких молочных продуктов или вторичного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
Сливочное мороженое — мороженое с массовой долей жира 8,0-10,0% (далее то же, что и для молочного мороженого).
Мороженое пломбир — мороженое с массовой долей жира 12,0-20,0% (далее то же, что и для молочного мороженого).
Если в молочном, сливочном мороженом или в пломбире молочный жир частично заменен на растительные жиры, то такое мороженое должно иметь названия: молочно-растительное, сливочно-растительное мороженое.
Физико-химические показатели в исследуемых образцах определялись
по следующим документам:
2) определение массовой доли
сухих веществ - по ГОСТ 3626-73 «Молоко
и молочные продукты. Методы определения
влаги и сухого вещества».
3) определение массовой доли
сахарозы - по ГОСТ 3628-78 «Молочные
продукты. Метод определения сахара».
В соответствии с требованиями по органолептическим и физико-химическим исследованием использовались следующие ГОСТЫ
1. ГОСТ Р 51917-2002 «Термины и определения»
2. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
3. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества».
4.ГОСТ 3628-78 «Молочные продукты. Метод определения сахара».
5.ГОСТ3624«Молоко и молочные продукты.
«Титриметрические методы определения
кислотности»
Микробиологические исследования:
По микробиологическим показателям мороженое
должно соответствовать гигиеническим
требованиям [1], индекс 1.2.7.1, со следующим дополнением:
Гигиенические требования по применению пищевых добавок в мороженом в соответствии с приложением Е Требования к сырью
Глава 2. Исследование ассортимента и качества мороженого
на примере магазина «Азария»
2.1 Общая характеристика предприятия и его конкурентоспособность
По организационно-правовой форме изучаемое предприятие является с ограниченной ответственностью, зарегистрированном Администрацией города Ачинска - сокращенное наименование – магазин «Азария»
Магазин учрежден на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона и действует на основании устава.
Предприятие находится по адресу: г. Ачинск 3-ий микрорайон
Согласно уставу, срок деятельности магазина неограничен.
Основными видами деятельности, осуществляемыми «Азария» такие виды деятельности, как: организация торговых точек и магазинов; организация оптовой и розничной торговли; коммерческая и торгово-посредническая деятельность;
Целью является максимальное получение прибыли, поэтому предприятие является коммерческим.
В соответствии с законодательством РФ «Азария» является юридическим лицом магазин имеет самостоятельный баланс, круглую печать, эмблемы, штампы, бланки со своим наименованием, а также расчетные счета в банках.
магазин «Азария»
оставляют материальные и финансовые ресурсы и неимущественные права, находящиеся на его балансе и являющиеся собственностью магазина.
Источниками образования продуктового магазина являются:
личные средства участников, вложенные в уставный капитал, а также дополнительные вклады участников;
доходы от производственно-хозяйственной деятельности;
долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы.
Уставный капитал «Азария»
составляет 100 000 рублей, в свою очередь он разделен на 60 долей, номинальной стоимостью 973,35 рублей каждая.
режим рабочего времени
продолжительность ежедневной работы (смены); 2 через 2
время начала и окончания работы; с 9.00:22.00
время перерывов; с 13-14.00
число смен в сутки; 1
Магазин «Азария» находится на 3-ем м-оне этот магазин достаточно прибыльный, место положения магазина расположено около входа в торговый центр он имеет разную видимость и проходящие или проезжающие мимо знают о существовании магазина и о том, открыт он или закрыт. Данная стратегия этого магазина не только позволяет сетевым розничным торговцам быть еще более заметными, но и удовлетворяет растущий спрос потребителей на простоту и удобство. Режим работы позволяет обслужить много клиентов, в магазине разнообразный ассортимент он позволяет удовлетворить круг покупателей. Угловое расположение считается удачным, потому что в этом случае магазин находится на пересечении двух улиц и имеет "угловое преимущество". Место для магазина крайне привлекательно с точки зрения хорошей посещаемости покупателями .
Движение по улицам, на которой расположен районный магазин, конкурируется с еще одним продовольственным магазином через дорогу и это дает магазину мало дополнительных посетителе
2.2 Общая характеристика ассортимента на предприятии
Молочный ассортимент в магазине «Азария» подразделяется на:
Actimel Вишня 2.9 1.5 11.5 74
Actimel Клубника 2.7 1.5 11.5 72
Активиа Быст. завтар Клубн. 4.3 2.8 20.9 127
Активиа Быстрый завтрак 4.8 3.1 14.4 107
Активиа Быстрый завтрак с
овсянкой Яблоко-Груша 3.6 3.1 16.7 110
Активиа Творожная Малина 4.2 4.5 11.4 102
Активиа Творожная Мюсли 5.0 4.5 15.5 123
Активиа Творожная Натурал. 5.9 4.5 3.7 79
Молоко 0.5% 2.8 0.5 4.9 35
Молоко 0.7% 3.3 0.7 4.7 38
Молоко 1% 3.3 1.0 4.8 41
Молоко 1.5% 2.8 1.5 4.7 44
Молоко 2.5% 2.8 2.5 4.7 52
Молоко 3.2% 2.9 3.2 4.7 59
Молоко 3.6% 2.8 3.6 4.7 62
Молоко сухое обезжиренное 33.2 1.0 52.6 339
Молоко сухое цельное 26.0 25.0 37.5 476 сгущённое без сахара 6.6 7.5 9.4 131
Молоко сгущённое с сахаром 7.2 8.5 56.0 320 Молоко сущ. с сах.нежирное 10.0 0.0 58.0 272
Ряженка 1% 3.0 1.0 4.2 40
Ряженка 2.5% 2.9 2.5 4.2 54
Сгущенка Главпродукт
Сливки 9% жирности 2.8 9.0 4.0 107
Сливки 10% жирности 3.0 10.0 4.0 118
Сливки 20% жирности 2.8 20.0 3.7 205
Сливки Простоквашино 20% 2.5 20.0 4.0 206
Сливки сгущенные с сахаром 6.1 19.0 53.0 410
Сливки сухие 23.0 42.7 26.3 579
Сливки сухие высокожирные 10.0 75.0 10.0 753
Сметана Простоквашино 15% 2.7 15.0 3.6 160
Масло сладко-сливочное
«Бутербродное»
Масло сладко-сливочное соленое
«Любительское» 0.7 77 1 700
Масло сливочное соленое
«Крестьянское»
Масло сливочное, с белком 0.5 82.5 0.8 747.5
Масло топленое
Творог обезжиренный
(Ромашкино) 1.8% 18 1.8 3.3 10
Мороженое:
с орехами
с изюмом 3,5 3,2 19,8 123,0
крем-брюле
шоколадное
с фруктами
в брикетах на вафлях 4,2 3,7 25,2 151,0
в вафельных стаканчиках с:
с орехами
крем-брюле 4,2 3,7 22,3 139,0
шоколадное 4,1 3,8 22,1 139,0
с фруктами 4,0 3,0 22,3 131,0
в сливочной глазури:
шоколадной 3,2 15,1 20,6 231,0
молочно-шоколадной 3,3 15,4 20,8 235,0
фруктовой
Мороженое сливочное:
с орехами
крем-брюле 3,7 10,0 20,4 186,0
шоколадное
в вафельных стаканчиках с:
с орехами
с изюмом
с кофе
крем-брюле 4,2 9,7 25,0 202,0
Информация о работе Ассортимент реализуемого мороженого в магазинах